Осенью хочется каждый теплый денек использовать на сто процентов. В этот уикенд синоптики обещают 17 градусов тепла — это ли не повод отправиться на прогулку! Мы приготовили немало идей, куда сходить в Москве на выходные 17 и 18 сентября 2022 года.
На фестивале искусств «Горький в Парке Горького», посвященному творчеству и личности Максима Горького, интересное найдется для каждого, ведь в программе более 70 мероприятий: концерты, театральные премьеры, выставки, лекции и кинопоказы. Откроет фестиваль концерт Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России (16 сентября в 20.00).
18 сентября в 13.00 и 16.00 знаменитый екатеринбургский «Коляда-театр» покажет спектакль «Детство». Литературно-музыкальное путешествие «Солнце над островом Капри» на музыку композиторов эпохи барокко, можно совершить 17 сентября в 14.00. В его основе письма Горького из Италии. 17 сентября спектакль-променад для старшеклассников «Изергиль». Сеансы в 13.00, 15.00, 17.00, 20.00. 18 сентября в 13.00, 15.00, 17.00.
17 и 18 сентября в 20.00 и 22.00 — Дефиле «Горький. Человек». Действо, в основе которого главные этапы жизни писателя, пройдет на нескольких сценах. В кинотеатре покажут картины «Мать», «Табор уходит в небо» и другие.
18 сентября с 12.00 до 17.00 предложат научиться играть в городки. Тренеры объяснят правила и составят компанию. 17 сентября в 12.00 желающие смогут написать небольшой диктант по произведениям Максима Горького в кинотеатре «Москино Музеон».
Городская ферма на ВДНХ приглашает на самый уютный осенний фестиваль рыжей тыквы. Гости смогут посмотреть мультфильмы с теплым какао в руках и, конечно же, попробовать тыквенные вкусности. Музыкальный концерт на Городской ферме тоже будет овощным. С помощью устройства Playtron аниматоры могут превратить практически любой предмет в музыкальный инструмент. В этот раз таким предметом станет тыква, которая магическим образом перевоплотится в звонкую флейту.
Кроме того, 18 сентября на ферме откроется уголок фермерского маркетплейса — можно будет попробовать и купить фермерские продукты. Ну и конечно, предусмотрены традиционные развлечения: квесты, конкурсы, спортивные игры для всей семьи и аквагрим!
Приходите, гости, в Африку гулять! В КЦ «Салют» пройдет фестиваль, посвященный культуре самого жаркого континента. Зажигательные танцы, звуки национальных инструментов и много чего еще ждет всех, кто заглянет. В программе музыкальный блок, развлекательный и кинематографический. Премьеру песни столичным зрителям представит африканский актёр, музыкант и продюсер Тим Аделеке. Кроме того, зрители увидят докфильм «Африка Пушкина», шоу «ПобраТИМ»! — видео-дневник африканца о путешествии по России. Запланированы модные показы коллекций российских дизайнеров, выставка «Африка в душе», на которой можно увидеть работы фотографов и художников. Детей ждут мастер-классы и драматический спектакль. А главной частью станет гала-концерт музыкальных коллективов Африканда, в который входят представители 7 африканских стран, и Zava Matotra. Публика услышит мелодии, в которых переплетаются румба, афробит, регги, фанк.
Филиал Музея Победы на Поклонной горе – Музее «Главные Оружейные Реликвии Армии» приглашает на самый необычный фестиваль, посвященный самой популярной российской крупе — гречке. Гостей ждет дегустация каши, а также кулинарные и игровые мастер-классы, этнографические площадки, тематические конкурсы, концерт фолк-музыки, фан-встречи с блогерами.
Этнографический центр «Русская изба» из Ново-Переделкино устроит фольклорное путешествие «Ремесло не коромысло — плеч не тянет». Участники действа познакомятся с коллекцией вышивки и ткачества XIX-XX веков, с предметами крестьянского быта, научатся расчесывать лен специальными инструментами, стирать одежду при помощи старинного валька.
На мастер-классах дети и взрослые изготовят фигурки и картины из гречки, чугунок из пластилина, посоревнуются в беге в мешках. На фестивале будет работать ярмарка ремесленных изделий и продуктов и полевая кухня.
В 55-м павильоне ВДНХ, можно поближе познакомиться с культурой коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, древними традициями, неповторимым жизненным укладом. На площадке соберутся свыше 500 мастеров художественных промыслов, артистов, представителей общин. Всего в фестивале участвуют 24 региона России.
Здесь же пройдет Всероссийский фестиваль «Кочевье Севера». Перед зрителями выступят мастера горлового пения, музыканты, играющие на древних национальных инструментах, сказители народных преданий, лучшие танцевальные коллективы и бубнисты из северных регионов. Национальные дизайнеры покажут костюмы народов Севера, а на фестивале «Мать Земля. Коренные народы. Хлеб. Сладости. Напитки» расскажут о кулинарных традициях северных регионов.
Для детей площадка «Дети Арктики». Там можно побывать на лекциях по этнической культуре коренных малочисленных народов Арктики, посмотреть мультипликационные и документальные фильмы, выставку детского творчества.
Nuage — саундпродюсер и диджей из Санкт Петербурга. Дмитрий Кузьмин (настоящее имя музыканта) вдохновляется северным климатом, а его музыка наполнена мечтательной меланхолией. Nuage знают и за рубежом: его можно услышать на радио BBC, а прочитать о нем — в изданиях: Mixmag, Thump, Fact Magazine, XLr8r. На концерте музыкант представит свой новый альбом и подарит слушателям два часа качественной музыки.
Несколько лет назад поклонников Николая огорошила новость: он повержен серьезной болезнью. Но музыкант, несмотря на вся тяжесть ситуации, сумел восстановиться и вернуться на сцену. Его возвращение в строй стало большим событием для всех и доказательством, что «невозможное возможно». В Главклубе обязательно прозвучат главные хиты Носкова: «Дай мне шанс», «Снег», «Это здорово», «Паранойя», «Я тебя люблю», «А на меньшее я не согласен» и многие другие.
Легендарный коллектив из Екатеринбурга приезжает в столицу, чтобы показать очередную премьеру — «Галопом по синкопам». Новая программа посвящена мастерам искусства. Конечно, можно потом это шоу посмотреть по телевизору. Но именно в зрительном зале чувствуется особая атмосфера и настоящий аромат юмора. Не пропустите шанс получить самую свежую порцию уральских шуток. На сцене как всегда: Дмитрий Брекоткин, Вячеслав Мясников, Илана Юрьева, Роман Постовалов, Дмитрий Соколов и многие другие.
С 16 сентября в «Аптекарском огороде» можно будет увидеть произведения Светланы Андреевой и ее ученицы Елены Мудрак. Светлана пристрастилась к миру фуд-арта более трех лет назад. Идея создать картину из сухофруктов пришла Светлане, когда она стояла у прилавка и глядела на яркие плоды. Эксперимент оказался удачным, и она продолжила свои творческие поиски. Сегодня в ее портфолио более 70 дизайнов съедобных картин на различные темы и более 200 собранных работ. Лучшие и увидят посетители «огорода».
Взглянуть на предметы старины по-новому. Именно эту цель преследовали организаторы выставки «Артефакты и гаджеты». Художница Елена Ковылина выбрала и фондов музея 100 разных предметов и потом создала серию картин, в которых эти самые предметы превратились в нечто современное. Получилось такое вот переосмысление хорошо знакомых вещей при помощи искусства. Среди отобранных предметов оказалось кружевное панно, старинные женские сапоги и сундук, ковер начала ХХ века, посуда из уранового и рубинового стекла.
Художник изучает природу агрессии человека — жестокость, упоение садизмом, тягу к истреблению и разрушению. Вселенская тревога, исторические вехи трагедий, технологии войн, мистические коды масонских лож в его произведениях становятся эдаким предчувствием третьей мировой. Не случайно в работах используются английские, японские, немецкие, итальянские тексты, а также на идише.
Главное полотно выставки — панно ART of WAR. В этом произведении свыше 40 персонажей и образов военно-диктаторских трендов XX века. На главном месте — «древо дьявола», на котором в плодах-коконах Геббельс, Муссолини, террорист № 1 бен Ладен, «демон Хиросимы и Нагасаки» президент США Трумэн. Здесь и рыдающий младенец в стигматах многострадального наследия русского народа с оружием от Smit and Wesson Magnum 500, и Смерть, кормящая грудью старца, и забинтованная Венера Боттичелли, и даже статуя Свободы со скальпом индейца вместо факела в вытянутой руке… Весь этот хаос вперемешку с лозунгами «Миру — мир», «Свобода-равенство-братство» суммируется в общий кошмар — Апокалипсис. Чекашов закончил это произведение в начале января 2022 года. К сожалению, оно оказалось пророческим.
Эта экспозиция — срочная замена выставки «Искусство и мода. Русская нить», которую Третьяковка готовила с иностранными партнерами шесть лет. В феврале стало ясно, что выставка не состоится и музейщики придумали альтернативу: решили показать то, что имеется в богатейших фондах, но редко бывает на публике. Была и еще одна мысль, знакомых всем художников представить с незнакомой стороны. Это удалось. Зрители увидят произведения Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Ивана Крамского, Ольги Розановой.
Например, авангардист Казимир Малевич за несколько лет до своего самого знаменитого произведения «Черный квадрат» изображал Христа в ярком модернистском стиле. И это далеко не все открытия! Картины на выставке снабжены QR-кодами, считав их при помощи телефона, можно узнать всю подноготную произведения: ко написал, при каких обстоятельствах и что имел в виду.
Спешите видеть! Скоро знаменитый мюзикл покинет московскую сцену и уступит место другому шедевру. Напомним, мюзикл либреттиста Тима Райса и композиторов, знаменитых участников группы АВВА Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона, стал своеобразным рекордсменом. За время проката его посмотрели десятки тысяч зрителей. На сцене МДМ его показывают полтора года почти каждый день при полном зале!
Основной сюжета мюзикла «Шахматы» стали знаменитые матчи между Борисом Спасским и Бобби Фишером в 1972 году, между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в 1981-м. Зрители МДМ увидят поединок между двумя шахматистами, представляющими две супердержавы. По сути, это не шахматное противостояние, но борьба двух государственных систем. Кто одержит верх? Что окажется для шахматистов важнее — интересы страны или любовь? В ролях: Анастасия Стоцкая, Юлия Ива, Кирилл Гордеев, Александр Бобров, Александр Казьмин.
Знаменитый роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» поставили на сцене. «С неба упали три яблока» — история о бедах и радостях жителей небольшой армянской деревушки, доживающей свой век. Но однажды их жизнь круто меняется, подарив надежду на будущее.
За постановку романа взялась режиссер Татьяна Тарасова. В ролях: Наталья Тимонина, Александр Бавтриков, Лилия Шайхетдинова, Илья Роговин, Наталья Третьяк, Павел Курочкин.
Премьера в Театриуме. Спектакль по мотивам знаменитой сказки Джеймса Крюса поставили режиссеры Дарья Коршунова и Арсений Краковский. Появившийся из ниоткуда незнакомец Трёч делает юному Тиму Талеру предложение: обменять его звонкий смех на способность выигрывать любое пари! Однако у каждой сделки есть оборотная сторона. Трёч не был бы столь всесилен, если бы не умел виртуозно манипулировать будущим. Но и Тим не так прост. Потеряв смех, он не лишился смекалки и оптимизма.
Девушка легкого поведения родила ребенка, но снова должна работать в сфере эскорт-услуг (за время беременности накопились долги). Материнство делает Кэт слегка профнепригодной, она теперь мечтает жить какой-то другой жизнью, но не знает, как и куда вырваться. Правда — куда, если все ее таланты и навыки работы сводятся лишь к одному?
Похоже, у Бориса Акопова (автора фильма «Бык», три года назад победившего на «Кинотавре») были ужасно амбициозные планы: создать портрет не отдельно взятой проститутки, а всей современной Москвы. По ходу фильма Кэт встречает молодого фотографа из глянца (он обаятельный, добрый, но это первое и обманчивое впечатление), исполнителя шансона, выступающего в окраинных ДК с программой «Ах, Жизнь» (это от него Кэт родила свою девочку, но он женат), простой народ (говорливую таксистку со сложной судьбой), митингующих (те носятся по улицам с идеально абстрактным — от греха подальше — лозунгом «Мы не рабы, рабы не мы»), геев-кокаинистов из балетной труппы, высокопоставленных мазохистов. Ну что ж, может быть, для кого-то Москва действительно сводится именно к такому набору персонажей. Правда, все время кажется, что действие разворачивается лет 15 назад, когда глянец, бабло, шансон, «телки», кокаин и образ Москвы как средоточия порока и пошлости были особенно популярны в российском кинематографе.
Однажды утром, за два дня до своего 45-летия, Луиза, медсестра с не особо удачно сложившейся судьбой, садится за руль своей старенькой машины, едет по дороге, останавливается… И вдруг осознает, что не в силах выйти из автомобиля. При любой попытке ее настигает сильнейшая — вплоть до потери сознания — паническая атака. Не понимая, что теперь делать, она несколько часов колесит по дорогам. А потом в ее тачку забирается молодой угонщик Поль, — и дальше колесить по Франции они будут вместе. У Поля есть пистолет, которым он активно размахивает, но он не то чтобы серьезный преступник (во всяком случае, пока). Его цель — добраться до юга Франции, до Кап-Ферра, а там найти и пристрелить адвоката, несколько месяцев назад насмерть сбившего на машине его брата и сумевшего уйти от ответственности. Само собой разумеется, за время пути Луиза и Поль (которых играют уважаемая во Франции актриса Марина Фоис и недавний лауреат «Сезара» за лучшую мужскую роль Бенжамен Вуазен) переживут массу приключений и нежно полюбят друг друга.
Денис КОРСАКОВ.
Луи и Алис — брат и сестра, которые терпеть не могут друг друга. И это не просто неприязнь: у Алис, знаменитой актрисы, при одном упоминании имени Луи идет кровь из носа, а завидев брата издали, она падает в обморок. Луи считает сестру психопаткой, переквалифицировавшейся в святошу, и тоже всеми способами избегает встреч (зато пишет книги, которые — как считает Алис — ее позорят). Они не общались много лет, но однажды их престарелые родители попали в автокатастрофу; теперь они в больнице, и матери, пребывающей в коме, врачи собираются ампутировать ногу. Брату и сестре волей-неволей придется пересечься и припомнить, как они дошли до такой жизни.
В провинции на носу выборы губернатора. В рамках пиар-кампании основной кандидат решает возродить местный театр постановкой «Лебединого озера». А ставить должна его супруга, у которой нет хореографического образования, но есть стремление к прекрасному. Она набирает на все роли непрофессионалов, обычных жителей города, людей разного возраста, разных судеб, разных физических кондиций. И благодаря этому чуть ли не впервые в жизни знакомится с жизнью российской глубинки…
Николай ГЕРАСИМОВ.