В выходные синоптики обещают в Москве дождь. Но, как известно, не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда! В столице запланирована масса интересных событий. Осталось лишь выбрать! Итак, куда пойти в Москве на выходные 24 и 25 сентября 2022 года.
ФЕСТИВАЛИ
Отдохнув летом блошинка вернулась. Пара сотен коллекционеров из разных стран мира вновь представляют свой товар. На прилавках можно найти одежду и аксессуары, винтажные ткани, украшения, книги и пластинки, значки, посуду, столовое серебро и текстиль, мелкую пластику, предметы интерьера, картины, игрушки, и интересные безделушки.
Минимальная цена – от 100 рублей. Именно столько стоят открытки и значки. Но, конечно, для большинства посетителей покупка – это далеко не самое главное. Сюда многие идут за общением, а также за классными историями, которые есть почти у каждой вещи! На выставке будет работать профессиональный реставратор, который может дать необходимую консультацию.
Как всегда, в конце сентября ботсад МГУ показывает богатства осени – яркие цветы и удивительный урожай. Главное место занимают хризантемы. Здесь они все форм и расцветок! Гости увидят новые сорта, а также многолетние хиты. Сотрудники сада обещают постоянно обновлять экспозицию.
Фишка фестиваля – гигантские тыквы. В этом году посетители «Аптекарского огорода» увидят тыкву весом свыше 400 килограммов! Огромных тыкв на экспозиции сразу несколько! Вырастил их тыквовод-рекордист Андрей Гусев, вот уже несколько лет удивляющий посетителей «Аптекарского огорода» своими достижениями. Кстати, с яркими тыквами получаются особенно классные осенние фотографии. Кроме рекордсменов можно будет увидеть более мелкие, но поражающие формам и цветами тыквочки.
Впервые такой смотр актуального искусства прошел в 2018-м году. В этом году он второй раз выходит за пределы музейных стен. В парке Зарядье появилась скульптура Адиля Алиева «Мальчик-рыбак» – образ одновременно ностальгический и символический. Перед нами личность, стоящая на перепутье: юный рыбак по-детски беззаботен, и в то же время готов шагнуть в будущее, таящее столько тайн. Сейчас скульптуру можно увидеть в холле Медиацентра, в дальнейшем она появится в парковой зоне.
Рядом с Культурным центром ЗИЛ – арт-объект Дианы Воуба «Алфавитяне». Для своих героев художница создала далекую планету Ан, а ее обитателей наделила способностью меняться в каждом из измерений и создавать многомерные геометрические объекты.
На парковой территории КЦ «Новослободский» стрит-арт художник и муралист Кирилл Стефанов представил проект «Пути». У этого парка долгая история. Когда-то здесь проводил дни в уединении Василий Блаженный, эти земли принадлежали князьям Голицыным. В XXI акценты опять сместились: соседство с технологическим университетом СТАНКИН задало новую тему, вплетая историю о цифровом развитии и вычислительных процессах в ландшафт парка. До конца этого года на улицах столицы появятся еще шесть произведений современного искусства.
КОНЦЕРТЫ
Все, кто собирали марки в советское время, знают, как переводится название группы. «Монгольская почта» – ветераны московской рок-сцены.
На концерте в «Главклубе» коллектив презентует свой альбом «Чересчур. Реконструкция». Новый релиз украшают пять свежих композиций. Теперь альбом приобрел свой первоначальный вид, каким он и должен был выйти в далеком 1994 году. Помимо вышеупомянутых песен, обязательно прозвучит композиция «Москва», написанная на стихи Сергея Есенина.
Фантине – яркая участница проекта «Голос», солистка Московского Джазового оркестра обрела за короткое время массу поклонников, симпатизирующих «музыке для умных». Однако на этот раз певица российско-доминиканского происхождения отступит несколько от привычного амплуа.
На концерте в клубе Алексея Козлова прозвучат авторские композиции певицы с ее альбома Overdue, также можно будет услышать еще не вышедшие в свет песни, написанные Фантине на английском, русском и испанском языках в стиле поп-соул.
В клубе «16 Тонн» пройдет вечеринка с уклоном на RU вокальные треки в разных музыкальных направлениях, начиная от bass house и заканчивая drum and bass музыкой. Музыканты также не забудт про британские корни D&B и современное звучание, присущее танцполам всего мира.
По словам организаторов, участники вечеринки уже успели поработать с такими артистами, как The Hatters, Баста, Wildways и многими другими. Лайн-ап мероприятия: Krot, Savoki, Focusfire, Irontype, DCNT.
ВЫСТАВКИ И ЭКСКУРСИИ
Эта выставка станет настоящим путеводителем по женской городской моде, начиная с конца 19 века до настоящего времени. Отправной точкой стал 1861 год. Тогда отменили крепостное право, стали активнее развиваться города, а вместе с ними и городская мода. В экспозиции несколько разделов. На «вокзале» можно увидеть типичные наряды, в которых приезжают люди в город, в «витрине» – то, что шили на заказ. В разделе «парикмахерская», конечно, не одежда, а всевозможные аксессуары и косметика, при помощи которых женщины преображались до неузнаваемости.
На «деловой улице» – можно рассмотреть роскошные туалеты 19 века, среди них есть и платье беременной женщины. А это поистине музейная редкость! Кстати, обнаружили особенность этого платья лишь когда его «устанавливали» на кринолин. Впервые в экспозиции можно увидеть платья знаменитой Надежды Ламановой, модельера одевавшей сначала представителей царской семьи, а затем, после революции, советских граждан.
Еще одна из ярчайших дизайнеров 20 века – Алла Левашова. Она стремилась сделать масспошив более оригинальным, красивым и модным. По одному лекалу кроили плащи разных цветов и из разных тканей, а потом украшали их разными вышивками или аппликациями. Получалось совсем другое дело! Увы, жизнь Аллы Александровны оказалась короткой, она умерла в возрасте 55 лет.
Всего на выставке показывают почти 500 экспонатов. Часть из них из фондов хранения Исторического музея. Остальные же «модные предметы», как например, пудра, помада, плойка, тушь для ресниц, пришлось покупать на блошиных рынках.
Выставка в честь одного из самых почитаемых святых Руси, приурочена к 600-летию обретения его мощей и возведению Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Она рассказывает о почитании преподобного Сергия, а также о связях русских князей с Троице-Сергиевым монастырем. Экспозиция охватывает внушительный исторический период с 15 по 20 века.
В Кремле выставили уникальные реликвии. Среди них – серебряный наперсный крест с одним из древнейших изображений преподобного Сергия и пелена «Явление Богоматери Сергию Радонежскому». Пелену создали в столичной мастерской великой княгини Марии Ярославны, жены Василия II Темного и матери Ивана III. Здесь же можно увидеть икону «Преподобный Сергий Радонежский, с житием». Это самый ранний житийный образ святого, выполненный в полный рост.
Особое место занимают вложения государей в Троице-Сергиев монастырь, созданные в кремлевских мастерских в 16-17 веках. Среди них блюдо – вклад царя Ивана IV на помин души царицы Марии Темрюковны, золотая церковная утварь, созданная по заказу царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича в «дом Пресвятой и Живоначальной Троицы и великих чудотворцев Сергия и Никона».
Не так давно музей Победы впечатлил посетителей своей интерактивной выставкой «Подвиг народа». На территории музея выросли стены несломленной Брестской крепости, улочки русской деревни, захваченной немцами, госпиталь, почта, библиотека и множество других локаций. По всем этим местам можно пройти и увидеть, как они жили, работали и защищались во время Великой Отечественной войны.
Вторым таким выставочным блокбастером стала выставка «Битва за Москву», созданная по тому же принципу. Посетители увидят множество локаций, в которые можно в буквальном смысле погрузиться. Гости музея узнают историю обычной столичной семьи в самое непростое для нашего города время: от первого дня войны до победы в битве за Москву. Как собирали народное ополчение, как защищали столицу Подольские курсанты, как работало ПВО, и как маскировали Кремль – гости узнают немало удивительных фактов.
ТЕАТР
Всем известная пьеса Антона Павловича Чехова в постановке режиссера Сергея Безрукова приобретает новое звучание. Теперь это не просто история о том, как из Европы Вернулась Раневская и вынуждена продать свой вишневый сад, дабы расквитаться с долгами. Тут акценты смещены и на первый план выходит любовь дельца Лопахина к Раневской. Он предлагает «распилить» сад на дачные участки и сдавать в аренду, а она никак не хочет такого насилия над дорогим сердцу местом… Чтобы жить дальше Лопахину надо выкорчевать, словно вишневый сад, безнадежную многолетнюю любовь из своего сердца. В ролях: Антон Хабаров, Карина Андоленко, Александр Тютин.
Саша – это пулемет, который расстреливает преступников. Он висит в коридоре и… ждет. По этому самому коридору ежедневно ходит преступник по имени Сергей. Он специалист по литературе Серебряного века. На смертную казнь его осудили за связь с несовершеннолетней. Зрителей ждет смешение времени. Казнь должна произойти здесь и сейчас, здесь и сейчас литературовед ощущает себя живой мишенью, а часть событий происходит в недалеком будущем. Когда же выстрелит этот Саша?
В основе постановки режиссера Романа Гацалова роман-антиутопия Дмитрия Данилова, написанный совсем недавно. Действие этого произведения происходит в недалеком будущем. В ролях: Игорь Гордин, Светлана Вдовина, Артем Тульчинский.
ГДЕ: Театр наций, м. «Пушкинская», «Чеховская», Петровский пер., 3
КОГДА: 24 сентября 2022, 20.00
Цена билетов: от 4000 до 12000 рублей
Первая премьера РАМТа в этом сезоне. Режиссер Александр Коручеков представляет известный роман в совершенном новом видении. Мы привыкли, что «Остров сокровищ» – это веселая история про то, как пираты и юноша Джим Хокинс ищут клад. «Делай деньги-дребеденьги позабыв покой и сон»….
Коручеков обратился к оригиналу и в итоге представил зрителям серьезный боевик, где главная схватки Джима происходит совсем не с пиратами, а с самим собой. Ему предстоит пережить немало испытаний, многое понять про себя, окружающих и вообще про весь мир. Он сражается за возможность отыскать главные сокровища в самом себе и окончательно стать взрослым. Спектакль решен в жанре рок-баллады. Зрителей ждет немало отличной музыки. Подростки это явно оценят!
ПРАЗДНИКИ
Этот праздник, проводимый с 2017-го года на Воробьевых горах, объединяет студентов, педагогов, а также неравнодушных к природе детей и подростков. Хотите с пользой провести время, попасть в научные аудитории, больше узнать о живой природе и о любимой науке? Тогда вам сюда! Никаких скучных лекций! На Дне Биолога гости встретят настоящих гекконов и ящериц, поиграют в игры и проверят свою эрудицию. Каждый год День биолога связан с определенной стихией – землей, водой. В этом году настала очередь огня, стихии саламандр, термофильных архей, фенеков.
Все, кто придут на День биолога, смогут побывать на экскурсии и разнообразных мастер-классах для детей и взрослых, поучаствовать в масштабном научно-познавательном квесте, приобрести что-то интересное и полезное на ярмарке, а также послушать традиционный концерт на ступеньках.
Это будет мега-фестиваль! На площадках городской фермы выступят музыкальные коллективы, пройдут десятки мастер-классов, заработает классный маркет с сувенирами. Ребята и их родители смогут побывать на мультстудии, где желающих научат снимать собственные анимационные фильмы и играть на музыкальных инструментах. Кроме того, гостям предложат попробовать себя в необычных видах спорта, приготовить оригинальное блюдо и даже примерить на себя образ рок-звезды. Заманчиво? От фоток с рок-прическами все друзья точно сойдут с ума!
Пройдут мастер-классы студии рисования, скетчинга и коллажа. Художники старше 7 лет будут творить в Арт-лаборатории, вдохновляясь живописью Матисса. Пройдет показ мультфильмов студии Red Carpet Studio Kids. А еще можно попробовать себя в лепке и создать своими руками пиалу. И это далеко не все. Ну а кого из музыкантов ждут на фестивале? Найка Борзова, группы Медиаторики Band, The Party!, ZE Чипсы, M.A.D. band.
КИНО
Злой мохнатый серый волк в этой «Красной Шапочке» не один. Их будет много, и все они обладают способностью перевоплощаться в людей. Действие разворачивается в фантастическом мире, где враждуют два рода: один – волчий, а другой – людской. Когда-то между ними было заключено перемирие: волки обязались не покидать свой лес и не нападать на жителей города. В течение 100 лет этот договор соблюдался, а потом волки под руководством грозного и коварного Вестара решили перейти в наступление.
В неравной битве с оборотнями погибает один из защитников города, храбрых Волкобоев. Но у него остается беременная жена, которая спасается от чудовищ. И вскоре у нее рождается дочь – да, та самая Красная Шапочка. Лишь когда ей исполняется 12 лет, она узнает правду о жизни и смерти отца: мама и бабушка рассказывают девочке, что она принадлежит к роду защитников, и ей суждено сыграть важную роль в судьбе человеческого рода. И, конечно, оборотням теперь придется несладко!
Печальная история: девушка встречает парня, влюбляется в него, а потом его теряет, причем самым прискорбным образом – под колесами машины. Четыре года она пытается прийти в себя от горя. А потом однажды вставляет в плейер кассету с их любимыми песнями. И, нажав на Play, мигом проваливается в прошлое: в самом буквальном смысле, физически, возвращается в тот день, когда они с бойфрендом пошли на концерт любимой девушкиной группы. Парень жив, он рядом, но песня кончается – и героиня возвращается в настоящее. Путем манипуляций с волшебной кассетой она все чаще и чаще проникает в прошлое, пытаясь предотвратить трагедию – и каждый раз меняет все вокруг, включая судьбы своих знакомых, не имевших к ее лав-стори непосредственного отношения…
Герой Алексея Гуськова работает массажистом в провинциальном городе. И у него настолько золотые руки, что зарабатывает он миллионы: к нему в очереди стоят самые красивые девушки, мечтающие, чтобы он их размял. Правда, потом барышни исчезают – и у полицейских к массажисту возникают кое-какие вопросы… А самого его, одинокого и нелюдимого, гораздо больше волнуют воспоминания – о непростом детстве, о семейных драмах и трагедиях, об учительнице французского, в которую он был влюблен.
Внезапно в подземном переходе он обнаруживает беременную девушку, похожую на учительницу как две капли воды: она стоит, поет старинную французскую песенку – и герой решительно не знает, что с этим делать. Не факт, что и зритель поймет, что делать с этим фильмом, который, похоже, сперва переусложнили (сценарий был рассчитан на куда более длинную по хронометражу картину), а потом пересократили. Вежливые критики пишут, что режиссер Юсуп Разыков – «мастер недоговоренностей», но по факту это означает, что из зала выходишь с одними вопросами и, увы, без особого желания искать на них ответы.
Николай ГЕРАСИМОВ.