В эти выходные Москва отмечает День космонавтики — и в честь 64-й годовщины полета Гагарина в городе пройдут тематические спектакли, кинопоказы и интерактивные программы. Можно сходить на космический квест, послушать песни из культовых фильмов или посмотреть трюки каскадеров. А если хочется чего-то другого — в афише есть добрые семейные фильмы, концерты и мастер-классы для детей. Рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 12 и 13 апреля 2025 года.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин доказал, что космос ближе, чем мы думали. С тех пор каждый год в этот день мы вспоминаем тот самый полёт — в России как День космонавтики, во всём мире как Международный день полёта человека в космос.
Музей «АТОМ» подготовил интересную программу. Забудьте про скучные лекции — здесь только настоящие эксперименты и веселые задания.
С 11:30 до 14:30 в холле юных гостей будут ждать Тимка и Томка — те самые, из мультика. Они готовы к фото, обнимашкам и совместным проказам. А потом — самое интересное: показ эксклюзивных серий мультфильма «Тима и Тома» про космос, которые еще никто не видел. Чтобы увидеть их, нужно подойти в конференц-зал на –2 этаже в 12:00, 13:00, 14:00 или 15:00.
Также в музее пройдут мастер-классы для детей любого возраста. Малыши смогут вылепить планеты и запустить свои первые ракеты. Школьникам предложат собрать атомы и пневморакеты, а подросткам и взрослым — вычислить расстояние до звёзд и сыграть в космический квиз.
Вечером состоится квест «Космический буксир». Всего 8 мест — успевайте записаться. Полтора часа настоящей космической работы: проверка систем, расчёты, аварийные ситуации. Почти как у настоящих космонавтов.
Реклама. ООО «Избранное». ИНН 7701733721. erid: 2W5zFGjFTYc
День космонавтики — лучший повод посетить Музей космонавтики. С 13 по 27 апреля проведут грандиозный фестиваль в честь двухлетия космической RPG Honkai: Star Rail от HoYoverse. Гостей ждёт насыщенная программа: научно-популярные лекции, встречи с космонавтами, тематические экскурсии, мастер-классы по созданию спутников и космическому творчеству, а также квесты и выступления блогеров.
Дети смогут поучаствовать в научных экспериментах, создать светящиеся созвездия и изучить лунные кратеры, а именинники получат памятные подарки. Завершит праздник необычный концерт и интерактивная инсталляция, где можно услышать «голоса» космоса. Подробное расписание площадки можно найти здесь.
Мероприятие начнётся со встречи с космонавтом Андреем Бабкиным и показа редкого фильма о станции «Луна-17». Гости смогут создать маску космонавта, потанцевать на космической зарядке, пообщаться с роботом и отправиться в VR-путешествие по Солнечной системе.
Во второй половине дня вас ждёт спектакль «Маленький принц», научное шоу с экспериментами и премьера фильма «Сто лет тому вперёд» с актёрами. В течение всего дня будут работать интерактивные лекции о космосе и выставка потрясающих астрофотографий.
Гостей будут ждать лекции от космонавта Сергея Рязанского и инженера Марата Айрапетяна, мастер-классы с метеоритами от Музея истории мироздания и встречи с инноваторами космоса. Интерактивные зоны, такие как «Робостанция» с новейшими разработками робототехники, и партнёрские площадки создадут атмосферу открытий, а концерт от арт-студии JockerSchool подарит праздничное настроение. Среди спикеров фестиваля будет аэрокосмический инженер Денис Прудник, космический инженер Марат Айрапетян, а также планетарный геолог Алиса Зарипова.
12 апреля в «Театре Гонзаги» пройдет спектакль «Неистовые космисты». Актеры расскажут о великих открытиях в космической отрасли и о первом космонавте Юрии Гагарине. Спектакль обещает быть увлекательным, ведь героям предстоит предотвратить угрозу планете.
С 17:00 до 18:00 можно понаблюдать за каскадерами и узнать, как создаются трюки для фильмов. Кроме того, в выходные состоится интерактивный квест «Космический рубеж», где участники попробуют себя в роли спасителей Земли.
13 апреля на сцене «Театра Гонзаги» пройдет концерт с известными песнями из фильмов, а на центральной площади дети смогут посетить мастер-классы и сделать космические сувениры. У Музея техники ребята с аниматорами построят космический корабль и поиграют на свежем воздухе. В кинотеатре «Москино кинопарк» также покажут несколько семейных фильмов, «Все, что тебя касается», «Батя-2. Дед» и «Пальма-2».
Около 300 участников, включая крупные и малые издательства, книготорговцев, иллюстраторов и культурные институции, представят на ярмарке новинки и переиздания литературы разных жанров. Ярмарка, приуроченная к 80-летию Победы, откроется выставками «Великие книги Великой Победы», «Великая Отечественная война. 1941-1945. Советский плакат» и «Советское наследие».
Программа включает более 300 мероприятий на 13 площадках — презентации, встречи с авторами, лекции и дискуссии, где выступят писатели, ученые, кинематографисты и другие спикеры. Центральный проект «И+ИИ» исследует влияние искусственного интеллекта на творчество через дискуссии «Готовься к будущему», перформанс Льва Наумова «Машина вдохновения» и выставку «Сказочные исторИИ». Не забудьте заглянуть на стенд издательства «Комсомольская правда». Поверьте, у нас очень много всего интересного!
В честь дня рождения олимпийской чемпионки на лёд выйдет не только сама Татьяна Навка, но и её известные коллеги: Пётр Чернышев, Роман Костомаров, Екатерина Гордеева, Алексей Ягудин, Камила Валиева, Алина Загитова и другие. Легендарные выступления Татьяны Навки и Романа Костомарова, такие как «Кармен», «Не отрекаются, любя» и другие, обретут новое звучание на льду благодаря интерпретациям других выдающихся спортсменов. Кто именно в роли Татьяны и Романа — пока остается загадкой.
Особое внимание будет уделено впечатляющим эпизодам из разнообразных ледовых постановок, созданных Татьяной Навкой: «Руслан и Людмила» (2017), «Аленький цветочек» (2018), «Спящая Красавица» (2019), «Лебединое озеро» (2021), «История любви Шахерезады» (2022), «Вечера на хуторе» (2023), «Щелкунчик» (2024).
Гости смогут посетить ярмарку с игрушками, украшениями и одеждой от некоммерческих организаций, а также узнать об их работе. На мастер-классах научат создавать поделки, от пасхальных корзинок до картин из шерсти. Программа включает кукольные спектакли, научные шоу и квест, а вырученные средства пойдут на помощь детям, семьям, пожилым и животным. Максимально подробную программу можно найти в нашем анонсе.
13 апреля в Москве пройдут мастер-классы для детей старше семи лет: на «Профессия — актер» (12:00 и 13:15) они изучат создание кинообразов и исполнят этюды, а на «Как озвучивать кино и мультфильмы» (12:00 и 13:15) попробуют озвучить фрагменты в студии. Дети с родителями смогут сыграть в игру «Мир кинопрофессий» с творческими заданиями и викториной. Для взрослых организуют паблик-токи о кино и медиа, где расскажут об озвучивании, актерском мастерстве и мобильном фильммейкинге, а также покажут работы выпускников «Кинокампуса Горького».
Культовые треки рэпера, такие как Stan и Not Afraid, прозвучат в живом исполнении оркестра с оригинальными аранжировками, сохраняющими энергию хип-хопа. Эминем, он же Маршалл Брюс Мэтерс III, прошел путь от бедного детства в Детройте и подпольных рэп-баттлов до статуса мировой легенды с 15 премиями Grammy и «Оскаром» за саундтрек к фильму «8 Mile».
Музыканты представят свой первый русскоязычный альбом «На одном дыхании», сочетающий танцевальные ритмы и лиричные мелодии. Их творчество, вдохновленное Jamiroquai и Moloko, переосмысливает поп-классику 90-х и 2000-х, сплетая фанк, диско и хаус с современным звучанием.
Киноадаптация спектакля «Новой Оперы» повествует о сложном пути самопознания после судьбоносного события, которое разделяет жизнь на «до» и «после». В постановке соединяются эмоциональная пластика и музыкальное противопоставление электронных звуков и виолончели, а визуальная концепция Гали Солодовниковой переносит зрителя в обобщённое, но отчуждённое пространство.
Для киноверсии режиссёр Константин Голенчик органично совместил театральную выразительность с кинематографическими приёмами, чтобы сохранить многогранность оригинального спектакля.
В этом году исполняется 200 лет комедии «Горе от ума» и 230 лет со дня рождения Александра Грибоедова. В честь этих дат в Москве показывают лучшие спектакли по этому произведению. Особое место среди них занимает постановка МХТ, в которой Василий Качалов играл Чацкого более 33 лет — с 1906 года, а в 1938 году снова вернулся к этой роли, находя вдохновение в личности самого Грибоедова. Выставка «Качалов — Чацкий. Грибоедов «Горе от ума» помогает глубже понять эту классическую пьесу через юмор, архивные документы и знаменитые цитаты, которые стали частью русской культуры.
В экспозиции представлены авторские произведения вместе с объемными скульптурами, меняющимися картинами (лентикулярными) и виртуальной реальностью. Все это формирует особую вселенную мифических созданий и древних преданий. Маски здесь выполняют особую роль — они служат порталами, соединяющими наш мир с потусторонним. Инсталляция «Симбиоз матери» и сложные ветвящиеся конструкции демонстрируют, как переплетаются природа, технологии и человеческое мышление.
Идея шоу родилась у чемпиона мира по танцам Дениса Тагинцева, известного зрителям по победам в «Танцах со звездами» и ярким выступлениям на ТВ, а режиссером проекта стал лауреат премии «Хрустальная Турандот» Егор Перегудов. Зрители увидят яркие и красивые сцены. Будет и шумный девичник в баре, и романтическое свидание на крыше.
Все эти моменты исполнят 25 лучших танцоров мира, среди которых Анна Мельникова и Максим Кожевников. Звучать будет живая музыка — хиты групп от ABBA до Maneskin — в исполнении звёзд шоу «Голос» — Ксении Коламбацкой и Георгия Юфы.
Золотые хиты ABBA прозвучат в исполнении звезд мюзикла «MAMMA MIA!» Наталии Быстровой и Юлии Чураковой. Их выступление пройдет под аккомпанемент оркестра «Русская филармония». Зрители услышат «Dancing Queen», «Mamma Mia», «SOS» и другие культовые песни.
Пьеса Александра Островского снова ожила на сцене благодаря режиссеру Владимиру Бейлису. Вернуть эту постановку в репертуар театра после почти 50-летнего перерыва предложил Юрий Соломин. Кручинина становится артисткой, а Незнамов — артистом, действия разворачиваются в театре. Как отметил Владимир Бейлис, театр сам по себе является магнитом, притягивающим людей и являющимся местом, где происходят все события.
Комедия расскажет о молодой паре, чья мечта о роскошной квартире в центре Москвы оборачивается курьезным столкновением с эксцентричной пожилой соседкой, не желающей делить пространство бывшей коммуналки. Главную роль исполнит Янина Студилина, известная по сериалам «Ранетки» и «Остров», а компанию ей составят заслуженные артисты России Андрей Анкудинов и Валерий Гурьев. Смешные ситуации, неожиданные повороты и нестандартные выходки героев заставят зрителей не только посмеяться, но и задуматься о том, как уживаться с теми, кто так не похож на нас.
Моноспектакль Александры Кареевой оживляет альтер эго поэтессы, раскрывая ее трагичную судьбу через личные воспоминания о любви, московской богеме и творческом порыве Серебряного века. Зрители погрузятся в интимный рассказ от первого лица, где Цветаева делится своими переживаниями и духом эпохи. Единственная на сцене актриса мастерски воплощает образ поэтессы, позволяя публике прикоснуться к ее внутреннему миру, полному страсти, боли и гениальности.
Выставка показывает жизнь и творчество Иннокентия Смоктуновского через редкие фотографии из архивов Музея МХАТ, QR-коды с записями спектаклей и видео с его знаменитыми ролями — Гамлета, Мышкина, Деточкина и других. Экспозиция раскрывает путь актёра: от войны в 1943 году, когда он, бежав из плена, получил две медали «За отвагу», до успеха в театре и кино, который начался с эпизодических ролей и взлетел после «Идиота» в БДТ. Посетители увидят, как Смоктуновский, первый настоящий интеллектуал на сцене, создавал совершенные образы — Иванова, Людовика XIV, Порфирия — ставшие эталоном актёрского мастерства и вдохновляющие зрителей до сих пор.
Вадим Дубровицкий представляет комедию-буфф по пьесе Вуди Аллена «Central Park West». Зрителей ждут искрометные повороты сюжета о любви и дружбе, разыгранные звездным составом — Юлией Меньшовой, Ольгой Прокофьевой, Евгением Дятловым и Андреем Ильиным. В центре истории — манхэттенские герои, чьи маски слетают в «вечере правды»: психоаналитик Филлис (Ольга Прокофьева) скрывает бурю эмоций за холодной уверенностью, а наивный Говард (Андрей Ильин) обнажает человеческие слабости и достоинства, заставляя публику задуматься над собой. Сценография с гигантскими «Атлантами», наблюдающими за судьбами персонажей, добавляет спектаклю символизма, превращая его в легкий, но глубокий сеанс «комедийного психоанализа».
Спектакль возвращает на сцену Максима Горького, чья пьеса, написанная в удивительно современном стиле, раскрывает вечную нерешительность интеллигенции перед лицом социальных перемен. Режиссер подчеркивает богатство языка Горького, где каждое слово героев, отточенное в спорах и беседах эпохи без технологий, становится важнее самих характеров, погружая зрителей в мир литературной драмы. Перед публикой предстают классические образы дачников — людей, застывших в непонимании и бездействии, чьи размышления звучат так же актуально, как и сто лет назад.
Новая постановка Мурата Абулкатинова по пьесе Ники Ратмановой, созданной под влиянием Шекспира, начнется в 19:00 в Театре на Таганке. В этом спектакле главный герой показан не как мститель, а как поэт и романтик. Его грустная душа ищет смысл не в мести, а в любви и свободе, что особенно видно в нежных сценах с Офелией. Режиссер предлагает новый взгляд на известную трагедию, добавляя в нее лирику и чувственность.
Эдди Барриш — тридцатилетний неудачник, оставшийся без гроша. В отчаянной попытке достать хоть какие-то деньги он пытается грабить стоящие на улице машины — и вдруг натыкается на роскошный и незапертый внедорожник. Забравшись в него, обнаруживает, что красть в нем практически нечего. И выйти из него тоже нельзя: двери заблокированы, стекла крепче камня, мобильный не ловит. Это ловушка, подстроенная престарелым и неизлечимо больным богачом-социопатом, который намерен как следует проучить воришку и в его лице — всех уличных преступников. Сиденья бьют Эдди током, играет отвратительная музыка, температура в машине то понижается ниже нуля, то становится невыносимо высокой, еды нет, воды нет. И это длится сутками, причем самое страшное еще впереди…
В Северном море сильный шторм. Несмотря на это, дайверы, ремонтирующие подводные газопроводы, должны работать — и заканчивается все драматически: в результате аварии обрывается страховочный трос, один из участников команды застревает на дне. Кислорода у него всего на пять минут, а помощь может прийти минимум через полчаса. Можно ничего не делать и потом, когда погода улучшится, найти тело. А можно рискнуть кораблем и всей командой, чтобы попытаться спасти человека… Основан этот фильм на реальных событиях, режиссер Алекс Паркинсон в 2019 году снял о них документальный фильм, а теперь вот решил разыграть все с актерским ансамблем, в котором солирует прекрасный Вуди Харрельсон.
Британец Алекс Гарленд — режиссер очень талантливый, разносторонний и непредсказуемый: снимает то фантастику («Из машины», «Аннигиляция»), то психологические сказочные притчи («Род мужской»), в прошлом году выпустил отличное «Падение империи» о гражданской войне в Америке недалекого будущего. Как раз на съемках «Падения империи» он познакомился с военным экспертом Рэем Мендосой, который рассказал, через что ему пришлось пройти, когда в 2006 году он служил в Ираке. И Гарланд решил сделать об этом фильм, пригласив Мендосу в сорежиссеры. Действие разворачивается в течение 90 минут, в режиме реального времени, и это — сражение, точно воспроизводящее реальные события. А герои — элитная боевая группа «морских котиков», оказавшаяся в самом центре вражеской территории. Никакие тренировки не могли подготовить их к ситуации, в которую они попали: им предстоит пережить самые напряженные и страшные минуты жизни…
Отважная Рейвен и Клык, правящий семью морями, отправляются спасать похищенного Пинки из лап коварной графини Сибиллы, мечтающей захватить пиратские земли. Их ждёт эпичное приключение с верным драконом и остроумным поваром, где мужество и хитрость станут ключом к победе и сохранению свободы.
Капитан Клык, придуманный норвежским многогранным талантом Терье Фальком Формоэ, впервые ожил в театральных постановках 1990-х, где автор сам воплощал грозного пирата, а позже стал героем фильмов, комиксов и мультфильма «Пираты опасного моря». Кстати, информацию обо всех персонажах можно найти в этом материале.
Ленту сняли на живом концерте группы «Звери» в «Лужниках». По сюжету шестнадцатилетняя Маша, роль которой исполнила Маша Кошина, отправляется на юбилейное выступление коллектива, чтобы найти своего отца Павла Соколова, бросившего семью 18 лет назад.
Режиссер Александр Войтинский, основатель «Зверей», и продюсер Роман Билык создали картину, наполненную хитами группы, такими как «Для тебя» и «Дожди-пистолеты», юмором и трогательной историей, которая объединит поколения поклонников. Фильм обещают зрителям не только ностальгию по эпохе 2000-х, но и захватывающее путешествие к семейным тайнам на фоне живой энергии стадионного шоу.
Это дебютная полнометражная работа уральского режиссера Ивана Пшенина, рассказывающая о юной медсестре Даше, чья жизнь рушится накануне свадьбы из-за внезапного появления друга детства, заманчивого предложения из Москвы и смертельной угрозы. Фильм, вдохновленный «Дневником памяти» и «Тремя метрами над уровнем неба», уже завоевал награды за лучший художественный фильм на «Сочи Фильм Фестиваль» и лучшую режиссуру на «Крылатом барсе» в Казани. В главных ролях снялись звезда TikTok Натали Гурманова и известный пожарный-блогер Павел Яманов.