13 мая 2025 года во французском курортном городке Канн (или Канны — у нас до сих пор нет согласия, как это правильно писать по-русски) начнется 78-й международный кинофестиваль. Это один из двух самых главных кинофестивалей на планете. Второй — Венецианский. Третьим раньше был Берлинский, в последние десятилетия немного скукожившийся: то, что показывают в Берлине, обычно остается в Берлине, в то время как картины из Канн и Венеции для всего киномира становятся главными событиями года.
Какой фильм победит в этом году сейчас, когда картин из конкурса никто, кроме создателей и отборщиков, еще не видел, когда о них минимум информации, прогнозировать невозможно. В прошлом году скромнейшая, независимая, снятая за какие-то 6 миллионов долларов «Анора» Шона Бейкера получила в Канне «Золотую пальмовую ветвь» — а потом еще гору призов, включая пять «Оскаров», а ведь никто на нее и не думал ставить. И все-таки кинообозреватель «КП» Денис Корсаков рассказывает о картинах, которые пока что выглядят в программе самыми соблазнительными. Фильмы расположены в алфавитном порядке.
Вопреки всем ожиданиям, в 2021 году фильм Жюлии Дюкурно «Титан» — боди-хоррор о девице с титановой пластиной в голове, которая так любила автомобили, что в конце концов забеременела от «кадиллака» — получил в Каннах «Золотую пальмовую ветвь». Действие ее новой картины разворачивается в 80-е, а героиня — 11-летняя девочка, от которой отворачиваются одноклассники после того, как разносится слух, что она заражена какой-то новой и страшной болезнью.
Герой картины вместе с двумя сообщниками в 1970 году совершает наглое ограбление: средь бела заходит в музей и крадет четыре картины. Оказывается, это не так сложно, — настоящие сложности начнутся потом. В фильме снялись Джош О’Коннор, Джон Магаро («Прошлые жизни») и Алана Хаим («Лакричная пицца»).
Экранизация повести Георгия Демидова (1908-1987) — физика и писателя, который в годы сталинских репрессий попал на Колыму. Действие разворачивается в 1937 году. Молодой выпускник юридического факультета Корнев (Александр Кузнецов) наталкивается на письмо, написанное заключенным, и приступает к расследованию, держась за свою наивную веру в сталинское правосудие.
Молль — крупный французский режиссер (его «Таинственное убийство» в 2022 году было названо лучшим фильмом на главной национальной кинопремии «Сезар»). Но в России он все-таки больше всего известен по 25-летней давности триллеру «Гарри — друг, который желает вам добра». Героиня его новой картины — следователь Стефани; она ведет дело о ранении, которое получил молодой человек во время протестов «желтых жилетов», ей надо установить, кто виновен.
Четвертый фильм 35-летнего иранского режиссера (третий, «Брат Лейлы», получил приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале 2022 года, после чего Рустаи на родине приговорили к шестимесячному тюремному заключению). Махназ — мать-одиночка, которая одновременно воспитывает своих детей и работает няней для чужих. Она собирается выйти замуж, а ее сына-подростка тем временем исключают из школы. Но это кажется мелкой неприятностью на фоне неожиданной трагедии, которая с нею происходит…
В оригинале немецкий фильм называется «Глядя на Солнце». Героини — четыре женщины, они в разное время живут на одной и той же ферме; их жизни оказываются переплетены, судьба одной отражается в судьбе другой.
Экранизация рассказа Бена Шаттака, история о двух молодых людях, музыкантах (Джош О’Коннор и Пол Мескаль), в 1919 году вместе отправившихся собирать народные песни жителей Новой Англии. Им помогает новая технология: теперь звук можно записывать на восковые цилиндры.
Героиня французской драмы — 17-летняя Фатима, младшая из трех девушек, растущих во франко-алжирской семье, приступает к занятиям в парижском университете и пытается нащупать свой путь в жизни.
Новый фильм бельгийских классиков и каннских любимцев — история о пяти очень разных девушках, Джессике, Перле, Жюли, Наиме и Ариане. Все они недавно родили и находятся в специальном приюте, Доме молодых матерей, где им и их детям, по идее, должны помочь.
Автор трилогии «Перед рассветом», «Перед закатом» и «Перед полуночью», а также расхваленной ленты «Отрочество», снял во Франции картину о том, как Жан-Люк Годар в начале 60-х работал над фильмом «На последнем дыхании» — одном из самых знаменитых в истории кино, ключевым фильмом французской «новой волны».
Герой политического триллера — знаменитый египетский актер, которого заставляют сняться в пропагандистском фильме. Он очень неохотно соглашается, входит в круги, максимально близкие к властям — и заводит роман с супругой генерала, курирующего постановку.
Япония, конец 80-х годов. Фуки — любознательная и чувствительная девочка; ее отец смертельно болен, а мать замучена работой. Фуки предстоит встретить еще нескольких взрослых, каждый из которых страдает от навалившихся на него проблем.
18-летняя девушка Марина, выросшая в приемной семье, отправляется в город Виго на северо-западе Испании, чтобы встретиться с семьей своего биологического отца; и он, и ее мать умерли от СПИДа, когда Марина была совсем маленькой.
Новый проект норвежского режиссера, автора любимой многими картины «Худший человек на свете». Героини — две сестры, которые после смерти матери пытаются наладить отношения с отцом, давно покинувшим семью. Среди актеров — Стеллан Скарскарг и Эль Фаннинг.
Еще один испанский фильм — о мужчине (Серхи Лопес) и его сыне (Бруно Нуньес), которые приезжают на рейв-вечеринку, проходящую где-то в Марокко, чтобы найти свою дочь/сестру Марину, пропавшую в тех местах на аналогичном рейве несколько месяцев назад.
Действие бразильского политического триллера разворачивается в 1977 году, когда страна находилась под властью военной диктатуры. Марсело, немолодой профессор, чья специальность — высокие технологии, пытается убежать от своего прошлого и приезжает в красивый город Рисифи, который иногда называют «бразильской Венецией». Но убежища ему там не найти… Главную роль играет Вагнер Моура («Падение империи», «Элитный отряд», сериал «Нарко»).
Британка Рэмси («Что-то не так с Кевином», «Тебя никогда здесь не было») сняла фильм по роману аргентинки Арианы Харвич. В центре сюжета — молодая женщина, страдающая от послеродовой депрессии и медленно съезжающая в психоз. Главные роли сыграли Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон, также в картине снялись голливудские ветераны Ник Нолти и Сисси Спейсек. Среди продюсеров числится Мартин Скорсезе.
Андерсон — практически живой классик американского кино, автор «Отеля «Гранд Будапешт», «Острова собак», «Королевства полной Луны» — трижды участвовал в каннском конкурсе, но ничего пока там не получил. Его новая картина, как полагается — черная комедия, а герои — влиятельный бизнесмен по имени За За Корда и его дочь-монахиня. Они оказываются в центре запутанных интриг с участием могущественных магнатов, террористов и наемных убийц. Главные роли играют Бенисио дель Торо и Миа Триплторн, а в ролях поменьше, как всегда у Андерсона, целая толпа звезд: Том Хэнкс, Скарлетт Йоханссон, Шарлотта Генсбур, Майкл Сера, Брайан Крэнстон, Бенедикт Камбербэтч, Руперт Френд, Риз Ахмед. Ну и, естественно, непременный Билл Мюррей.
Экранизация повести итальянской писательницы Голиарды Сапиенцы о том, как в 1980 году она попала в тюрьму за кражу и там подружилась с двумя сокамерницами. И ее, и их через какое-то время выпускают, но история не заканчивается — наоборот, между тремя женщинами завязывается крепкая дружба.
То, что Ари Астер — прирожденный режиссер, было ясно уже по его дебютному фильму «Унаследованное» (Hereditary — в русском прокате его назвали «Реинкарнацией», а потом слово «Реинкарнация» стали прилеплять к названиям каждого второго дешевого ужастика, выходящего в прокат). Второй его фильм, «Солнцестояние», был уже настоящим шедевром: Астер снял его на фоне крайне травматичного прощания со своей девушкой, и это был не только замечательный хоррор, но и поразительный фильм о расставании, предательстве, ненависти и боли (боль и ярость там такие, что не каждый зритель захочет стать им свидетелем). Только сейчас в Астера поверили в Каннах — и взяли в основной конкурс новую картину, «нео-вестерн», действие которого разворачивается в 2020 году на западе США, а в центре — противостояние между шерифом (Хоакин Феникс) и мэром (Педро Паскаль) небольшого городка.
Панахи — один из самых знаменитых в мире иранских режиссеров, которого власти на его родине очень не любят (он их активно критикует). Он постоянно попадает за решетку (в 2010 году его приговорили к шестилетнему тюремному заключению и на 20 лет запретили работать, в 2022 году арестовали снова — но после протестов со стороны мировой общественности и голодовки освободили через семь месяцев). Поразительно, но при всем этом Панахи умудряется все время нелегально снимать на своей родине кино и показывать его на крупнейших фестивалях. Сюжет новой картины держится в секрете и описывается фразой «То, что начинается с небольшого несчастного случая, приводит к целой серии все более усложняющихся последствий».