Есть примета-поговорка, что на Пасху солнце радуется. Будем надеяться, что она не подведет москвичей. В эти дни столица приготовила насыщенную программу: от выставок и концертов до театральных премьер и праздничных фестивалей. Рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 19 и 20 апреля 2025 года.
В Москве отмечают 126-летие столичного трамвая. Сначала вагончики разных эпох проедут по городу (от улицы Шаболовки до Даниловской мануфактуры на Варшавском шоссе и обратно), а затем вернется в депо имени Апакова (Шаболовка, 9).
Можно посмотреть коллекцию моделей трамваев разных поколений — от первых деревянных, заканчивая современными образцами. Гостей развлекут песнями, танцами и интерактивами. Завершит праздник выступление Сергея Мазаева и группы «Моральный кодекс».
Фестиваль открывается в эту субботу и продлится еще 12 дней. Это мероприятие посвящено благотворительности: фонды и НКО расскажут о своей работе, пригласят всех желающих стать волонтёрами и помочь нуждающимся. На традиционных фестивальных площадках, расположенных в разных районах Москвы, гостям предложат мастер-классы, спортивные игры, музыкальные выступления и мини-спектакли.
20 апреля с 9:00 до 13:00 состоится конкурс росписи пасхальных яиц. Далее с 12:00 до 18:00 будут проходить мастер-классы по изготовлению сувениров, звонарскому мастерству и чеканке. В 11:45 начнётся концерт фольклорных коллективов, также запланированы экскурсии у Храма Живоначальной Троицы (с 15:00 до 17:30) и роспись двухметрового пасхального яйца в церкви Рождества Пресвятой Богородицы (с 12:00 до 15:00). Итоги конкурса объявят в 14:30. После этого праздник продолжится концертом и театрализованным выступлением на других фестивальных площадках.
Прозвучат известные стихи и песни в исполнении народных артистов России. Постановку открывает лауреат международных конкурсов, золотой голос Бессмертного полка России Михаил Гаврилов, который исполнит «Священную войну».
Сразу после него выступит рэпер Александр Степанов (ST). В течение следующих полутора часов артисты ведущих столичных коллективов исполнят песни военных лет, а также композиции из культовых фильмов о Великой Отечественной войне. К примеру, рассказ о преступлениях нацизма будет дополнен стихами Александра Городницкого и Семёна Гудзенко.
Музей-заповедник зовет приехать на прогулку по его паркам, а заодно отпраздновать Светлое Христово Воскресение. Будут детские спектакли, площадка с народными забавами, мобильная звонница, с которой звонарь научит всех желающих основам музыкального ремесла.
В 11:00 гостей ожидает кукольный спектакль «Лесная сказка», а в 12:00 — захватывающее представление «Жар-птица» и звонница. С 13:00 начнутся веселые игры, забавы и увлекательный поиск пасхального кролика. В 14:00 можно будет посетить представление «История воскресения Христова», а также принять участие в мастер-классе по росписи яиц, который повторится в 15:00.
Экспозиция посвящена современной интерьерной и художественной керамике, а также разнообразным традиционным и необычным материалам. В ней представлены работы более 40 художников со всей страны.
В эти выходные авторы лично присутствуют на площадке, поэтому, если вы интересуетесь этим видом искусства или сами занимаетесь керамикой, у вас будет отличная возможность пообщаться с мастерами и узнать больше о тонкостях их творчества.
С 11:00 до 18:00 гостей праздника ждут экскурсии, посвящённые животным и пасхальным традициям, мастер-классы по росписи яиц (стоимость — 250 рублей) и созданию украшений (от 300 до 500 рублей). Кроме того, каждый сможет бесплатно сделать поделки из экоматериалов. Запланированы кулинарные занятия по приготовлению шоколадных «Пасхальных яиц» (500 рублей), которые будут проходить с 12:00 до 16:45. Организаторы подготовили пикник с битвой яиц и конкурсом шоколадных скульптур с 13:00 до 14:00, а также можно поучаствовать в чайной церемонии, квестах, эстафетах и викторине с призами.
В 14:00 стартует квест «Пасхальные яйца», в 15:00–15:30 — конкурс костюмов, а с 11:00 до 18:00 доступны фотосессии и активности с альпаками, оленем и кроликами. Праздник завершится в 18:00–19:00 сладким угощением для детей.
Арт-проект про балет. В названии выставки чётко прослеживаются две сущности. Майю образованный человек сразу разгадает — речь о балерине Плисецкой. А под местоимением «мы» скрываются 12 современных художников, зрители и танцовщики. Они взяли на себя смелость интерпретировать балет через живопись, скульптуру и инсталляции. Совпадают ли их ощущения с вашими? Можно прийти и проверить.
Собираются мастера, которые делают посуду, бытовую утварь, арт-объекты и прочие вещицы из керамики. Их дополняют умельцы, работающие со стеклом, деревом, текстилем и металлом. Можно побродить по ярмарке, прицениться и пополнить домашний буфет очередной красивой тарелкой или изящной чашкой. Перекусить на фуд-корте, сходить на мастер-класс и поучаствовать в прочих активностях для гостей.
Торжеством отмечают начало весенне-летнего сезона и минувший День космонавтики. Проведут мастер-класс по созданию космического шлема, а потом — конкурс с призами за лучшие работы. Гостей будет развлекать танцующий диско-оркестр. Заодно в парке напоминают, что с приходом тепла открыли все аттракционы.
«Кем станешь, когда вырастешь?» В детстве это самый популярный вопрос от взрослых. И вот многие выросли, а ответ так и не появился. Люди продолжают искать себя и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят лет. При этом вроде и работа есть, и дети подросли, иногда даже внуки. Драматург Максим Лапин написал историю о талантливом парне, которого личная трагедия заставила похоронить себя в глуши.
Пьеса известного австралийского драматурга Джона Мисто ставится в Москве впервые. Премьера прошла в прошлом году. Постановку приготовили специально к юбилею народной артистки РФ Веры Алентовой.
Напомним, она играла в фильмах «Москва слезам не верит», «Завтра была война», «Ширли-мырли». В этой постановке она исполняет главную роль — Хелены Рубинштейн. В историю она вошла как основательница империи красоты, была одной из самых известных, влиятельных и богатых женщин мира. Но была ли она счастливой — попытается ответить команда театра им. Пушкина.
Программа называется «История одной…». А дальше артистка предлагает подставить нужное слагаемое: одной женщины, мамы, дочери, педагога, артиста… Эти ипостаси есть в личности участницы второго сезона «Голоса» и актрисы московских мюзиклов Этери Бериашвили. На концерте она исполнит свои композиции.
Премьера постановки прошла недавно, в марте. По жанру это фарсовая комедия — здесь много иронии, скрытого и очевидного юмора. Хотя действие разворачивается, казалось бы, в не самых смешных обстоятельствах — в некой стране с тоталитарным режимом. Постановка 18+.
Помните комедию «Здравствуйте, я ваша тётя!»? Это её театральная версия, так сказать, первоисточник. Пьесу ставили театры по всему миру — хит-долгожитель. В этом сезоне подготовили премьеру в Театре на Трубной. Студенты Оксфорда — Чарли и Джек — хотят очаровать возлюбленных — Эмми и Китти. Чтобы произвести впечатление, они просят друга предстать в образе тёти Чарли из Бразилии. Постановка 18+.
Пьесу написал видный драматург и постановщик нашего времени Игорь Афанасьев — мастера не стало в прошлом году. Он рассказывает, как в судьбе культовой певицы переплелись любовь и боль, взлёты и падения, страсть и одиночество. Действие постановки происходит в Париже во время оккупации нацистскими войсками.
Харизматичная экс-солистка групп «Ленинград» и «Король и Шут» покоряет сольный Олимп. В её арсенале — хиты «Я такая крутая», «Ведьма и осёл», «Никита». Гостей зовут к 18:00. Сначала будет дискотека 90-х, а через два часа выйдет артистка. А потом можно вдоволь наплясаться на продолжающейся дискотеке.
Француз Альфред де Мюссе написал эту пьесу в середине XIX века. Все по канонам драмы тех лет, но проблемы героев понятны и сегодня. В центре — молодая жена нотариуса. Супруг очень ревнив, но это не останавливает благоверную от интрижки с офицером. А чтобы продолжать порочную связь, парочка выдумывает хитрую схему с подставными любовниками.
Известный театральный проект Константина Хабенского. Он долго катался по городам России, пока не обрел свой «дом» на сцене МХТ им. Чехова. В «Поколении» участвуют более 120 юных артистов, а вместе с ними на сцену выходят Тимур Родригез, Полина Гагарина, Баста, Юлия Пересильд, Гоша Куценко, Катерина Шпица, Сергей Епишев и другие звезды. В том числе и сам Хабенский.
Средства от постановки перечисляются на благотворительность. За все годы благодаря проекту было собрано более 60 миллионов рублей, а необходимую медицинскую помощь получили более 80 детей.
Относительно новый мюзикл на столичных подмостках — премьера была под занавес прошлого года. Зрителя зовут в путешествие с героями «Тысячи и одной ночи». Джины, алладины, визири и принцессы исполняют хиты Таркана и прочие восточные мелодии.
Те, кто уже посетил, хвалят декорации: на сцене оживают роскошные дворцы и шумные базары, по залу шествует величественный караван, а главные герои летят на ковре-самолёте.
Весенний сезон у поклонников бега в Москве традиционно открывают два кросса — «Быстрый пес» (19 апреля) и «Лисья гора» (20 апреля). В первом участники бегут небольшую дистанцию — 2 км, но обязательно вместе с питомцами — собаками. Даже если вы не хотите бегать, но любите пёселей, можно прийти посмотреть. Во втором забеге — «Лисьей горе» — участники уже без собак попробуют себя в классическом кроссе на дистанциях от 2 до 8 км и примут участие в смешанной эстафете 4×1 км.
Стендап сегодня — один из самых популярных жанров юмора. Московские комики решили поделиться этой радостью не только со взрослыми, но и с детьми. Обычно такие концерты рассчитаны на аудиторию 18+, однако кто смеётся чаще детей? Разумеется, традиционный формат «артист у микрофона читает монолог» пришлось скорректировать, чтобы всё было поживее. Позвали клоунов (выступят выпускники именитого театра «Лицедеи»), фокусников и стендаперов, которые будут смешить юных зрителей.
Артист с едва ли не самым добродушным выражением лица (на российской эстраде конкуренцию ему может составить только Дмитрий Маликов) приглашает потанцевать «за любовь». Обычно Николаев дает концерты в классических залах, а здесь — бар-клуб. Он будет исполнять свои шлягеры разных лет.
Народный артист и депутат Госдумы собирает поклонников, чтобы поговорить, посмеяться и немного погрустить о вечном. Вместе с талантливым актером выступает «Певцов-оркестр» — музыкальный коллектив, исполняющий шлягеры в интересных аранжировках.
Новый фильм автора «Легенды № 17», «Экипажа» и «Нюрнберга» Николая Лебедева — о том, как в Гренландском море пропал российский ракетный подводный крейсер специального назначения. На его поиски отправляется подлодка под командованием Александра Петрова; необходимо извлечь с затонувшего крейсера сверхсекретное оружие и спасти моряков (тут у Петрова личный интерес: среди исчезнувших в пучине — его старший брат Виктор Добронравов).
А в итоге подводники сталкиваются с Кракеном, самым страшным морским хищником всех времен, легенды о котором складывали еще средневековые мореплаватели. Напрасно современная зоология относилась к рассказам об исполинском зубастом то ли осьминоге, то ли кальмаре с пренебрежением!
Джош Хартнетт (звезда начала 2000-х, переживающий сейчас что-то вроде мини-ренессанса) играет бывшего спецагента, вконец опустившегося, проводящего дни в обнимку с бутылкой в тайских барах. Но все-таки начальство обращается к его услугам: надо сесть на рейс из Бангкока в Сан-Франциско и там изловить хакера по кличке Призрак. Проблема № 1: о хакере известно только то, что он находится в самолете, а больше ничего — непонятно даже, как он выглядит. Проблема № 2: за Призраком охотится не только герой Хартнетта, но и целая толпа киллеров всех мастей, и все они тоже на борту. Результат — полтора часа бешеной, кровавой (и местами довольно веселой) драки в замкнутом пространстве авиалайнера; рассчитано на поклонников «Джона Уика» и боевика «Быстрее пули» с Брэдом Питтом.
Действие этой картины разворачивается в середине сороковых в горной деревушке Вермильо на самом севере Италии (кстати, ее название стало и оригинальным названием фильма). Время в ней словно бы остановилось — и порою кажется, что на дворе не 1944-й, а 1914-й или 1904 год. Молодой солдат Пьетро приезжает в Вермильо, спасаясь от войны, и остается жить в семье местного учителя. А потом влюбляется в старшую дочь хозяина…
Негромкий фильм стал одним из главных хитов прошлогоднего Венецианского кинофестиваля (где получил второй по значению приз, «Серебряного льва») и был номинирован на «Золотой глобус». Все восхищались тем, как картина снята, — а снята она, между прочим, нашим соотечественником Михаилом Кричманом, работавшим над фильмами Андрея Звягинцева и проявившим себя там поразительным по мастерству оператором.