Если на майские праздники никуда не поедете (если что, бронировать варианты уже поздно — практически все распродано), то в Москве все равно есть, чем заняться. Мы собрали лучшие концерты, фестивали, выставки и спектакли в столице. Итак, куда сходить на выходные в Москве 29 и 30 апреля 2023.
Увидеть, как делают люксовые машины Aurus, попробовать самому приготовить конфеты и узнать секреты создания микросхем. Это возможно во время экскурсий проекта Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы «Открой#Моспром». Его гостей приглашают побывать на самых интересных предприятиях столицы и изнутри посмотреть, как живет современное производство в условиях мегаполиса. Будет интересно и взрослым, и детям, ведь запланированы еще и мастер-классы!
Этой фразой открываются многие картины Джорджа Лукаса и других режиссеров, посвященные киновселенной «Звездные войны». Фанатская база саги исчисляется миллионами человек.
На ВДНХ сделали экспозицию, в которой собрали аниматронных (т.е. двигающихся) представителей инопланетных рас, космическую техника (к сожалению, бутафорскую), полномасштабные инсталляции – реконструкцию миров и галерею костюмов культовой франшизы. Выставка располагается на двух этажах и поделена на 16 тематических зон.
Общество и стереотипы диктуют нам: пришел на общественное мероприятие, будь добр, натяни дежурную улыбку. «Фестиваль для грустных» разрешает своим гостям не улыбаться. Участники смогут удовлетворить «желание погрустить», которое часто несправедливо считается проявлением слабости и лени. Двухнедельная программа (фест проходит в эти выходные и потом еще события раз в несколько дней, расписание на сайте мероприятия) наполнена мероприятиями по искусству и психологии разных форматов: лекции, мастер-классы, психологические сессии и вечера выступлений.
Мнения о Филиппе Бедросовиче часто диаметрально противоположные. Но те, кто бывал на его шоу, даже если они не большие фанаты, замечают, что все сделано потрясающе: свет, звук, костюмы и кордебалет. С программой «55. Золотые хиты» артист уже был в Москве. Потом возил ее по стране и даже поставил рекорд по количеству смен образов за вечер. Теперь Филипп вновь в столице и анонсировал несколько концертов.
Современное кино экзотической Индии — это не только танцы под «джими-джими», а еще и неплохие блокбастеры и драмы. Правда с поправкой на местный колорит. В программе пять зрелищных фильмов от индийских режиссеров: новинки последних двух лет. На экране яркий калейдоскоп из исторического экшена, шпионских интриг, детектива и мелодрамы.
Moscow Coffee Festival проведут в пятый раз. Вообще в столице есть ежегодные отраслевые выставки для представителей индустрии. Для обывателей туда вход, может, и не заказан, но вот места и время проведения не очень удобны. А тут на «Хлебозаводе» (павильоны «Ангар» и «Бойлерная»), еще и с упором именно на потребителя. На стендах самых крутых кофеен России угощают авторскими напитками. Обжарщики продают свежие лоты. Проходят дегустации и битвы бариста.
Формат Московской недели моды в этом году подкорректировали. На проект заявилось почти 700 дизайнеров. Уместить всех даже в несколько показов и шоу было бы сложно. Поэтому решили делать маркет. Но не в одном месте, а в магазинах по столице. Там поставят корнеры дизайнеров, а еще будут работать стилисты и визажисты. Можно просто пообщаться с профи или присмотреть себе обновки.
Пьеса Дениса Фонвизина современным читателям (особенно юным) не очень понятна. Своеобразный язык, герои-типажи, неопределенная по нынешним меркам мотивация героя. Казалось бы, что такого что Митрофанушка не желает учиться, а хочет жениться! Сейчас только и делают, что учатся, а «брачеваться» не спешат. В общем всем поклонникам классики и тем, кто ее только проходит в школе, рекомендуем сходить на постановку Малого театра. Там без современных интерпретаций, зато играют с душой, что сразу же все понятно.
Нынче у детей на слуху только «Красавица и Чудовище». А вообще есть замечательная и более глубокая сказка Сергея Аксакова (жил в то же время, что и Пушкин). Посмотреть ее с детьми можно в Губернском театре. Напомним сюжет. Купец Иван Кузьмич обещает дочерям привезти заморские подарки. Младшенькая Настенька просит цветочек «аленькай». По удивительному стечению обстоятельств такой артефакт оказывается в саду у заколдованного принца.
Слышали про дома-коммуны? Утопическая идея социалистов, которую тем не менее пытались воплотить в молодой советской Москве. Хотя если быть точным, то в Европе еще до Октябрьской революции сочувствующие левым идеологиям пытались наладить быт по образцу коммуны. А еще можно упомнить роман Чернышевского «Что делать?», в котором героине снится идеальный мир будущего, который как раз и замыкается на коммунах.
В 30-е годы прошлого века район Шаболовки был выбран местом образцово-показательных идей квартала-коммуна. Два дома на въезде в жилмассив назвали «Ворота коммуны» – здесь в действительности находились ворота, у которых назначались встречи и свидания. На примере реальных домов и расскажут про явление.
Самая масштабная и полная ретроспектива фотографа. Мультимедийная экспозиция включает около 400 работ Евгения Халдея разных лет. Самый известный снимок мастера — водружение советского знамени над Рейхстагом в мае 1945 года. Но мы уверены, что рассматривая работы в музее, вы еще не раз скажете: «О! Этот кадр я видел!»
В оранжерее ВДНХ выступает Jazz Dance Orchestra. Концерт играют в преддверии Международного дня джаза. Обещают замиксовать знойные ритмы Бразилии, Кубы и Нового Орлеана американским джазом,роком, хип-хопом и русским фолком. В общем, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Если раньше про этот коллективы вы ничего не слышали, но хочется провести светский вечер, пригласить даму на свидание или просто эмоционально разгрузиться после тяжелой недели — велком.
Самый массовый турнир по танцевальному спорту в России. На соревнования съезжаются около 3000 пар. Событие проводят уже десять лет. В этом году мероприятие пройдет с особым размахом — четыре конкурсных дня будут наполнены интересными категориями, чтобы танцоры могли принять участие в максимальном количестве групп.
В названии воедино сплелись «рок» и «караоке». Тандем повторится и в день вечеринки, только на сцене легендарного клуба. Увы, спеть, что душа попросит, не получится. Так что извините, фанаты «Кэнибал Корпс». Зато в трек-листе вечера «Король и Шут», Найк Борзов, Город 312, «Нирвана», «Депеш Мод». Причем петь предстоит не под минусовку, а под аккомпанемент живого бэнда «Розовая Годзилла»
«Робостанция» на ВДНХ к своему дню рождения (центру уже восемь лет), сделала выставку картин, которые нарисовала нейросеть. Ее поставили задачу вообразить путешествие роботов по историческому прошлому России. Понравившиеся работы можно будет приобрести. Вообще выставка будет идти не один день, а месяц. Но если посетить ее в день открытия, то можно получить сувенир и поучаствовать в активностях с сотрудниками музея.
Премьера по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Режиссер — Константин Богомолов. Драму Розов, участник Великой Отечественной войны (был в народном ополчении), написал, пока был в отпуске после ранения. Действие начинается в Москве 3 июля 1941 года. Москвич Борис Бороздин, несмотря на бронь, уходит добровольцем на фронт. Перед этим оставляет своей возлюбленной Веронике в подарок игрушку. Вскоре связь с Борисом прерывается. И девушка решает выйти замуж за его брата.
Кремль в Измайлове — сама по себе интересная площадка в выходной день. Блошинка, художники, народные умельцы и много кафе. В эти выходные досуг можно дополнить визитом на необычную экспозицию. Авторы собрали множество сказочных и литературных героев, портретные куклы, и декорации фантастических миров, созданных талантливыми мастерами. Тут и классическая кукла, и подобие музея мадам Тюссо.
Кредо проекта — «искусство в каждый дом». При этом объясняют: доступное искусство не значит дешевое, но значит — близкое, находящееся на расстоянии вытянутой руки от зрителя. Собрали более ста участников: художников, иллюстраторов, керамистов, ювелиров, издателей. Можно будет купить какую-то утварь или шедевры для домашнего интерьера. Бонусом весь день проводят мастер-классы и собрали четыре мини-выставки.
Известный Дом творчества писателей просит у неравнодушных помощи в благоустройстве территории сада после зимы. А взамен работящим будут играть оркестр «Пакава Ить». В конце трудового дня, в 17:00, вас будет ждать перекус (суп и пирожок), а также концерт перкуссиониста Петра Главатских «Путешествие в ритм». Возьмите с собой резиновые сапоги, влажные салфетки, рабочую одежду. Фартуки, перчатки, инструмент для работы выдадут.
По-умному она называется «междисциплинарный проект о районах и для районов». А если проще, то это довольно качественная выставка, в которой собрали книги, артефакты, свидетельства старожилов и прочие атрибуты района. В данном случае Фили. Также же выставки уже были про Таганку и Преображенское.
Лейтмотивом этой выставки стал ландшафт междуречья, в котором находится район. В 1960-х годах эта территория стала полноценной частью города и по сей день прирастает новыми кварталами. В экспозиции говорят про местные производства, храмы, спортивные клубы и даже дают послушать аромат «Фили», который сделал парфюмер.
Исполняют шедевры Поля Мориа, Джеймса Ласта, Стинга, Эннио Морриконе. Органист Иван Ипатов будет играть за инструментом, который в соборе построили в конце 19 века. Также в этот вечер выступит камерный оркестр «Antonio-orсhestra». Концерт длится 75 минут без антракта.
Режиссер постановки — Дарья Борисова, а авторы пьесы (они же и исполнители) — популярный квартет артистов театра «Заячий стон»: Максим Амельченко, Виталий Боровик, Алексей Поляков, Кирилл Петров. В жизни каждого мужчины однажды настает момент, когда на обращение «молодой человек» он уже не откликается, а на «эй, мужчина» полагает, что обращаются не к нему. Вот в таком возрасте находятся и герои театра. Обещают лихие повороты сюжета, а иногда импровизацию. Постановка — смесь жанров:от стендапа до мюзикла.
По сути это музыкальная лекция, но не в академическом формате, а за столиками кафе. Ведущий — Сергей Бурлака, альтист и опытный оркестрант. Гастролировал с такими мастерами как Владимир Спиваков, Юрий Симонов, Марк Горинштейн. Автор более 20 уникальных авторских интерактивных программ и домашних концертов.
Еврейский музей и центр толерантности представляет семейный проект «На языке правил и исключений. Наука и искусство». Через работы известных художников участники заглядывают в кабинеты ученых. Для детей от восьми лет проводят творческие мастерские: песочной анимации, классических техник живописи и новаторско-цифровых. В эти выходные пройдут воркшопы: «Биомеханика и Александр Дейнека», «Биология и Павел Филонов». Продолжительность 90 минут.
Тара Хэлдон — обычная американская старшеклассница. Но у нее есть секрет: ей все время снятся кошмары, в которых она топором убивает всю свою семью, включая новорожденного брата. Эти видения предельно реалистичны и становятся для девушки настоящей пыткой. Тем более, что одна из ее родственниц, Лиззи Борден, когда-то совершила именно то, что является Таре в снах: схватила топор и порешила всех родных и близких.
В какой-то момент призрак этой самой Лиззи является несчастной девушке и начинает ее убеждать, что лучше бы и ей не сопротивляться своим видениям, а попросту взять да и всех зарубить… Может быть, это шизофрения, а может, и что-то сверхъестественное. Ситуация становится еще хуже, когда жители городка, в котором живет Тара, один за другим начинают погибать от рук неизвестного убийцы…
Американский дебют Егора Баранова, постановщика сериалов «Гоголь», «Sпарта» и «Аванпост» (продюсером стал Тимур Бекмамбетов, который давно уже свой человек в Голливуде). Действие разворачивается в недалеком будущем: католические священники из Ватикана научились воскрешать людей, которые недавно умерли. Вроде бы это здорово — но у воскресителей находится масса противников (как, впрочем, и ярых сторонников). И, похоже, противники в чем-то правы: один из воскресших убивает 17 человек, и выясняется, что это уже не первый такой случай. Да и вообще, — кажется, за всей этой историей таится какой-то мрачный заговор…
Выдающийся ранний фильм Пон Чжун-хо, южнокорейского режиссера, несколько лет назад получившего «Оскара» за «Паразитов». Действие разворачивается в конце 1986 года в корейском городишке, где завелся серийный убийца. Дождливыми ночами он насилует и убивает женщин, одетых в красное, пока по радио играет определенная песня. Самое ужасное, что ни местные сыщики, ни прибывший из Сеула детектив не могут его поймать: подозрения падают то на одного, то на другого человека, но мучительные допросы и медленное следствие ни к чему не приводят…