Фильму «Чучело» — 40 лет: война с цензурой и жесткая критика от зрителей

Фильму «Чучело» — 40 лет: война с цензурой и жесткая критика от зрителей Кристина Орбакайте. Кадр из фильма «Чучело»

40 лет назад, 14 сентября 1983 года, в прокат вышел фильм «Чучело» Ролана Быкова — одна из главных советских молодежных драм. Вспоминаем историю создания культового кино.

Сценарий фильма

К тому моменту, как Ролан Быков узнал о существовании повести Владимира Железникова «Чучело», он уже семь лет ничего не снимал в качестве режиссера. Это был вынужденный простой. Во-первых, никак не получалось найти интересный материал, во-вторых, картины Быкова не пользовались одобрением в Госкино. И вот в самом конце осени 1981 года режиссер Савва Кулиш, снимавший Быкова в «Мертвом сезоне» и сохранивший с ним дружеские отношения, принес в его дом книжку со словами «Прочтите, ребята, кажется, это то, что вам нужно».

Вдова Ролана Антоновича, Елена Санаева, вспоминала: «Я начала читать первая, потом в туалете читал мой сын, потому что уже было поздно, а он не хотел расставаться с книгой. Обрыдавшись над историей Лены Бессольцевой, я сказала Ролану: «По-моему, это то, что ты ищешь». В пять часов утра свет еще горел. Книжка полетела в потолок. «Что, будешь ставить?» — спросила я. «А куда денешься», — ответил Ролан. Окончательно проснувшись от этого ответа, я поняла, что уже не будет силы, которая сможет его остановить в желании снимать фильм «Чучело».

На съемках фильма «Чучело». Фото: globallookpress

Но сценарий писался очень долго и тяжело. Быков изначально хотел снимать «легкую» — в смысле затраченных усилий, — картину. А в итоге «намучился так, как ни с одной». В Госкино картины и поднятых в ней тем просто испугались, особенно всех поразила сцена с сожжением чучела. Но, все же, фильм запустили в производство, видимо, решив «Пусть сначала снимет, а потом разберемся…»

Подбор актеров

Начался подбор актеров. Менее, чем за полгода, Быков просмотрел 17 000 (!) детей в поисках исполнителей главных ролей в картине. И всех нашел. Беда была только с актрисой на главную роль, Лены Бессольцевой. Как известно, в итоге Лену сыграла Кристина Орбакайте, дочь самой популярной эстрадной певицы СССР Аллы Пугачевой; но с ее утверждением была целая эпопея.

Кристина Орбакайте. Кадр из фильма «Чучело»

Как вспоминала Елена Санаева, Орбакайте шла под номером 342 в первой тысяче детей. Быков впоследствии писал: «увидев Кристину Орбакайте, я сразу же с первого взгляда отверг ее. Против ее фамилии я собственной рукой поставил три минуса, что означало не просто «не то», а совершенно противоположное тому, что я ищу, «чтобы даже похожих не предлагали». Она неплохо играла свои сцены, но мне «не подходила» ни по каким статьям». Она была скорее жесткой, сильной, волевой, а Быкову виделась девочка «наивная, с распахнутыми в мир глазами».

И Быков отправился пробовать на роль сотни и тысячи других девочек. Постепенно ему становилось ясно, что своей идеальной Бессольцевой он не найдет. Наивных не было. Вернее, были, но «двух типов: один — наивность, переходящая в недоразвитость, такая была не нужна; другой — пять минут разговора с «наивными глазами» — и вы видите, что вас десять раз вокруг пальца обведут, вы и не охнете».

Кадр из фильма «Чучело»

Быкову пришлось придумывать Бессольцеву заново. «Как фоторобот, я постепенно составлял «устный портрет» будущей героини. Столкновение высоких идеалов со стихией мещанского мировоззрения, думал я, наверное, сегодня требует от человека особых усилий. Мещанин смеется над добротой, как над глупостью, над наивностью, как над недоразвитостью, над мягкостью, как над слабостью. Для того, чтобы все это выдержать, надо быть, наверное, человеком сильным, даже волевым, может быть, даже замкнутым (не открывать каждому свою душу). И тут я вспомнил о трех своих минусах против фамилии Кристины Орбакайте. Может быть, она?..»

Юрий Никулин и Кристина Орбакайте. Кадр из фильма «Чучело»

В итоге Орбакайте вошла в финальную четверку претенденток на роль. Когда пробы посмотрел директор «Мосфильма» Николай Сизов, сказал Быкову: «С девчонкой тебе повезло». И было ясно, что речь идет именно о Кристине — остальные на ее фоне меркли.

Ну, а Аллу Пугачеву в съемочной группе скорее побаивались.  Быков сказал: «Маму я беру на себя», — и лично улаживал с певицей все вопросы. В самом начале съемок Орбакайте неудачно упала и сломала руку, и все переживали из-за того, что мать может после этого навсегда забрать ее с площадки. Но, как вспоминала Санаева, «слава богу, перелом был легкий, мама все поняла и не возражала против дальнейших съемок».

Кадр из фильма «Чучело»

А дедушку героини должен был играть актер Леонид Оболенский, пожилой, с благородной внешностью (его многие запомнили по роли лорда Уорбека в «Чисто английском убийстве»). Но он был занят. Быков подумывал о том, чтобы сыграть дедушку самостоятельно, — получилось совершенно не то, что нужно, одна проба была неудачнее другой. В итоге на роль был утвержден Всеволод Санаев — тесть Быкова. Елена Санаева была счастлива, что ее отец и ее муж смогут поработать вместе. Увы, в последний момент у Всеволода Васильевича заболело сердце на фоне разговоров с женой, и  его заменили Юрием Никулиным, который оказался идеальным исполнителем роли и замечательным партнером для Орбакайте («он быстро помог ей преодолеть природную застенчивость, и я глазом не успел моргнуть, как они уже весело общались между собой», — вспоминал Быков).

Что ж, как минимум, сын Елены Санаевой Павел получил в картине роль одноклассника Лены. Это тот самый Павел, который потом напишет великую книгу «Похороните меня за плинтусом». Прообразами ее героев  станут и дедушка Всеволод Васильевич, и бабушка, после разговоров с которой можно было слечь, и мама, и Ролан Антонович.

Проблемы с цензурой и критика зрителей

Съемки «Чучела» прошли спокойно. Проблемы начались дальше: цензура собиралась как следует покромсать фильм. Быков как лев сражался за каждую сцену. В его дневниках подробно описаны битвы с Сизовым и министром кинематографии Филиппом Ермашом. И Ролан Антонович победил: фильм вышел фактически без сокращений.

Кристина Орбакайте. Кадр из фильма «Чучело»

И вызвал у зрителей бурю эмоций. Быков сохранил около тысячи писем, которые были адресованы лично ему, из них всего 49 были ругательными, но как его ругали!.. «Не можете ставить фильмы, лучше не беритесь. За «Чучелу» вас надо за решетку посадить». «С гневом и отвращением посмотрели мы фильм «Чучело». Как вам не стыдно, гнусный пасквиль, насквозь фальшивый вестерн выдавать за «произведение искусства». Я 47 лет проработала в школе, стыдно мне, что неискренний, малоодаренный человек (а я вас именно таким и считаю) взялся не за свое дело».

Но в основном Быковым восторгались: «Вот уже которую неделю потрясена, ошеломлена Вашим фильмом «Чучело». Люди уходили после этого просмотра молча, сосредоточенные, заплаканные. (…) Это не фильм, это жизнь, это правда, сказанная в глаза, это чистое, высокое пламя».

Кадр из фильма «Чучело»

И сегодня картина вспоминается именно такой. На фоне более поздних фильмов перестроечной поры типа «Маленькой Веры» или «Меня зовут Арлекино» «Чучело» выглядит настолько невинным, что трудно даже представить — какие картина вообще могла порождать споры. Но в первой половине 80-х души она разбередила как следует. И до сих пор этот фильм жив — хотя сорок лет для картины возраст более, чем серьезный.

Что случилось с актерами

Никто из юных исполнителей главных ролей в фильме «Чучело», кроме Кристины Орбакайте, звездой не стал. Более того, большинство не продолжило сниматься в кино. Вот, как сложились их судьбы.

Дмитрий Егоров (Дима Сомов). Фото: youtube.com/@centralnoetelevidenie

Дмитрий Егоров (Дима Сомов). Рассказывают, что Быков в какой-то момент начал прицельно пробовать на роли детей из актерских семей — например, совсем юных Филиппа Янковского и Марию Миронову. Дима Егоров был сыном актрисы Натальи Кустинской и космонавта Бориса Егорова. Кустинская была против того, чтобы сын снимался, но, говорят, Быков и слушать ее не стал — просто утвердил мальчика на роль, и все.

Дальнейшая судьба Егорова сложилась печально. Он женился, в браке родился ребенок, но долго не прожил, — и брак развалился. Наталья Варлей дружила с Кустинской, и в книге «Канатоходка» рассказывала, каким однажды увидела Дмитрия в 90-е: «Вместо благополучного и уверенного в себе парня, которым я его помнила, – передо мной сидел худенький, почти прозрачный – в чем только душа теплится! – страдалец с большими растерянными глазами…» Оказалось, что Дмитрий давно сидит на героине. Потом выяснилось, что он ВИЧ-инфицирован… В 2002 году Дмитрий Егоров умер. Ему было всего 33 года. Наталья Кустинская утверждала, что сына убили, но Варлей в книге возражает: «Это, конечно, не так. Если и «убили», то только наркотики».

Ксения Филиппова (Миронова, «Железная кнопка»). Фото: youtube.com/@centralnoetelevidenie

Ксения Филиппова (Миронова, «Железная кнопка»). Эту роль должна была играть Татьяна Проценко, Мальвина из «Приключений Буратино». Но, по ее собственным словам, «повзрослев, уже не могла играть отрицательных героев». Отказывая Быкову, Татьяна плакала, но решения своего все равно не переменила. Так роль сыграла Ксения Филиппова — обычная девочка «с улицы», которая потом снялась в кино только один раз и выбрала в жизни иную стезю. Она окончила экономический факультет МГИМО и работала по специальности. Говорят, «Чучело» принесло ей счастье в личной жизни — один поклонник написал ей после выхода фильма письмо, она ответила, молодые люди познакомились и в конце концов, через несколько лет, поженились.

Марина Мартанова (Марина-Мотя). Фото: youtube.com/@centralnoetelevidenie

Марина Мартанова (Марина-Мотя). Изначально пробовалась на роль Мироновой, но потом Быков переделал под нее одну из других ролей (в первоначальном варианте сценария персонаж был мальчиком). После «Чучела» нигде не снималась. Вышла замуж за иностранца и уехала в Австралию, где открыла бизнес в области коррекции фигуры.

Расскажите об этом друзьям!