Длинные выходные! В этих словах есть особая магия. Чтобы они не промелькнули, будто комета, надо придумать, чем заняться. У КП-Афиши масса идей на самый разный возраст, вкус и кошелек. Итак, куда пойти в Москве на выходные 4, 5 и 6 ноября 2022 года.
НОЧЬ ИСКУССТВ
Во время акции Ночь искусств посещение Новой Третьяковки и Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке проходит по бесплатным билетам. Вход на выставку «Дягилев. Генеральная репетиция» остается платным. Вход в Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке – до 20.00. Вход в Новую Третьяковку и Западное крыло Новой Третьяковки – до 23.00.
В Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) можно бесплатно посмотреть постоянную экспозицию и временные выставки: «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть 1», «Наталья Эльконина. Модель многомерного времени», «Снежный барс. Увидеть и сохранить», «История российского дизайна. Избранное». Фишка акции – спецпроект «Ночь Дягилева», площадка перед Башней Татлина.
Зрители увидят серию перформансов, созданных современными хореографами по мотивам трех постановок «Русского балета»: «Послеполуденный отдых Фавна», «Весна священная» и «Петрушка». Расписание:
В историческом здании Третьяковки в Лаврушинском переулке предлагают посмотреть постоянную экспозицию и временные выставки: маршрут «Моя Третьяковка», «Александр Иванов. На пути к храму», «Мастера возрождения. Реставрация графики. 2010-2022», маршрут «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова».
В Музее Виктора Васнецова работает выставка «Умозрение в красках». Христианские мотивы в сказочных картинах Виктора Васнецова». Как известно, Васнецов, родившийся в семье священника, готовился связать свою жизнь со служением Богу. Но любовь к живописи заставила его оставить духовную семинарию и поступить в Академию художеств. Впрочем, в картинах художника нашла отражение та атмосфера, в которой он провел детство. Со сказочными картинами Виктора Васнецова познакомят в мастерской его московского дома.
В 18.00 начнется презентация книги и лекция о сказочном цикле Васнецова «Поэма семи сказок». Нужна предварительная регистрация.
С 18.00 до 0.00 Музей Востока зовет на постоянную экспозицию и временные выставки, среди которых «Мир северной женщины, Аана Зверева – народный художник Якутии», «Московские Кораны», «География украшений Афганистана и Пакистана».
А может быть, хотите пройти особым маршрутом по залам старинного здания музея? Для этого нужны смартфон и наушники. С помощью разных историй и вопросов посетители смогут больше узнать о Востоке, иначе взглянуть на некоторые экспонаты музея. QR-код для прохода по маршруту можно получить в музее в день акции.
Одно из главный событий «Ночи искусств» в Дарвиновском музее – викторина «Что вы знаете о первобытном искусстве?» (19.00, 20.00). Участникам расскажут о том, какие технологии применялись древними художниками, какие смыслы они вкладывали в свои рисунки, а также как ученые находят и разгадывают древние изображения. Желающие смогут попробовать себя в роли первобытных творцов и порисовать углем. А потом при помощи камеры-обскура узнать, как бы их творения выглядели на стене пещеры.
На экскурсии по выставке «Парадоксы эволюции» (16+) участники порассуждают на тему теории эволюции и будущего человечества вместе с современными художниками и куратором Юлией Назар (в 19.00, 21.00). Цена билета: 200 руб.
На выставке «Музейные раритеты господина Х» можно будет увидеть естественнонаучные редкости. Только представьте: скелет дронта, чучела вымершей бескрылой гагарки и странствующих голубей, а также иллюстрации из альбома «Птицы Америки» Дж. Одюбона – а это, между прочим, самая дорогая печатная книга в мире! С 18.00 до 23.00 на здании музея покажут видеоинсталляцию «Тайны Дарвиновского музея».
В 22.00 в театре Терезы Дуровой откроется выставка «Театр в живописи». Гости увидят работы учащихся и преподавателей Школы акварели и студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, посвященные театру.
В экспозиции работы разных жанров в технике классической многослойной акварели и витража Тиффани. Тут можно рассмотреть театральные натюрморты, костюмные портреты и иллюстрации к известным произведениям. Искусствовед Мария Бурова расскажет о том, как влияют друг на друга театр и живопись. Зрители услышат истории об известных художниках, тесно связанных с театром, – Билибине, Васнецове, Врубеле. В финале вечера – фотосессия. Хотите примерить театральные костюмы и сделать эффектные фото? Не теряйтесь.
К «Ночи искусств» музей разработал особые экскурсии, и готов познакомить москвичей и гостей столицы с множеством любопытных фактов. Например, на одной из экскурсий можно узнать историю песни «По улицам ходила большая крокодила» на мотив полкового марша «Дни нашей жизни» Льва Чернецкого и услышать марш Преображенского полка, ставший неофициальным гимном Российской империи в эпоху Петра I. А еще участникам предстоит окунуться в историю донского казачества и изучить жизненный уклад казаков.
Замоскворечье скрывает немало интересных историй. Каждая экскурсия по этому месту – это масса открытий! Участники этой познавательной прогулки получат любопытные сведения о жизни и быте москвичей в 17 веке. А также узнают, как менялся этот район от столетия к столетию, и в каких его частях жили стрельцы. Также в программе мастер-класс «Обучение древнерусскому типу письма – вязь».
В музее два крупных события. В 19.00 гостей приглашают на спектакль-квартирник «Один день лета», где будут звучать стихи Цветаевой, Бродского, Солоухина, Воденникова, Левитанского и других.
В 21.00 начнется загадочная, таинственная и непредсказуемая театрализованная экскурсия «Ночь вторая, Шизофрения, как и было сказано». Участникам предстоит почувствовать себя на страницах романа «Мастер и Маргарита», столкнуться с героями произведения и остаться одним, без экскурсовода, во время ночного путешествия.
В течение всего дня в музее-заповеднике Царицыно будут идти мастер-классы, на которых предложат освоить азы народных промыслов, а также послушать интересные лекции. Режиссер Лиза Скворцова представит фильмы цикла «Колыбельные мира», а в Хлебном доме пройдет концерт ансамбля «Сирин».
ФЕСТИВАЛИ
На Площади промышленности ВДНХ развернется главная площадка фестиваля День народного единства. Что ждет гостей? Лекции и мастер-классы. Желающие смогут побольше узнать о различных орнаментах, о культурных традициях. На творческих занятиях предложат изготовить кукол из лоскутов и из шерсти. А еще сплести поделку из лыка.
Если вам больше по душе танцевальное творчество – пожалуйста! Можно освоить парные народные танцы, медленный хоровод или же пуститься в присядку! Будет работать ярмарка с вкусностями из разных регионов России. Желающие смогут приобрести – рыбу, морепродукты, мясо, консервы, мед и многое другое.
«Коты и тыквы» – от этих слов веет уютом, красотой, релаксом. Собственно, фестиваль как раз про это. На маркете можно приобрести массу полезных вещей, как для себя любимого, так и для своего пушистого друга (даже, если это и не кот). А еще побывать на мастер-классах, где предложат заняться творчеством или же освоить какие-то полезные навыки.
Например, дети всегда без ума от школы юного ветеринара, где они получают массу полезных навыков. Все события фестиваля благотворительные, а собранные средства пойдут на помощь бездомных хвостатым. Вход свободный.
Всех, кто неравнодушен к культуре Индии во всех ее проявлениях, ждут на традиционном Delhi базаре. Во-первых, будет много индийской музыки, женщин в сари и благовоний. Во-вторых, гарантировано приятное общение. И, в-третьих, конечно же, будет море замечательных индийских товаров, среди которых одежда, обувь, сувениры, украшения, предметы интерьера. Ну и, конечно, заработает фуд-корт с пряными и острыми блюдами, согревающими в промозглые осенние деньки. Вход свободный.
Этномир – это мир в миниатюре. Здесь можно познакомиться с традициями и обычаями множества стран. Но главное место, конечно же, отведено народам нашей страны. 4 ноября запланировано множество экскурсий. Можно побывать в Музее русской печи, вспомнить праздники разных сезонов, освоить игры народов Сибири и русские забавы. Также гостей ждут: выступления русских народных коллективов, удивительное, завораживающее алтайское горловое пение, квест и огромный костёр дружбы народов.
ЭКСКУРСИИ
В эту субботу 4 ноября в Музее Победы пройдет уникальная экскурсия «Коллекция особого назначения» по оружейному хранилищу фондов. Ее участникам покажут комнату музея, где хранится оружие и куда практически нереально попасть, если ты обычный гость выставочного пространства. Коллекция музея насчитывает более 900 экспонатов-образцов различного вооружения.
На экскурсии можно будет увидеть ценные раритеты и услышать об их богатой истории. Экскурсовод расскажет об оружии разных периодов с 1890-х и до 1980-х годов. Посетители смогут посмотреть, как выглядело личное оружие известных полководцев и политиков, так среди которых – Григорий Теофилович Каранадзе, Андрей Андреевич Громыко и другие выдающиеся деятели. После завершения экскурсии участникам разрешат сделать фото на память с макетом автомата Калашникова. Такие экскурсии Музей Победы проводит каждую субботу.
КОНЦЕРТЫ
В Доме музыки в День народного единства можно послушать произведения Чайковского, Танеева и Рахманинова в исполнении Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России. Откроют вечер вариации на тему рококо Петра Чайковского. Сольную партию исполнит обладатель серебряной медали конкурса Чайковского, победитель конкурса виолончелистов в Пекине Александр Рамм.
Затем зрители услышат духовно-эпические сочинения Сергея Танеева и Сергея Рахманинова. Исполняют: Академический большой хор «Мастера хорового пения». Музыканты сыграют знаменитую кантату «Иоанн Дамаскин» Танеева, посвященную Николаю Рубинштейну — основателю Московской консерватории. В финале вечера – «Три русские песни» Рахманинов
Поклонники братьев Кристовских одинаково любят все их творчество. На этот раз у них была возможность выбрать те самые песни, которые прозвучат на выступлении группы. Свои предпочтения нужно было озвучить в социальных сетях. Выбор сделан. 5 ноября в клубе «Урбан» на дизайн-заводе «Флакон» можно будет услышать плей-лист мечты, в который войдут «самые-самые» композиции, среди которых и лирика, и танцевальные композиции.
ТЕАТР
В театре кукол спектакль для взрослых! Зрители увидят настоящее венецианское кукольное шоу на воде. В необычном спектакле соединились средневековая Италия, где Карло Гоцци написал свою знаменитую сказку, и древний Китай – родина принцессы Турандот.
На сцене возникнут завораживающая огромная луна, потрясающие венецианские мосты, гондолы, скользящие по черной глади воды, веера и изысканные куклы с секретами. В спектакле много юмора и шуток, а также рассуждений о причудах женской психологии и силе любви, способной растопить сердце самой гордой красавицы. Режиссер – Борис Константинов.
ДЕТЯМ
Герои знаменитых произведений шведского писателя Свена Нурдквиста зовут вместе весело провести время. Изобретатель Петсон и его котенок Финдус станут главными героями фестиваля. Для детей приготовлено множество мастер-классов и кинопоказ экранизированных приключений Петсона и Финдуса. Эта парочка познакомит с основами столярного дела. Под руководством художника-аниматора юные гости научаться оживлять предметы гардероба. Также ребята научатся нарушать законы физики: заставят двигаться обычный шуруп, а кастрюлю летать, превратят бумагу в воду.
Юные гости ближе познакомятся с мозаикой, с иллюстрацией книг, и нарисуют свою собственную историю. В программе фестиваля есть и мастер-класс по выращиванию экзотических растений. Программа дня разбита на сессии по 2 часа. После ребят позовут на киносеанс о приключениях Петсона и Финдуса.
КИНО
Ведущий ночной радиопередачи получает звонок от психопата: тот объявляет, что решил разрушить всю его жизнь, для начала убив его семью. Чтобы спасти близких, надо вступить с преступником в игру – а еще не прерывать разговор, который затянется очень надолго. Режиссер этой картины Ромуальд Буланже сам много лет работал радиоведущим во Франции, – прямо на рабочем месте и придумал сюжет, который сначала освоил в пятнадцатиминутной картине «Разговор», получившей кучу призов на разнообразных фестивалях. И вот теперь снял полный метр, затащив Мела Гибсона в Париж (там шли съемки), и, предоставив ему возможность в очередной раз как следует посверкать глазами перед камерой (а мы знаем, что в этом искусстве старику Мелу мало равных).
Феличе прилетает из Каира, где прожил последние сорок лет, в родной Неаполь. Ходит по его улицам, рассматривает дома, церкви, вывески, разговаривает с престарелой матерью – и испытывает обжигающий наплыв воспоминаний. Его лучший друг детства Оресте стал безжалостным гангстером. А священник, которого Феличе встречает в Неаполе, мечтает вывести этого гангстера на чистую воду – и Феличе становится частью его плана. Фильм участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля; критики особенно хвалили то, как режиссер показывает Неаполь, один из самых удивительных итальянских городов, а еще восхищались работой актера Пьерфранческо Фавино.
Черно-белая 73-минутная фантазия Семена Серзина, петербургского театрального актера и режиссера, снята по пьесе Дмитрия Данилова «Свидетельские показания». Та состояла из множества реплик разных людей, мужчин и женщин: все они рассказывали следователю о жизни некоего персонажа, только что покончившего с собой. Его соседка, его девушка, его работодатель, его отчим сообщали какие-то подробности – сущности, не особо значительные. И каждый описывал его по-своему: ощущение, что речь шла о нескольких разных людях. Ближе к финалу в многоголосицу вклинивался и монолог самого покойника – он наблюдал с высоты за тем, как «господин следователь проводит опрос граждан», хотел посоветовать ему не разводить такую активность, только никто его не слышал.
В фильме герой то ли с того света расследует собственное самоубийство, то ли просто воображает, как реагировали бы на него окружающие. И как-то так получается, что никто тебя толком не знает и не любит, да и самому тебе особо никто не нужен, всех пожирает тоска, решишь покончить с собой – а окружающие равнодушно скажут: «Помер Максим, да и фиг с ним». Порою кажется, что из гроба, гремя костями, выползла сама «некоммуникабельность» – наиболее ходкий интеллектуальный товар начала 60-х.
Николай ГЕРАСИМОВ.