Летом в Москве проходит ярмарка «Лето в городе» – настоящее гастрономическое путешествие по всему миру. Вкусовые качества десертов отправляют гостей ярмарки в регионы России и в другие страны. Летом 2023 года, как рассказали организаторы, ярмарка проводиться не будет. О проведении ее в 2024 году пока не сообщалось. Ниже — программа одного из прошлых мероприятий.
Для проведения ярмарок определили 125 площадок. На 18 из них (в том числе на Тверской площади и на площади Революции) можно было купить свежую фермерскую продукцию и попробовать необычные блюда. Более 50 предприятий торговли и общественного питания предлагали необычные десерты, приготовленные по оригинальным или старинным рецептам: более 200 видов мороженого и варенья, а также аутентичное ресторанное меню.
На ярмарке «Лето в городе» можно было отведать приготовленное по традиционным турецким рецептам лакомство – дондурму и испанское жареное молочко на палочке. Было много холодных десертов: безлактозный на основе рисового и кокосового молока, сорбеты с пряностями без сахара, пломбир со вкусом сицилийской фисташки, горгонзолой — с итальянским нежным сыром с плесенью, соленой карамелью. А еще дыня с беконом на гриле, нектарин на гриле с карамельным сиропом и корицей, шашлычки из фруктов и морских гребешков.
Про необычное варенье: джемы из бекона, перца чили, мускатного ореха, киви, ананаса и апельсина, черники с васильком, яблока с имбирем и арахисом, морковное варенье с календулой, вороника с черешней, кизил с миндалем.
Любителям чего покрепче (взрослым, конечно) предлагали варенье из груши и коньяка, вишни и джина, клубники и розового шампанского, малиновый конфитюр с ромом и анисом.
Гостей ждали крафтсоусы без консервантов и загустителей от производителей Северного Кавказа: ягодные, фруктовые и томатные, а также аутентичное варенье с низким содержанием сахара и сокращенным временем варки.
Из напитков были представлены огуречный с бузиной, апероль, черешневый, арбузно-огуречный, коктейль на основе груши и базилика, авторские лимонады. Для любителей кофе – холодный фраппучино.
Холдинг Perelman People, который насчитывал в Москве 13 ресторанных проектов, представил морепродукты, блюда на гриле, неординарные кондитерские изделия и разнообразные напитки.
Ресторан Peshi порадовал не только блюдами, но и подачей. Например, пасту будут подавали не в тарелке, а в головке сыра пармезан.
В 2022 году вход на ярмарку «Лето в городе» был свободным.