Риск и доход: как управляющие страхуют деньги клиентов
Как и зачем формировать портфель долгосрочных инвестиций

Понимать, как построена система, весьма полезно.
Понятные процедуры риск-менеджмента улучшают привлекательность как самой компании, так и конкретного финансового инструмента, например ПИФа или стратегии Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) Не каждый инвестор найдет время для детального изучения системы риск-менеджмента, но понимать, как в целом построена система, весьма полезно.
Прогноз погоды для портфеля
Задача риск-менеджмента – не только предупредить реализацию конкретных рисков – кредитного или рыночного, но и составить инвестиционный портфель таким образом, чтобы риски были диверсифицированы.

Задача не только предупредить реализацию конкретных рисков – кредитного или рыночного, но и составить инвестиционный портфель таким образом, чтобы риски были диверсифицированы.
В зависимости от этого управляющие компании формируют портфель, устанавливая лимиты для инструментов, которые будут в него входить. То есть, в каком количестве можно этот инструмент приобретать без серьезного риска для доходности. Или — что еще важнее — при каком падении цены нужно продавать — или, наоборот, покупать эти инструменты.
Обычно решение о покупке бумаг принимает инвестиционный комитет, который состоит из управляющих, аналитиков и риск-менеджеров. Именно они определяют лимиты для каждой из стратегий для инвесторов.
Прежде чем установить лимиты, инструмент проверяют. Внимательно изучается рынок и то, как инструмент вел себя в последнее время, какие прогнозы дают аналитики крупнейших мировых компаний и агентств. Например, считается, что у подешевевших инструментов больший потенциал доходности, а у активно растущих — наоборот.

Главная задача управляющего сделать так, чтобы при падении цен на какие-то инструменты портфель инвестора терял меньше, а при отрицательной динамике — рос быстрее, чем этот инструмент.
На самом деле главная задача управляющего сделать так, чтобы при падении цен на какие-то инструменты портфель инвестора терял меньше, а при отрицательной динамике — рос быстрее, чем этот инструмент. Другими словами, если, например, евробонды «Газпрома» подешевели на 40%, а портфель потерял всего 10% — это отличная работа, в том числе и риск-менеджеров, которые смогли так скорректировать структуру портфелей и выстроить работу, включая стоп-лоссы и тейк-профиты, что внешний шторм нанес инвестору меньше ущерба, чем мог бы.
Мини-словарь инвестора
Стоп-лосс (от английского stop loss – буквально остановить убытки. Трейдеры и профессиональные инвесторы эту операцию ласково называют «лось») — это поручение продать ценные бумаги или паи, если они, например, упали ниже установленного уровня. Таким образом, удается ограничить вероятные потери приемлемой и оговоренной заранее цифрой.
Тейк-профит (от английского take profit – буквально «забрать прибыль») — то же самое, но только если инвестиционный инструмент вырос. Это способ зафиксировать плановый доход, поскольку если речь идет о волатильных активах, то после резкого взлета они могут также резко обвалиться.
Досье, новости и немного политики
Рисков, которые учитывает управляющая компания, довольно много. Например, так называемый страновой риск, то есть возможность падения цены на бумагу из-за политической ситуации в стране. Например, сейчас облигации Венесуэлы вряд ли стоит покупать — в стране кризисная ситуация, акции протеста, а оппозиция готовит выступления против действующего президента.

Самый привычный для россиян риск — валютный.
Самый привычный для россиян риск — валютный, то есть падение национальной валюты или, например, обвал евро, который сейчас происходит из-за Brexit (в данном случае страновой и политический риск спровоцировали валютный).
Также управляющие учитывают риск того, что компания не сможет расплатиться по долгам или падения цен на какой-то товарный актив: нефть, золото, кофе или хлопок.
Степень значимости риска зависит от конкретного финансового инструмента. В волатильных инструментах надежного эмитента – например, долгосрочных еврооблигациях эмитентов с высоким кредитным качеством – основным риском будет риск изменения цены. У финансовых инструментов с высоким процентным доходом – например, облигаций, выпущенных эмитентами со средним кредитным качеством, основным риском будет риск кредитный.
Кроме изучения цифр и отчетов риск-менеджеры сканируют новостной фон, как в отношении компании, так и отрасли, где эта компания работает. Например, если в Китае началась политика ужесточения контроля над вывозом природных ресурсов, покупка компании-добытчика или переработчика редкоземельных металлов автоматически становится более рискованной, поскольку Китай контролирует этот рынок во всем мире.

Правильно выстроенная система риск-менеджмента позволяет не только получить доходность, но и просчитать риски.
Правильно выстроенная система риск-менеджмента позволяет не только получить доходность, но и просчитать риски вложений в ценные бумаги, валюту, металлы и прочие активы. Это помогает прогнозировать, насколько и при каких обстоятельствах могут подешеветь, например, акции металлургической компании, которая входит в портфель инвестора, и чем можно компенсировать ее падение. Для этого, в том числе, и проводятся стресс-тесты, то есть создается гипотетическая ситуация, при которой бумага может подешеветь настолько, чтобы убыток стал критическим.
Кстати…
У крупных компаний, которые имеют дело с деньгами инвесторов и которым стоит доверять, обычно есть не просто отделы риск-менеджмента, но и документы, которые говорят об уровне работы с рисками. Это могут быть, например, сертификаты регуляторов и международных институтов (CFA, стандарты GIPS) или рейтинги надежности и качества управления от российских или иностранных агентств.