Управление инфляцией или почему дешевые кредиты это плохо

Тайны финансовой орнитологии

Анна Невская
Краткое содержание предыдущих серий.

Если вы пропустили начало нашего антикризисного ток-шоу, напоминаю. Радиоведущий Сергей Стиллавин и бизнес-тренер академии трейдинга ТелеТрейд Александр Калашников поспорили, что Сергей за три месяца научится зарабатывать на Форексе. На первых двух встречах мы в узнали, что же такое этот самый Форекс, каковы правила валютных войн и как с помощью женской логики на всем этом заработать.

Удивительно, как всего за два занятия с Александром изменилась моя жизнь. Утренний кофе я теперь закусываю финансовыми новостями. Это порой круче любого сериала. Там вам и скандалы, и интриги и расправы. Просто Игры престолов какие-то! Вот вам, например, выдержка из финансового обзора: «После «ястребиных» протоколов апрельского заседания ФРС… выступали члены ФРС – Фишер и Дадли, которые также относятся к «ястребам». Поэзия просто! Я решила выяснить, что это за орнитология.  Оказалось, что в финансовой сфере тоже если разделение на «ястребов» и «голубей». Первые будут драться за свою цель пока не получат клювом по голове и не потеряют последние перышеки. Вторые — демонстрируют агрессию, запугивают, блефуют, но если дело доходит до реальной драки, вспоминают, что они символы мира и тикают куда подальше. В общем, все как в жизни, вот мне например, все больше везет на ястребов. Вот интересно, а кем будет Стиллавин, ястребом или голубем?

— Павлином, — предположил Стиллавин, выслушав мой рассказ. Потом подумал и добавил. — Или попугаем.   

Ну что ж, посмотрим. И все-таки одно мне было не особо понятно. «Ястребы» и «голуби» очень часто бьются над вопросом о ключевой ставке. Что же это такое.

Оказалось, это инструмент, с помощью которого Центробанки разных стран пытаются балансировать между инфляций и дефляцией. То есть, между обесцениванием и удорожанием национальной валюты. Так что это имеет прямое отношение к нашей задаче.

Звучит умно, но что это означает на деле. Все мы с вами знаем, что такое кредиты. Я вот свои, слава богу, уже закрыла. Но чтобы занимать деньги нам, банки тоже должны их где-то взять. И берут они их в том числе у Центробанка. ЦБ занимает деньги банкам под определенный процент — стоимость этих заемных денег и называется ключевая ставка. Ну, бросьте, это совсем не сложно! Получается, что ЦБ и определяет стоимость денег в стране. Как это отражается на нас? Вот сейчас ключевая ставка 10%, под этот процент банки занимают деньги у ЦБ. Дальше они накручивают свою маржу (5-10-20%) и выдают нам кредиты под 15-20-25%.

Моя подруга в Германии, например, взяла ипотеку под 2% годовых. И вот меня всегда интересовало до бешенства, почему нельзя снизить ставку по кредитам и у нас до 1-2%?

Но у мальчиков другие мечты… 

Представь, Сережа, у тебя есть завод стоимостью 1 млн долларов, — рисовал Александр радужные картины.

— Свечной заводик! — воскликнул Стиллавин.

Да, кредиты в стране дешевые (потому что низкая ключевая ставка), ты занимаешь у банка деньги и строишь еще один завод, и еще один, и еще один. Создаешь новые рабочие места, платишь людям зарплату, заваливаешь страну свечками. Экономика растет. Люди получают деньги и начинают из тратить. Денег в стране становится больше, товары дорожат. И что происходит?

Инфляция, — погрустнел Стиллавин.

— Правильно, и чтобы инфляцию сдержать, ЦБ повышает ставку, кредиты дорожат и ты больше не плодишь свои заводы. Денег становится меньше, они растут в цене.

И тут меня осенило. Помните, полтора года назад были дни, когда наша валюта очень сильно упала, за евро в обменниках давали 100 рублей. Кстати, моя подруга пошла и всю зарплату с психу поменяла по этому курсу, и в результате потеряла кучу денег. И вот тогда Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. Мы неделю об этом в новостях говорили. Кредиты тогда вообще выдавать перестали, зато ставки по вкладам подскочили до 20% годовых. Именно тогда я сделала первое в жизни выгодное вложение денег.  Но и курс рубля после этого начал меняться. После 80 рублей за доллар мы увидели опять 60 рублей, помнится, были дни, когда и по 55 можно было «зеленые» достать. То есть, если я и такие же (умные) как я, понесли деньги в банки, а кредиты брали единицы, в экономике наличных стало меньше, и курс нашей валюты стал расти.

Так вот почему так бьются «ястребы» и «голуби» в США над повышение ключевой ставки! Если ставка повысится, доллар укрепится еще сильнее. И если бы точно знать, что это произойдет, можно было бы прикупить «американцев» и продать, когда курс вырастет. А вдруг нет? Стоп, как учил Александр: без паники, Аня, без паники.  Надо бы узнать, что в Америке с инфляцией и тогда и принимать решение.

Так, с этой мыслью надо переспать. В следующий раз и проверим, как мы поняли этот главный закон экономики.

Комментарии

  • Александр

    Людям, не имеющим лишних денег настоятельно рекомендую держаться от всего этого базара как можно дальше. И не иметь дел с кредитными организациями.

    • Илья

      Заниматься трейдингом и инвестициями «на последние» в корне не правильно. Да и странно было бы: не имея денег на хлеб, спекулировать валютой. Насчет «не иметь дел с кредитными организациями» — всё надо с умом делать: если нечем за кредит платить, зачем его брать? А если необходим кредит и есть возможность его погасить, то почему бы и нет?

  • Неверно , напрямую не связано

    Курс национальной валюты зависит от спроса и предложения на иностранную валюту на российском межбанковском валютном рынке (продают и покупают банки, госкорпорации, компании, продают, потому что надо зарплату в рублях платить, покупают, потому что импортные товары нужно закупать), для заграничных стран это форекс. Речь идет о номинальном курсе национальной валюты, по которому валюта и обменивается. Вы пишите о реальном курсе национальной валюты или курсе национальной валюты по паритету покупательной способности и это всего лишь индексы для аналитиков, не более того (коррекция на инфляцию, сравниваются цены на товары у них и у нас) Что касается денежной массы, чем ее меньше, тем меньше инфляция в стране, как думают некоторые (хотя это лишь монетарный инструмент, чтобы инфляция была минимальной или была дефляция как в Японии, надо больше товаров выпускать, увеличить так сказать совокупное предложение). Денежную массу регулирует ЦБ — сжимает ее, продавая свои облигации и забирая излишние, на их взгляд, денежки, увеличивая процентную ставки, увеличивая процент по обязательным резервам банков, которые те обязаны держать в ЦБ. Увеличивают денежную массу банки, когда выдают кредиты, это эффект мультипликатора. Тогда и экономика развивается

  • Юлия

    «….дальше они накручивают свою моржу….» Что, простите? МОржу????? Это статья про хрен моржовый оказывается! Перечитываете вообще то, что написали???????

    • КП

      Юлия, здравствуйте. Досадная ошибка уже исправлена.

      • Накрути моржу

        ))))))))))))))))

  • Вкладчик

    Постулат, что все банки работают на заёмные средства у Ц Б, в корне не верен. И увязывать процентные ставки по выдаваемым кредитам со ставкой рефинансирования , мягко говоря, не корректно. А прежде чем писать такие статейки, необходимо проконсультироваться с экономистами.

  • Маржа

    «Дальше они накручивают свою моржу». Что они накрутили какому моржу? Разница между ценой и себестоимостью называется мАржа.

    • КП

      Исправили ошибку. Спасибо!

  • вопрос

    ну почему люди не знающие принципы фунциклирования кредитно-банковской системы пишу статьи? В них они ставят неверные вопросы и делаю неверные выводы.

    • Ответ

      Ну вот Вы же позволяете себе отступать от правил Великаго Русскаго Языка и писать «фунциклирования » отчего же и другим не попробовать?! Ошибок не делают только законченные лоботрясы. Дискуссия нужна всегда. Если люди друг с другом не общаются. не обсуждают ничего, то — жди беды. Для этого у нас и газеты издают, и в редакции письма можно написать…..

  • Ислам А.

    Давайте научите всех торговать.сколько уже можно денги в банках держатб.

    • аркадий

      Ну банк если что хотя бы проценты начислит, а с этим форексом непонятно. вложил и потерял.

  • эксперт

    Вас разводят как лохов чем больше инфляция тем больше попадает конечный потребитель и зарабатывают банки или иностранные государства в пользу которых уменьшается курс валют.


  • * Предлагаемые к заключению договоры или ­финансовые инструменты являются высокори­скованными и могут привести к потере вне­сенных денежных средств в полном объеме.­ До совершения сделок следует ознакомить­ся с рисками, с которыми они связаны.