Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Новости11 октября 2010 16:11

Латыши отстояли в Брюсселе будущее своих шпрот

Традиционный вкус балтийского продукта будет сохранен
Источник:kp.ru

Традиционный вкус латвийский шпрот будет сохранен. Балтийской стране удалось убедить экспертов Еврокомиссии и других стран ЕС в том, что для этого продукта необходимо сохранить прежний уровень содержания бензопирена, сообщает Министерство земледелия. Так, 11 октября на заседании экспертной группы в Брюсселе было принято решение не распространять требования по содержанию бензопирена в копченой рыбе на латвийские шпроты. В новой редакции проекта документа ЕС сказано, что с 1 января 2014 года допустимая норма содержания бензопирена в шпротах останется на нынешнем уровне, тогда как нормы бензопирена в остальной копченой рыбе должна быть снижена более чем вдвое. Напомним, что производство шпрот по традиционной технологии не соответствовало запланированным ранее нормам ЕС (5 микрограммов на килограмм продукта вместо нынешних 8 мг/кг), тогда как соблюдение этих норм не позволило бы сохранить особенности цвета, вкуса и запаха шпрот. Классическая технология производства шпрот предполагает копчение кильки или салаки на ольховых опилках, сообщает информационный портал rus.Delfi.lv.