27 января 2021 года в российский прокат вышел документальный фильм «Спасти планету» режиссера Мэтта Р. Брэйди. Премьерный показ картины о надежде вымирающих видов на спасение состоялся в Центре океанографии и морской биологии Москвариум на ВДНХ.
Представленное в 2021 году исследование показало, что зрителям важно дать надежду на спасение природы после экологических катастроф и ошибок человечества, представить положительные примеры и показать, какое добро могут творить люди. Это повышает шансы на то, что зрители начнут (или продолжат) заботиться об окружающей среде.
Фильм «Спасти планету» в 2020 году выпустила зоозащитная компания American Humane, которая существует с 1877 года. В нем представлены 13 сертифицированных зоопарков и аквариумов, которые занимаются спасением представителей редких видов, создают условия для их выживания и размножения в неволе, а также рассказывают посетителям о том, каким может быть их вклад в сохранение жизни на Земле.
– До сих пор все считали, что зоопарки и аквариумы – это вроде развлечения для публики. Это серьезное, научно-исследовательское природоохранное учреждение, где спасают многие редкие, даже исчезнувшие в природе виды, и возвращают их в природу, – говорит телеведущий Николай Дроздов, который озвучил фильм для российских зрителей (в оригинале это сделала Хелен Миррен).
Ветеринарные врачи «Москвариума» совместно с научными институтами и природоохранными организациями регулярно участвуют в экспедициях, где помогают животным, попавшим в беду. Вместе со специалистами АНО «Безмятежное Море» ветеринары исследуют популяции черноморских дельфинов в Крыму, изучают причины их гибели и участвуют в операциях по их спасению.
Благодаря докладу главного ветврача «Москвариума» на Азово-Черноморском научном промысловом совете решается законодательный вопрос о запрете жаберных сетей, используемых при ловле рыбы. Именно эти сети становятся частой причиной гибели дельфинов в Черном море.
В 2019 году команда «Москвариума» принимала участие в операции по выпуску белух и косаток на Дальнем Востоке. В 2020 году специалисты Центра входили в состав группы по изучению причин гибели каспийских тюленей. Налажено сотрудничество с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, проводится изучение млекопитающих и факторов, влияющих на биоразнообразие и экологию.
В «Москвариуме» обширная коллекция животных, в том числе и охраняемые виды, некоторые из которых практически не остались в природе. На базе океанариума проводятся исследования, результаты которых используют для сохранения видов и помощи животных в природе. Каждый желающий может посетить «Москвариум» и понаблюдать экспозиции, где живут около 12 тысяч водных обитателей: акулы, нерпы, скаты, кайманы, черепахи, осьминог и сотни видов рыб.