Наконец к выходным в Москве распогодится. В эти выходные не будет привычной неприятной рокировки погоды, когда в будни тепло, а в субботу и воскресенье дуют ветры и льют дожди. Можно смело планировать прогулки по городу и посетить концерты, спектакли, выставки и шоу и рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 29 и 30 марта 2025 года.
Фестиваль пройдет с 28 по 30 марта. Посетители смогут создать собственные мультфильмы, в архитектурной мастерской можно будет спроектировать образ города будущего, а в лего-мастерской — построить свои фантастические конструкции. Посещение фестиваля бесплатное, по регистрации
В холле музея все три дня нон-стопом будут показывать мультфильмы, там же развернется выставка «Иллюстрация и анимация о будущем». Конференц-зал станет местом для паблик-токов и кинопоказов. В субботу здесь можно увидеть культовое аниме Хаяо Миядзаки «Навсикая из Долины ветров», а 30 марта эксперт расскажет, как искусственный интеллект создает тексты, музыку, картинки, видео и 3D-миры.
На мастер-классах юные посетители «АТОМА» создадут кадры для будущих анимационных фильмов, применяя различные техники: меловую, планшетную, предметную, пластилиновую, сыпучую или коллажную.
В лаунже музея разместится VR-кинотеатр. Зрители окажутся внутри фантастических миров и смогут исследовать их так, как не получится в обычном кинотеатре.
В субботу для посетителей выступит проект электронной музыки «Модель для сборки». А в воскресенье заключительным событием фестиваля станет концерт оркестра Геннадия Гладкова. Со сцены прозвучит легендарная музыка Александра Зацепина к мультфильму «Тайна третьей планеты».
Реклама. ООО «Избранное». ИНН 7701733721. erid: 2W5zFGhgRje
Весенний фестиваль творчества предлагает гостям посетить выступления скоморохов, послушать игру на аутентичных инструментах, концерты музыкантов-виртуозов и увидеть показы мод, включая современные интерпретации русского национального костюма.
В программе также запланирован цикл лекций о моде и мастер-классы по рукоделию. На ярмарке фестиваля свои работы представят двести художников и дизайнеров.
Любительские соревнования проводят накануне 1 апреля, в которое, как известно, грешно кому-либо верить. Олицетворение шуточного праздника — древнее ремесло скоморохов. Организаторы приглашают москвичей на праздник, предлагая облачиться в карнавальные костюмы в стиле русского фольклора, а затем выйти на стартовую линию и немного размяться. Награды ждут не только самых быстрых бегунов, но и обладателей самых ярких костюмов.
Музей Москвы продолжает создавать экспозиции об истории конкретных уголков столицы. На этот раз речь пойдет об истории образцового, элитного, культового и при этом относительно молодого района Крылатское. Идея освоения поймы Москвы-реки возле одноименного села появилась еще в 30-е годы прошлого века. Но детальные планы жилых кварталов сформировались лишь в 70-х. Здесь впервые построили дома с готовыми дворами, детскими садами, школами, магазинами и бытовыми службами. Сейчас это стало стандартом, а тогда было настоящим ноу-хау.
А еще район тесно связан с большим спортом: гребной канал, ледовый дворец, велотрек. Отдельно рассказывается о визите премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 1987 году, когда Крылатское представляли как пример идеального района.
Как нетрудно догадаться, новая экспозиция посвящена великой Фаине Георгиевне, которую называли «королевой эпизода». 110 лет назад она приехала в Москву из Таганрога, покорила столицу и осталась в сердцах зрителей. В рамках выставки можно увидеть воссозданные элементы квартиры актрисы, её личные вещи, сценические костюмы и услышать голос знаменитости. Проект будет интересен и ценителям ретро-Москвы: проект пестрит деталями городской жизни прошлого века.
Новая постановка Евгения Гришковца. Актер и драматург в этот раз размышляет о страхе. Практически во всех культурах и у народов мира он считается чем-то позорным, низким и неблагородным. Однако автор хочет, чтобы зритель, по крайней мере на время постановки — это около двух часов — позволил себе бояться, и чтобы его за это не осуждали. Как всегда, будут ироничные моменты и мудрые мысли от Гришковца. Обращаем внимание, что пьеса 18+.
В эти выходные проект завершает работу. Так что если вас манит космос и мультимедиа-искусство, то стоит поспешить. В основе проекта лежит история представлений человека о Вселенной: от утопической идеи переселения человечества на Марс до современных технологий освоения космоса.
Можно посмотреть работы разных художников и проекты ученых, которые сегодня однозначно считаются утопией. Кроме того, в экспозиции есть не только художественная, но и «научная» часть, которая рассказывает о первом выходе в открытый космос советскими космонавтами.
Классическая постановка, без каких-либо режиссерских «выкрутасов». И дело вовсе не в том, что труппа на это не способна — у постановщиков совершенно другая задумка. Они хотят показать чистую актерскую игру, чтобы зритель через нее проникся текстом. На сцене стараются передать истинный чеховский нерв, юмор и свою любовь. Действие происходит в большой усадьбе Серебрякова. Тут много комнат, среди которых ещё больше незаполненной пустоты и безысходности. Каждый из героев, находящихся там, по-своему несчастен и одинок.
В это воскресенье состоится открытие и показ первой ленты. Представят работу из Франции — «Гидроэлектросчастье». События разворачиваются в 60-е годы. Советский инженер влюбляется в девушку, но должен срочно ехать в Египет на строительство плотины. Это значимый объект для прогресса и международных отношений. Но при этом несет угрозу как личной жизни героя, так и экологии. Показ других лент будет продолжаться до 13 апреля.
Историческая усадьба Салтыковых-Чертковых, где расположен «Новый театр», превратится в волшебное пространство. Основой для сюжета стал «Детский альбом» — знаменитый сборник классической музыки для юных слушателей.
В течение часа дети станут участниками удивительных событий и приключений. Они проснутся зимним морозным утром в старинном особняке, познакомятся с добрыми феями. Мальчики под командованием бравых офицеров примут участие в гонках на игрушечных лошадках, а девочкам организуют чаепитие и встречу с куклой. Затем ребят ждет волнующее приключение: они перенесутся в разные страны — Италию, Германию, Францию, благодаря изобретательным декорациям и 3D-проекциям. Завершением станет бал — в сопровождении живого оркестра.
Смотреть шоу предстоит за столиком и начнется оно в поздний час. Авторы постановки предлагают рассматривать событие как альтернативу походу в ресторан или клуб. Герои мюзикла отчаялись устроить личную жизнь, но на помощь приходят любящие родственники, которые организуют для них свидание вслепую. Он — скромный парень из хорошей еврейской семьи, работающий на Уолл-Стрит. Она — свободолюбивая натура и поклонница современного искусства. Его бросила невеста прямо у алтаря, а ей нравятся плохие парни. Авторы мюзикла: сценарист сериала «Сплетница» Остин Уинсберг и композиторы Disney Алан Закари и Майкл Вайнер.
Постановка, цель которой — зафиксировать момент, отражающий современную жизнь Москвы и ее обитателей. Протагонист едет по Кольцевой ветке метро — не по делам, не на работу и не бесцельно. Именно здесь он когда-то встретил девушку, в которую влюбился, но подойти к ней не успел. Теперь он совершает круг за кругом, надеясь снова встретить ее.
Семейное шоу с полным набором зрелищных атрибутов: трюки, эффектные декорации, инсталляции и мощный звук. Сюжет вроде и не затейливый, но, как водится, с философским подтекстом. Герои шоу — дети и взрослые, в жизни которых наступает момент выбора: оставаться верным своей мечте или жить размеренной жизнью. Вместе со зрителями они совершают путешествие туда, где коварный Профессор хранит несбывшиеся мечты. Музыку для проекта написал участник шоу «Голос» Александр Еловских, а хореографом-постановщиком выступил Сергей Мандрик.
Корни пьесы уходят в XVIII век, когда француз Пьер Мариво написал эту комедию. А современный режиссер Евгений Писарев решил переодеть героев и поместить их в современный контекст, обойдя лишнюю пошлость времени. Сюжет такой: в дом богатой вдовы Араминты поступает на службу молодой адвокат Дорант. В кармане у него ни гроша, зато он хорош собой. И тут начинается любовный треугольник, фарс, недоразумения.
Добрая и смешная история о работе вымышленного ведомства, которое пытается вернуть миру снег. Ведь действие происходит в сказочном мире, а снежинка здесь — это топливо для защиты человечества. Постановка для детей (старших детсадовцев и младшеклассников), которая рассказывает о силе веры, доброты и умении прощать.
Вроде было давно и недавно: начало миллениума, в метро и электричках полно людей с томиками Пелевина и Мураками. В наушниках первых CD-плееров (но чаще всё ещё кассетных) звучат Эминем и Моби. На выпускном в институте юный Саша знакомится с девушкой Леной. Искра, буря, любовь до гроба, вот только больше герои никогда не увидятся. И вот Саше уже за 40, он оглядывается назад на прожитые годы и, как герои Бунина, думает: а было ли что-то в его биографии лучше, чем та встреча?
Популярные российские женщины-комики собрались вместе, чтобы подготовить для зрителей шоу с отборными шутками. Они предупреждают: это не проверочный концерт, где тестируют материал. Участницы проектов «Стендап на ТНТ», «Разгоны», «Женский стендап», «Большое шоу» и других хотят устроить настоящий вечер «бест оф зе бест».
Смотришь на какой-нибудь новый арт-объект и думаешь: «Я тоже так могу!» Да и мой маленький ребенок, скорее всего, так может. Прекрасно, если вы действительно так же талантливы, как современные художники. Однако проблема обывателя-зрителя в том, что он стремится воспринимать смысл, форму и образы художника через призму академического искусства. Но понимать современные творения нужно под другим углом. Азы этого и постараются объяснить. Заодно покажут галерею «Винзавода», расскажут, почему граффити — это не просто марание стен, и познакомят с работами современных мастеров.
Польна — феномен российской эстрады. В 90-е годы — «Гостья из будущего», а в «нулевые» — апостол жанра IDM в России. Эта аббревиатура расшифровывается как «умная танцевальная музыка». Артистка продолжает собирать полные залы. Причем ей под силу два дня подряд заполнять крупные площадки: концерты пройдут в пятницу и в субботу.
Группа The Translators, или, по-нашему, «Переводчики», исполняет каверы — то есть перепевает мировые хиты. Но делает это в своем фирменном стиле. Во-первых, песни звучат на русском языке. Во-вторых, перевод и оригинальное содержание порой радикально далеки друг от друга. Но в итоге получается довольно интересно. Коллектив перепевает такие группы, как Muse, Bon Jovi, Green Day, Oasis, Depeche Mode, Nirvana и других известных исполнителей.
Необычный формат концертов с саундтреками. Площадкой станет зал столичного планетария. Под самым большим куполом Европы зрителей ожидает погружение в 15 фэнтезийных миров из культовых фильмов и компьютерных игр: «Ведьмак», «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Властелин колец», «Пираты Карибского моря», «Варкрафт», «Сумерки» и других. Все исполняет симфонический оркестр под руководством Иоанна Севзиханова.
Народный артист России устраивает праздник авторской песни, приглашая своих давних поклонников и всех ценителей жанра. Он исполнит «Крепитесь, люди, скоро лето!», «Давай с тобой поговорим!», «Небесный калькулятор», «Она такая же москвичка, как была» и «Как здорово, что все мы здесь…» и другие хиты. Возможно, прозвучат и новинки.
Этот жанр в России пользуется переменным успехом: таланты есть, шоу есть, но зритель редко бывает удовлетворен представлениями. Впрочем, у таких концертов есть свои поклонники. Стоит отметить, что они действительно способны удивить даже скептиков. Это шоу — сборная солянка мастеров жанра, которые продемонстрируют свои хитовые номера.
Режиссером постановки выступил главный режиссер театра, лауреат премии «Золотая Маска» Борис Константинов. Спектакль создан по мотивам одноименной сказки Карло Гоцци, где сталкиваются два мира: строгий Китай и романтичная Венеция. История любви жестокой принцессы Турандот и принца Калафа разыгрывается с такой неподдельной страстью, что сложно поверить, будто перед нами всего лишь куклы. Огромная луна, венецианские мосты, черная гладь воды, купальни Пекина, гондолы, веера, колокольчики и, конечно же, куклы — настоящие произведения искусства. Для этого спектакля их создали из тростника и даже «научили» менять выражение лиц.
Режиссер Дэвид Эйер раньше занимался амбициозными голливудскими проектами («Патруль» с Джейком Джилленхолом, «Ярость» с Брэдом Питтом, «Отряд самоубийц» с Уиллом Смитом), а сейчас переключился на сравнительно скромые боевики с Джейсоном Стэйтемом. В прошлом году вышел по-хорошему тупой «Пчеловод», а сейчас вот «Мастер» (который в оригинале называется «Рабочий человек»). Сценарий, что любопытно, написал Сильвестр Сталлоне, а в основе — популярные романы Чака Диксона. Героя зовут Левон Кейд, он обычный рабочий на стройке и вроде бы доволен своей мирной скучной жизнью. Но однажды дочь директора стройки похищают неизвестные, и он обращается за помощью к Левону. Что ж, пришло время сбросить маску: когда-то Левон был морским пехотинцем. И теперь проявит свои недюжинные навыки в сражениях с современными работорговцами…
Лиза — молодая, симпатичная и немного наивная девушка из Пскова, — впервые приезжает в Санкт-Петербург. Там совершенно случайно знакомится с молодым художником и его приятелем-музыкантом. И пускается с ними в путешествие по Питеру, причем обстоятельства складываются таким образом, что им повсюду приходится таскать с собой антикварную кровать. Петербург, один летний день, девушка, два парня — естественно, тут каждый, более или менее знакомый с отечественным кино, вспомнит «Прогулку» Алексея Учителя. Но авторы «Походу любовь» относятся к своим героям с нежностью, и финал их истории явно будет менее драматичным.
Актриса Дейзи Ридли (больше всего известная по главной роли в новой трилогии о звездных войнах) сама придумала сюжет этой картины, а сценарий написал ее муж Том Бейтман. Ридли играет Аннет, мать двоих детей. Один ребенок — новорожденный, с ним приходится много возиться, а старшая дочь уже пробует себя в качестве актрисы и утверждена на роль в историческом фильме. Муж Аннетт сопровождает дочку на съемки, знакомится с исполнительницей главной роли и потихоньку начинает терять от нее голову. Обычная мелодраматическая ситуация — но она скоро обернется триллером. Аннет заметит увлечение мужа и решит разыграть свою партию, где роль жертвы будет отведена совсем не ей…