Гибкая черепица: на какой остановиться?

Фото для анонса

Как сориентироваться в многообразии предложения на рынке мягкой кровли.

Потребители уже наслышаны об одном из важных преимуществ так называемой мягкой, или гибкой, черепицы — она может быть очень разной. Причем как и с точки зрения дизайна, так и некоторых технических характеристик. Что приводит к дополнительным мукам выбора: на чем именно остановиться?

Однослойная или многослойная

Казалось бы, тут все просто. Денег в обрез и не до изысков — бери однослойную. Денег побольше — можно покупать двухслойную, а совсем не надо экономить — трехслойную, она самая красивая, но и самая дорогая.

Однако на деле эта схема не совсем верна. То есть с точки зрения дизайна однослойная и многослойная черепицы, конечно, отличаются. Чем больше слоев, тем крыша смотрится эффектнее и объемнее. Создается определенный голографический эффект. Но вопрос не только в красоте.

Фото 2

Во-первых, есть виды двухслойной гибкой черепицы, которые по цене почти не отличаются от однослойной. Как так, ведь материала же в два раза больше? Дело — в технологии. В России, под Рязанью, сейчас налажено высокотехнологичное, полностью автоматизированное производство двухслойной черепицы. Себестоимость такой продукции ниже, а качество — даже несколько выше, чем на линиях, где большая часть операций производится вручную.

Во-вторых, многослойная черепица, в отличие от однослойной, не требует стартовой полосы, поскольку нижний слой в любом случае имеет прямоугольную форму (второй-третий слои — узорчатые). И укладывать ее можно, не заботясь о точном совпадении рисунка (что в случае однослойной — крайне важно). А это экономия и материала, и времени.

Ну и наконец, как говорят эксперты, чем больше битума на крыше, тем надежнее — многослойная черепица более долговечна, чем однослойная, и менее подвержена воздействиям окружающей среды. Попросту говоря, вероятность того, что из-за каких-то внешних повреждений (скажем, большая ветка на крышу упала) кровля у вас потечет, в случае двухслойной мягкой черепицы значительно ниже, чем при однослойной. Ну и ветроустойчивость двухслойной — в два раза выше, гонты не будут задираться даже от сильного ветра.

Базальт или сланец

Фото 3

В основном мягкая черепица производится с двумя видами посыпки — базальтовой либо сланцевой. Именно это покрытие служит своеобразным защитным слоем, а кроме того, придает мягкой черепице цвет, то есть именно от него во многом зависит, насколько долго кровля будет радовать глаз.

Что лучше? Стоит иметь в виду, что сланцевое покрытие окрашивают  химическим способом, поэтому со временем оно может менять цвет, тускнеть. Базальтовый же гранулят  окрашивается при помощи высокотемпературного обжига и цвет у него сохраняется если не навечно, то, во всяком случае, в течении срока службы кровли точно.

Какой цвет выбрать

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет — выбирать стоит то, что нравится лично. Благо  гибкая черепица позволяет удовлетворить самые смелые дизайнерские фантазии. Одно время, например, была мода на разноцветные гонты. Собственно, и сам гонт может быть не одноцветным, а как бы с переливом — что визуально придает крыше дополнительный объем, в том числе она может выглядеть, как будто покрыта натуральной черепицей. Здесь вы найдете несложную программку, которая поможет подобрать цвет и форму гибкой черепицы под цвет фасада дома.

СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

— Качественная гибкая черепица соответствует своему названию — то есть достаточно легко гнется.

— От покрытия не должно резко пахнуть битумом. Такая кровля может быстро потерять гибкость и эластичность.

— Гранулят не должен видимым образом осыпаться с поверхности черепицы. Это признак плохого качества покрытия.

КАК НЕ ПРОГАДАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЧЕРЕПИЦЫ?
Другие материалы:
Консультация специалистов Проекты готовых домов Обновить старую кровлю

Фотоконкурс
«Лучшая кровля»

Пришли самую красивую или необычную фотографию крыши или купола и выиграй приз

Принять участие правила