За долгое время жизни дома крышу приходится не раз серьезно ремонтировать
Как правило, за долгое время жизни дома крышу приходится не один раз серьезно ремонтировать. И если ей уже не первый десяток лет, встает вопрос: можно ли ограничиться ремонтом и переборкой или вопрос надо решать кардинально — кровлю менять на новую. Конечно, «кардинальный» вариант выглядит более предпочтительным, но зато и более затратным. Почитав строительные форумы в интернете, вы найдете как массу доводов в пользу того, что, сэкономив, вы в итоге только больше потратите, так и высказывания в том плане, что полностью менять кровлю советуют те, кто не умеет ее ремонтировать. Где правда? Истина, как водится, не однозначна, и в каждом конкретном случае надо исходить из массы деталей.
Совет 1. Сначала изучите причину — только потом считайте затраты
Самый простой вариант — когда владелец дома хочет поменять кровлю из эстетических соображений, на более красивую и современную. Если на это есть деньги — остается только выбрать, на что именно менять.
Хуже, если заниматься кровлей приходится вынужденно: она повреждена после каких-то катаклизмов или банально течет. Прежде чем, охая, сравнивать затраты на ремонт или смену кровли, нужно четко понять, а каков масштаб бедствия. Оценить надо, как минимум, две вещи.
Во-первых, если с крышей что-то не так, необходимо выявить, почему это случилось. Скажем, если она течет, виноваты в этом ли действительно прорехи в кровле? Бывает, дом проектируется таким образом, что через чердак проходят трубы водоснабжения или отопления. Они тоже вполне могут прохудиться. А если прохудилась именно кровля, стоит понять, почему это произошло. Если причина, скажем, в перекосившемся фундаменте (по старости лет или из-за халтурной работы строителей), ремонтировать только крышу бессмысленно — она вскоре опять «поедет».
Во-вторых, надо оценить, насколько реально разобраться с проблемой с помощью частичной переборки кровли или мелкого ремонта. И не получится ли так, что через полгода кровля опять прохудится — только уже в другом месте. Очевидно, что каждое лето ремонтировать кровлю по совокупным затратам — ничуть не дешевле, чем один раз собраться с духом и ее полностью заменить.
При этом стоит учитывать не только затраты на ремонт, но и ущерб, который могут причинить, скажем, постоянные протечки. Начнут гнить стропила, в доме может завестись грибок или плесень — и в итоге экономия влетит в ту еще копеечку.
Совет 2. Спросите профессионалов
Многие сейчас стремятся все по максимуму делать своими руками — тем более, что на дворе кризис. Это безусловно вызывает уважение. Однако следуя установке «если мой дед мог — то и я смогу», стоит адекватно оценивать свои познания в области строительства. Наши деды все-таки жили несколько в иной реальности. А человеку, который большую часть жизни занимался городским офисным трудом, сходу сложно перестроиться на роль «и кузнеца, и плотника» — даже, если в принципе руки у него растут откуда надо. Тем более, что по разнообразию и возможностям современные материалы и технологии довольно сильно отличаются от «традиционных».
Мораль: прежде чем принимать решения, которые потребуют довольно серьезных финансовых вложений, все-таки посоветуйтесь с профессиональными строителями, а как они видят ситуацию. При этом решение, безусловно, остается за вами — но выслушать-то можно?
Совет 3. Исходите из реальности
Бывает и противоположная проблема. Некоторое количество денег есть. И по этому поводу хочется непременно придать своему старому дому вид дворца. Обилие рекламы и красочных буклетов этому сильно способствуют. Однако, даже если у вас есть деньги на осуществление смелых фантазий, но при этом вы всего лишь заменяете кровлю, а не строите совсем новый дом, стоит учитывать и моменты, связанные с банальной реальностью.
Во-первых, все работы с заменой кровли в уже жилом доме желательно провести как можно скорее. Дождей в средней полосе России даже в разгар лета никто не отменял, а каждый дождь в ситуации, когда у дома или дачи хотя бы даже частично разобрана кровля, несет с собой дополнительные проблемы. Поэтому предпочтительнее выбирать те материалы, которые укладывать проще, — а соответственно, работы могут быть закончены достаточно быстро.
Во-вторых, кровельные материалы достаточно сильно отличаются по весу, и, выбирая новую кровлю, следует учитывать и конструктивные особенности дома. Случается такое, что некоторые граждане в память о проведенных на средиземноморских курортах «каникулах», хотят крышу из натуральной черепицы. Этот вариант возможен далеко не в каждом случае. Если фундамент «легкий», натуральная черепица дом просто «раздавит» своим весом.
По совокупности вы, скорее всего, будете выбирать из металлочерепицы или мягкой (гибкой) черепицы. Это современные, красивые материалы, которые можно уложить достаточно быстро и которые подойдут практически для любого дома. Но если вы хотите крышу «с изысками», лучше остановиться на мягкой черепице. Особенности этого покрытия таковы, что дают больше возможностей для всевозможных дизайнерских фантазий. Мягкая черепица может быть практически любой цветовой гаммы, в том числе создавать эффект объемности, чего вы не добьетесь с другими материалами. Кроме того, черепички могут быть самых разных форм. Можно устроить и так, что ваша кровля будет зрительно выглядеть так, как будто она сделана из натуральной черепицы, — но при совершенно другом весе и возможностях. Еще один плюс мягкой черепицы — ее можно класть на крышу любой формы, в том числе и достаточно сложной, с большим количеством углов. Перерасхода материала в этом случае практически нет, а кроме того, нет угрозы, что в местах стыков возникнут какие-то проблемы типа тех же протечек.