12 умерших актеров «Звездных войн»: принцесса Лея, Чубакка и автор фразы «Это ловушка!»

12 умерших актеров «Звездных войн»: принцесса Лея, Чубакка и автор фразы «Это ловушка!» Принцесса Лея из фильма «Звездные войны»

В 2022 году исполняется 45 лет с выхода первого фильма из саги «Звездные войны» – «Эпизод IV. Новая надежда». Всего серия включает девять фильмов, последний из которых «Скайуокер. Восход» вышел в 2019 году. Кроме того, есть два спин-оффа: «Изгой-один» и «Хан Соло». К сожалению, до юбилея легендарной франшизы дожили не все актеры. Вспомним 12 героев, каждый из которых оставил свой след в истории «Звездных войн».

1. Кэрри Фишер – принцесса Лея

• Год смерти 2016
  • Возраст: 60 лет

Кэрри Фишер родилась в США в семье певца Эдди Фишера (его родителями были эмигранты из Российской империи). Когда Кэрри было два года, родители развелись, и отец женился на знаменитой Элизабет Тейлор. С матерью девочка часто бывала в Лас-Вегасе и мечтала стать актрисой.

Кэрри Фишер в серии «Звездные войны» и в 2016 году. Фото: globallookpress

В 1973-м году Кэрри дебютировала в мюзикле «Ирэн». Роль Принцессы Леи в «Звездных войнах» стала для Фишер одной из первых полнометражных в карьере. И именно она принесла ей широкую известность. Сыграв в первых трех частях («Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая»), к «Звездным войнам» она вернулась лишь в 2015 году, в эпизодах «Пробуждение силы» и «Последние джедаи».

Актриса скончалась в декабре 2016-го года из-за остановки сердца, во время перелета из Лондона в Лос-Анджелес. Ее дочь, Билли Лурд, также связала жизнь с кинематографом. Зрителям она запомнилась по ролям в сериалах «Королевы крика» и «Американская история ужасов».

2. Питер Кушинг – гранд-морф Таркин

• Год смерти 1994
  • Возраст: 81 год

Английский актер запомнился широкой публике по фильмам ужасов студии Hammer, где снимался в 1950-1970 годах. Всего на его счету более 120 ролей, включая графа Дракулу в нескольких экранизациях, барона Франкенштейна, сыщика Шерлока Холмса.

Питер Кушинг в серии «Звездные войны» и перед смертью. Фото: vk.com/peter_cushing

В начале 1970-х из-за смерти супруги Хелен Бек актер перестал сниматься в кино. Но со временем нашел в себе силы вернуться на экран, и роль гранд-моффа Таркина в первой части саги, «Новой надежде», обернулась для него громадным успехом. Но эта картина так и осталась единственной в серии для него. После съемок в «Звездных война» врачи обнаружили у Кушинга рак, но, несмотря на это, он еще снялся в нескольких фильмах, после чего, в 1989-м, переехал в загородный домик и посвятил все свое время любимому хобби – орнитологии.

3. Алек Гиннес – Оби-Ван Кеноби

• Год смерти 2000
  • Возраст: 86 лет
Алек Гиннес в серии «Звездные войны» и последние годы жизни. Фото: globallookpress

Карьера британского актера Алека Гиннеса началась с театра. К 40 годам он заслужил такую репутацию, что королева наградила его Орденом Британской империи. В кино же первый успех пришел после черной комедии «Добрые сердца и короны», где Гиннес сыграл сразу восемь ролей, включая женщину. За годы карьеры он часто сотрудничал с режиссером Дэвидом Лином.

В «Звездных войнах» артист предстал в образе Оби-Вана Кеноби, наставника юного Люка Скайуокера. За «Новую надежду» Алек получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. На сегодняшний день он остается единственным, получившим заветную статуэтку за роль в саге. Зрители могут увидеть Гиннесса в трех первых фильмах саги – «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». Уже после смерти его голос был использован в части «Пробуждение силы», где он произносит имя главной героини Рэй (за счет обработки переделали «afraid»). А в эпизоде «Скайуокер. Восход» одну из небольших ролей, офицера Первого Ордена, сыграла внучка Алека – Салли Гиннесс.

4. Кенни Бейкер – R2-D2

Кенни Бейкер в серии «Звездные войны» и в 2016 году. Фото: globallookpress

До роли добродушного дроида R2-D2 в саге «Звездные войны» английский актер Кенни Бейкер довольствовался эпизодическими ролями в кино, работой в театральной группе карликов, цирке и кабаре. За счет небольшого роста (112 сантиметров) англичанин сумел уместиться в макет робота. Участие в космической эпопее принесло ему мировую известность. Наряду с Энтони Дэниелсом, сыгравшим другого робота, C3-PO, Бейкер участвовал в семи частях «Звездных войн». Кроме них таким достижением не может похвастаться ни один другой актер саги. В 1970 Кенни женился, и в эпизоде «Возвращение джедая» вместе с супругой Эйлин сыграл еще одну роль – одного из эвоков, расы любопытных существ с одного из спутников Эндора. На 83-м году легенда «Звездных войн» скончался после продолжительной болезни.

5. Питер Мейхью – Чубакка

• Год смерти 2019
  • Возраст: 74 года
Питер Мейхью в серии «Звездные войны» и в 2019 году. Фото: globallookpress

«Великан» Питер Мейхью (рост 2 метра 21 сантиметр) начал актерскую карьеру волей случая. Продюсеры фильма «Синдбад и глаз тигра» узнали о нем из газетной статьи о людях с большими ногами и пригласили тогдашнего больничного служащего на роль Минотавра. За счет роста Мейхью попал и в «Звездные войны». По словам режиссера саги Джорджа Лукаса, все, что пришлось сделать актеру для получения роли обезьяноподобного существа Чубакки – это встать в полный рост.

На съемках Питер обрел вторую семью, и с нетерпением ждал участия в новых частях. Чубакка в исполнении Мейхью появлялся в эпизодах «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар», «Возвращение джедая», «Месть ситхов», «Пробуждение силы». Примечательно, что за 30 лет игры в «Войнах» Питер не произнес ни слова – рычания и завывания Чубакки (персонаж не разговаривал) стали результатом работы звукорежиссера. Мейхью умер в 2019 году от сердечного приступа, не дожив 20 дней до своего 75-летия.

6. Дэвид Праус – Дарт Вейдер

• Год смерти 2020
  • Возраст: 85 лет
Дэвид Праус в серии«Звездные войны» и в 2020 году. Фото: globallookpress

Дэвид Праус с детства увлекался силовыми видами спорта, а будучи студентом, стал заниматься бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Неоднократно становился чемпионом Великобритании и победителем многочисленных соревнований. Роль главного злодея «Звездных войн», предводителя армии Галактической Империи Дарта Вейдера, бодибилдер получил за счет высокого роста и мощного телосложения. Любопытно, что на кастинге он также пробовался на роль Чубакки, но в итоге выбрал роль отрицательного персонажа, мотивируя это тем, что они больше запоминаются зрителям. Несмотря на то, что Праус сыграл во всех трех частях оригинальной трилогии, зрители ни разу не слышали его настоящий голос. Во время съемок он участвовал в диалогах, но впоследствии его голос заменили озвучкой Джеймса Эрла Джонса.

7. Фил Браун – Оуэн Ларс

• Год смерти 2006
  • Возраст: 89 лет
Фил Браун в серии «Звездные войны»

За свою кинематографическую карьеру американский актер Фил Браун сыграл более чем в 70 фильмах, но главный успех ему принесла роль Оуэна Ларса, приемного дяди Люка Скайуокера в первом фильме «Звездных войн». Браун сумел погрузиться в образ сурового фермера, перенесшего многочисленные тяготы судьбы, но сохранившего внутренний стержень и уверенного в своей правоте. На рубеже 21 века из-за проблем со здоровьем Фил оставил актерскую деятельность. В 2006 году артист умер во сне, от пневмонии. До своего 90-летия он не дожил всего два месяца.

8. Джереми Буллок – Боба Фетт

• Возраст: 75 лет
Джереми Буллок в серии «Звездные войны» и в 2018 году. Фото: globallookpress

Несмотря на участие в более чем 70 проектах, широкой аудитории английский актер Джереми Буллок запомнился ролью Бобы Фетта – второстепенного персонажа «Звездных войн». Хоть появление охотника за головами в первом и втором фильмах ограничено несколькими минутами, он успел завоевать любовь поклонников саги. Немногие знают, что Буллок появлялся в эпопее еще в двух ролях. В эпизоде «Империя наносит ответный удар» он был имперским лейтенантом Шекилом, а в «Мести ситхов» предстал в образе капитана Джеремока Колтона. У Джереми было три сына и 11 внуков. Со своей женой Морин он жил в Лондоне. Артист скончался 17 декабря 2020 года от осложнений, вызванных болезнью Паркинсона.

9. Джон Холлис – Лобот

• Год смерти: 2005
Джон Холлис в серии «Звездные войны» и в последние годы жизни. Фото: kinopoisk.ru

Свою карьеру Джон Холлис начинал с театральных ролей по произведениям Шекспира и Чехова. Актер отмечал, что «Если ты умеешь играть классику, то можешь играть все». Несмотря на то, что в карьере Холлиса менее 50 киноролей, он успел принять участие в таких ярких проектах, как серия фильмов о Супермене, а также в части «Только для твоих глаз» знаменитой «бондианы». Там Джон сыграл злодея Эрнста Ставро Блофельда. Любители «Звездных войн» запомнили актера по роли Лобота – главного помощника Лэндо, Барона Облачного города, в фильме «Империя наносит ответный удар». Персонаж, подвергшийся лоботомии, не произнес ни слова, но общался посредством компьютера, подключенного к голове.

10. Себастьян Шоу – Энакин Скайуокер

• Год смерти: 1994
Себастьян Шоу в серии «Звездные войны» и водном из других фильмов. Фото: kinopoisk.ru

Несмотря на богатую карьеру в кинематографе, самой заметной ролью британского актера Себастьяна Шоу стало двухминутное появление в «Возвращении джедая» вселенной «Звездных войн». Себастьян сыграл Энакина Скайуокера – отца Люка Скайуокера. На протяжении трех фильмов Дарта Вейдера играл Дэвид Праус, но когда маска злодея была впервые снята, зрители увидели именно Шоу. Его роль включала монолог всего из 24 слов.

11. Кристофер Ли – Граф Дуку

• Год смерти 2015
  • Возраст: 93 года
Кристофер Ли в серии «Звездные войны» и в 2013 году. Фото: globallookpress

Богатая карьера Кристофера Ли включает в себя более 250 ролей, и, в отличие от многих коллег по «Звездным войнам», роль в саге не стала для него самой звездной. Ли преимущественно играл злодеев, и «Войны» не стали исключением – он появился в образе Графа Дуку в частях «Атака клонов» и «Месть ситхов». Помимо этого, зрители помнят его по ролям Сарумана во «Властелине колец» и «Хоббите», бургомистра из «Сонной лощины» и десяткам фильмах ужасов и триллеров. Кроме того, Кристофер неоднократно участвовал в озвучке мультфильмов и видеоигр.

12. Эрик Бауэрсфелд – Адмирал Акбар

• Год смерти: 2016
Эрик Бауэрсфелд в серии «Звездные войны» и в 2016 году. Фото: globallookpress

Эрик Бауэрсфелд никогда не считал актерскую карьеру своим главным призванием – помимо этого он был радиопродюсером. Поклонникам «Звездных войн» он запомнился озвучкой Адмирала Акбара в фильме «Возвращение джедая». Несмотря на то, что это был персонаж второго плана, он влюбил в себя зрителей. И именно Бауэрсфелд стал автором фразы «Это ловушка!», которая впоследствии стала крылатой. Впоследствии он озвучивал своего Акбара в седьмой части саги, «Пробуждение силы».

Расскажите об этом друзьям!