В середине осени кажется, будто культурная жизнь столицы поутихла. Однако это совсем не так: большинство мероприятий сместились с улиц и парков на закрытые площадки. В ближайший уикэнд пройдут фестивали, концерты, выставки и спектакли. Еще можно отметить молодой и добрый праздник — День отца. Рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 19 и 20 октября 2024 года.
В третье воскресенье октября в стране отмечают День отца. Это молодой праздник, ему всего три года. На нескольких площадках столицы подготовили специальную торжественную программу. В воскресенье знаменитые папы страны посадят деревья в ландшафтной зоне «Острова Мечты». Задумка такая: создать аллею отцов в Москве. Также для гостей организуют развлекательную программу с мастер-классами и фотозоны.
Кроме того, тематические мероприятия пройдут в Дарвиновском музее, Музее Победы, на ВДНХ и в некоторых других локациях города. Можно будет посидеть в солдатской землянке, собрать советский металлический конструктор и попробовать себя в роли папы животного мира.
Событие посвящено культуре народов Африки. Гостей Третьяковской галереи ждут лекции, музыка и кино. В эти выходные покажут фильмы «День отца», «Прощай, Джулия», «Плохой черный» и другие. Многие работы вышли в прокат в последние два года, но у нас их раньше не крутили — все же не массовое зрелище. Также пройдут выступления, которые помогут ответить на вопросы: «чем живет современная Африка?», «чему мы можем у нее научиться?» и «откуда пришел современный человек?».
Фотопроект от Русского географического общества посвящен природе нашей страны. На фото запечатлены белые медведи, амурский тигр, Куршская коса, башенные комплексы Ингушетии и другие красоты России. Экспозиция работает в метро — в переходе станции «Проспект Вернадского» Сокольнической и Большой кольцевой линий.
Лазарев повторит на бис свою концертную программу «Я не боюсь» на площадке Live Арена. Двухлетнее турне по стране прошло с успехом, был солд-аут на 150 выступлениях. Зрителей ждут масштабные декорации, уникальные танцевальные постановки, красочные костюмы, невероятное световое шоу, живой звук, яркие спецэффекты, любимые хиты и музыкальные новинки.
Прогулку по Басманному району проведет Наталья Сенаторова — главный библиотекарь Некрасовки и лауреат премии «Лучший библиотекарь Москвы» 2021 года. Подача материала нетривиальная: можно познакомиться с историей заборов в округе. Экскурсантам предлагают рассмотреть различные городские конструкции и обсудить их значение.
На мероприятии представят авторские ленты. В день показывают до десяти картин, проходят обсуждения с режиссерами и кинокритиками. В субботу, например, покажут документалку «Самый одинокий кит» и старую работу Пазолини 1964 года «Евангелие от Матфея». В воскресенье пройдут короткометражки конкурса МХТ Чехова, а также «Кандинский» современного немецкого режиссера Маркуса Розенмюллера.
На экспозиции представлен современный взгляд на диджитал-моду: теперь модники хвастают вещицами не только в реальности, но и считают нужным создавать виртуальные аватары, приодетые в соответствии с трендами. Здесь покажут дефиле аватаров, видеоарт и аксессуары, созданные с использованием 3D-печати. На выставке исследуются границы между фактичным и виртуальным миром, демонстрируются новые формы самовыражения через цифровые образы.
«Кем станешь, когда вырастешь?» — в детстве это самый популярный вопрос от взрослых. И вот многие выросли, а ответ так и не появился. Люди продолжают искать себя и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят лет. При этом вроде и работа есть, семья, дети пошли, иногда даже внуки. Драматург Максим Лапин написал историю о талантливом парне, которого заставила похоронить себя в глуши личная трагедия. Постановку представят в Губернском театре.
Создатели решили объединить знаменитое представление от Abba Mamma Mia! с почти реалистичной историей из нашей российской жизни. Вышла юморная постановка с пародиями на мировые хиты. По сюжету бизнесмен придумывает подарок на юбилей супруги — труппа артистов должна поставить мюзикл. Разумеется, все пойдет не так гладко, как ожидалось…
Режиссер Георгий Смирнов поставил «Щелкунчика» и привнес новое в классический сюжет Гофмана: щепотку атмосферы России ХХ века, готическую эстетику Тима Бертона, переосмысление музыки Чайковского и еще пару современных ингредиентов. Щелкунчику и Мари придется столкнуться с куда более коварным врагом, чем мышиное войско. Создатель призывает юных зрителей взять с собой любимую игрушку и вместе с ней погрузиться в волшебный мир спектакля в Театре на Таганке.
В последние годы у коллектива сплошь знаменательные даты: 30-летие выхода двух первых мультиплатиновых альбомов, юбилей, день рождение и прочее. «Технология» колесит с туром по стране. Несмотря на непривычное звучание стилей синти-поп и техно, в начале 90-х группа давала по четыре концерта в день, а верхние строчки хит-парадов пестрили их песнями. К выступлению приготовили новый звук, видеоряд и свежую подачу своих хитов.
Драма с элементами абсурда. Главного героя зовут Артур. Он окончил медфак и возвращается в родной дом. Пока парня не было, в семье наметился разлад. Вчерашний студент к проблеме подходит с выдумкой: решает утвердить новую систему ценностей. В ходе семейных разборок вскрываются секреты и выпадают все скелеты из шкафов.
Постановка обласкана театральными премиями, в ней сочетается самое актуальное: классический сюжет, традиционные костюмы, интересный режиссерский «домысел». Зрителям приоткроют завесу над тайной историей происхождения трех карт. Идея и сюжет произведения были подсказаны Пушкину князем Голицыным, который однажды отыгрался благодаря совету своей бабки. А той, в свою очередь, подсказал эти карты сам граф Сен-Жермен. В спектакле Театриума на Серпуховке переплелись черты романтизма, мистики и реализма.
Интерактивная игра в ЗИЛе для детей старше шести лет. В ней соединили химию, физику, биологию и геологию. Участников ждут задачи, эксперименты, головоломки и подарки. Юным ученым предстоит пройти через четыре лаборатории, решая задания, знакомившись с разными научными явлениями и феноменами. Пока ребята играют (около 2,5 часов), родители могут послушать лекции от ученых МГУ.
Вариант досуга в Театре сатиры для тех, у кого душа просит: «хочу посмотреть что-то про любовь!». На перроне крохотного городка сходит девушка. От местных она разительно отличается: вся такая изящная, сияет, словно звездочка. Путешественница встречает скромного учителя астрономии. Впереди у них ночь, полная смешных и лиричных моментов.
Это команда экс-участника группы «Корни» Паши Артемьева, которая выступает вот уже 14 лет. Он объединился с музыкантами Олегом Заниным и Сергеем Хащевским. Артисты собрались отметить день рождения в клубе «16 Тонн» специальной программой, вобравшей в себя самое любимое поклонниками за все время существования коллектива.
Постановка-эксперимент в Новом театре. Режиссер смиксовал иммерсивный спектакль и классическую драму. В первом действии предстоит прогуляться по залам роскошной старинной усадьбы Салтыковых-Чертковых. Здесь можно наблюдать за закулисной жизнью дворянского домашнего театра XIX века. Создатели подготовили четыре разных маршрута, на каждом происходит что-то особенное. Вторая часть проходит в традиционном театральном зале. Продолжительность всего действа — два часа без антракта.
В главных ролях — звезды российских мюзиклов: Роман Графов, Сергей Веселов, Галина Шиманская и другие. Эта история совсем не похожа на книжного или мультяшного «Маугли». В авторской версии джунгли становятся прообразом человеческого общества. Например, волчица-мать Ракша олицетворяет хранительницу семейного очага и традиционных ценностей, а бандерлоги предстают в образах рэперов-хулиганов. Однако в центре истории по-прежнему остается человеческий детеныш Маугли, воспитанный волчьей стаей и бросивший вызов жестокому Шер-Хану. Это представление с философским подтекстом.
Экспозицию в «Аптекарском огороде» организовал Клуб любителей кактусов. Да, в Москве есть и такой. Посетители смогут познакомиться с огромным разнообразием суккулентных растений Старого и Нового света.
Несмотря на экзотичность, все они выращены в условиях Москвы и Подмосковья. Также будут представлены панорамные фотографии с мест произрастания кактусов и суккулентов, а отдельные экспозиции оформят в стиле естественных природных ландшафтов.
К редкому российскому коллективу можно одновременно применить следующие эпитеты: скандальный и патриотический. Уже в первый год существования команда привлекла внимание миллионов слушателей. Песни «Потому что нельзя быть красивой такой», «С высоких гор спускается туман», «Горький мёд». «Как упоительны в России вечера» трижды вошли в разные книги рекордов. В копилке группы уже семь альбомов, на подходе восьмой. Споют ли артисты что-то новое в Концертном зале «Измайлово» — можно проверить в это воскресенье.
Дело происходит в 70-е годы в Союзе. У школьницы Лены — талант. Все ее сочинения столь филигранны, что бери и издавай. Ее мама, которую играет Нонна Гришаева, работает в документальном кино. У взрослых свои проблемы и мечты. Переходный возраст дочери совпадает с кризисом среднего возраста матери. История их взаимоотношений рассказана с доброй улыбкой и нотами грусти.
Один из главных американских фильмов года, лауреат «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале и вероятный претендент на «Оскар». Анора (сама она предпочитает, чтобы ее звали Ани) — девушка, работающая стриптизершей в нью-йоркском ночном клубе.
Она выросла в районе Брайтон-Бич, где живут в основном иммигранты из СССР и России, и благодаря бабушке научилась чуть-чуть говорить по-русски. Клиенты, для которых она исполняет «приватные танцы» — в основном мужики, годящиеся ей в отцы. Но однажды клиентом оказывается Ваня Захаров, сын русского миллиардера. Анора ему очень нравится, и, кажется, это взаимно. Они встречаются, уже в частном порядке, снова и снова. А потом едут в Лас-Вегас — и Ваня, обалдев от нахлынувшей подростковой влюбленности, предлагает красотке стать его женой.
Лас-Вегас известен тем, что в нем можно заключить брак почти моментально, безо всяких предшествующих формальностей. И вот Ани — законная жена сына русского олигарха. Естественно, семья Захаровых приходит в ужас, узнав, что мальчик женился на «проститутке». И подключает все ресурсы, чтобы заставить влюбленных аннулировать брак…
Это не история о благородном разбойнике. В оригинале картина называется «Робин и капюшоны». Своего рода реминисценция на британскую легенду. Девочка Робин и его друзья превратили лесную опушку в волшебное королевство. То ли взаправдашние, толи фантазийное. Но сказка под угрозой. Главны злодей тут — некий застройщик, который вознамерился все спилить и построить жилой комплекс.
Сначала был сериал «Зёма» о простом провинциальном парне, ищущем счастье. Потом от него отпочковался сериал «Макс и Гусь» о приключениях двух персонажей второго плана — таких же ребятах в поисках денег и удачи. Постепенно вокруг всего этого нарисовалась целая «вселенная», у которой множество поклонников, — и вот выходит полнометражный фильм, который авторы называют «самой безбашенной комедией».
Макс (Никита Кологривый), вечно попадающий в переделки, на этот раз угоняет коллекционный «Кадиллак» у авторитетного бизнесмена Германа Эдуардовича. Его лучший друг Гусь (Владимир Карпук) пытается ему помочь. Даже несмотря на то, что его взяли в заложники и заставили разгребать бесхозные гаражи, на месте которых Герман Эдуардович решил построить самый лучший в Пензе отель…
Станция метро «Рокафор», открытая в 1926 году, пользуется в Барселоне дурной славой. Там многие погибли во время Гражданской войны, многие совершили самоубийства, а теперь суеверные сотрудники метрополитена отказываются на ней работать.
Якобы из тоннелей доносятся голоса, а на камерах видеонаблюдения появляются тени людей, которых на станции быть в это время не могло (она ведь наглухо закрывается на ночь). Эту городскую легенду и использовал режиссер Луис Прието. Героиня становится свидетелем несчастного случая в метро, после этого у нее начинаются страшные видения — и это неспроста…