Фильму «Иван Васильевич меняет профессию» – 50 лет: кто мог сыграть Ивана Грозного и где найти вырезанные эпизоды

Фильму «Иван Васильевич меняет профессию» – 50 лет: кто мог сыграть Ивана Грозного и где найти вырезанные эпизоды Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

50 лет назад, 17 сентября 1973 года, на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». И уже через семь дней после начала показа фантастической комедии в главной газете страны «Правде» писали, что Гайдай в новой работе довел свою интонацию, свой стиль до блеска и изящества. Вспоминаем историю создания легендарного фильма.

Разные названия фильма

Лента заняла третье место в прокате – ее посмотрели  60,7 млн зрителей. Интересно, что вся прокатная зрительская аудитория гайдаевских фильмов насчитывает более пятисот миллионов человек. Советский киношедевр сразу приобрел и международную славу. Местом первого его зарубежного показа стал Нью-Йорк: там во время визита Брежнева в июне 1973 года проходил фестиваль новых советских фильмов. Сейчас в международном рейтинге IMDb картина имеет весьма высокую оценку — 8,4 из 10.

На съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Слева направо актриса Нина Маслова, Леонид Гайдай, Юрий Яковлев, Леонид Куравлев. Фото из книги Юрия Яковлева «Фотолетопись»

Путешествуя по миру, картина вызвала настоящую путаницу в названиях: в 2002 году американские прокатчики записали ленту на DVD как «Иван Васильевич: Назад в будущее» — с явной отсылкой  к фильму «Назад в будущее» режиссера Роберта Земекиса. В Финляндии комедию  знают как «Иван Грозный Булгакова», а в Венгрии — «Привет! Я царь Иван». Это явная перекличка с приветствием в комедии: «Очень приятно! Царь». Символично, что первое международное признание «Иван Васильевич» получил раньше своего выхода на экраны. Это случилось, когда киногруппа работала в старинном русском городе Ростове-Ярославском над съемкой сцены «Проезд конницы Ивана Грозного». Было отснято несколько дублей с выездом, щеголявшими в древнерусских кафтанах наездниками. Вдруг раздались аплодисменты – «Ивану Васильевичу» рукоплескали иностранные туристы, осматривавшие тогда древний Кремль.

Причины успеха

Кинокритики ни одно десятилетие гадали, что лежит в основе успеха комедии? И не удивительно, что в рейтинге составляющих киношедевра на первое место вышло не «брызжущее остроумие авторов картины», как писали тогда, а темп и виртуозная динамика ленты. «Комедии могут быть разноплановые, но движение — душа их», — отметил, размышляя над «Иваном Васильевичем», советский кинорежиссер Климентий Минц. И продолжил: «Мне хотелось бы сегодня сказать, что Гайдай близок к созданию высокой комедии, и это произойдет в том случае, если талант режиссера будет помножен на замысел». Вскоре все исследователи пришли к общему мнению: скорость – главная особенность трюкового кинематографа Гайдая. С ней столкнулся и композитор Александр Зацепин. Читая сценарий, он с удивлением отметил, что у будущей картины, что называется, — ни минуты передышки: он то и дело натыкался на режиссерские пометки «марш» и «галоп».

Комедию сняли по запрещенной пьесе

Фильм снят по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич», которую он, устав от бедствий и трудностей написания «Мастера и Маргариты», создал в 1936 году. Решил отвлечься на веселое: сюжет пьесы вертится вокруг того, что московский изобретатель-самоучка Николай Тимофеев создал машину времени и перенес в современный мир (то есть — в 1934 год) Ивана Грозного. А в прошлое попали двойник Ивана Грозного управдом Бунша-Корецкий и жулик Милославский Жорж. Творение Булгакова и в самом деле было очень смешным. Но веселья сразу не получилось – это позже, после экранизации, пьеса станет вечным источником чистой радости. А вначале она попала под запрет. Это случилось в Театре Сатиры — после первой же генеральной репетиции с присутствием партийных функционеров. Само же произведение опубликовано только в 1965 году. В конце 60-х Гайдай заинтересовался прозой Михаила Булгакова и даже хотел взяться за экранизацию «Бега». Эта затея не удалась. Но, в начале 70-х Гайдай вновь вернулся к текстам Булгакова. Тогда он и наткнулся на запрещенную, но не лишенную юмора, пьесу. В конце лета 1971 года Владлен Бахнов и Леонид Гайдай подали заявку на сценарий, ее тут же приняли. И закипела работа — сатиру писателя они переделали в эксцентрическую комедию, основательно перекроив оригинал.

Юрий Яковлев. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Кинокартина – настоящий исторический квест, где движешься от несоответствия к несоответствию. Вот несколько из них. Милиционерам царь назвал 1533-й как год своего рождения. На самом деле родился он в 1530 году. Когда лжецарь усаживается на трон, Жорж Милославский вручает ему скипетр и державу. Но эти атрибуты власти появились после смерти Ивана Грозного. Кстати, в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна — та же оплошность.

Кто мог сыграть Ивана Грозного и других персонажей

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В только что запущенной в производство картине Гайдай хотел работать со своей творческой командой. В роли Бунши/Грозного он видел Юрия Никулина. Актер прошел фотопробы, но отказался от роли. Это только подчеркнуло всю парадоксальность нового кинопроизводства – признанный советский режиссер (звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» ему присвоено еще 1969 году) взялся за творчество писателя, произведения которого то и дело запрещались за антисоветчину. Вдова Гайдая Нина Гребешкова не раз вспоминала: Никулин был просто уверен, что фильм по Булгакову не выпустят на советский экран. К тому же, «Союзгосцирк» запланировал заграничные гастроли с его участием. В результате присутствие Никулина в фильме свелось к  исполнению «Песни про зайцев», которой заслушался разомлевший от водки Грозный. Подбирая актеров, режиссер получил еще один отказ. В каждой своей работе он отводил роль для супруги, но в новом фильме актриса отказалась сниматься. Фильму от нее досталась лишь фраза: «Так и тянет устроить скандал», которую режиссер вложил в уста жены Шурика. Из своей команды он взял в картину Александра Демьяненко.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В новом фильме полюбившиеся зрителю приключения Шурика словно бы получили развитие: вчерашний студент стал инженером и женился на подружке по сдаче экзаменов в «Операции «Ы». С этого счастливого конца и началась новая история. Из предыдущих картин режиссера на съемочную площадку пришли Савелий Крамаров  (дьяк Феофан), Сергей Филиппов (посол шведский), Наталья Крачковская  (жена Бунша), Виктор Уральский (старшина милиции), Эдуард Бредун (спекулянт в магазине). Что же касается роли Ивана Грозного, на нее взяли актера, с которым до этого Гайдай не работал.  Юрий Яковлев из Театра Вахтангова обошел своих соперников – на роль пробовались Евгений Лебедев, Евгений Евстегнеев и Георгий Вицин. Леонид Куравлев стал еще одним новичком: до него на роль Жоржа Милославского пробовался Андрей Миронов. До этого он играл жулика Шуру Балаганова в фильме «Золотой теленок», но в образе Жоржа актер шагнул дальше – успешно воплотил на экране обаятельного интеллигентного мошенника. Хотя и здесь не обошлось без сюрпризов: в эпизоде, где Жорж Милославский звонит из телефонной будки на работу Шпаку, актеру не удавалось сымитировать женский голос. На помощь пришла актриса, озвучив эту часть текста. Успешно прошли пробы у ни разу до этого не снимавшейся у корифея кино Натальи Кустинской (пассия Якина), Нина Маслова стала царицей, хотя на эту роль пробовалась Наталья Гундарева. Анатолий Подшивалов стал лейтенантом милиции Кольцовым, Наталья Гурзо сыграла медсестру.

Михаил Пуговкин. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Немало дебатов вызвало вхождение в творческую команду актера Михаила Пуговкина, пробовавшегося на роль Якина. Возмутились известные режиссеры: актер, играющий негативных персонажей, и вдруг в такой солидной роли?! На худсовете за актера вступился Григорий Чухрай: «Товарищи режиссеры! Вы все думаете о себе очень хорошо. И зря. Пуговкин вам покажет, какие типы среди вас встречаются». Якин много приобрел от актера. В частности, Михаил Иванович любил приезжать в Ялту. Поза вальяжно восседающего на складном стуле режиссера была списана с самого актера, который так отдыхал на набережной. А Владимир Этуш настолько органично вписался в роль ограбленного в картине Шпака, что в 2007 году, когда  обчистили квартиру уже самого актера, воры, узнав, кого обокрали, вернули народному артисту похищенное имущество. 6 июня 1972 года худсовет утвердил актеров на главные роли. Начались съемки фильма. Оператором на картину пришел Сергей Полуянов. Вторым оператором стал новичок в группе Виталий Абрамов. Художником картины приняли Евгения Куманькова, звукооператором — Раису Маргачеву.

Где проходили съемки

Съемки фильма начались 26 августа 1972 года с экспедиции в Ростов-Ярославский. Здесь недавно  отреставрировали Кремль, он и стал локацией для массовых сцен. Домом Шурика с магазином, куда он направился искать транзисторы для «машины времени», стала новостройка в Москве (улица Новокузнецкая, 17).  Зигзагообразный фасад позволял с одного балкона увидеть другой, это открывало простор и для операторов, и для постановщиков. Эпизод, где Зина на берегу моря поет «Звенит январская вьюга», снимался в Ялте.

 Декораторы выстроили для съемок новой картины целый комплекс. В него вошли 16 объектов — 10 современных, 6 – стилизованных под старину. «Машину времени» построил скульптор Вячеслав Почечуев, который раньше как художник-скульптор работал в «Руслане и Людмиле». Интересно, что за изготовление устройства он получил не только гонорар, но и справку из бухгалтерии: «Деньги выданы за изобретение машины времени» (без кавычек). Для съемок было подготовлено великое множество костюмов, часть из них съемочная группа потом передала в дар музею Ростовского кремля. Экскурсоводы и сегодня встречают туристов в древнерусских облачениях, оставшихся после «Ивана Васильевича».

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Во время подготовки к производству фильма были задействованы разнообразные ресурсы: для модницы Зиночки наряды придумывал тогда еще только начинающий модельер Вячеслав Зайцевев, парик ей достался от Любови Орловой (он сделан для фильма «Русский сувенир»), «ЗИС-110»  Якина раньше снимали в «Бриллиантовой руке».  

Какие песни звучат в фильме

Кинокомедия всю свою экспрессию получила через музыку. Причем, картина просто-таки поражает мелодическим многоголосием, над которым работали самые разнообразные авторы – от песняров конца XVI — начала XVII века до современных композиторов. Интересно, что памятник древнерусской песенной культуры «А не силная туча затучилася», написанный по случаю победы над крымским ханом Девлет-Гиреем, по свидетельству ученных, звучит почти аутентично. Песню для эпизода с магнитофоном  «Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная…» Владимир Высоцкий написал специально для Гайдая. Это единственный случай их успешного сотрудничества. В сценах с колоколами в исполнении Бунши звучат мелодия «Чижика-пыжика», при участии Милославского перезвон сменился на «Подмосковные вечера». Фильм открывается «Увертюрой», которую исполняет Оркестр кинематографии под управлением Александра Зацепина. Композитор — постоянный напарник создателя легендарных комедий. Он работал с Леонидом Гайдаем почти над всеми его фильмами. «Песня про зайцев», «Остров невезения», «Если б я был султан» — все это результат их сотрудничества. Песню «Звенит январская вьюга» Александр Зацепин написал вместе с поэтом-песенником, Леонидом Дербеневым. Сначала петь ее должна была София Ротару. Но ее манера исполнения не подошла комедийному фильму. Поэтому Наталья Селезнева «спела» голосом Нины Бродской.

Крачковскую для съемок заставили поправиться

Наталья Крачковская. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Во время съемок Наталья Крачковская заболела. После выздоровления вернулась на съемочную площадку сильно похудевшей. Режиссер был недоволен: «Наташа, это невозможно смонтировать! В дверь ты вошла в одной весовой категории, а вышла — в другой. Срочно поправляйся!». Он прописал актрисе диету наоборот: с утра — манная каша со взбитыми сливками, в обед — макароны с сыром, на ужин — оладьи с медом. Через неделю актриса вернулась на съемочную площадку в прежней весовой категории.

Что ел и пил царь в фильме

Как видно из Послания польскому королю Стефану Баторию, Иван Васильевич пил Анисовую водку. Шурик предлагает ему «Столичную», рецептура которой, по одной из версий, придумана в 1901-м, по другой – в 1938-м. Выпускать ее начали в сороковых годах прошлого века. «Ключница водку делала?», — комплимент царя. Нет, не ключница, и в случае с Шуриком, и в случае с царем: лучшие настойки и водки во времена Ивана Грозного делали в Клюшной палате Сытного дворца. Есть баклажанную икру Иван Васильевич осенью 1571 года не мог (а именно тогда девятнадцатилетняя Марфа Васильевна Собакина была женой царя, через две недели после свадьбы она скончалась от отравления) – баклажаны появилась в русской кухне в XVII веке. За чей счет был банкет? Режиссер сам оплатил блюда с царского стола: достал 200 рублей из своего кармана. Продукты были настоящими. Гайдай стремился к правдоподобию, сцены банкета сняли быстро — за три дня, старались успеть, пока продукты не испортятся. Все прошло удачно, вот только после окончания съемок выяснилось, что кто-то оставил на столе бутылку «Боржоми», и один из эпизодов пришлось переснять.

Цензура и отзывы зрителей

После правок киноначальства «Мосфильма» в картине сокращена погоня за Милославским, да так, что не понятно, поймали его или нет, изъят эпизод, где Иван Грозный жарит на кухне котлеты, резко сократились похождения Жоржа в царских палатах, пропали отдельные фразы из уст героев. В общей сложности фильм был обрезан на 177 метров пленки и сократился почти на десять минут. 

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Мало кто знает, но признание народом «Ивана Васильевича» пришло не вдруг. Журнал «Советский экран» в 1974 году устроил дискуссию о новой кинокомедии самого кассового режиссера советского кинематографа. Критики высоко оценили ее, но читатели дали ей лишь 11-е место.

Свое желание снимать комедию Леонид Гайдай называл вредной привычкой. Он категорически пресекал всякий смех на съемочной площадке. Считал это плохой приметой – лента не будет смешной. «Юмор — дело серьезное», — любимая присказка режиссера. А на удачу он почти во все свои фильмы запускал черную кошку, полагая, что ее присутствие в кадре обеспечит детищу успех. Картина «Иван Васильевич меняет профессию» не стала исключением.

Виртуальная жизнь кинокартины

Интерес к золотой комедии советского экрана сегодня перекочевал в виртуальное пространство. Не так давно на YouTube вышел ролик, в котором комедия на экране соединилась с комедией в жизни: итальянцы знакомятся с легендарным фильмом, не скрывая своих эмоций. 

Уникальная находка принадлежит блогерам – они опубликовали 12-минутную короткометражку «Черные перчатки», оцифрованную с 8-мм пленки для кинопроектора. Оказалось, что и фильм «Иван Васильевич меняет профессию», и короткометражка смонтированы из одного рабочего материала. В результате в этих самых «Черных перчатках» оказались эпизоды, вырезанные из комедии и не известные широкой публике до сих пор. В частности, в короткометражке, стилизованной под немое кино и посвященной только похождениям Милославского, милиция все-таки поймала вора-рецидивиста, и сделала это изящно, как говорится, без шума и пыли.

Расскажите об этом друзьям!