До 15 сентября 2024 года в Москве будет проходить фестиваль «Московское чаепитие». Это проект, который не просто возрождает столичные традиции чаепития, но и знакомит гостей с культурой городской жизни сразу трех столетий, с XVIII по XX век.
Дегустации, театрализованные представления, ярмарки, лекции и другие яркие мероприятия можно посетить на Тверской площади, а в гастроквартале «Три вокзала. Депо» будут проводить познавательные лекции.
Проект «Московское чаепитие» запустился в столице в декабре прошлого года. Новый сезон фестиваля предлагает гостям попробовать уже летние новинки.
В ключевой локации фестиваля, на Тверской площади, с понедельника по четверг с 12:00 до 21:00 проводят кинопоказы. В 16:00 начинаются мастер-классы, которые сопровождаются интерактивной лекцией. Попасть на занятия можно в порядке живой очереди, количество мест ограничено для удобства участников — посетить их могут 15 человек.
С пятницы по воскресенье посетителей ждет более насыщенная программа:
Все дни с 12:00 до 21:00 на Тверской площади работает ярмарка. Дулевский фарфоровый завод выпустил специальный сервиз с дизайном, который напоминает о главных достопримечательностях столицы. Также там представлены чай, варенье и сладости к чаю.
Вспомнить домашние посиделки предлагают в гастроквартале «Три вокзала. Депо». Тут организована фото-точка, на которой воссоздана атмосфера домашнего чаепития: ее украшают живые цветы и тот самый фирменный фарфоровый сервиз «Московское чаепитие».
В гастроквартале также проводят интересные мастер-классы. Узнать о темах можно на официальном сайте фестиваля.
В жаркие месяцы лета москвичи хранили напитки в леднике. Принято считать, что летом на Руси пили лишь компоты, морсы и квас. Но это не совсем так — чай занимал главенствующее место.
Наши предки настаивали травы, ягоды и фрукты, добавляли к ним пряности, а затем охлаждали. Например, знаменитый иван-чай в жару подавали именно так. Иногда его настаивали на молоке, что делало вкус напитка более мягким, за это его любили дети. Часто иван-чай заменял им полдник. А еще заваривали лист смородины, добавляя в отвар чернику, малину, душицу.
Самым полезным летним напитком считался чай из крапивы, в ход шли свежесобранные верхушки побегов и цветки, варево охлаждали и могли выпивать до двух литров в день. Перед сном принято было употреблять чай из зверобоя и мяты, он дарил глубокий сон.
А в День Ивана Купала девушки отваривали душицу, охлаждали напиток и угощали молодых людей. Считалось, что так можно приворожить любимого. Часто пили чай из моркови, сыта и ромашки.
Сейчас ледяной московский чай подают в рамках акции «Московский завтрак» в более 700 ресторанах, в сети крупных кофеен и в специальных точках, которые установили в нескольких местах столицы. На выбор предлагают различные виды ледяного московского чая.
Автор многочисленных книг о традициях и истории чая Иван Соколов писал, что богатая чайная традиция России объединяла не только разные сословия, но и целую страну. А столицей чайной моды всегда была Москва. Жители других регионов часто называли москвичей «чаевниками», «чаевщиками» и «чаехлебами», но горожане не обижались на это, ведь напиток имел для них действительно большое значение.
«Существует ли на земном шаре хоть один подобный город, в котором чай играет такую важную роль, как в Москве? … Чай для москвича есть важный и необходимый предмет; потребность чая у москвича такого рода, что он скорее согласится не есть, нежели не пить чаю», — рассуждал писатель и журналист середины XIX века Николай Поляков в своем очерке «Чай».
С середины XIX века москвичи стали выезжать на природу вместе со своими самоварами. В крупных парках, таких как Марьина Роща, Сокольники, на Девичьем Поле, гуляющей публике предлагали вкусить ароматного чаю с кренделями, пирогами и пирожками. Сейчас москвичи и гости столицы могут вернуться к этой традиции на фестивале «Московское чаепитие».
Вход на фестиваль «Московское чаепитие» в Москве в 2024 году свободный.