Путь к славе очень часто бывает долгим и тернистым. В кино есть немало талантливейших актрис, которые по-настоящему стали знамениты возрастными ролями. Они очаровывали уже одним своим появлением на экране. Актрисы, которые воплощали на экранах образы настоящих бабушек, добились неимоверного успеха.
Актрису Татьяну Пельтцер россияне знают как «главную советскую бабушку». Без нее невозможно представить ни одной экранизации русских народных сказок. Артистка с гордостью называла себя счастливой старухой, ведь с возрастом она стала народной любимицей. И хотя на экране Татьяна Ивановна появлялась в образах бабушек, как, например, в культовом фильме «Вам и не снилось…», в реальной жизни у нее не было ни детей, ни внуков, а единственный брак закончился разводом. Актерскую карьеру Пельтцер начала в девять лет. А в 16 лет присоединилась к труппе Передвижного театра Красной Армии в Ейске. Выйдя замуж, Татьяна Ивановна перебралась в Германию, но позже развелась с мужем и вернулась в СССР.
Путь к славе был непростым: из-за отсутствия актерского образования Пельтцер отказывались снимать в кино или увольняли «за профнепригодность», несколько лет она работала машинисткой на заводе. Всесоюзная слава настигла ее после выхода на экраны «Свадьбы с приданым». Образ тунеядки Лукерьи показался обывателям столь реалистичным, что они заключили: сама артистка страдает от алкоголизма. Не перечесть, сколько тетушек, бабушек и нянечек артистка сыграла в последующие годы. Однако «божьим одуванчиком» Пельтцер не была: без стеснения она говорила обидную правду в лицо, могла запросто накричать на костюмершу или режиссера. Среди коллег одинокая Татьяна Ивановна славилась своим взрывным характером, а также сильным пристрастием к курению и азартным играм. Актер Борис Новиков как-то сказал Татьяне Ивановне: «Вас никто не любит… кроме народа». Актриса обожала преферанс. Многие отмечали, что она была очень темпераментным игроком, была готова играть всегда, даже на последние деньги, но очень строго подходила к выбору партнера. Такой чести удостаивались только уважаемые ею люди.
70-е стали временем триумфа Пельтцер. Она блистала на сцене театра, играла в кино — преподавателя в «Это мы не проходили», Клавдию Ивановну в «12 стульях», миссис Поппитс в ленте «Трое в лодке, не считая собаки». Востребованной советская звезда оставалась и в 80-х. Зрители полюбили ее за сказочные образы Гравиданы из «Ослиной шкуры» и Бабы-Яги, Федосью Ивановну из «Формулы любви», сторожиху из «После дождичка в четверг».
Однако возраст давал о себе знать. Случилось самое страшное для актера: потеря памяти. Позже развились подозрительность и мания преследования. В 1991 году актриса попала в психиатрическую клинику имени Ганнушкина с диагнозом «нервное перенапряжение». «Последние годы она провела в сумасшедшем доме — я ее там навестила, — рассказывала актриса Ольга Аросева. — Свидание разрешили очень неохотно, но я все-таки главврача уговорила. Татьяна бросилась ко мне, обняла… Врач спросил: «Татьяна Ивановна, кто это к вам пришел?». Она думала-думала, а потом воскликнула: «Друг мой пришел!» — и заплакала. Видеть это было невыносимо». На короткое время Татьяна Ивановна вернулась домой, где за ней ухаживала домработница Анна Кукина. Но в 1992-м актриса вновь попала в лечебницу, вскоре неудачно упала и сломала шейку бедра. Для старого человека это звучало как приговор. 16 июля 88-летняя артистка умерла после инфаркта и пневмонии. Свою двухкомнатную квартиру она завещала домработнице, а библиотеку — любимому режиссеру Марку Захарову.
Галина Стаханова, пожалуй, самая известная российская сериальная бабушка. На ее счету более 180 ролей. Детство актрисы прошло тяжело. Мать пропадала на работе, поскольку отец оставил семью, когда родился второй ребенок, бабушка умерла от голода, а брат отравился отбеливателем. «Мой отец был алкашом. Как-то он приехал, чтобы нас убить. После этого его в больницу забрали, где лечат алкоголиков. Братика уже не было в живых», — делилась артистка в программе «Однажды» на канале НТВ.
Об актерской карьере Галина задумалась довольно поздно. Поступать в театральное училище она долго не решалась. Сначала работала ученицей гримера, потом — начальником отдела снабжения в ГИТИСе, костюмером в Доме культуры МГУ и администратором в группах на киностудии «Мосфильм». Уже после 25 лет она начала играть в студенческом театре МГУ под руководством Марка Захарова, долгое время совмещая сцену с основной работой. Раскрыть талант Стахановой помог Роман Виктюк. На одном из его спектаклей талантливую актрису заметил Евгений Евтушенко, который предложил Галине сыграть его бабушку в картине «Детский сад». А ведь Стахановой было тогда всего 43 года.
С легкой руки Евтушенко актрису стали приглашать на эпизодические роли. Фильм вошел в программу Венецианского кинофестиваля, а талант актрисы отметил популярный итальянский режиссер Микеланджело Антониони. Ну а главной бабушкой России Галина Константиновна стала после цикла новогодних комедий «Елки», в которых сыграла бабу Маню. С тех пор ее узнаваемый образ появился в десятках российских фильмов и сериалов.
Галине Константиновне уже 80 лет. Она живет в Москве, у нее есть дочь и внучка. Несмотря на возраст, актриса продолжает сниматься в кино. А о прожитых годах вспоминает с дрожью в голосе. Ее первой любовь стал Ролан Быков. «Он какой-то простой, приятный в общении был, свойский… Но пил сильно, поэтому с ним было тяжело. Тем не менее мы прожили в нашей коммуналке, хоть и недолго, но определенный отрезок жизни», — рассказывала звезда. От артиста она забеременела, но потеряла ребенка. Неправильно сделанный укол спровоцировал заражение крови и выкидыш, а потом артистка еще несколько месяцев лежала в больнице, находясь на грани жизни и смерти. Судьба сама развела их с Быковым, а потом все же дала ей шанс стать матерью. В 35 лет актриса родила дочь Марию, но замужем так и не побывала.
Александра Назарова играла в кино с 21 года. На счету народной артистки России — более 90 ролей в кино, дублирование иностранных фильмов, озвучивание анимации и работа в антрепризе. Она словно старела вместе со своими героинями. Зрители запомнили звезду в образе бабушки Люси в «Простых истинах» и бабушки Ольги из «Бригады». Но настоящую славу она обрела в 64 года после роли бабы Нади в сериале «Моя прекрасная няня». Изначально актрису хотели задействовать лишь в одном эпизоде, однако Александра Ивановна настолько понравилась продюсерам, что роль существенно расширили.
Назарова постоянно играла в комедиях, но судьба актрисы сложилась очень трагично. В 2011-м при невыясненных обстоятельствах не стало единственного сына актрисы Мити. В медицинском заключении было указано, что на его теле найден след от одного укола. Но что это было: убийство, случайная передозировка запрещенными веществами, — Назарова так и не узнала.
За два года до гибели у Дмитрия появилась дочка Саша, которую он обожал. Когда 41-летний мужчина умер, а его возлюбленную лишили родительских прав, девочка оказалась в детдоме. Назарова спустя два месяца сумела забрать внучку к себе. Она одна воспитывала девочку и потому до последнего дня продолжала работать, несмотря на проблемы с легкими. Малышка называла артистку мамой, но постепенно Александра Ивановна приучила обращаться к ней как к бабушке. «Я так боюсь, что недодаю ей чего-то. Ну, материально — да. У меня няня есть, которая сидит с Сашенькой, если я на спектакле, еще есть замечательная женщина Тамара Ивановна, которая делает с ней уроки. Саша иногда мне говорит: «Бабулечка, если тебя больше не будет… нет, чтобы всегда была! Но что я буду делать»… Понимаете, у нее прагматичный ум. И я отвечаю ей какую-то глупость. Есть троюродная сестра, вроде соопекун она считается, но все сложно. Завещание вот я написала давно», — откровенничала актриса за год до смерти. А 20 августа 2019 года она ушла из жизни. Ей было 79 лет.
Анастасию Зуеву зрители помнят и любят в первую очередь благодаря роли бабки Марфы в фильме «Живет такой парень». Многие также знают ее героинь в картинах «День за днем», «И снова Анискин». Именно она в роли доброй сказочницы-старушки открывала то самое волшебное окно в начале сказок «Огонь, вода и… медные трубы», «Морозко» и «Варвара-краса длинная коса». Этот персонаж стал одним из любимых для детей.
Впервые актриса стала сниматься в фильмах в 36 лет. За ее плечами — 40 кинолент и около 50 ролей в спектаклях. Константин Станиславский, который был одним из первых ее учителей, сказал, что ей суждено «быть вечной старухой». Эти слова оказались пророческими. Бабушка-рассказчица стала самой узнаваемой ролью актрисы на долгие годы. Вот только жизнь самой Анастасии Платоновны на сказку была мало похожа. Оба брака Зуевой не только оказались неудачными, но и принесли ей немало горя.
В первый раз она вышла замуж в 1917 году. Ее мужем стал начальник Северных железных дорог Российской империи Иван Евсеев. Поначалу все складывалось хорошо, и через год после свадьбы у супругов родился сын, которого назвали в честь великого Станиславского — Константином. Однако рождение наследника не принесло в семью счастья. Евсеев начал выпивать, изменять, скандалить, бить жену и требовать, чтобы она ушла из театра. Актриса долго терпела выходки мужа, но в итоге собрала нехитрые пожитки и ушла. Четырехлетнего сынишку муж Зуевой не отдал. Разлука с сыном стала кровоточащей раной на сердце актрисы. Каждый раз ей приходилось терпеть унижения, умоляя Евсеева о встрече с ребенком.
Вторая попытка наладить личную жизнь была предпринята актрисой в 1932 году. Дело было на съемках фильма «Просперити». Именно там Зуева встретила композитора Виктора Оранского. Скоро они поженились. Актрисе было 36 лет. Детей паре не суждено было завести.
Как-то раз у гостиницы «Москва» добродушная актриса увидела кроткую девушку, которая неприкаянно бродила туда-сюда. Разговорилась с незнакомкой и, выяснив, что та является круглой сиротой, мечтает стать актрисой. Знаменитость пригласила ее пожить к себе. Это стало роковой ошибкой. Барышня не только поселилась в ее доме на длительный срок, но и увела мужа. Позже девица бросила композитора, найдя себе кого побогаче. А бывшему мужу оставила их общую дочку. Оранский пришел просить прощения у Анастасии Платоновны. Она приняла и его, и чужого ребенка.
Зуева была сильно верующим человеком, крепко дружила с тремя патриархами Московскими и всея Руси: преосвященными Сергием, Алексием Первым, Пименом. Церковь воздала ей свое признание посмертно. Когда 89-летняя актриса умерла в 1986 году, ее отпевали в патриаршем храме. Затем гроб с ее останками, окруженный свечами в тяжелых золоченых шандалах, оставался в Богоявленском соборе почти сутки. За четыре года до кончины звезда сыграла свою последнюю роль бабушки Глафиры Андреевны фильме-сказке «Там, на неведомых дорожках».