Монтаж кровли: какие инструменты и материалы нужны мастеру
Комфортное проживание в доме в течение многих лет во многом зависит от качества материалов, используемых в процессе строительства, а также от правильного их сочетания. Каковы главные критерии при их подборе и какой инструмент понадобится для работ? Рассмотрим подробнее, что понадобится мастеру для монтажа надежной и долговечной крыши.
Подбираем материалы
Любые монтажные работы начинаются с предварительных расчетов и выбора материала. Сегодня мы определимся какой настил будем использовать для кровли и какие инструменты понадобятся для строительных работ.
Чем руководствоваться при выборе материала? Во-первых, это легкость монтажа кровельной системы. Современные материалы позволяют существенно сэкономить время и усилия мастера. Во-вторых, нужно обеспечить абсолютную герметичность кровельного покрытия. Добившись этого, дом будет защищен не только от прямого воздействия влаги, но и от губительных последствий сырости. В-третьих, удобство применения на любых формах кровли, даже самых сложных..Современные крыши — отличаются сложной геометрией. Одни хозяева делают пристройки, другие расширяют чердак, а кому-то хочется воплотить необычный архитектурный проект. В итоге кровля дома приобретает сложную форму. Поверхности крыши преломляются ребрами и ендовами, которуе требуют особенно тщательного подхода при монтаже.
1. Выбираем черепицу
Исходя из данных критериев, лучшим кровельным материалом является гибкая черепица. С ней проще управиться при монтаже, чем с другими видами настилов для крыши. При правильном монтаже она обеспечит абсолютную гидроизоляцию крыши, даже в сложных местах изгибов и примыканий кровли. И еще один немаловажный фактор — черепица выпускается в разных вариантах формы и оттенков цвета. правильно подобранное сочетание этих параметров кровли украсит дом с эстетической точки зрения. Определиться поможет удобный сервис подбора черепицы.
2. Выбираем подкладочный слой
Для обеспечения полной герметичности крыши важно использовать качественный подкладочный слой, который будет служить надежной основой для черепицы. Для его создания используются подкладочные ковры, которые обеспечат эффективную гидроизоляцию кровли. Есть два типа этого материала:
— Самоклеющиеся ковры. Имеют с тыльной стороны клеевой слой битумно-полимерного вязущего, который обеспечивает надежное сцепление ковра и деревянного кровельного основания.
— Ковры с механической фиксацией — крепятся к кровельной основе гвоздями, что упрощает монтаж. В то же время такие покрытия отличаются малым весом и отличной гидроизоляцией.
3. Подбираем ендовный ковер
Ендова — это кровельный элемент в виде внутреннего угла, который располагается на стыке кровельных скатов. Особое внимание этому месту кровли нужно уделить в связи с тем, что стык кровельных поверхностей испытывает повышенное воздействие осадков, собирая потоки влаги с примыкающих поверхностей кровли. Для прочной изоляции стыка используются ендовные ковры, рулонные гидроизоляционный битумно-полимерные материал на основе полиэстера.
4. Укрепляем края крыши
Крайне важно укреплять нижний край крыши, карниз. Для этого используют карнизную планку. Она защищает кровельный настил от атмосферных осадков и предотвращает процесс его гниения в карнизной зоне крыши. Боковой край кровли защищает фронтонная планка. Эти материалы изготовлены из металла со специальным покрытием.
5. Не забываем про вентиляцию
Важно обеспечить правильную вентиляцию пространства под кровлей, чтобы под настилом не скапливалась влага, которая может привести к гниению несущих материалов кровли. Для этого используют аэраторы. Багодаря этим устройствам в подкровельном пространстве возникает движение воздуха, с потоками которого удаляется влага.
Кроме того, в крыше должны быть и другие технологические отверстия для обеспечения проветривания канализационной системы, для удаления всех запахов и паров, образующихся при приготовлении пищи. Для их монтажа используются различные вентиляционные устройства: проходные элементы, выходы и аэраторы.
6. Какие использовать гвозди
Для крепления кровельного материала используются гальванизированные гвозди длиной 30–45 мм. Диаметр шляпки — не менее 9 мм. Диаметр стержня гвоздя — не менее 3 мм.
7. Используем надежную мастику
Для приклеивания кровельной плитки, проклеивания швов ендовного ковра и стыков подкладочного ковра используется мастика. Рекомендуем использовать, как мастику в евроведрах, которую удобно наносить шпателем, так и мастику в картушах. Мастика ТехноНИКОЛЬ No23 (ФИКСЕР) доступна в обоих упаковках.
8. Запасаемся инструментом
Наша памятка поможет не забыть, какой инструмент и расходные материалы понадобятся для монтажа кровли.
Ремень для инструментов
Рулетка
Карандаш
Шнурка-отбивка
Молоток
Ножницы по металлу
Шпатель
Нож кровельный
Пистолет для мастики с баллоном мастики “Фиксер”.
Строительный фен
Теперь у нас есть набор материалов и инструмента для начала монтажных работ. В следующей части мы расскажем, как правильно рассчитать количество кровельного материала, необходимого для покрытия крыши.