Красно-белые и не должны были брать чемпионство, а с такими трансферами — тем более. Почему сезон для «Спартака» нельзя называть провальным
Корнеев назвал полным провалом результаты «Спартака» в РПЛ
Московский «Спартак» окончательно лишился даже математических шансов на чемпионство в текущем сезоне РПЛ. Сказка, в которую по осени поверили сами спартаковцы, хеппи-эндом не закончилась. А учитывая, что «Спартак» всегда ставит перед собой максимальные цели, сезон для красно-белых можно считать провальным.
Только это не совсем так. «КП Спорт» объясняет, почему «Спартак» в этом году и не должен был становиться чемпионом.
Станкович выступил даже хуже Абаскаля. Провал?
«Спартак» потерял последние шансы на чемпионство в Воронеже — в 27-м туре РПЛ. И это даже раньше, чем в прошлом сезоне при критикуемом Гильермо Абаскале. Тогда красно-белые надежды рухнули в 28-м туре.
Звучит так, будто бы Станкович выступил даже хуже Абаскаля. Но это точно не так, так минимум по двум причинам. Во-первых, в конце сезона прошлогодний «Спартак» тащил уже не Абаскаль, а Владимир Слишкович. Во-вторых, в прошлом году спартаковцы набрали 50 очков за весь сезон. В этом — уже 51 очко за 27 матчей.
Но это не отменяет того, что сезон без чемпионства для «Спартака» автоматически могут засчитать за провал. Это уже сделали некоторые эксперты. Например, Игорь Корнеев.
— Что касается чемпионата, то да, это полный провал. Да, был хороший отрезок, но у «Спартака» до сих пор нет четкого основного состава, многие решения по ходу матчей вызывают недоумение, — цитирует «СЭ» бывшего футболиста.
С Корнеевым можно согласиться. Но есть и другие версии.
Почему «Спартак» и не должен был брать чемпионство
Начнем с того, что на предсезонной пресс-конференции ни Деян Станкович, ни тогдашний спортивный директор Томаш Амарал нарочито не произносили слово «чемпионство». Серб начал это делать только после «сотого» уточняющего вопроса про цели на сезон от журналистов.
То есть сам Станкович, может, и мечтал о чемпионстве, но, скорее всего, не ставил такую задачу перед футболистами. Все-таки первый сезон в новой команде, нужно было адаптироваться, нужно было собрать футболистов под себя.
Оформленная идея о чемпионстве пришла уже по ходу сезона, когда под зимний перерыв спартаковцы громили всех соперников и показывали яркий футбол. Была ли это случайность или проблески той игры, которую «Спартак» будет показывать всегда, — непонятно. Но тот отрезок точно поселил чемпионскую надежду в игроков.
Видимо, рановато. И Станкович, кажется, тоже не справился с мыслью о возможном чемпионстве. Весной Деян начал делать ошибки.
— До зимней паузы «Спартак» играл очень здорово. Весной начались какие‑то эксперименты. Замены Станковича в стартовом составе и по ходу игр мало работали. Нестабильность сказалась. Для меня очень странно: зачем нужно было что‑то менять? — цитирует «Матч ТВ» экс-футболиста Дмитрия Радченко.
Станкович не виноват в «провале» «Спартака»?
Станкович, кстати, отказался называть текущий сезон неудачным для «Спартака». И вообще, не стал подводить итоги.
— Когда сезон закончится, тогда и будем подводить итоги. Мы это сделаем внутри клуба, — цитирует Станковича «Чемпионат».
А вот многие эти итоги для красно-белых уже подвели, и оказалось, что Станкович в отсутствии чемпионства вовсе не виноват.
— Сезон складывается непросто, но я бы не стал перекладывать всю ответственность на тренера, как это часто происходит. Не стоит забывать и о дорогостоящих трансферах, за которые отвечало руководство клуба, — заявил «СЭ» бывший советник экс-владельца «Спартака» Леонида Федуна Франко Камоцци.
С трансферами и вправду вышло грустно. Причем как у Амарала, так и у действующего спортдира Франсиса Кахигао. Ливай Гарсия, которого брали за рекордные 18,7 млн евро по данным Transfermarkt, забил лишь раз. Пабло Солари, стоящий 10 млн евро, так и не пробился в стартовый сосав. На скамейке плотно сидят Миенти Абена и Рикарду Мангаш. И только Маркиньос и Барко пришлись ко двору.
Но за трансферы в «Спартаке», вроде как, отвечает не Станкович. А значит, и вена не его.
Очевидно, что «Спартаку» нужно меняться, нужно наигрывать связки и взаимозаменяемость. В этом сезоне у красно-белых многое получалось — и он точно не должен считаться провальным. А смазанная концовка дала Станковичу и его тренерскому штабу много пищи для размышлений.
Плюс, впереди у «Спартака» битва за Кубок. Трофей эмоционально может сгладить все неудачи.