Февраль неожиданно подкинул москвичам снежную погоду. Стало быть, можно продолжать наслаждаться зимней атмосферой на многочисленных катках и тюбинговых горках столицы. Также на этот уикэнд выпал День защитника Отечества — один из важнейших праздников в истории России. Как обычно, пройдет и множество вневременных фестивалей, концертов, спектаклей, выставок и шоу. Рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 22 и 23 февраля 2025 года.
Во многих столичных парках и скверах на 23 февраля запланированы бесплатные события, приуроченные ко Дню защитника Отечества. Посетителей ждут концерты, полевая кухня с горячим чаем, веселые игры, конкурсы и викторины. Перечислим некоторые локации.
Насыщенная праздничная программа пройдет и на ВДНХ. 22 и 23 февраля с 11:00 до 13:00 посетителей ледовой площадки ждут занятия по хоккею от тренеров Континентальной хоккейной лиги и автограф-сессии. Нужна регистрация.
23 февраля с 10:00 до 15:00 состоится зрелищный флешмоб пожарных и спасателей, а также выступление духового оркестра. Кроме того, в этот день на льду покажут свое представление сотрудники МЧС. Все желающие смогут поучаствовать в специальной активности от ГОН ФСО России.
В парке «Сказка» предусмотрена семейная программа. Гости могут погулять и пофотографироваться на выставке исторических автомобилей, поиграть с аниматорами, принять участие в играх и розыгрышах призов. Будут открыты площадки с дружелюбными хаски, общительными альпаками и ископаемыми динозаврами. В 14:00 ожидается концерт оркестра с хитами разных эпох. Кстати, с 13:00 до 15:00 в локации функционирует полевая кухня, где можно согреться вкусной кашей и горячим чаем.
Музей Победы подготовил особую программу ко Дню защитника Отечества. В игровой зоне гости могут сыграть в онлайн-игру и выиграть памятные призы, сделать памятное фото моментальной печати и получить «Карточку танкиста». Также запланированы концерты, где прозвучат патриотические песни, и открытие новой выставки «Легенды советского кино». В 16:00 состоится показ фильма «Два бойца» (1943) режиссера Леонида Лукова.
Сообщается, что военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, курсанты военных учебных заведений и кадеты могут пройти в музей бесплатно по предъявлению соответствующего документа.
В Кремле состоятся концерты группы «Любэ». Выступление приурочено к 65-летию продюсера и композитора Игоря Матвиенко, а также ко Дню защитника Отечества. Прозвучат самые известные хиты коллектива, включая легендарную песню «Конь». Именно эту композицию Матвиенко считает главной в своей жизни. Будут и другие шлягеры в исполнении Николая Расторгуева.
Бесплатные мероприятия пройдут на нескольких окружных фестивальных площадках 22 и 23 февраля с 12:00 до 20:00. Ожидаются конкурсы рисунков, подвижные игры для ребятни, эстафеты и конкурсы. Вот список локаций:
Экспозиция работает последние дни на «Острове мечты». Закрывается громко: модным показом, театральным перформансом, в обстановке высокого искусства. Степан Дмитриевич Эрьзя создал целый творческий мир. Одна из его граней вдохновлена Латинской Америкой. Ей и будет посвящены события.
22 февраля с 20:00 до 20:30 зрителей ждет театрализованная постановка «В сельве»: юные модели через танец и драматургию передадут дух экваториальных лесов Южной Америки и искусства Эрьзи, создавая атмосферу единства с природой. В остальной части экспозиции представлены детские творческие работы, создатели которых вдохновлялись творениями великих русских скульпторов – Степана Эрьзи и Сергея Коненкова.
На фестивальной площадке на Тверской площади в эти выходные пройдет множество интересных событий. С 12:00 до 16:00 гостей ждет квест «Моя чайная традиция», с 16:00 до 20:00 пройдет интерактив «Я – граф, ты – графиня», где можно примерить на себя образы графской семьи. С 17:00 до 18:00 покажут детскую интерактивную сказку «Клуб любителей чая», а после 18:00 будут литературные чтения, дегустация чая и народное караоке.
Две программы под названием «Музыкальный калейдоскоп» и «Танцуй-ка» для тех, кому пуховик не мешает выдавать танцевальные па. Организаторы обещают путешествие по разным музыкальным направлениям, зажигательные композиции и множество сопутствующих развлечений. Здесь можно не только согреться, но и зарядить бодрым настроением.
Представление по мотивам былин и сказок. На одной сцене встретятся северный, кавказский, славянский и алтайский богатыри, дабы объединиться для совершения великого подвига. Команда представит крутые трюки, а в качестве саундтрека используется «Богатырская наша силы» Александры Пахмутовой, песни «От Волги до Енисея» и «Конь» группы «Любэ», «Колечко» «Иванушек International» и «Рыбка» группы «Фабрика».
Киноверсия спектакля «Павел I» театра Вахтангова. Постановка создана по произведению выдающегося литератора Дмитрия Мережковского, к текстам которого все чаще обращаются современные режиссеры. Жизнь императора Павла I очень русская, бурная, противоречивая — так героя характеризовала постановщик Наталья Ковалева. Одни считали его идиотом (да, именно так грубо!), а другие — гением. Где истина? Посередине. Павел Романов — человек, крест которого был возглавить крупнейшую империю мира.
22 февраля
23 февраля
Цена билетов: от 600 рублей.
Всем «духастерам» посвящается: на концерте ждет любимая музыка группы «Rammstein» в исполнении оркестра имени Тилля Линдеманна. За вокал отвечают приглашенные солисты оперных театров. Для шоу пошили с десяток ярких костюмов, добавили световые эффекты и другие сюрпризы. Артисты исполнят 20 культовых треков немецкого метал-коллектива.
Постановку по книгам «королевы детектива» Агаты Кристи покажут в Театре Пушкина. В спектакле много юмора, необычных деталей для самых внимательных, а еще безупречная актерская игра, в которой страсти маскируются за фасадом благородного спокойствия. Дело было в маленьком английском отеле. Непогода отрезала постояльцам путь наружу. И это полбеды. В гостинной обнаруживают труп…
Экспозиция в «Зарядье» иллюстрирует две эпохи дома Юшкова — старинного особняка на углу Мясницкой улицы и Боброва переулка. Художественная жизнь в его стенах зародилась еще в начале 1840-х годов. А спустя полтора столетия, в 1987-м, Илья Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.
Первый раздел покажет работы знаменитых преподавателей и выпускников училища. Во второй части выставки можно увидеть произведения самого Глазунова — живописные полотна из цикла «Поле Куликово» из собрания Тульского музейного объединения, выполненные к 600-летию исторической победы в Куликовской битве, а также эскизы к известным работам из собрания семьи.
Спектакль с Гошей Куценко — классическая итальянская комедия Карло Гольдони. Написал он ее 300 лет назад, когда все дамы были прекрасными, а кавалеры — страстными. Говорят тут только о любви. В Венеции живет Мирандолина и она — трактирщица. В ту пору невеста незавидная, знатных кровей в ней нет. Но при этом в нее влюблены и капризный маркиз, и состоятельный граф. Неровно дышит к даме и простой слуга. Кто же завоюет ее сердце?
Одноактный музыкальный спектакль в основу которого легли стихотворения Владимира Маяковского, — история о поэте, который не принимал все устоявшееся, признанное, но в итоге стал классиком. На сцене развернется большая любовь, дружба и предательство, разочарования и мечты — все стремительно пронесется под тревожный аккомпанемент расцвета ХХ века.
В основу спектакля легла небезызвестная пьеса Николая Гоголя. Впрочем, сам литератор ее закончить не успел. Это история маленького провинциального человека, который стремится в высший эшелон, но светская среда для него недосягаема. При этом постановка Театра Сатиры — не просто бытовая драма, это фантасмагория. Отдельным ее действующем лицом станет пластика, с помощью которой будут раскрыты карты сюжета и ходы игроков.
Среди песен ливерпульской четверки найти такую, чтобы сказать: «О, так это же чистой воды блюз!» — сложно. Но влияние этого музыкального направления «битлы» все равно испытывали. А что, если топовые блюзмены попробуют сыграть и спеть хиты «The Beatles»? Эксперимент в это воскресенье устраивают Леван Ломидзе, Вадим Иващенко, Дмитрий Малолетов и другие столичные артисты.
В эти выходные пройдут последние показы нашумевшей постановки, рассказывающей историю о борьбе русского народа с польскими захватчиками в Смутное время. В ней соединятся несколько жанров: театр и кино, трехмерные видеопроекции и каскадерские трюки, танцы и вокальные номера. На сцену выйдут более 40 артистов. В разные дни можно увидеть Дмитрия Певцова, Екатерину Гусеву, Елену Захарову, Анну Большову, Эвклида Кюрзидиса, Юлию Такшину, Валерия Николаева, Дину Корзун и других.
В центре сюжета современная девочка Мотя, которая чудесным образом попадает в прошлое, а именно в Смутное время, с которого начинается ее путешествие по страницам российской истории. После просмотра шоу можно остаться в новом кинопарке и погулять среди декораций.
В Театре Маяковского (Сцена на Сретенке) покажут постановку по пьесе Александра Островского. Богатый купец-самодур и его бедный племянник ухаживают за бесприданницей. Можно подумать, что тут будет как у Мольера и дама выберет бедного, но симпатичного. Как бы не так — ей подавай богатого. Кто против? Вы удивитесь, но возражает мать героини. Сцены московской жизни XIX столетия причудливо рифмуются с нашими днями.
Концерт стендаперов с ТНТ и популярных видеоплатформ пройдет на фоне пейзажей легендарного парка столицы. Сначала гости будут гулять, наслаждаться видами, а затем греться за столиками семейного кафе, слушая профессиональных комиков. Артисты обещают выступить с проверенным материалом. В составе выступающих — участники крупных проектов: «Стендап на ТНТ», «Женский стендап», «Что было дальше?», «Разгоны», «Большое шоу» и победители различных комедийных фестивалей.
Крупнейшая в Европе выставка фотографий дикой природы. На площадке также организуют лекции, мастер-классы, развлекательную программу для детей. События стартуют практически каждый час. Обратите внимание, что их локации — разные: Дарвиновский музей и Новая Третьяковка.
Вообще мировая премьера была почти два года назад, а к нам мультфильм пришел только сейчас. Это говорит о том, что наши кинопрокатчики кропотливо ищут достойный для широкого экрана контент и выдают его, когда зритель начинает скучать. В данном случае — юный зритель. Мохсен — маленький мальчик, который помешан на супергероях.
В его жизни происходит неожиданный поворот, когда он сталкивается с тигром, находящимся под угрозой исчезновения. Он хочет спасти это величественное существо от охотников и привозит его домой. Парень решает во что бы то ни стало помочь новому другу.
Сказка про очаровательную Эльфи, которая принадлежит к клану супергномов. Эти ребята тайно помогают людям. И не было печали, пока семейство не узнало, что где-то рядом живет еще один клан с паранормальными способностями. Гномы знакомятся и начинаются приключения.
Крупнобюджетная приключенческая картина с большим количеством трюков и пальбы. 1927 год. На Транссибирском экспрессе перевозятся секретные документы, от которых зависит будущее Советского Союза и Китая.
Иностранные шпионы и профессиональные убийцы готовы на все, чтобы ими завладеть. А противостоит им странная парочка: бывший царский агент и молодой красноармеец. Учитывая, что в проклятом поезде все не те, кем кажутся, им придется непросто…
На самом деле фамилия героя картины — Крюков, он в прошлом очень известный хоккеист, чья карьера пошла под откос из-за непростого характера — в частности, неспособности контролировать гнев. Он долго не общался с собственной матерью и однажды получил из родного городка письмо с сообщением, что та скончалась.
Естественно, он помчался на родину, где выяснил, что мать жива-здорова, а письмо отправила его единоутробная сестра, рожденная матерью во втором браке. Девочка сама хоккеистка и мечтает, чтобы брат стал тренером ее команды, для этого и провернула свою аферу. Поначалу Крюков рассержен и никого тренировать не планирует, но вскоре изменит свое решение…
В Мумбаи живут и работают в больнице для женщин три медсестры: Парвати, Прабха и Ану. Овдовевшая Парвати вынуждена уволиться и вернуться в родную деревню на побережье: ее выселяют из городского дома, в котором они с мужем прожили много лет (супруг перед смертью не оставил свидетельства на собственность, которое позволило бы рассчитывать как минимум на компенсацию).
Прабха и Ану вызываются ей помочь и едут к морю. У каждой свой проблемы: так, муж Прабхи отправился на заработки в Германию вскоре после свадьбы и не подавал с тех пор о себе никаких вестей (правда, только что пришла посылка — рисоварка немецкого производства; что это, обещание вскоре вернуться или прощальный подарок?) У Ану роман с парнем, но он мусульманин, а ее родители — индуисты, и сами намерены найти дочери жениха. Обычные жизни, обычные проблемы… и лирическая, поэтическая интонация, приведшая в восторг критиков на Каннском кинофестивале. Картина до последнего считалась более весомым кандидатом на «Золотую пальмовую ветвь», чем «Анора», но в итоге получила второй по значению приз — Гран-при.