На этот раз уикэнд немного сместился из-за празднования Дня народного единства. Суббота нынче — будний день, но с долей вечерних развлечений. А вот в воскресенье и понедельник — столица гуляет. После шестидневной рабочей недели хочется как следует отдохнуть. На многих культурных площадках пройдут фестивали, концерты, спектакли и выставки. Ряд событий состоится в рамках акции Ночь искусств. Также в городе продолжаются мероприятия, приуроченные к Хэллоуину. Рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 3 и 4 ноября 2024 года.
Основные мероприятия в рамках ежегодной культурной акции пройдут в воскресенье вечером (3 ноября). Всего порядка 300 событий — в библиотеках, музеях, театрах и даже на вокзалах. На большинство площадок вход будет свободный, но при этом нужна предварительная электронная регистрация.
Вот несколько событий, которые пройдут в «Ночь искусств»:
На главной выставке страны пройдут экскурсии и исторический фестиваль. Программа подготовлена таким образом, чтобы интересно было всем — и взрослым, и детям. Также покажут иммерсивные представления и организуют мастер-классы.
Оба дня можно посетить экскурсии «Народное единство в символах архитектуры ВДНХ» и «85 лет ВДНХ: История народного единства», где поведают об основных этапах развития локации. Запланирован осмотр экспозиций в центре «Космонавтика и авиация» и тематические прогулки по музею славянской письменности «Слово».
На площади Промышленности 4 ноября в 12:00 начнется фестиваль «Хлебный колос — золото России». Для гостей подготовят большой шатер с четырьмя зонами, которые перенесут в XII, XVII, XIX и XX столетия. Там научат печь пряники, калачи и хлеб по давно забытым рецептам.
Крупнейший смотр новой анимации. Под событие отвели свыше полусотни московских экранов: кинотеатры «КАРО», «Иллюзион», сеть «МОСКИНО», залы Третьяковской галереи, ДК «Рассвет», культурный центр «ЗИЛ» и другие. В программе 400 мультиков со всего мира. Также организуют лекции, мастер-классы и экскурсии.
В эти выходные программные показы состоятся в Третьяковке, «Иллюзионе», кинотеатрах «Октябрь», «Вымпел» и «Пионер». Пройдут сеансы с 12:00 до 20:30. А в «Москино Космос» будет ночь анимации (с 3 на 4 ноября).
Событие два в одном: в «Манеже» пройдет просветительский марафон «Знание.Первые» и мультимедийная экспозиция «Спешите делать добро». Выставка отразит историю благотворительности, служения и волонтерства: от раннего христианства до современности. На мероприятие традиционно принесут икону — образ преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, торжественное освящение приурочено к 160-летию со дня рождения великой княгини.
В центре современного искусства существует проект, который объединяет мастерскую, резиденцию и арт-школу. Выставка приглашает познакомиться с работами участников 11-го сезона. Авторы исследовали тему пограничных состояний. Их произведения существуют между реальным и вымышленным, логичным и иррациональным. Представленные произведения относятся к самым разным жанрам.
В Новой Москве в конце лета открыли очередную съемочную площадку, куда можно приехать с экскурсией или осмотреть все в рамках какого-то тематического события. Например, в эти выходные отмечают День народного единства. Посетителей познакомят с артиллерийским и кузнечным делами на мастер-классах.
Все будет достоверно и правдоподобно — как в эпоху Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В одной из локаций развернется постановочное иммерсивное шоу по мотивам известного фильма. А в фотозонах можно сделать грим и примерить исторический костюм.
В Glastonberry пройдет «добрая» версия Хэллоуина с кельтскими корнями. Почему «добрая»? Здесь нет места хоррору, гостей зовут на фест с детьми. На сцене выступят фольклорные коллективы рок-направленности. Помимо концерта посетителей ждут ирландские предания, захватывающие шотландские легенды, мастер-классы, ярмарка, танцы и хороводы.
Постановка Ильи Авербуха — это ее перезапуск на льду (премьера состоялась еще в 2019-м в Сочи). В центре повествования история цыганки Кармен, которая живет с табором в Испании (ее впервые исполнит Евгения Медведева). А вот дальнейшее действо — уже по мотивам, а не следование точь-в-точь литературно-оперным оригиналам. В шоу участвуют ведущие артисты ледового балета и цирка.
Ежегодная масштабная выставка. Художники (а еще галеристы, коллекционеры, дизайнеры) стараются дать ответ на вопрос: что есть современный русский код? Обозначить его пытаются через предметы интерьера. В интерактивном формате посетителям предлагают познакомиться с русским стилем в новом прочтении. В программе мастер-классы, круглые столы, лектории, видео-презентации и авторские экскурсии.
Театр Сатиры объединил воедино пьесы Чехова «Дядя Ваня» и «Леший». Действие происходит в дворянском гнезде. Жизнь идет своими чередом, семья собирается за большим столом, ведет отвлеченные беседы, гоняет чаи и слушает музыку. И вот размеренный уклад будто сам подталкивает обитателей «проснуться» и начать говорить откровенно, резко и правдиво. Пасторально-безмятежный дом становится ареной, где кипят страсти и близкие люди выясняют отношения.
В Вегас Сити Холле покажут сказку про мальчика-луковку, которая предстанет в красочном семейном спектакле. Постановщики обещают сохранить дух классической истории и дополнить его набором современных технологий. Публику ждут живой вокал, цирковые трюки и яркое анимационное сопровождение.
Режиссер Театра Пушкина Евгений Писарев обращается к эталонной комедии положений и делает из нее настоящее шоу. Зрители увидят богатые декорации, яркие костюмы, обаятельных героев и испытают интригу, что будет держать до самого занавеса. На долю повесы Фигаро выпал безумный денек. Предстоит слушать сплетни, перенести предательство друга, мнимую измену молодой жены и пережить еще множество абсурдных ситуаций.
Спектакль ориентирован на детскую аудиторию. Это не постановка по мотивам недавнего мультика про кота из «Шрека», а обращение к оригиналу Шарля Перро — там, где неудачливый сын мельника стал Маркизом Карабасом. Создатели обещают и несколько сюжетных сюрпризов. В мюзикле много танцев и сложных пластических сцен.
В «Тоннах» собираются молодые музыканты и играют каверы на мировые хиты. Тут и «Король и Шут», и AC/DC, и Мэрилин Мэнсон. Гостей зовут отрываться, веселиться или просто слушать зажигательную музыку. Артисты представят не только известные на всю планету композиции, но и поделятся собственным творчеством
В «Театруме» актерам Алине Ланиной и Илье Соколовскому (известным по современным сериалам) «ассистирует» опытный Алексей Маклаков. По сюжету пара только сыграла свадьбу, начался медовый месяц, как вдруг к ним в квартиру вламывается неизвестный. Он вроде не собирается их грабить, но и добрых вестей не принес. Мужчина то выдает себя за олигарха, которому нужна помощь, то за брошенного никому не нужного старика. Придется молодоженам разбираться.
Легкую классику Иоганна Штрауса-младшего, которая уже 150 лет не сходит с театральных подмостков, покажут в театре «III РИМ». Весь сюжет — это набор розыгрышей, остроумного вранья и переплетенных недоразумений, в которые попадают главные герои.
В центре истории два друга — коммерсант Генрих Айзенштейн и директор театра Фальк. Один влюбляется в незнакомку, не догадываясь, что под маской летучей мыши скрывается его собственная жена Розалинда. Другой — в служанку Адель. И это при том, что он посмеивается и подшучивает над ее желанием стать актрисой.
Кавер — это когда песню перепевают на новый лад. А трибьют — точное следование за оригиналом. Московское ABBA Show мастерски исполняет диско-хиты шведской группы. На предстоящем концерте прозвучат лучшие хиты коллектива — «Waterloo», «Money, Money, Money», «Dancing Queen», «Mamma Mia» и другие.
Постановка по знаменитому одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. В Театре на Малой Ордынке она идет уже четверть века. Однако не так давно спектакль прошел «капитальный ремонт»: обновили актерский состав и создали новое оформление. Расскажут историю непростых взаимоотношений юной американской актрисы Розмари, молодого талантливого врача‑психиатра Дика Дайвера и его жены Николь.
Музыкально-детективная комедия — премьера этой осени. Поставили ее создатели мюзиклов «Ничего не бойся, я с тобой» и «Шоу пошло не так». Если не слышали про такие, то отметим, это довольно популярные постановки, которые идут в столице последние пару лет. На сей раз будет обыгран знаменитый сюжет о Шерлоке Холмсе. Но, как водится, с нового ракурса. Однако все герои останутся на месте: детектив с Ватсоном, Бэрримор с овсянкой, профессор Мориарти и миссис Хадсон.
Экспозицию представят в новом корпусе Третьяковки на Кадашевской набережной. Ей уже предсказывают аншлаг и длиннющие очереди. Здесь обнародуют работы ведущих мастеров второй половины XIX века: Перова, Крамского, Репина, Сурикова, Куинджи, Саврасова и других. Выставка станет первым за последние 50 лет масштабным проектом, посвященным наследию передвижников. Ее цель — актуализация искусства русского реализма, освобождение от штампов в его восприятии. Среди экспонатов будут как известнейшие произведения, так и малознакомые картины.
Организует его в «Урбане» актер Александр Устюгов («28 панфиловцев», «Отцы и дети, «За нас с вами», «Последний богатырь»). Вместе с оркестром в клубе представят трибьют-альбом с культовыми песнями Владимира Высоцкого в новом звучании. А личные истории, рассказанные параллельно с музыкой, дадут возможность зрителю погрузиться в атмосферу прошлого, а также с радостью заглянуть в будущее.
Вот и снова до наших голубых экранов добралась западнославянская (ну, или восточновропейская) анимация. История про маленького динозавра — вида диплодок, — который мечтал о приключении. Но где его взять, если живешь в доисторическом болоте? На этом моменте четвертая стена ломается и оказывается, что динозаврик — герой комикса одного художника. И тот разочаровался в персонаже, вооружился ластиком и начал стирать всю вселенную динозавров. В общем мысли материальны даже у литературных героев, так что приключения обеспечены.
Это скорее не ремейк советского мультфильма про Кешу (общее у двух произведений, в сущности, только говорящий — и, что немаловажно, разумный — попугай в центре сюжета), а просто комедия про отношения хорошего человека с крупной красивой птицей. Человека зовут Митяй, он работает учителем географии в сочинской школе, влюблен в девушку-бариста, на которой собирается жениться (увы, она крайне вяло отвечает на его признания и обещания).
Чтобы подзаработать, Митяй берет напрокат попугая Иннокентия и устраивается на набережной, предлагая прохожим сфотографироваться с ним за 499 рублей. Попугай же разрабатывает для нового друга бизнес-план по быстрому обогащению и рассказывает свою историю: из родного Буэнос-Айреса судьба забросила его в Россию, где он влюбился в белую какаду по кличке Лера. Драма всей жизни Иннокентия в том, что Лера пропала, и непонятно теперь, где ее искать…
После фильмов «Стрельцов» и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» появление кинобиографии еще одного знаменитого советского футболиста, Федора Черенкова, было вопросом времени. И вот она поспела.
На экране Черенков (1959-2014) стремительно врывается в большой футбол: уже в 18 лет выступает в основном составе «Спартака», и довольно быстро добивается статуса одного из лучших игроков в СССР. А дальше все складывается сложно: у него начинаются психологические проблемы, он не может справиться с потрясениями (среди них и смерть отца, и давка в «Лужниках» в 1982 году после мачта между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом», где погибли десятки человек, и неудачный матч с бельгийским «Андерлехтом»…).
Один из лучших фильмов недавно закончившегося фестиваля «Маяк» (который критики уже успели прозвать «кинотаврозаменителем»). Действие разворачивается в середине 2000-х в Магнитогорске, в обычной, более или менее счастливой семье сталевара, который учит школьника «быть мужиком» и давать сдачи обидчикам. А закончится все обыкновенной трагедией, и родителям мальчишки (фантастические Робак и Марченко) придется пытаться ее пережить. Отец будет искать убийц сына, мать — понять, пусть с чудовищным запозданием, чем была наполнена его жизнь. Строгая, лаконичная, сильная картина.