В последний день календарной зимы 2022 организаторы Национальной кинематографической премии «Ника», которая в этом году пройдет уже в 35-й раз, обнародовали список номинантов по итогам 2021-го. КП-Афиша решила рассказать не только о картинах с наибольшим количеством номинаций, но и вспомнить историю появления старейшей российской кинопремии.
Премия была учреждена Союзом кинематографистов СССР в 1988 году. Инициатором создания «Ники» стал Юлий Гусман – режиссер и тогдашний директор Центрального дома кино. Самая первая церемония состоялась в тот же год – 17 декабря – в стенах ЦДК. Победители – картины, вышедшие в прокат в 1987-м, – были определены по итогам голосования членов Союза кинематографистов. С начала 1990-х лауреаты «Ники» определяются с помощью тайного голосования членов Академии кинематографических искусств.
Интересный факт: именно на первой церемонии «Ники» Юрий Сенкевич вручил Владимиру Меньшову статуэтку «Оскар» за картину «Москва слезам не верит», победившую в категории «Лучший фильм на иностранном языке» еще в 1981-м. Взяв ее в руки, режиссер сказал, что он держит этот свой трофей впервые.
Кинопремия «Ника» – статуэтка богини победы в древнегреческой мифологии. Она изготовляется из бронзы, а потом покрывается позолотой. Ее автор – скульптор Сергей Микульский.
Победители «Ники» определяются путем тайного голосования членов Российской Академии киноискусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей – от продюсеров до киноведов. С 2013 года ее президентом является режиссер Андрей Кончаловский.
В 2022-м «Ника» вручается в 17 конкурсных категориях. Среди них – «Лучший игровой фильм», «Лучший фильм стран СНГ и Грузии», «Лучший анимационный фильм», «Лучшая музыка к фильму», «Открытие года». Количество номинаций варьируется: от трех («Лучший неигровой фильм» или, например, «Лучшая работа звукорежиссера») до шести («Лучший игровой фильм»).
Добавим, что прошлогодняя церемония, которая состоялась 25 апреля 2021, из-за пандемии COVID-19 носила «двойной» характер: были объявлены лауреаты «Ники» и за 2019-й, и за 2020-й. «Лучшим игровым фильмом» 2019-го стала картина Андрея Смирнова «Француз», а 2020-го – историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!».
На сегодняшний день рекордсменами по количеству наград являются режиссер Александр Сокуров и кинооператор Юрий Клименко – у каждого из них по шесть статуэток. Сергей Гармаш – единственный актер, являющийся пятикратным лауреатом премии.
Что же касается непосредственно фильмов, рекордсмены «Ники» – сразу три картины: биографическая драма Александра Сокурова «Телец» (2001), исторический проект Андрея Прошкина «Орда» (2012) и фантастическая лента Алексея Германа «Трудно быть богом»(2013) – каждая из них получила в общей сложности семь наград.
Точная дата проведения церемонии награждения будет объявлена позже, как, впрочем, и ее место.
О чем: Ленинград, 1938 год. Капитан Федор Волконогов (Юра Борисов) – сотрудник правоохранительных органов. В один ужасный день молодому человеку предъявляют уголовное обвинение – так мало этого, Волконогову является вестник с того света и сообщает, что после смерти тот попадет в Ад.
О чем: Главная героиня фильма «Медея» (Тинатин Далакишвили) приезжает из уральского городка в Москву, чтобы учиться в МИТХТ. Став любовницей бизнесмена Алексея (Евгений Цыганов), она рожает ему сына и дочь. Расставшись с женой, мужчина предлагает матери его детей переехать вместе с ним в Израиль. Уже на Ближнем Востоке Алексей узнает шокирующую правду: оказывается, его возлюбленная совершила преступление.
О чем: Североосетинский шахтерский город Мизур: Ада (Милана Агузарова) – взрослая девушка, но ее отец продолжает видеть в ней ребенка. Ада не хочет жить дома – она строит свои планы.
О чем: История крутится вокруг самой обычной семьи из Екатеринбурга. Впрочем, когда Петровы заболевают гриппом, их повседневная жизнь резко меняется: она наполняется безумием, фантастикой, воспоминаниями… Понять, где реальность, а где галлюцинации, становится невозможно.
О чем: 1942 год, оккупированная нацистами Франция. Жиль (Науэль Перес Бискаярт) – сын раввина – убеждает эсэсовцев, что он наполовину перс – эта ложь помогает молодому человеку избежать смерти. Его отправляют в Бухенвальд и отводят к гауптштурмфюреру Коху (Ларс Айдингер): после войны тот собирается переехать в Тегеран. Чтобы выжить, Жилю, знающему на фарси буквально пару слов, необходимо изобрести новый язык.