Джим Керри уходит на пенсию: первая постельная сцена в 56 лет и смерть бывшей, в которой обвинили актера

Джим Керри уходит на пенсию: первая постельная сцена в 56 лет и смерть бывшей, в которой обвинили актера Джим Керри. Фото: globallookpress

Будучи начинающим артистом, он черпал вдохновение в повадках кота. На свое 20-летие вышел на сцену одетым только в носок, который украшал вовсе не ногу. А в 2011-м пришел в бар в костюме аквалангиста. Все это – актер Джим Керри, яркий, неординарный, эпатажный. В интервью, посвященном выходу фильма «Соник в кино-2» (в мировом прокате с 30 марта 2022), 60-летний Керри неожиданно заявил о своем «уходе на пенсию». Расскажем о непростом пути становления актера, и почему он решил уйти из кино.

Кэтлин Керри: мать актера страдала ипохондрией

Джим Керри родился в провинциальном канадском городке четвертым ребенком в многодетной семье. Его мать Кэтлин была экс-певицей – она оставила карьеру ради заботы о детях. Однако родным, включая детей, частенько приходилось заботиться о ней самой. Женщина страдала ипохондрией, с завидной регулярностью находя у себя симптомы страшных заболеваний. Маленького Джима пугали размышления матери о возможной скорой кончине. Отец – Джеймс – также имел музыкальное прошлое – он был саксофонистом и мечтал о сцене. Но попытки обеспечить хлебом насущным свою семью заставили его выбрать более приземленную профессию – он стал бухгалтером, но не утратил своего артистизма и чувства юмора. Впоследствии Джим не раз говорил, что унаследовал талант именно от него. Мальчик старательно развивал свой дар, кривляясь перед зеркалом с пародиями (говорят, ему великолепно удавался Леонид Брежнев). Разыгрывал близких – например, говорил матери, цепенеющей от ужаса при одной только мысли о мышах, что видел в доме грызуна.

Родители Джима Керри. Фото: vk.com/jamescarrey

Откалывающий подобные номера дома, на людях юный Джим, по собственным воспоминаниям, был невероятным скромнягой. Из-за этого сверстники в школе особо не обращали на него внимание. И тогда до паренька дошло: чтобы выделиться из толпы и завоевать авторитет одноклассников, можно просто быть смешным. План был незамедлительно опробован на номере с рабочим названием «падение вверх по лестнице». Наградой за тщательно разыгранное кривляние стал дружный смех окружающих, и Джим понял, что идет верной дорогой.

Среди его «поклонников» были не только подростки, но и педагоги. Так, он вспоминает одну школьную учительницу, которая заключила с озорным подопечным договор: если он будет хорошо себя вести и выполнять все ее задания, то в самом конце урока она разрешит ему устроить «шоу» для одноклассников. Конечно, Джим не мог отказаться от такого заманчивого предложения.

Джим Керри в детстве. Фото: vk.com/jamescarrey

Постепенно мальчик начал записывать свои наиболее удачные скетчи на видео, а когда ему исполнилось 11 лет, поддерживаемый отцом, отправил видеозапись на одно из популярных американских комедийных шоу, в глубине души надеясь на приглашение. Ему пришел отказ, но паренек был рад даже этому формальному ответу – значит, его сценки все-таки посмотрели!

Семейная бригада уборщиков

Семью Керри нельзя было назвать обеспеченной, но на хлеб с маслом хватало. Все изменилось, когда младшему сыну исполнилось 14 лет. Отец, будучи единственным кормильцем, потерял работу, а найти новую никак не удавалось. Между тем, счета выставлялись, долги росли.  В конце концов глава семьи смог устроиться охранником на фабрику, выпускающую автомобильные колеса. Правда, семье из-за этого пришлось переехать. Но заработка все равно катастрофически не хватало, поэтому все дети после школы подрабатывали на той же самой фабрике, став, как позже, спустя много лет, скажет Джим, «семейной бригадой уборщиков». «Я возненавидел весь мир – мне было страшно обидно за то, что жизнь так обошлась с моим отцом», –  признавалася он.

Но и этот сложный этап миновал. Позже глава семейства поменял место работы на сталелитейный завод в городе Гамильтон. Но в промежутке между этими двумя работами Керри оставались без крыши над головой, живя в автофургоне, колеся по стране и перебиваясь случайными заработками. Джим окончил школу в портовом городке Берлингтон по соседству с Гамильтоном, а затем пошел по стопам отца – пришел работать на тот же самый сталелитейный завод.

Переезд в США: юного комика заметил Родни Дэнджерфилд

Джим Керри в молодости. Фото: соцсети Джима Керри

Отец, предавший мечту о творчестве ради семьи, делал все, чтобы младший сын не повторил его ошибку. Джеймс поддерживал все артистические «выходки» Джима и неистово верил в его талант. Когда парню было 15, он вместе с папой написал юмористический номер и по подсказке отца пришел выступить в комедийный клуб – актер вспоминает его как «жуткую забегаловку». Вместо ожидаемых оваций начинающий комик был освистан и едва ли не закидан тухлыми яйцами. Этот вечер надолго убил в юноше желание подниматься на сцену. Но Джим, уже имевший к тому времени непростой жизненный опыт, помнил, что трудности только закаляют, а потому не сломался.

Два года спустя, успев к тому времени погастролировать с организованной им же музыкальной группой, он сделал над собой усилие и вернулся в тот же клуб. И на этот раз Керри со своими ужимками настолько пришелся по душе публике, что ему предложили выступления на регулярной основе. Там-то Керри и приглядел знаменитый американский комик Родни Дэнджерфилд, взявший неопытного, но, несомненно, талантливого юношу к себе на разогрев. Так Джим переехал в США.

Первый фильм «Резиновое лицо» (1983)

Джим Керри. Кадр из фильма «Резиновое лицо» (1983)

Керри, грезившего о карьере в кино и на телевидении, вовсе не ждали с распростертыми объятьями. Он активно ходил по кастингам, но это не всегда приносило результат; выступал с пародиями в клубах. Его самым первым киноопытом стала роль в фильме «Резиновое лицо» (1983). Комедия оказалась проходной, но зато дала возможность Керри более открыто заявить о себе.

Далее было участие еще в нескольких «незвездных» теле- и кинопроектах и затяжное угнетенное состояние, последовавшее за закрытием одного из телешоу. Из-за этого его только-только переехавшим в Америку родителям пришлось вернуться назад в Канаду: сын больше не мог позволить себе их содержать. Каждая неудача словно возвращала его в юность, когда он, 15-летний, впервые вышел на сцену и был осмеян, но смеялись не над его талантом, а над его бездарностью. Но каждый раз Керри вновь восставал из пепла.

Шаг назад – два шага вперед, а иногда и наоборот – так можно охарактеризовать этот период его жизни. Но самое главное, как и в детской истории о письме-отказе с телешоу, – его заметили! Так, в 1984 году журнал People назвал Керри одним из лучших молодых американских пародистов.

«Эйс Вентура»: стал звездой

В 1994 году вышел фильм «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», ставший началом взлетной полосы в кинокарьере исполнившего главную роль Керри. Однако заранее комедия казалась всем малоперспективной: лучшие комики Америки отказывались от участия в ней, из спонсоров также очереди не выстраивались. Однако Керри зацепил образ чудаковатого частного детектива, и он согласился на роль, чуть «поколдовав» над персонажем: продумал детали внешнего вида и необычную прическу. Также Джим Керри выступил в качестве сценариста, переписав характер героя «под себя».

Джим Керри. Кадр из фильма «Эйс Вентура Розыск домашних животных» (1994)

Фильм стал дебютным для режиссера Тома Шедьяка. Правда, после первого просмотра комедии он подумал, что она же станет и его последней работой – настолько неоднозначное впечатление производил результат. Об этом он признался много лет спустя. Но он ошибся – вопреки опасениям всех причастных к созданию фильма, картина имела ошеломительный успех. Публика восторгалась, а кассовые сборы смело обходили самые оптимистичные прогнозы.

Правда, кинокритики всеобщей эйфории не разделяли, а Керри параллельно с выдвижением на номинацию премии MTV Movie Awards за лучшую комедийную роль также был номинирован на премию «Золотая малина» как худшая новая звезда. Но кому были важны эти нюансы, когда и на Керри, и на Шедьяка посыпались самые лакомые предложения о работе?!

Родители не дожили до успеха сына

Джим Керри. Кадр из фильма «Маска» (1994)

В этом же году вышло еще два фильма с Джимом Керри в главных ролях: «Маска» и «Тупой и еще тупее». Обе комедии стали номинантами на ряд кинопремий, а критики восприняли картины более спокойно. Так Керри побил рекорд: все три его фильма, вышедшие в один год, стали лидерами проката. Наконец-то комик начал добиваться того, к чему шел всю жизнь и на что вдохновлял его отец. Кстати, сам отец триумфа сына, к сожалению, не застал – он умер в том самом переломном 1994 году. Тремя годами ранее скончалась и мать.

Джим Керри. Кадр из фильма «Тупой и еще тупее» (1994)

В арсенале Керри – десятки заслуживающих внимания киноработ. Почти в каждую роль он вкладывал частичку себя – в прямом смысле этого слова. Так, например, на съемках в фильме «Всегда говори «Да!» в сцене с прыжком с моста он отказался от дублера и выполнил требующий смелости и дополнительной подготовки трюк самостоятельно. А на съемках в «Брюсе всемогущем» актер, вероятно, так проникся полученной им по сюжету божественной силой, что совершил настоящее чудо – спас свою партнершу Дженнифер Энистон если не от гибели, то как минимум от тяжелых травм: из-за сильного порыва ветра на ничего не подозревавшую актрису начал падать операторский кран, а Керри успел среагировать и вытолкнул Энистон с места предполагаемого падения.

Не только комик, но и драматический артист

Джим Керри. Кадр из фильма «Кабельщик» (1996)

Керри – не просто комик, умеющий кривляться и менять гримасы на лице со скоростью света. Он сумел раскрыть себя и в качестве драматических персонажей. Первая его такая роль случилась в 1996 году – в фильме «Кабельщик», где Керри перевоплотился в странного одержимого человека, который за отведенное картине экранное время проходит целую трансформацию. Кстати, его гонорар составил 20 млн долларов, а это почти половина от всего бюджета фильма! Такое неприлично щедрое и рекордное для артистов комедийного жанра предложение сделал Джиму режиссер Бен Стиллер, который был готов на многое ради того, чтобы заполучить восходящую звезду.

Джим Керри и Кейт Уинслет. Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума» (2004)

Позднее Керри также выйдет из привычных амплуа в драмах «Вечное сияние чистого разума» и «Шоу Трумана». Его фишка – умение буквально раствориться в персонаже. «Мне нужен целый месяц после съемок, чтобы заново открыть себя, вспомнить, кто я такой», – признается Керри.

Джим Керри, Мелисса Уомер и их дочь Джейн

Джим Керри неоднократно заявлял, что вечная любовь – это не его тема. Однако кое-кому из женщин, с которыми он состоял в отношениях, удалось заронить зерно сомнений на почву безверия в чистое и светлое. За плечами у актера два официальных брака и немалое количество интрижек разной продолжительности.

Джим Керри и Мелисса Уомер. Фото: vk.com/jamescarrey

Первый брак был заключен в 1987 году, когда комику было 25 лет. Его избранницей стала Мелисса Уомер – официантка в одном из комедийных клубов, где подрабатывал Керри. Их отношения развивались почти так же быстро, как меняются гримасы на лице комика. Спустя полгода после скромной свадьбы Мелисса родила дочь Джейн. Но, как это принято говорить, лодка семейного счастья разбилась о быт: шаткое финансовое положение Керри, еще не успевшего взлететь до звездных высот, поочередная кончина его родителей, ввергнувшая его в депрессию, в совокупности с не самым простым от природы характером актера поставили крест на будущем пары, так и не сумевшей найти общий язык. В 1995 году Керри и Уомер развелись. Разрыв больно ударил по обоим его участникам. Джиму даже пришлось восстанавливать психологическое состояние с помощью антидепрессантов. Комик продолжал поддерживать семью финансово и не терял связи с дочерью – у него и по сей день замечательные отношения со своей единственной наследницей.

Джим Керри с дочкой Джейн. Фото: vk.com/jamescarrey

Джим Керри и Лорен Холли: 9-месячный брак

В 1996 году в паспорте Керри появился свежий штамп – он попытался связать жизнь с актрисой Лорен Холли, с которой познакомился двумя годами ранее – еще в период съемок фильма про Эйса Вентуру. Однако этот брак просуществовал всего девять месяцев. По слухам, несдержанный в проявлении чувств и на экране, и в жизни, Керри оказался чересчур вспыльчивым и раздражительным, что и подорвало этот союз.

Джим Керри и Лорен Холли. Фото: globallookpress

С тех пор комик зарекся жениться – и обещание пока держит. Однако уходить в монастырь он вовсе не собирался, поэтому его список дам сердца постепенно пополнялся. В нем и актриса Рене Зеллвегер, и модели Дженни Маккарти и Анин Бинг. А еще – Катриона Уайт, чья история любви с Керри закончилась трагедией.

Роман с Катрионой Уайт: актер организовал похороны бывшей девушки

В 2012 году 50-летний комик завязал отношения с 28-летней гримершей, приехавшей в Голливуд из Ирландии в надежде на славу и, желательно, деньги. Но мечты разбивались о реальность, и максимальным достижением Катрионы стала крохотная роль в фильме «Онлайн-геймер». Подробности отношений Керри и Уайт практически неизвестны –  новая пассия комика не любила светские тусовки якобы из-за своей стеснительности. Но не исключено, что она старалась не привлекать внимания к собственной персоне и по другой причине: Катриона жила и работала в Америке нелегально и даже не поехала на похороны отца в Ирландию, боясь, что просроченная виза обрубит все ее будущее. Чтобы надежнее привязать себя к Штатам, она даже тайком расписалась с оператором  Марком Бертоном. Однако фактически об официальном семейном положении Катрионы широкой общественности, включая самого Керри, стало известно уже гораздо позже – в общем-то, тогда, когда это уже не имело особого значения…

Джим Керри Катриона Уайт. Фото: соцсети Джим Керри

Возможно, Джима и Катриону сблизили их упаднические настроения. Для Керри состояние смеха сквозь слезы являлось почти нормальным: весельчак на экране, в жизни он пропускал глубоко сквозь себя все сваливавшиеся на него неурядицы, и справиться с таким потоком разочарований было непросто. Еще его первая жена вспоминала, как он буквально выл ночами, сидя на полу в спальне, и Мелиссе приходилось часами разговаривать с ним, чтобы вернуть его к реальности. Катриона же была на одной волне уныния с Керри. Временами они запирались в его доме, задвигали шторы, выключали свет и сидели там сутками, погруженные в тяжелые мысли.

Но даже наличие общего «интереса», пусть и такого нестандартного, не помогло сохранить отношения – несколько месяцев спустя пара рассталась. Вторая попытка возобновить отношения состоялась в 2015 году. Судя по всему, Катриона возлагала большие надежды на нее, но напрасно, – Керри вновь ее оставил. А несколько дней спустя подруги нашли бездыханное тело молодой женщины, которая наложила на себя руки. Для склонного к депрессиям Керри это оказался удар ниже пояса. Однако он взял себя в руки, организовал церемонию прощания и транспортировку тела в Ирландию.

Джим Керри на похоронах Катрионы Уайт. Фото: EAST NEWS

На этом трагическая история Катрионы закончилась, а для Керри – только началась. Оказалось, Уайт оставила предсмертную записку, в которой намекнула, что причиной принятого ею страшного решения стало расставание с Керри.  Впоследствии всплыло еще несколько записей, сделанных Катрионой в период ее отношений с комиком. Все они дали основание матери и Марку Бертону подать в суд на Керри, обвинив его в том, что тот, пользуясь связями, незаконно снабжал ее сильнодействующими препаратами, а также наградил целым букетом венерических заболеваний. Актер сумел отстоять свою честь, но пережитое заставило его на пару лет буквально выпасть из жизни.

Отношения с Джинджер Гонзага: счастье было недолгим

Джинджер Гонзага и Джим Керри. Фото: globallookpress

В 2019 году, на церемонии вручения «Золотой глобус» Джим Керри появился под ручку с 34-летней актрисой Джинджер Гонзага. Пара познакомилась на съемках сериала «Умираю со смеху», который продюссировал наш герой. Позже вместе они сыграли в сериале «Шучу». Кстати, в этом проекте у персонажа Керри – Джеффа Пиччирилло – была эротическая сцена, первая в карьере 56-летнего актера! Его партнершей была именно Джинджер Гонзага. Пара рассталась спустя 9 месяцев отношений.

Джинджер Гонзага и Джим Керри в сериале «Шучу»

Джим Керри сейчас: ушел на пенсию

В интервью Access Holliwood, которое 60-летний Джим Керри дал в конце марта 2022 года, он пояснил, почему решил «уйти на пенсию». По словам «заслуженного артиста Голливуда», он уже сделал и заработал достаточно, чтобы иметь возможность вести спокойную размеренную жизнь и заниматься более «мирскими» делами – так, например, он любит живопись. Актер не исключает возможности вернуться к съемкам, но для этого ему должен попасться исключительный сценарий. Пока такого нет – Керри на заслуженном отдыхе.

Джим Керри. Кадр из фильма «Соник в кино-2» (2022)
Расскажите об этом друзьям!