Разбираемся с экспертами, как правильно пишется: «предыстория» или «предистория». Но это еще не все: в материале собраны и другие слова, написание которых зачастую вызывает трудности
Предыстория — это что-то, что произошло до основного события. Если произносить это слово вслух, оно не вызывает вопросов. Когда же речь заходит о правописании, сомнения могут одолеть даже самых грамотных. Как правильно: «предистория», «предыстория» или «предъистория»? С одной стороны, тут явно слышится звук «ы», но ведь «история» начинается на букву «и». Что же делать? Ответ — учить правило.
Слово «предыстория» образовано с помощью русской приставки «пред-». По правилам, после русских приставок, оканчивающихся на согласный, буква «и» меняется на «ы». Можно сказать, что здесь произношение повлияло на письмо: мы слышим звук «ы», его и пишем.
Приведем другие примеры, доказывающее правило: «предыдущий», «подытожить», «безымянный», «сыграть», «разыгрывать». Все они образованы от слов с буквой «и» в корне, но вместо «и» мы пишем «ы», потому что приставки оканчиваются на согласные.
Правило очень простое, однако у него есть исключения: приставки «сверх-» и «меж-», а также глагол «взимать». После «сверх-» и «меж-» буква «и» сохраняется, например: «сверхинтенсивный», «межинститутский».
Также важно уметь отличать русские приставки от иностранных. К иностранным относятся следующие: «дез-», «суб-», «контр-», «транс-», «пост-», «пан-», «супер-». После них в корне всегда ставится буква «и», например: «постиндустриальный», «суперинфекция», «дезинформация».
Мария Вельф, преподаватель русского языка онлайн-школы «Умскул»:
— Для начала сделаем морфемный разбор существительного «предыстория»: выделяются приставка «пред-», корень «-истори-», окончание «-я». Теперь вспомним базовое правило: после русской приставки (в нашем случае — это «пред-»), оканчивающейся на согласный, в корне слова гласная «и» меняется на «ы». Запомнить его поможет небольшой стишок:
«Приставка русская! Ура!
«И» на «ы» менять пора!»