Впереди долгие выходные. А это значит, надо планировать досуг! Тем более, что афиша пестрит событиями. Начинаются новые фестивали, проходят выставки и концерты. Мы расскажем о самых интересных событиях. Итак, куда пойти на майские праздники с 30 апреля по 3 мая 2022 года в Москве.
Москвичи и гости столицы смогут погулять по красиво украшенным площадкам, приобрести сувениры и деликатесы на ярмарках, а также поучаствовать в богатых развлекательных программах. Гостей позовут поиграть в командные игры, посетить исторические кружки или освоить азы морского дела в школе юного мореплавателя. А на кулинарных мастер-классах можно будет научиться готовить весенние блюда и десерты. Ну и, конечно, на каждой площадке будут поздравлять ветеранов: посетителей «Московской весны» ждут театральные постановки, мюзиклы и концерты ко Дню Победы.
В «Зарядье» стартовал масштабный цветочный аттракцион. Вплоть до осени на территории парка станут один за одним зацветать цветочные массивы. Пальма первенства у хионодоксов, пушкиний, мускари, крокусов и анемонов. Часть из них уже в цвету! Проект «Волны цветения» специалисты «вписали» в концепцию «Зарядья».
Спешим обрадовать тех, кто любит наслаждаться красотами парка «Зарядья». Там стартовал цветочный аттракцион «Волны цветения». Напомним, парк «Зарядье» — место, где представлены пять климатических зон России. Там можно увидеть растения, характерные для тундры, степи, леса, луга, субтропиков. А сейчас эти зоны дополнили цветами. Их посадили на площади 1 га. Они также отвечают парковой концепции. Это не точная копия растительности природных территорий, а научно обоснованный подбор растений-аналогов, устойчивых к городской среде. Будет три волны цветения. Первая уже началась. Гости могут увидеть ковры ярких первоцветов. Ее одна волна будет летом. Третью можно будет увидеть осенью.
Отличная новость для тех, кто любит занятия спортом на свежем воздухе! Для любителей занятий на свежем воздухе открывается специальная зона для переодевания и отдыха спортсменов. Попасть на площадку можно совершенно бесплатно в течение все года. На главной выставке немало мест, где можно заняться спортом. Есть прекрасные зоны для катания на роликах, скейтборде, велосипеде. Имеются уличные тренажеры.
А еще тут отличные условия для бега, скалолазания. Можно позаниматься даже китайской гимнастикой цигун. И вот теперь в отремонтированном здании появилась комфортная зона с мужскими и женскими раздевалками и ящиками для хранения вещей, а также лаундж-зону для общения и отдыха после тренировок. Воспользоваться раздевалками и зоной отдыха смогут все желающие как во время спортивных соревнований, так и индивидуальных тренировок. Здание расположено в Ландшафтном парке, неподалеку от площадки для катания на роликах. Именно в этой части выставки расположена большая часть спортивных локаций.
Самое яркое шоу канала НТВ подошло к своей кульминации. Зрителей ждет финал третьего сезона. На сцене «Крокуса» будут расставлены все точки над «i». Кто Зрители увидят выступления масок, которые в финале сразятся за победу, яркие реакции членов жюри и, самое главное, первыми смогут узнать, кто же скрывается под необычными громоздкими костюмами.
За свою карьеру Линда в России подала более пяти миллионов экземпляров альбомов. Самым популярным был «Ворона» — 3,5 млн.! Но это, как говорится, дела давно минувших лет. В пандемийный год Линда смогла выпустить пластинку под названием «ДНК мира». Сейчас певица приглашает на весенний концерт. В программе новые аранжировки, неожиданные музыкальные сюрпризы. Кроме того, зрителей ждет завораживающее действо с элементами арт-перформанса, необычные образы, костюмы и сценические решения. Линда исполнит песни с последнего альбома, премьеры и проверенные временем хиты.
Самое время послушать вечную классику. Она, как всегда, действует духоподъемно и умиротворяюще. На сцену зала «Зарядье» выйдут лучшие молодые музыканты: Никита Лютиков (кларнет), Александр Рамм (виолончель), Анна Одинцова (фортепиано), Андрей Телков (фортепиано). Каждый из них — один из лучших в своей дисциплине. В исполнении этих музыкантов прозвучат произведения Пуленка, Мийо, Дебюсси, Бриттена, Видора, Франка.
Музыкальный фестиваль продолжается. Одна из самых его масштабных программ — звонильная. Рассказываем, где можно послушать звоны в исполнении звонарей со всей страны:
2 мая в 14.00 также можно побывать в Храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке (Б. Ордынка, 20) на концерте Архиерейского хора Псково-Печерского монастыря. Регент — Александр Амерханов. Вход свободный
Жизнеутверждающая выставка, несмотря на то, что речь в ней идет о Холокосте. Точнее, о тех, кто выжил в этом адском «механизме». Лонка — имя женщины, которая осталась жива, после всех ужасов фашистских лагерей. Она никогда не рассказывала о том, что с ней случилось близким, предпочитала, не вытаскивать страшные воспоминания из потаенных уголков своей души. После смерти Лонки ее семья решила найти людей, переживших Холокост и сделать их фото. Откликнулись фотографы по всему миру. Каждое фото — это удивительная история, это удивительная сила. Обязательно стоит почитать сопровождение к снимкам. Всего в экспозицию вошли более 60 работ.
1, 8 мая, (13.30, 15.30, 17.30, 19.30), а также 2-3 мая (13.30, 15.30, 17.30) запланированы обзорные экскурсии по выставке «The Lonka. Человек под номером». Через истории переживших Катастрофу участники поговорят о том, что Холокост не заканчивается вместе с освобождением из концлагерей, но тенью преследует переживших его.
1, 8 мая, (13.00, 15.00, 17.00, 19.00), 2-3 мая, 9-10 мая, 13.00, 15.00, 17.00 Пройдет обзорная экскурсия «От античности до перестройки» по постоянной экспозиции музея. Посетители отправятся в путешествие по многовековой истории еврейского народа в России и за ее пределами, познакомятся с его культурой и религиозной традицией. Это путешествие будет необычным — самые последние достижения в области информационных технологий позволят в буквальном смысле прикоснуться к истории: гости окажутся на оживленном рынке местечка, за столиком одесского кафе и в типичной советской квартире.
Иван Фомин — знаковая фигура для отечественного искусства. Педагог, теоретик, крупнейший представитель неоклассицизма, выдающийся архитектор, спроектировавший банки, музеи, дома и станции столичного метро, в новой выставке открывается перед зрителями с новой стороны. В экспозицию вошли работы Фомина дореволюционного периода: офортные доски, авторские оттиски и более поздние отпечатки, изготовленные в 1960-х. Офорты Фомина (с французского «Eau forte» — «крепкая вода», разновидность металлической гравюры) впервые оказались в центре внимания большого количества людей. До этого эта ипостась мастера была известна, в основном, только узкому кругу специалистов. В своих офортах Фомин разрабатывал различные приемы, детали и ракурсы, которые позже появлялись на его чертежах. Многие офорты мастер подписывал, оставляя или гравированные инициалы, или рукотворную подпись — если оттиск был особенно удачен.
В Галерее классической фотографии открылась экспозиция работ фотографа Ананты Дасы «Восемь миллионов четыреста тысяч шагов», выставка посвящена памяти фотографа, скончавшегося от ковида в июле 2021 года. Эти снимки сделаны с 1988 года до начала 2000 годов, в священном городе Индии Вриндаван. Посетителям предлагают рассмотреть 50 портретов, уличных фотографий из серии «Я, Индус», студийные фотопортреты цикла «Книга жизни», а также увидеть видео-фильм Walking mediatation, снятый Анантой в 2001 году на праздновании индуистского праздника «Маха Кумбха Мела», который проводится всего один раз в 144 года.
— Фотографии Ананты как прозрачная прохладная вода. Мы не были знакомы, но кажется, что человек, который сделал их, был спокоен, внимателен к окружающему и счастлив, — говорит куратор Алла Мировская. — Глядя на снимки, невольно подхватываешь это ощущение и идёшь с ним дальше как с маленьким или с большим сокровищем. Как уберечь его в трагическом мире? Как получалось это у него? Это секрет Ананты Даса, который он нам оставил, его живой след. Взгляд фотографа отражается в зрителе, производит в нем невидимую, но важную работу, очеловечивая, поддерживая, утешая. Смерти нет!
В усадьбе «Архангельское» показывают крупнейшее частное собрание XVIII—XIX вв, некогда принадлежавшее князю Николаю Борисовичу Юсупову и его семье. Коллекционировать шедевры живописи начал самый знаменитый представитель семьи, князь Николай Борисович Юсупов (1750-1831). Он отлично разбирался в живописи, регулярно посещал Салоны в Париже. Водил дружбу и с выдающимися художниками своего времени: с кем-то был знаком лично, с другими вел переписку. Выставка «Французский вкус князей Юсуповых» — это 37 работ среди которых шедевры Франсуа Буше, Юбера Робера, Клода Жозефа Верне, Элизабет Виже-Лебрен, Маргерит Жерар. Кроме того, посетители увидят работы художников, которых нет даже в крупных художественные музеи России — это Жан Тассель и Арман Шарль Карафф.
В 11 залах собрали необычайную экспозицию. Составляли ее, что называется, всем миром. Раритеты предоставили семья, друзья, поклонники, коллекционеры. Семья Виктора спустя много лет решилась выставить его вещи, которые все это время хранились под замком, настолько близким было тяжело с ними соприкасаться. Здесь представлены его сценические костюмы, любимые вещи, даже кольцо, которое было на певце в момент гибели. Кроме того, посетители смогут почитать письма Виктора к друзьям и узнать из них, как он проводил время и о чем мечтал, увидеть черновики его песен, музыкальные инструменты и аппаратуру.
Среди личных вещей несессер, с которым он ездил на гастроли, а также записные книжки. По выставке надо ходить в наушниках. Организаторы подготовили для каждого зала свое звуковое сопровождение, которое поможет глубже погрузиться во вселенную под названием Виктор Цой.
В Музее Москвы открылась экспозиция, посвященная Преображенке. Москвичам и гостям столицы открывают все главные тайны этого места. Посетители познакомятся с жизнью старого Черкизово и старообрядческих общин, узнают, где когда-то находился рабочий поселок, изучат материалы о болельщиках футбольного клуба «Локомотив» и встретятся с художниками и ремесленниками, работающими сегодня в опустевших цехах Электрозавода. Кстати, соавторами выставки стали сами жители района. Они предоставили свои раритеты, фото и поделились своими воспоминаниями. На выставке, к примеру, можно увидеть фотоисторию сноса старого Черкизова и строительства нового района. Она была снята школьниками в 1970 году.
Постановка создана по одноимённой повести Федора Достоевского. Чтобы по-настоящему увидеть действо зрение не понадобится: вход в другую реальность только с закрытыми глазами. Зрителям предстоит включить на полную мощность все остальные органы чувств. Актеры и зрители будут в равных условиях. Все действие происходит в полной темноте. Это позволяет раскрыть новые ощущения, ресурсы и возможности восприятия пространства и внешнего мира. Мечтатель и неразделенная любовь, разбитое сердце и обретенное счастье на улицах Петербурга XIX века — вместе с главными героями зритель пройдет совершит невероятное путешествие. В необычное путешествие смогут отправиться 40 человек. Режиссер: Екатерина Негруца. В ролях: Юлия Вергун, Филипп Хитров, Леонид Семенов.
Пьеса «Таланты и поклонники», написанная в 1881 году, повествует о жестком закулисье театральной жизни, кажущимся столь прекрасной со стороны. Эта часть актерской жизни всегда вызывала интерес прежде всего своей недоступностью. Это ведь не спектакль, туда билеты не продают. Увидеть изнанку театра могут лишь избранные. Пару веков назад именно эти избранные определяли, актрис, которые должны не только блистать на сцене, но и «оживлять общество». У тех же, кто не может соответствовать стандарту и идти на компромиссы, карьера оказывается под угрозой. Так происходит с талантливой провинциальной актрисой Александрой Негиной. За три дня до бенефиса с ней внезапно расторгают контракт. Перед актрисой стоит проблема выбора. Чем она готова пожертвовать, чтобы продолжить театральную карьеру? Режиссер: Борис Морозов. В ролях: Любовь Козий, Наталья Фекленко, Игорь Лагутин.
Яркий, динамичный спектакль, где в главной роли выступает Олег Меньшиков. Он все время находится на сцене и виртуозно рассказывает публике истории, грустные, веселые, трогательные…
Компанию Олегу Евгеньевичу составляют три десятка артистов, отлично владеющие словом, танцем и играющие на различных духовых инструментах. Каждый номер этой постановки, по сути, это мини-спектакль, и у зрителей нет ни единого шанса остаться равнодушным к тому, что происходит на сцене.
День весны и труда москвичам предлагают отметить в кинотеатрах сети «Москино», на фестивале «Синематика», и вспомнить шедевры советского кинематографа. В 10 кинотеатрах можно будет увидеть фильмы Александра Митты, Василия Шукшина, Михаила Ромма и других известных режиссеров. В афише фильмы: «Майская ночь, или Утопленница», «Неподдающиеся», «Живет такой парень», «Сельская учительница», «Звонят, откройте дверь» и многие другие.
Удивительные рассказы Рудольфа Эриха Распе на сцене театра кукол воплотила блестящая команда. Режиссер-постановщик — Екатерина Образцова, художник Сергей Алимов, композитор Андрей Зацепин и актеры труппы.
Зрители увидят удивительные приключения самого правдивого человека в мире, — того самого барона Мюнхаузена! Ему предстоит побывать на Северном полюсе, в Санкт-Петербурге и в далеких заморских странах! Чтобы воплотить все эти невероятные приключения, постановщики придумали много интересного. Барона «играет» не одна, а сразу несколько кукол! Самая большая из них ростом в полтора метра! Три Мюнхаузена — это тростевые куклы. Один отправится гулять по снежным просторам, второй — станет танцевать на балах, третий — поскачет верхом на вепре! В финале кукольный барон отважно оседлает пушечное ядро и полетит на Луну!
В праздничные дни в павильоне «Транспорт СССР» гостей ждет насыщенная программа. Приготовлены лекции, кинопоказы, детские творческие мастер-классы. Приходить надо всей семьей!
1 мая музей приглашает всех желающих на показ ретро-автомобилей клуба «Москвич». В дефиле перед павильоном можно будет увидеть модели: М401, М403, М408, М412, М2140, М2141, М2142. Ежедневно, с 13.00 до 16.00, юных техников ждут в детской автомастерской (+3).
1 мая в 17.00 начнется лекция «Первые Форды, собранные в Москве».
2 мая в 17.00 — лекция «Мировая и советская история ралли-марафонов».
3 мая в 17.00 — лекция «Луч Цвета на дорогах СССР»
Это не драматический спектакль. На сцене появится оркестр «Виртуозы Москвы» и актер Анатолий Белый. Оркестр будет играть произведения Баха, Моцарта, Рахманинова, Грига. Анатолий Белый читать бессмертное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Ощущение полного погружения в сказку подарит песочная анимация. За воплощение образов в песке отвечает Марина Соснина. От происходящего на сцене одинаково захватывает дух у взрослых и у детей.