Наша крыша: красивая, крепкая, долговечная
Испокон веков особое внимание при строительстве люди уделяли кровельным материалам. Ведь какими бы крепкими не были стены, слабая защита сверху подвергает дом большому риску, будь то стихийное бедствие, или война. Даже спокойное течение времени способно нанести урон жилищу и сделать жизнь его обитателей невыносимой. Без крыши дом – уже не дом, тем более – не крепость.
Кроме защиты от дождей, снега, солнца и ветра кровля выполняет еще и информативную функцию. Она – визитная карточка любого дома. Зачастую именно по ней определяется достаток, статус, а то и характер хозяина. Кровля, выбранная со знанием дела, украшает даже самый обычный дом, придает ему архитектурно-декоративную индивидуальность.
Создать облик жилища сейчас не составляет труда. Ведь, если когда-то выбор кровельных материалов был невелик, то сейчас рынок предлагает множество вариантов. Каждый, кому предстоит этот выбор сделать, конечно же, хочет, чтобы его будущий дом стал предметом гордости, надежным и комфортным.
ВИДЫ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
ЧЕРЕПИЦА
Среди кровельных материалов, которые используются в современном строительстве, керамическая черепица — долгожитель. Она использовалась при обустройстве крыш еще в античные времена. Благодаря своим защитным свойствам, долговечности и привлекательности она прошла сквозь тысячелетия практически в неизменном виде. Эксплуатационные характеристики керамической черепицы очень высоки. Ей не нужен постоянный уход, она отлично поглощает внешние шумы, задерживает влагу, холод и жару, не накапливает статическое электричество. Такая кровля служит сотни лет. Она прошла испытание веками, огнем и водой, жарой и морозами. И поэтому является мечтой многих домовладельцев.
Но ее основной недостаток – большой вес. Стропила и стены должны быть достаточно мощными, чтобы удерживать керамическое покрытие, к массе которого зимой прибавляется масса выпавшего снега. Еще один минус – сложность монтажа. Укладка черепицы – удел профессионалов, имеющих опыт в этой сфере. Доверить черепицу дилетанту – почти наверняка потерять деньги и время. Услуги укладчика черепицы стоят недешево, к тому же найти опытного мастера очень непросто.
СТАЛЬНОЙ ЛИСТ
Кроме черепицы, огромный пласт в истории строительства занимают листовые кровельные материалы. Свинцовыми и медными листами покрывали крыши дворцов и церквей на протяжении многих веков. Это был надежный способ не только защитить здание, но и придать ему красивый вид. Кровля из цветных металлов долговечна: медная кровля, окисляясь, покрывается защитной пленкой – патиной. Этот серо-голубой налет не только придает зданиям архитектурную выразительность, но и увеличивает срок эксплуатации кровли до 100-150 лет. К сожалению, этот вариант очень дорог.
Значительно дешевле — кровля из листового железа, покрытого цинком. Именно его используют в массовом многоэтажном домостроении. Правда, устройство такой кровли требует хороших профессиональных навыков, а выглядит она, надо признаться, не очень. С этим надо смириться – цинк не поддается покраске.
Поэтому оцинкованное железо в частном домостроении используют все реже, в основном тогда, когда остро стоит вопрос экономии финансовых ресурсов.
Немного эстетичнее выглядит кровля из профилированных листов. Это волнистые листы из той же оцинкованной стали. Волны придают кровле жесткость, и несколько упрощают монтаж листов – их укладывают внахлест, прибивая к обрешетке специальными гвоздями.
У металлической кровли два существенных недостатка: слабая звуко- и теплоизоляция. Шум дождя барабанной дробью будет отдаваться в помещении. А летнее солнце за считанные минуты превращает чердачное помещение в подобие сауны.
ШИФЕР
Несмотря на слабую привлекательность, шифер все еще можно встретить на многих крышах. Серый волнообразный лист асбестоцемента стоит недорого. Цветной шифер стоит гораздо дороже. Плюсы шифера заключаются в его стойкости к перепадам температур. А минусы – в высокой хрупкости, слабой звукоизолирующей способности. В дождливый год шиферное покрытие может пропускать часть влаги, которая будет негативно воздействовать на деревянные конструкции крыши.
Прослужить шиферная кровля может до 40 лет. Правда, годы уродуют ее внешний вид: шифер слабо противостоит биологическому воздействию. Мхи и грибки – его извечные враги.
ОНДУЛИН
Привлекательней в этом смысле ондулин, или, как его еще называют, еврошифер. Легкий, прочный, долговечный материал еще и выглядит красиво. Но обратная сторона этой медали – повышенная горючесть. Горящая ботва, занесенная ветром с огорода соседа, новогодний фейерверк, искра из печной трубы — все это может стать причиной пожара. Ведь основной объем в составе листов ондулина занимают отходы картонажного производства – целлюлозные волокна, сильно насыщенные смолами.
Кроме того, из-за довольно высокой мягкости волн ондулиновый лист имеет тенденцию со временем растягиваться от снеговой нагрузки, перепадов температур. Вследствие этого возникают щели, сквозь которые проникает вода. Как правило, это происходит из-за экономии на гвоздях. Их на крепление одного листа требуется не меньше 20.
Еще один недостаток в том, что со временем ондулиновая крыша выгорает на солнце, становится тусклой.
А вот не свойственный изначальному цвет ей придают мхи и грибки, которые, если хозяин периодически не чистит крышу, распространяются по ее поверхности в первые же годы.
ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА
Наверное, говорить о ней, как о великом изобретении нельзя. Потому что гибкая черепица в том виде, в котором мы ее знаем, стала логическим результатом эволюции кровли, нашедшей широкое распространение в 1840-х годах в Новой Англии. Во многих американских штатах до начала XX века крыши крыли войлоком и брезентом, пропитанными дегтем.
Очередной шаг на пути к современному облику гибкой черепицы был сделан в США благодаря Национальному совету страховщиков от огня. Именно он подтолкнул производителей кровли к тому, чтобы они перстали применять в ней легковоспламеняющиеся материалы. От войлока и брезента в производстве избавились, а вместо дегтя стали использовать битум. Кроме того, на лицевую часть кровельного материала стали наносить гравийно-песчаную смесь. Эту асфальтовую кровлю можно назвать «предком» нынешней гибкой черепицы.
Ее эволюция стремительно шла с 1915 до 1930-х годов. Кровлю стали резать в размер, а в ее внешнем виде проявились характерные признаки черепичной кровли – сначала прямоугольные, а потом еще и ромбовидные «чешуйки». Кроме того, производить стали не только черную кровлю, но и зеленую. Мягкая черепица обзавелась такими характеристиками, как форма и стиль.
Это особенно бросается в глаза, когда едешь по улицам «одноэтажной Америки» — родине мягкой черепицы. Почти все крыши частных домов покрыты
этим кровельным материалом. В каждой из них отражается вкус домовладельца, а встретить две одинаковых крыши практически невозможно. Разные формы «черепиц», покрытых слоем каменной или минеральной крошки разнообразных цветовых оттенков – такой «калейдоскоп» способен создать хорошее настроение даже в непогожий день.
Как видим, гибкая черепица, пройдя сквозь века, в современном мире прочно занимает лидирующие позиции. Испытание временем она выдержи
вает и в буквальном смысле слова. Благодаря использованию современных технологий, мягкая кровля может надежно служить целый век! Например, у некоторых ее моделей гарантированный срок службы – 60 лет. Для многих видов кровли это предел мечтаний. Особенно если учесть, что кровля не просто сохранится, но и не потеряет таких качеств, как прочность и привлекательность. Она не гниет, а краска через десятки лет будет выглядеть так же свежо, как и в первый день под открытым небом.
Еще один секрет популярности кроется в простоте кровельных работ. Какой бы кривой не была крыша, гибкая кровля плотно ляжет на стропила и скроет все неровности. Нередко домовладельцы занимаются кровельными работами сами, и при этом сильно экономят, не прибегая к услугам профессиональных кровельщиков.
Красота, надежность, простота делают гибкую черепицу одним из самых привлекательных кровельных материалов. Не случайно, появившись на строительном рынке России в конце 1980-х годов, она заняла свое место под солнцем, с каждым годом тесня традиционные кровельные материалы.