Пифомания: как стать пайщиком и заработать
Как и зачем формировать портфель долгосрочных инвестиций
Откладывать деньги – хорошая привычка. Средства могут пригодиться в случае форсмажора или помогут накопить на что-то нужное. Положить купюры под подушку и забыть – не самый мудрый вариант при текущей инфляции. Деньги должны работать и приносить доход. С этой задачей неплохо справляются вклады. Вот только ставки по ним в настоящее время падают. Но есть инструмент, который может и сбережения сохранить, и доход принести. Это ПИФы.

Есть инструмент, который может и сбережения сохранить, и доход принести.
Что такое ПИФы
ПИФ – это аббревиатура, которая расшифровывается как паевой инвестиционный фонд, то есть инвестирование вскладчину.
Есть управляющая компания, которая выдает паи. Затем берет полученные деньги и покупает на них акции, облигации, недвижимость и пр. То есть все, что может принести доход. Затем этот доход делится между пайщиками пропорционально тем средствам, которые они принесли в ПИФ.
Евгений Воробьев, начальник аналитического управления АО УК «Ингосстрах – Инвестиции»:
— ПИФы – это удобно. Например, чтобы самому купить еврооблигацию, надо иметь как минимум 100 тыс. долларов США, что для многих людей – приличная сумма. В то же время долю в ПИФе, который состоит из еврооблигаций, можно купить и за 30 тыс. рублей.
В зависимости от того, когда можно купить и погасить паи, ПИФы бывают нескольких видов. Самые распространенные – открытые (сделки проходят в любое время), интервальные (сделки возможны только в определенные периоды) и закрытые (паи продаются, когда фонд создается, и выкупаются, когда он закрывается). Пожалуй, наиболее удобными являются открытые фонды.
Доход
Обычно вкладчики могут не волноваться о своих деньгах до момента закрытия депозита. Деньги в банке «работают» и приносят доход клиентам сами по себе. В случае инвестирования в ПИФы ситуация схожая. Пайщикам не надо изучать, что такое «евробонды» или «фьючерсы». Их деньгами управляют специалисты из управляющей компании.

Деньгами управляют специалисты из управляющей компании.
Евгений Воробьев, начальник аналитического управления АО УК «Ингосстрах – Инвестиции»:
— За свои услуги управляющая компания берет комиссию – процент от суммы активов под управлением (около 1,5-2% в год). Дополнительно УК может получить так называемую премию за успех: в том случае, если доходность от вложений превысит определенный уровень.
Доходность ПИФов может быть разной. По данным портала Investfunds.ru, в прошлом году максимальная была 70%, а минимальная – минус 11%. При этом ПИФ, отлично закрывший один год, в следующем может оказаться в убытке, и наоборот.
По данным Национальной лиги управляющих, за год (с августа 2015 по август 2016-го) самый высокий доход был у открытых фондов акций (27%). Фонды облигаций заработали 13%, а фонды смешанных инвестиций – 12%.
Евгений Воробьев, начальник аналитического управления АО УК «Ингосстрах – Инвестиции»:
— В результате изменения стоимости «базового» актива ПИФа – например, акции или облигации, изменяется и цена пая. Разница между стоимостью покупки и продажи пая является доходом пайщика. Дополнительно надо держать в уме, что доход от ПИФов подлежит налогообложению. Для физлиц это НДФЛ 13%.
Доходность ПИФов зависит от многих факторов. Например, от объективных экономических условий и от степени риска управляющих (чем он выше, тем больше ПИФ может заработать или потерять). Важен также и размер самого пая. При минимальных вложениях прибыль может быть незаметной. Поэтому покупать паи на несколько тысяч рублей особого смысла нет. Равно как и нести в ПИФы последние деньги.
Найти свой ПИФ

С точки зрения долгосрочных инвестиций (на 2-3 года) можно обратить внимание, например, на ОПИФ фонда «Ингосстрах — Мировая Фармацевтика и Биотехнологии».
Свои сбережения всегда лучше диверсифицировать. Проще говоря, разложить по разным корзинам. Если решили выбрать только такой инструмент как ПИФы, то правильнее, если их будет несколько. В таком случае всегда можно компенсировать неожиданный убыток одного ПИФа за счет прибыли другого фонда. При этом сами ПИФы могут быть в управлении одной компании. Например, в АО УК «Ингосстрах – Инвестиции» есть разные фонды. Они отличаются длиной инвестиций, уровнем риска и доходностью. Можно заранее – на сайте с помощью калькулятора – узнать, как изменялась стоимость паев в разное время, и выбрать как самый доходный фонд, так и наименее рискованный.
Евгений Воробьев, начальник аналитического управления АО УК «Ингосстрах – Инвестиции»:
— С точки зрения долгосрочных инвестиций (на 2-3 года) можно обратить внимание на ОПИФы фондов «Ингосстрах — Международные рынки», «Ингосстрах — Мировая Фармацевтика и Биотехнологии», «Ингосстрах Товарно-сырьевой рынок», «Ингосстрах — Риэл Эстейт». В качестве дополнения к рублевому депозиту подойдет ОПИФ облигаций «Ингосстрах облигации», ОПИФ денежного рынка «Ингосстрах денежный рынок». Как дополнение к валютному депозиту я бы рекомендовал ОПИФ облигаций «Ингосстрах еврооблигации».

Всегда можно компенсировать неожиданный убыток одного ПИФа за счет прибыли другого фонда. «Ингосстрах — Риэл Эстейт» один из ОПИФ фондов АО УК «Ингосстрах – Инвестиции».
Все эти ПИФы – открытые. Минимальная сумма вложений в них при приобретении паев через АО УК «Ингосстрах — Инвестиции» – 30 тыс. рублей. Потом, уже став пайщиком, можно будет приобретать паи и на меньшую сумму.

ОПИФ фонд «Ингосстрах Товарно-сырьевой рынок». Все эти ПИФы – открытые. Минимальная сумма вложений в них при приобретении паев через АО УК «Ингосстрах — Инвестиции» – 30 тыс. рублей.
На что обратить внимание при выборе ПИФа
— Изучите управляющую компанию. Посмотрите, сколько лет она работает на рынке, куда инвестирует. Узнайте ее рейтинг (посмотреть его можно на сайте Национальной лиги управляющих www.nlu.ru).
— Обратите внимание на тип фонда и на то, как быстро можно погасить пай.
— После того, как вы стали пайщиком, чаще заходите на сайте своей управляющей компании и проверяйте доходность пая. Хотя даже если она упала, то это не причина сразу погашать его. Имеет смысл подождать, так как, как правило, за снижением следует рост.
— Не вкладывайте в ПИФы последние деньги. Не стоит забывать и о других возможностях инвестирования, например, банковских вкладах.
АО УК «Ингосстрах — Инвестиции»
Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00020 от 25.08.1997 (без ограничения срока действия), предоставленная ФКЦБ России.
Получить информацию о фондах и ознакомиться с правилами доверительного управления фондов, с иными документами, предусмотренными Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» и нормативными правовыми актами Банка России можно по адресу: 115035, Москва, ул. Пятницкая, дом 12, стр. 2, по телефону (495) 720-48-98, по адресам агентов или в сети Интернет по адресу www.ingosinvest.ru. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Перед приобретением инвестиционных паев необходимо внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом.
ОПИФ фондов «Ингосстрах – Международные рынки» (правила Фонда №2937 зарегистрированы Банком России 05.02.2015г.)
ОПИФ фондов «Ингосстрах – Мировая Фармацевтика и Биотехнологии» (правила Фонда № 3160 зарегистрированы Банком России 30.05.2016 г.)
ОПИФ фондов «Ингосстрах Товарно-сырьевой рынок» (правила Фонда № 3161 зарегистрированы Банком России 30.05.2016 г.)
ОПИФ фондов «Ингосстрах – Риэл Эстейт» (правила фонда №2936 зарегистрированы Банком России 05.02.2015г.)
ОПИФ облигаций «Ингосстрах облигации» (правила Фонда № 0142-70286742 зарегистрированы ФКЦБ России 05.11.2003 г.),
ОПИФ денежного рынка «Ингосстрах денежный рынок» (правила Фонда № 1148-94139715 зарегистрированы ФСФР России 27.12.2007 г.),
ОПИФ облигаций «Ингосстрах еврооблигации» (правила Фонда зарегистрированы ФСФР России 25.07.2013 г. за № 2622)