Монтаж кровли: самый ответственный момент
Начинаем со стартовой полосы
Монтаж гибкой черепицы начинается с нижней части ската крыши у карнизного свеса. Здесь укладывается стартовая полоса. В ее качестве применяется универсальная коньково-карнизная черепица либо выкройка из рядовой черепицы. Для получения последней нужно обрезать лепестки у рядового гонта.
На длинных скатах укладку стартовой полосы и первого ряда черепицы рекомендуется производить с центра ската.
Стартовая полоса наклеивается поверх подкладочного ковра с отступом от места перегиба в 15 мм. Затем прибивается к основанию с отступом от края в 25 мм специальными оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. Если в качестве стартовой полосы используется рядовая черепица, то следует промазать ее с тыльной стороны мастикой.
Монтаж рядовой черепицы
При начале укладки необходимо следить, чтобы стык стартовой черепицы не совпадал со стыком черепицы первого ряда. Отступ от нижнего края лепестков первого ряда до нижнего края стартовой полосы должен быть 1 см.
Монтаж необходимо производить диагональными полосами. Второй ряд монтируется с центра ската со смещением влево или вправо на половину лепестка. Прибивать гибкую черепицу необходимо таким образом, чтобы нижний край лепестков находился на одном уровне с верхним краем вырезов в первом ряде кладки. Третий ряд укладывается со смещением относительно второго на половину лепестка влево или вправо в зависимости от первоначально выбранного направления. И так далее.
Для прямолинейности направления укладки третьего и последующего ряда, на скате вывешивают причалку из нитки или рисуют мелом разметочные линии.
Рекомендуется проклеивать рядовую черепицу битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ вдоль фронтонного свеса на величину 10 см в местах отсутствия самоклеющегося слоя. Это поможет максимально эффективно защитить крышу даже от косого дождя.
Каждый гонт прибивается к основанию специальными оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой в определённых местах (зависит от вида нарезки) таким образом чтобы шляпка находилась в одной плоскости с поверхностью черепицы, а не врезалась в неё.
При уклонах до 45 градусов каждый гонт прибывают четырьмя гвоздями, отступив 2,5 см от краев его видимой части. Таким образом каждый гвоздь
держит сразу две черепички. Если кровля имеет уклон более 45 градусов, то на каждый гонт добавляется еще два гвоздя для дополнительной фиксации.
Оформление фронтона
На фронтоне черепицу обрезают, не доходя 1 см до ребра торцевой планки. Так же для отбоя воды отрезаются на 2–3 см верхние углы гибкой черепицы, которые подходят к металлической фронтонной планке. Затем край черепицы шириной 10 см промазывается мастикой-фиксер и крепится к фронтонной планке кровельными гвоздями.
Итак, мы покрыли основную площадь крыши гибкой черепицей. В следующей части мы рассмотрим, как монтировать материал в ендове.