С 24 февраля по 2 марта 2025 года в России пройдет Масленичная неделя, в связи с этим в Москве запланированы многочисленные народные гуляния. Обычно в эти дни проходит фестиваль «Московская масленица». Однако на этот раз о проведение мероприятия не сообщалось. Ниже описаны прошлогодние события.
В 2024 году для посетителей фестиваля «Московская Масленица» по традиции приготовили различные угощения. Блины, конечно, тоже. На фестивальных площадках представили как традиционные рецепты, так и весьма необычные, например, блины из гречневой, овсяной и черемуховой муки — всего более 50 видов. Кроме того, гости смогли выбрать из 200 начинок и соусов. Также в ассортименте пироги и горячие напитки: травяные чаи, сбитень, кофе. Круглосуточный «Блинный марафон» шли в течение всех семи дней. В любое время дня и ночи на Кузнецком мосту можно было попробовать традиционные или блинчики с необычными начинками от ведущих поваров московских ресторанов.
Для гостей фестиваля подготовили различные мастер-классы: от уроков по гончарному и столярному делу до основ художественной росписи и изготовления народных игрушек-оберегов. Были запланированы выступления народных коллективов, которые представили фолк-прочтение современных хитов, а также показали сольные номера на балалайках, гуслях и трещотках.
На площади Революции прошло ледовое шоу «Масленица» от Петра Чернышева и Татьяны Навки. Зрителей ждала настоящая праздничная феерия с яркими танцами, хороводами и поражающими воображение костюмами. Выступили первая российская олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, призер чемпионатов Европы и мира Максим Ковтун и другие мастера.
В парке искусств «Музеон» исполнили частушки и народные песни регионов Центральной России. Для всех желающих проводили семейные мастер-классы по росписи матрешек и пряников, а также дегустацию блинов. У входа в парк Горького появился 60-метровый шатер с елями, украшенными разноцветными лентами, петушками на палочках и арками в форме солнца.
В течение всей недели в туристско-информационном центре на Тверской площади проходили бесплатные тематические экскурсии в 14:00 и в 16:00. Помимо этого гостей ждали масленичные викторины и мастер-классы.
В Камергерском переулке можно было посетить настоящий город мастеров с кузницей, водяной мельницей и русской печью. Здесь были открыты мастерская русских ремесел, где учили делать лоскутных куколок, обереги птица-радость, обрядовые куклы, называемые солнечными конями, куклы Масленицы из соломы и другие поделки. Также здесь готовили самые большие блины диаметром 80 сантиметров. Отведать можно и сбитень с пряностями и травами из 500-литровой бочки.
На ярмарках фестиваля москвичи и гости столицы увидели винтажные и антикварные самовары, авторские изделия из глины — например, маленькие печки, в которых можно делать блины, или миниатюрные деревенские домики. На прилавках также были представлены керамические блинницы, соусники, блюда, конфетницы.
Площадки в центре:
Площадки в округах: