Интервью с создателями фильма «Новогодний ол инклюзив» (2023): съемки в СИЗО, зайцы-преступники и семейные конфликты

Интервью с создателями фильма «Новогодний ол инклюзив» (2023): съемки в СИЗО, зайцы-преступники и семейные конфликты «Новогодний ол инклюзив» (2023). Фото: vk.com/public219233978

21 декабря 2023 года на большие экраны выходит фильм «Новогодний ол инклюзив». Режиссер Олег Асадулин, продюсеры Александр Златопольский и Алеся Пантелеева, а также актеры Олеся Судзиловская и Иван Кокорин рассказали корреспонденту КП Ренате Беляловой о чем будет новогодняя кинопремьера, как проходили съемки, готовится ли продолжение и какие еще проекты ждать от создателей. Читайте интервью с создателями фильма «Новогодний ол инклюзив» накануне премьеры.

Сюжет фильма «Новогодний ол инклюзив» (2023)

По сюжету, 31 декабря вся страна собирается отмечать Новый год. Две совершенно разные семьи тоже торопятся накрывать праздничный стол, открывать игристое и наконец-то отведать традиционный оливье, когда выясняют, что у них арендован один и тот же роскошный коттедж по системе «все включено». Отцы семей давно знакомы и не ладят, нужно решить, кто же останется в доме? Но именно в эту ночь в том же районе полиция ищет беглых преступников, поэтому семьи не могут разъехаться и вынуждены провести время под одной крышей. Пока отцы конфликтовали, пропали дети. Теперь им нужно сплотиться: найти детей, принять роды, обезвредить преступников и доказать друг другу, что самое главное в жизни — семья.

Интервью с режиссером Олегом Асадулиным:

Как возникла идея снять фильм «Новогодний ол инклюзив»?

— Изначально идея возникла у продюсеров. Мне же банально позвонил Александр Златопольский, прислал сценарий и предложил сделать кино. Поэтому в данном случае я просто включился в творческий процесс, который был до меня.
Конечно же, вдохновившись этой историей, я уже предложил, что можно доделать, что изменить, от чего отказаться. И со своей стороны привнес массу идей, которые, собственно, и сделали проект тем, чем он сейчас и является.

С кем из актеров было легче всего работать? С кем сложнее?

— Со всеми было прекрасно работать, легко, непринужденно. Это вообще было замечательное время. Актерский ансамбль собрался гениальный.

Кадры со съемок фильма «Новогодний ол инклюзив». Фото: предоставлено компанией Fenix Cinema

О чём рассказывает этот фильм? Удалась ли ваша режиссёрская задумка?

— Картина рассказывает о том, что семья – это самое важное, и новогодний праздник лучше отмечать помирившись, подружившись и оставив в старом году все самое негативное, плохое, чёрное. И, да здравствует любовь! Вот, собственно, об этом наше кино. Хочется, чтобы идея и смысл передались зрителям. Мы над этим тщательно работали, и я уверен, что всё получилось. Поэтому я желаю всем, чтобы они отпраздновали Новый год в любви, согласии и в мире.

Комфортно ли вам было работать с комедийной картиной? Ведь вы известны как режиссёр триллеров и ужасов.

— Не совсем так. Да, я снимал и фэнтези, и триллер, и ужасы. Но у меня так же есть довольно много комедий. Мне это очень нравится. И я буду рад продолжать снимать в комедийном жанре.

Интервью с продюсерами Александром Златопольским и Алесей Пантелеевой:

О чём ваш фильм?

— Как и многие картины, он о любви. А также – о семейных ценностях, дружбе, вечной теме взаимоотношений отцов и детей. Но, по большому счету, о доброте и волшебстве Нового года. Это семейная, уютная, новогодняя комедия, которую, мы надеемся, будут пересматривать миллионы зрителей в канун праздников.

Как проходил кастинг на главные роли? Сразу ли знали, кого хотите видеть на площадке?

— Мы обозначили, как всегда это делается, так называемый дрим каст. И затем уже смотрели по занятости. Мы смогли привлечь в нашу картину именно тех актеров, которых и планировали изначально. Можно сказать нам повезло, учитывая сумасшедшие графики медийных известных артистов, у которых все расписано. Это просто удивительно! В процессе подготовки к съемкам, уже утвердив исполнителей, мы неоднократно встречались на читке с главными героями и обсуждали не только персонажей, но и концепцию.

Где проходили съёмки? Были ли какие-то необычные локации? Ведь в анонсе фильма говорится о переплетении путей героев с беглыми преступниками.

— Основная часть съемок проходила в Тверской, а также в Московской областях. Конечно же, в фильме фигурирует наш любимый особняк. Мы снимали не только интерьер, но и экстерьер, например, сцены в лесу. Из необычных локаций — СИЗО.

Снято множество новогодних историй. Чем «Новогодний ол инклюзив» отличается от них? Есть ли в картине для зрителей что-то новое?

— Безусловно есть. Любой фильм – это новое высказывание. Всегда можно заявить, что почти каждая песня или кино — о любви, но вопрос в том, как выразить те ценности, которые интересны тебе и актуальны для зрителя. Надо просто пойти и посмотреть нашу комедию, что мы всем и рекомендуем.

Кадры со съемок фильма «Новогодний ол инклюзив». Фото: vk.com/public219233978

Задумываете продолжение? Началась ли уже работа над сиквелом?

— Да, мы хотим снять продолжение, уже начали над этим работу. Обсуждали этот вопрос и с режиссером, и с рядом исполнителей ведущих ролей – у всех есть желание и создать, и сыграть в следующей части. Это будет повествование о новых интересных событиях жизни главных героев.

Алеся, расскажите о вашей совместной работе с Александром?

— Мы с Александром Златопольским не просто сопродюсеры и партнеры, а близкие друзья. Это дорогого стоит. Мы общаемся семьями, часто приезжаем друг к другу в гости. Познакомились на съемочной площадке совсем другого проекта, о котором сейчас рассказывать не будем. Вместе сняли уже несколько сериалов, и вот пришло время полного метра. Наши взаимоотношения неизбежно отражаются на огромном количестве сотрудников, которые работают на производстве фильмов. Все это насыщается энергией, и это ценно, потому что всегда атмосфера на площадке играет колоссальную роль. Ведь важно настроение не только актеров, но и операторов, гримеров, костюмеров, светиков и других. В ближайшее время собираемся снимать боевик, вторую часть новогодней комедии, а потом замечательную летнюю историю.

Интервью с актерами фильма:

Олеся Судзиловская

Продюсеры проекта «Новогодний ол инклюзив». Фото: vk.com/public219233978

Как вы попали в проект?

— Однажды, летом на кинофестивале состоялся разговор с продюсером фильма Александром Златопольским. Саша по образованию актёр и играет мужа моей героини в нашем кино. Спустя какое-то время он прислал сценарий с приглашением на главную роль. История показалась мне интересной и понравилась героиня Наталья. При том, что кино лёгкое, новогоднее, но в нём затрагиваются не простые взаимоотношения бывших супругов друг с другом и с детьми.

Расскажите, пожалуйста, про ваше участие в фильме и скажите несколько слов про вашу героиню?

— Я с удовольствием сыграла в доброй волшебной семейной комедии «Новогодний ол инклюзив»! Моя героиня переживает всевозможные перипетии от одиночества до… здесь я пока секретов раскрывать не стану! Но скажу одно — Наташа мне очень симпатична — мудрая, с характером, с юмором, с любовью к жизни героиня, готовая за любимым бежать, как у нас говорят, «босиком по снегу»!

Каково было работать с режиссером?

— У Олега Асадулина большой опыт съёмок. На площадке он с интересом слушал актёрские предложения, варианты, и на талантливые всегда радостно реагировал (смеётся). У нас сложилась отличная команда и с режиссёром, и с актёрами — это и Ян Цапник, и Александр Златопольский, Даниил Якушев, Юля Александрова, Екатерина Соломатина, Наталья Потапова в роли тёщи, Рома Попов, Сергей Селин, Лёша Онежен, Вероника Устимова. А детки, которые принимали участие в картине — просто молодые таланты!

Почему стоит смотреть этот фильм?

— Уверена, зрители любят комедии, особенно, добрые, новогодние. Всех приглашаю в кинотеатры посмотреть эту замечательную картину!

Иван Кокорин

Кого вы играете?

— Мне повезло запрыгнуть в последний вагон: я играю в так называемом втором финале фильма, как мне сказали, он идет из нарезки смешных необычных дублей. Это обязательно привлечет внимание зрителя в самом конце, я очень рад, что попал в этот проект. Играю отца девочки на елке в ДК, и по сюжету мы встречаем Деда Мороза и зайца. Сцена создана по мотивам самого фильма, который зрители только что увидели. Полиция объявляет план-перехват сбежавших преступников, которые прятались, переодевшись в новогодние костюмы. Мой персонаж, будучи на елке со своей семьей, узнает, что идет операция, приобретающая огромные масштабы по всей стране и уже поймано много беглых морозов и зайцев. Тут мой герой предполагает, что, может быть, стоящие рядом аниматоры – те самые преступники. И, как ответственный гражданин, решает позвонить в полицию и поймать их.

Кто был вашим партнером в этой сцене?

— Игра с детьми — прекрасная история, это всегда радует и вызывает нежность на съемочной площадке. Моим партнером была замечательная актриса София Шевелева, она играет мою дочку. Если вы помните самый культовый новогодний фильм «Ирония судьбы или с легким паром», то главную героиню зовут Надя Шевелева. Это интересный факт.

Какое настроение несет фильм?

— Фильм абсолютно новогодний: антураж, атмосфера. Когда зритель видит это на экране, он наполняется волшебным настроением. Я знаю, что кино выйдет в 20-х числах декабря, а с 4 января появится на платформах. Это точно создаст для зрителей атмосферу всеми любимого праздника.

Расскажите об этом друзьям!