47-й Московский международный кинофестиваль длится неделю — начался в четверг, 17 апреля 2025 года, и завершится 24 апреля. Фильмом открытия стала новая экранизация пробирающей до дрожи культовой повести Бориса Васильева «В списках не значился» (1974), что логично в преддверии 80-летия Великой Победы. Одним из первых картину режиссёра Сергея Коротаева посмотрел кинообозреватель «КП» Денис Корсаков.
В условиях изоляции оказался не только футбол, но и ММКФ — чтобы приехать в Москву, нужна некоторая смелость. Но международный статус фестиваля успешно подтвержден — участие принимают 50 стран, в программу отобрано 200 фильмов, включая 25 мировых премьер. В основной конкурс вошли 12 картин из России, Аргентины, Испании, Италии, Индии, Турции и др.
Жюри основного конкурса возглавляет испанский режиссер и продюсер (и еще художник!), обладатель Каннской «Золотой пальмовой ветви» Луис Миньярро. Компанию ему составляют египетско-британская актриса и певица Бушра, румыно-французский режиссер и сценарист Корнел Георгицэ, наш режиссер Алексей Герман-младший, американский режиссер Джон Робинсон и российская актриса Марьяна Спивак.
К 80-й годовщине разгрома фашистов экранизировали главную повесть Бориса Васильева.
История Коли Плужникова
19-летний лейтенант Коля Плужников, едва окончивший училище, получает назначение в особый округ командиром взвода. И приезжает в город Брест-Литовск, от которого только что, с присоединением к СССР, отпало «Литовск», 21 июня 1941 года. Ночью добирается до Брестской крепости, но толком обустроиться не успевает: в пять часов утра все вокруг уже напоминает преисподнюю. В этой крепости Коля проведет 300 дней, постепенно теряя всех, кто оказался там вместе с ним, и упорно, отчаянно убивая немцев, ведя свою личную исступленную войну.
Качественно, но…
Поразительно, но это всего лишь вторая экранизация невероятно кинематографичной повести Бориса Васильева (первая, «Я — русский солдат» Андрея Малюкова, вышла в 1995-м и прошла почти незамеченной). В начальных титрах наряду с остальными производителями значится Театр Олега Табакова: его руководитель Владимир Машков играет небольшую роль старшины Степана Матвеевича, в остальных ролях тоже тамошние артисты (Владислав Миллер — Плужников, Алена Морилова — его любовь, еврейская девушка Мирра, и так далее). Режиссер — Сергей Коротаев, у которого самые громкие проекты в фильмографии — два сезона сериала «Мосгаз».
И это вполне себе аккуратное сочинение ко Дню Победы. Машков хороший, Миллер очень неплохой, все военные катастрофы ровно на своих местах. Можно попенять Коротаеву, что он слишком любит эффектные и нехитрые кинематографические приемы (типа стремительных пролетов камеры по вокзалам и улицам Бреста или бесконечного рапида в сценах боев), но это, в конце концов, не смертельно. В общем-то, все там качественно и профессионально сделано. Разве что не очень вдохновенно.
Книга била током. А фильм — нет
А вот повесть Бориса Васильева как раз была одной из самых вдохновенных книг о войне. Это лучшее, что он написал за долгую жизнь: на километр выше, чем популярные «А зори здесь тихие», ностальгическая «Завтра была война» или исторические романы вроде «Утоли моя печали». Одновременно сказка (Васильев хоть и фронтовик, в литературе был упертым романтиком, и подлинного реализма в его книгах искать не следует), беллетристика высочайшего класса, захватывающее, запойное чтение — и настоящая, очень трогательная, трагическая песнь о герое.
То, что в кинодраматургии называется скучными словами «арка персонажа», было выстроено Васильевым с виртуозностью: за 300 дней и 300 страниц лейтенант Плужников из наивного мальчика, веселого и очаровательного как кутенок, превращался в великомученика, и эта трансформация казалась самой естественной вещью на свете. А финал бил по пальцам и башке так, словно через бумажные страницы книги был пропущен электрический ток. Которого новой картине, довольно быстро снятой к 80-летию Победы (съемки стартовали в сентябре прошлого года) увы, не хватает.
В программе ММКФ-2025 масса российских фильмов — в том числе тех, которые вот-вот покажут в кинотеатрах.
1943-й, городок где-то в тылу. Почтальон с аутизмом (Александр Петров) больше не в силах доставлять женщинам похоронки. И тогда он решает сам написать им «письма с фронта». Но долго так продолжаться не может…
Работница загса Катерина (Юлия Пересильд) скрепляет браки с утра до вечера. Счастье светится в глазах новобрачных. А ее собственный муж уже пять лет как в коме. Но она не жалуется и все равно любит его. И вдруг в ее жизни возникает Георгий (Владимир Вдовиченков)…
Взбалмошная стерва Вера (Ирина Старшенбаум) вызывает такси, чтобы поехать на нем из Москвы аж за 1500 км. На вызов приезжает Вадим (Петр Федоров) — человек степенный и серьезный. Две противоположности оказываются вместе, попадают в разнообразные приключения, ссорятся, проезжают разные города… И, разумеется, незаметно влюбляются друг в друга. Солнце, дорога, любовь!
Екатеринбургский журналист (Александр Яценко) в командировке в таежное селение знакомится с легендой о духе леса. Вернувшись в город, он обнаруживает, что слышит этого духа — тот просит вернуться в лес и спасти фантастических созданий. Репортер отправляется на помощь сказочным героям вместе с дочерью-школьницей (Александра Бабаскина).