-Владимир, поздравляем с победой! Что чувствуете?
- Я благодарю и редакцию «Комсомольской правды», и спонсоров, которые помогают осуществить этот прекрасный проект. И хотел бы остановиться на том, что не зря конкурс называется «Окно в природу». Так получилось, что люди сейчас в основном живут в городах, инаши «Окна» невероятно ценны. Вдвойне.
- Чем же?
- Во-первых, мы открываем окна, чтобы получить свежий воздух, а во-вторых, чтобы увидеть, насладиться пейзажем и светом. К сожалению, пейзажи из городских окон ненастолько прекрасны, как теокна, которые можно открыть с помощью современной фото- и видеоаппаратуры. Я считаю, что большая заслуга наша в том, что мы эти «Окна» можем донести до миллионов зрителей, которыеживут в наших квартирах.
- Сложно возвращаться из экспедиций на Большую землю?
- Конечно, я люблю дикую природу, стараюсь проводить там большую часть своего времени. И «Комсомольская правда» поддерживала некоторые нашиначинания: мы были и на плато Путорана, и на Тунгусском метеорите, и ещекое в каких местах. И хотел бы поблагодарить всех собравшихся. И надеюсь, что это и дальше будет развиваться, люди будут, как говорится, приобщаться к красоте.Потому что красота это не просто картинки, как некоторые считают. Мы знаем, что страна богата нефтью,газом, многими полезными ископаемыми.Так вот, красота – это тоже большой ресурс России, и его надо найти, добыть. И вот в этих «месторождениях» работают фотографы. Мы – своеобразные рудознатцы, только мы ищем не руду, а красоту.
- Скажите,что для вас значит эта премия, и что вас связывает с Василием Песковым?
-Владимир Песков через газету «Комсомольская правда», как говорится, пробил окно для природы, для зрителей и для читателей. В те времена не было интернета, не было таких средств коммуникации, какие есть сейчас. Но он сделал большое дело тем, что донес до широкого круга читателей (потому что «Комсомолка выходила гигантскими тиражами в те времена), и люди могли видеть эту природу его глазами, скажем так. Я еще был юношей, и мне тоже природа всегда нравилась, фотографией я вообще занимался чуть ли не с7 лет. Особо нравилась, конечно, природа, именно пейзаж, дикие животные в естественной среде. Потому что диких животныхможно снять в зоопарке, но это, сами понимаете, можно только для какой-то композиции, тренироваться.
- Вы часто принимаете участие в разных конкурсах? Что вам это дает?
- Хотелось именно наблюдать жизнь. Сначала просто наблюдать, а чуть-чуть попозже захотелось не простонаблюдать, но и жить среди этой природы. И вот в последние годы я как раз стараюсь проводить экспедиции. Я уже 14 лет в Путоранах,в сумме почти 45 лет в Эвенкии. То есть начинал с Тунгусского метеорита, а закончил фотографией, художественной фотографией, альбомами. И вот эта премия и это место, оно… Дело даже не в финансах и не в том, что ты первый. Я всегда не любил вообще конкурсы, почтиникогда в них не участвовал.Вы знаете, невозможно на самомделе выделить одного – в фигурном катании или где-тоеще. Потому чтоснимает множество фотографов, и у каждого по1-2 снимка может получиться очень интересных и красивых.Нельзя, например, сказать, какое дерево лучше– дуб, береза или баобаб. Каждое дерево по-своему и на своем месте хорошо.
Вот так же в принципе разнообразны и фотографии. Невозможно в принципе сравнить и как бы выделить, какая фотография лучше.Просто есть отличные фотографии, есть хорошие, а есть доброкачественные, а есть репортажные, а есть семейные. Понимаете, в фотографии очень много жанров, скажем так.
- На что хотите премию потратить?
- Я любил дикую природу и, как говорится, стараюсь там находиться. В этом году я там был 185 дней, с апреля по октябрь.Поэтому эти финансы никогда не будут лишними, построим избушку, купим тамеще один мотор или еще какое-нибудь плавсредство, заберемся в какие-нибудь более глухие дебри. Потому что плато Путорана– это сейчас осталось, наверное, в России самое дикоеместо, самое малопосещаемое. И вот в связи с развитием внутреннего туризма хотелось бы,конечно, чтобы оно стало более доступным. Для этого надо создать некую инфраструктуру, и в первую очередь, чтобы была малая авиация, потому что в те края далекие только вертолетом, самолетом можно долететь.
-Какие места в России вас вдохновляют больше всего?
- Когда я был внештатным корреспондентом журнала «Советский Союз» и просто занимался астрономией, явесь Советский Союз изъездил – и Чукотку, и Камчатку, и Сахалин, и Якутию, и нашу европейскую часть.И у меня (возможно, из-за Тунгусского метеорита)прикипела душа к Эвенкии.
Это самый малонаселенный уголок нашей России. Это был самостоятельный субъект Федерации в свое время,потом он вошел в состав Красноярского края. Там находится 3 знаменательных места.Это географический центр России, Тунгусский метеорит и плато Путорана.Но теперь можно добавить четвертое.Это наш Кувейт. То есть там очень богатые залежи нефти,очень большие запасы газа, причем газа не простого, а с гелием, за которым американцы на Луну хотят полететь, и т.д.
Поэтому Эвенкия. Я сделал альбом по Эвенкии, но сделал его по южной Эвенкии, а потом захотелось сделатьпо северной Эвенкии. И последние 14 лет я туда езжу ежегодно надолго, сделал там свою базу, точку, оттуда совершаю маршруты и снимаю этотсамый дикий уголок.
Там вообще есть места, где до настоящего времени еще не ступаланога человека. Вообще никогда. Там даже местные жителине жили, эвенки, если и кочевали очень небольшими местами, то только по долинам рек, и то только проходили, постоянных поселений там не было. Поэтому это самый дикий уголок, мне там нравится. Там общаешься с волками, медведями, росомахами и прочей живностью, нетронутая природа. Это и любовь, и роскошь.