Рецензия на фильм «Чекаго»: горестная жизнь наркодилера из маленького сибирского городка

Рецензия на фильм «Чекаго»: горестная жизнь наркодилера из маленького сибирского городка Кадр из фильма «Чекаго» (2023)

В конце февраля 2023 года в российский прокат вышла криминальная драма «Чекаго» о молодежи из сибирского городка. Кинообозреватель «КП» Денис КОРСАКОВ остался ею вполне доволен.

Сюжет: город Чегаринск

«А что, если моя родина – быдло? Я хочу в нормальном обществе жить». – «А нормальное общество хочет, чтобы ты в нем жил?» Это диалог между двумя юными жителями захолустного городка Чегаринск, находящегося где-то в Сибири (съемки шли в Хакасии). Того, который хочет жить «в нормальном обществе», зовут Никита (Эльдар Сафиканов); он мечтает уехать в Москву  и стать знаменитым рэпером. А пока зарабатывает тем, что рассовывает по укромным местам «закладки» с наркотиками. Его визави, Колян (Данил Стеклов), работает на местного криминального царька по кличке Апельсин (тот тоже промышляет в основном наркотой).

Кадр из фильма «Чекаго» (2023)

В общем, Колян предлагает Никите «закинуть» в Красноярск сумку с наркотиками – и заработать на этом столько, что хватит на «хату на Садовом, с окнами в пол». Никита соглашается. И, естественно, нарывается на кучу неприятностей. Для начала, в поезде его обыскивают менты; сумку за секунду до этого удается выкинуть в окно, а потом всю ночь искать по тайге рядом с путями. В процессе Никита видит шаровую молнию – явный знак небес (а также Министерства культуры РФ, выделившего деньги на фильм), что пора бы остановиться. Но не внемлет.

Кадр из фильма «Чекаго» (2023)

Герои: толпа персонажей

«Чекаго» – фильм плотно заселенный: в нем целая толпа персонажей, взаимодействующих порой довольно причудливым образом. У Апельсина есть красотка любовница (Галина Безрук), которую он считает своей собственностью; однако она крутит роман с рабочим местного завода, потому что тот «кентавр: у него тело человека, а член коня». Об этом она информирует полицейского Алексея (который тихонько вздыхает в сторону: «Я не кентавр, конечно»). А еще Алексей (Семён Алешин) узнает от нее обо всех телодвижениях и умонастроениях Апельсина и его подручных. У Алексея есть брат, начинающий наркоман и приятель Никиты. Обдолбавшись предоставленным им порошком, он падает с моста. А у Никиты есть девушка, скрипачка, у которой в свою очередь имеется дедушка, работающий на одном заводе с «кентавром». В этом пересказе мы еще оставляем за скобками целую толпу братьев, мам, напарников, начальников, подельников, наркокурьеров и случайных людей, павших от случайных пуль (а выстрелов, крови и трупов в «Чекаго» будет много).

Кадр из фильма «Чекаго» (2023)

Отзывы: «раньше мечтали о другом»

Еще до выхода фильма в прокат, когда его никто не видел, он удостоился  отзывов на специальных киносайтах: «раньше дети мечтали стать космонавтами, после этих фильмов будут мечтать стать драгдилерами», «в СССР за участие в проекте такого фильма самому последнему участнику дали бы лет 10 лагерей, а сейчас миллионы рублей из бюджета», «В последнее время сюжеты пестрят либо наркотиками, либо сексом. Неужели больше нечего снимать» и так далее.

Кадр из фильма «Чекаго» (2023)

Все это, конечно, ерунда. Трудно представить человека, который решит стать драгдилером после откровенно антинаркотического «Чекаго» (авторы столь целомудренны, что даже не уточняют название веществ, которыми барыжат герои). И как раз в советское (например, перестроечное) время примерно такой «Чекаго» запросто мог бы появиться.

Кадр из фильма «Чекаго» (2023)

Но вот энергетика у него не позднесоветско-чернушная; это бойкий и бодрый фильм, с приличными молодыми актерами, с неплохо выстроенным сценарием, в котором почти не путаешься, с душераздирающе-мелодраматическими поворотами (которые вполне уместны в молодежной истории). И, в целом, любопытно, что дальше будет снимать дебютант Николай Рыбников: с этим проектом он справился на твердую четверку.