Пока погода дает возможность посетить события под открытым небом, не нужно упускать шанс. Мы расскажем, о самых интересных событиях на свежем воздухе, а также о новых выставках и концертах. Итак, куда пойти в Москве на выходные 8 и 9 октября 2022 года.
Nauka 0+ – это 90 площадок, звездные спикеры и сотни событий, рассчитанных на самый разный возраст. Часть мероприятий пройдет онлайн. Что ждет любителей науки? Опыты, экскурсии, дни открытых дверей, лекции, мастер-классы и не только.
Фестиваль по традиции соберет на своих площадках и авторитетных спикеров. Можно послушать выступления ректора МГУ Виктора Садовничего, лауреата Нобелевской премии мира из Южной Кореи Рае Квон Чунга, декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, профессора Сколтеха Артема Оганова, директора медико-биологических проблем РАН Олега Орлова, профессора университета Осло Нильса Кристиана Стенсета и многих других.
«Золотая осень» – это праздник урожая и других сельскохозяйственных достижений. На площадках ВДНХ можно продегустировать и приобрести продукты из 58 регионов России. Более 300 сельхозпроизводителей привезли в столицу свой товар: молочную, рыбную и мясную продукцию, овощи, фрукты, мед и другие продукты, которыми славятся их регион. На дегустациях гости смогут попробовать дагестанскую баранину, крымскую барабульку, ростовских раков, камчатских крабов, белевскую пастилу.
Приготовлена также богатая программа мастер-классов. Желающие смогут освоить основы народных ремесел, узнать, как правильно ухаживать за животными. В научном городке познакомят с современными аграрными профессиями и новыми технологиями агропрома.
Про Delhi базар говорят: это не просто маркет, это возможность на пару часов оказаться в Индии. Действительно, здесь все пропитано атмосферой страны специй. На прилавках можно найти натуральную косметику, одежду, пашмины, столовый текстиль, предметы интерьера, этнические украшения, товары для здоровья и даже мебель. А еще индийские продукты – специи, рис и другие крупы, чай, экзотические фрукты. Есть фуд-корт с блюдами индийской кухни.
Международный фестиваль пройдет в Москве в 22-й раз на разных концертных площадках в том числе в зале «Зарядье» и Большом зале консерватории. В афише более 10 событий – концерты, творческие встречи и мастер-классы с участием знаменитых музыкантов.
Центральным событием фестиваля ArsLonga станет исполнение всех симфоний Иоганнеса Брамса. 9 октября, в Большом зале консерватории в первом отделении концерта Московский государственный симфонический оркестр под управлением дирижера Кристиана Кнаппа сыграет Симфонию №2 Pе мажор (1877). Во втором отделении прозвучит Серенада для струнных Ми мажор Антонина Дворжака.
КОНЦЕРТЫ
Концерт певицы Нуки порадует любителей альтернативной музыки. Многие поклонники знают ее еще со времен группы «Слот», которая завоевала любовь российских зрителей в 2000-х. Сейчас артистка выступает с сольным проектом «Формация Нуки», который представляет собой алармистскую тяжелую музыку.
Нуки – это особая вселенная, в которой собраны мощные тексты, музыка, непревзойденный вокал и харизма. Певица говорит со зрителем от имени страдающего поколения, но в ее творчестве нет безысходности. Есть скорее желание объединить людей: в песнях она обращается к публике «стая», постоянно звучит местоимение «мы». В честь 10-летнего юбилея коллектива будут неожиданные коллаборации и творческие эксперименты.
В 2017 году L’ONE решился на эксперимент: знакомые зрителями песни он представил публике в новой симфонической аранжировке. Тогда вместе с артистом на сцену вышли коллеги по цеху – Елка, Монатик, Варвара Визбор и Павел Мурашов. Спустя 5 лет L’ONE вернется в «Крокус», чтобы снова соединить хип-хоп и классическую музыку. К программе артист добавит самые громкие хиты, написанные за это время. Также публику ждет новое визуальное шоу.
Звезды мировой оперы сопрано Ольга Перетятько и ее муж бас Григорий Шкарупа родились в Санкт-Петербурге, а познакомились… в Италии. Сейчас зрителей ждет совместный концерт этой прекрасной голосистой пары. Аккомпанировать им будет Российский национальный молодежный симфонический оркестр. В исполнении оперного тандема прозвучат лучшие арии Моцарта, Бизе, Сен-Санса, Россини, Верди, Доницетти.
Традиционное грузинское пение – неотъемлемая часть культуры этой солнечной страны. Многие туристы приезжают в Грузию, дабы услышать это музыкальное чудо. В 2001-м году ЮНЕСКО признала его «шедевром нематериального культурного наследия человечества». Коллектив «Акапелла Сакартвело» часто приезжает с гастролями в Россию и всегда собирает полные залы. В свой нынешний приезд артисты представят программу, в которую вошли старинные песни разных областей Грузии, городские романсы и церковные песнопения.
Российскому джазу исполнилось в этом году 100 лет, а оркестру Олега Лундстрема – 85! И он самый старейший джаз-бэнд страны. Между прочим, это единственный биг-бэнд в мире, которому выпала честь выступать в зале Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Сейчас руководит оркестром дирижер, пианист и композитор Борис Фрумкин. Именно его произведения и можно будет услышать на грядущем концерте. В программу вошли: «Слушая Рахманинова», Фантазия на темы песен Джорджа Гершвина, Cool Drink, «Полеты наяву», «Самарская ярмарка».
СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ
В клубе «16 Тонн» пройдет необычный концерт. Профессиональные музыканты сыграют произведения, которые понравится всей семье сразу – ребенку, маме и папе, бабушке и дедушке. Это будут как известные джазовые стандарты, так и нечто совершенно новенькое. Музыканты уверены, что полюбить джаз можно в любом возрасте. Ну а в детстве знакомство с этой музыкой становится особенно ярким событием.
8 и 9 октября 2022 на Городской ферме открывается «зона комфорта». Это совершенно новый формат отдыха. Каждый посетитель сможет выбрать одну из пяти специальных зон исходя из своих предпочтений: поучаствовать в мастер-классах, заглянуть в домик сказок и зеленую библиотеку, посетить познавательную Ферму или зону зоотерапии.
В зеленой библиотеке родителям будет уютно и тепло в ожидании деток, в этой оранжерее комфортный тропический климат, интересные растения, красивые цветы и удобные пуфы. А дети в это время поиграют с аниматорами или смастерят какие-то поделки. В домике сказок гостей научат стрелять из лука. Также для всех посетителей проведут обзорную экскурсию, на которой можно будет познакомиться с обитателями фермы, погладить их и покормить. А еще можно будет прогуляться с альпаками и посмотреть, как зоологи кормят енотов.
ВЫСТАВКИ
Исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Дягилева – самого известного импресарио 20 века, человека, влюбившего всю планету в русское искусство. Третьяковская галерея к круглой дате подготовила солидную выставку. На входе посетителей встречают афиши «Русских балетных сезонов», которым более ста лет. Чудо, что они сохранились до наших ней. Многие буквально пришлось восстанавливать по кусочкам.
Далее в экспозиции можно увидеть фотографии участников его труппы, а также удивительный раритет – пуанты Тамары Карсавиной черного цвета. Кажется, у балерины была весьма небольшая ножка 36-го размера.
Отдельное место в экспозиции отведено эскизам к спектаклям. Дягилев оформление постановок заказывал как звездам изобразительного искусства 20 века, так и тем, кто предлагал нечто новаторское. В каждом зале выставке расположена мини-сцена, где представлены настоящие костюмы, в которых звезды «Русских сезонов» выходили на сцену в балетах «Весна Священная», «Золотой петушок», «Синий бог» и многих других. Их Третьяковке удалось выкупить у частных коллекционеров совсем недавно.
Более 120 работ 48 художников из разных регионов России разместились на площади 1200 кв. м. А всего на выставку претендовали 450 художников, представивших пару тысяч работ! Отобранные для экспозиции работы выполнены в разных стилях, техниках и жанрах. Посетители увидят живопись, графику, скульптура, фотография и даже цифровое искусство.
В произведениях художников отразился взгляд на искусство, на культуру, на самобытность народов и на будущее. Произведения запечатлели женщин, природу, промышленные пейзажи, архитектуру деревень и мегаполисов, а также бытовые истории, как например, сбор урожая.
Натальи Нестеровой не стало минувшим летом. После нее осталось внушительное художественное наследие. В одной только Третьяковской галерее хранится около полусотни ее работ.
В РОСИЗО сейчас можно посмотреть выставку, посвященную творчеству Натальи Игоревны. В экспозицию включили свыше пяти десятков живописных работ из фондов РОСИЗО, из частных коллекций и галерей. Несколько работ предоставила семья художницы. Живопись Натальи Нестеровой – это загадочный сюрреалистический мир, напоминающий одни из лучших образцов модернизма: Рене Магритта или Джорджо де Кирико. Наталья Игоревна не только тонко подмечала сцены из жизни, красивую природу, но и вплетала в привычные всем моменты бытия евангельские эпизоды.
ЭКСКУРСИИ
Как часто в суете пробегая по городу, мы не замечаем его лица? Впрочем, даже чинно гуляя, не всегда оглядываемся по сторонам и обращаем внимание на архитектуру, знаки, которые оставили нам в городе мастера прошлого.
Экскурсия «Знаменитые доходные дома Тверской» откроет некоторые тайны главной улицы Москвы. Участники прогулки познакомятся с самыми интересными и известными доходными домами и услышат удивительные истории в которых было много всего, в том числе и… передвижение домов. Гостям расскажут, что такое «тучерез» и где он находится, на крыше какого дома снимали «Служебный роман», почему один дом похож на Московский Зоопарк…
Маршрут этой экскурсии пройдет через станции метро «Улица 1905 года», «Баррикадная», «Пушкинская», «Кузнецкий мост», «Китай-город», «Таганская», «Марксистская», «Площадь Ильича», «Авиамоторная», «Шоссе Энтузиастов».
Именно на 1970-е годы, которые называют эпохой застоя, прошелся расцвет советского модернизма. Архитекторы оглянулись на прошлое, переосмыслили его и представили известные образы в новой форме. На примере станций московского метро, пущенных в строй в 1970-е годы, участники экскурсии увидят, каким разнообразным был этот стиль.
На прогулке будет возможность изучить скульптуру, мозаику и шрифтовые композиции на станции «Улица 1905 года», прочитать цитаты из произведений поэта на станции метро «Пушкинская», увидеть образы трех земных стихий и космоса на «Таганской».
ТЕАТР
Постановка Лейлы Абу-аль-Кишек по тексту Ники Симоновой «Танец солнца». Личность Вацлава Нижинского – одна из самых загадочных в 20 веке. Гениальный танцовщик, бунтарь, то и дело будораживший общество, и при этом глубоко ранимый. Работая у Дягилева, он не подписывал никаких бумаг, а деньги получал напрямик от антрепренера. Когда же они расстались, у танцовщика не оказалось и гроша в кармане.
Действующие лица постановки – Вацлав Нижинский, Сергей Дягилев, Игорь Стравинский. Они говорят ровно теми словами, которые в начале 20 века действительно были написаны или произнесены. В роли Нижинского – Аделина Гизатуллина.
В этой постановке Юрия Грымова смешался сон и реальность, ностальгия и много других чувств… Однажды родители приезжают из Москвы к своим дочерям в Нью-Йорк. Дочери, давно живущие в Штатах, очень рады родителям, но те же очень своеобразные люди. Пожилой паре предстоит встретиться с другой реальностью, с другими людьми и наладить с ними отношения…
Впечатлит спектакль не только интригой, игрой актеров, юмором, но и шикарными декорациями, которые переносят зрителей из городского пространства в больницу, или в нью-йоркские апартаменты. В ролях: Антон Дубровский, Марина Дианова, Диллон Олойеде, Ольга Богомазова.
Вторая половина 15 века, Пермское княжество. Отец юного князя Михаила погибает в результате набега вогулов и их предводителя Асыки. А через несколько лет Михаил сам становится правителем. И ему предстоит столкнуться со множеством испытаний. Ну вот, например: он влюблен в местную девушку Тиче, она становится его женой, но она – ламия, ведьма, и наотрез отказывается принять крещение…
Это, конечно, только один из эпизодов многофигурного, огромного романа Алексея Иванова, который в середине 2000-х стал бестселлером и сделал своего автора одним из самых популярных писателей в России. К экрану «Сердце пармы» шло 17 лет; в итоге фильм поставил автор суперхита «Движение вверх» Антон Мегердичев. Масштабный исторический боевик, полный снега, огня и битв, по мастерству ничем не уступает «Движению», а по зрелищности сильно его превосходит; Мегердичев еще и набрал туда целую толпу превосходных актеров (в том числе Сергея Пускепалиса, увы, не дожившего до выхода фильма в прокат).
Сын супругов Джея и Гейл погиб в школе, где учился: туда вошел подросток с оружием, открыл огонь, а затем свел счеты с жизнью. После трагедии проходит шесть лет. И Джей и Гейл находят в себе силы встретиться с другой супружеской парой: родителями того самого стрелка.
Это фильм об их долгих беседах в комнате при небольшой церкви («Зачем нам знать все о вашем сыне? Потому что он убил нашего!») Четыре отличных актера два часа сидят за столом и разговаривают, а больше практически ничего не происходит – но впечатление «Исповедь» на многих зрителей производит оглушительное.
Париж, середина 80-х. Элизабет, прожившая всю жизнь в счастливом браке, родившая двоих детей (сейчас они уже почти взрослые), долго лечившаяся от рака груди, оказывается у разбитого корыта: муж бросает ее без гроша, теперь впервые в жизни предстоит искать работу. Она устраивается сотрудницей разговорного радиошоу «Пассажиры ночи», там знакомится с девушкой, которая мечтает стать актрисой и покорить Париж, становится ее подругой и своего рода наставницей… Неторопливая картина, режиссер которой с упоением ностальгирует по Парижу своего детства (на саундтреке вовсю поет Джо Дассен!), участвовала в конкурсе Берлинского фестиваля.
Николай ГЕРАСИМОВ.