+5°
НовостиЗвезды7 марта 2012 15:14

Андрей Разин: «Я голосовал за Путина! Выбирать было не из кого!»

В пресс-центре «Комсомолки» продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин рассказал журналистам, на каких выборах 4 марта его партия «Май» обогнала Владимира Путина [фото]

В Минск Андрей Разин приехал на несколько дней. 7 марта даст концерт с группой «Ласковый май». Остановился Разин не в гостинице, а в своем загородном доме под Минском в деревне Вишневка, который построил он еще в 1988 году. Правда, пускать журналистов к себе продюсер не хочет. Мол, плачевно потом для звезд заканчиваются репортажи из квартир.

- Вот Шура показал на всю страну свою новую квартиру в Москве, а через несколько месяцев ее обчистили. У меня тоже один раз в 90-х в Симферополе обокрали квартиру. После этого посторонних не пускаю, - поделился Андрей Разин. - Кстати, я себе еще один дом строю под Минском.

В белорусской столице у «Ласкового мая» - первый концерт, в котором споет участник самого первого состава знаменитого коллектива Андрей Гуров. Напомним, в 2008 году Гуров был осужден за убийство соседа (защищал жену), а в начале 2011 года освобожден.

- Несколько дней назад с Андрея были сняты полностью все ограничения. Перемещаться он не имел права. Был условно-досрочно освобожден по нашему законодательству, - рассказывает Разин. - И сегодня, спустя почти 4 года, это исторический день для нас. Андрей снова с нами! В тюрьме Андрей был руководителем художественной самодеятельности и создал там свою группу. Но они работали шансон. Гитаристы на зоне - авторитетные люди. Но наша главная задача, пока его группа сидит, - окультурить Андрея. Вернуть его окончательно в «Ласковый май». А когда авторитеты выйдут, мы создадим для них условия, чтобы они работали самостоятельно, но без нашего солиста.

- А почему именно Минск выбрали для первого концерта с участием Андрея? - уточнила «Комсомолка».

- Потому что Беларусь дала нам жизнь. Именно в Беларуси я стал членом Союза писателей, членом Союза журналистов. Именно Беларусь издала 5 миллионов книг «Зима в стране «Ласкового мая». Именно Беларусь имела подписку в 1 миллион газеты «Ласковый май». Именно группа «Ласковый май» имела всю базу в Минске. И когда на нас пытались завести уголовные дела конкуренты, все заканчивалось тем, что фирма «Ласковый май» была зарегистрирована в Минске и белорусские власти не допускали, чтобы на нас были какие-либо нападения, - говорит Разин. - А В России первое выступление у нас будет 11 марта. Символично: ведь Андрей стал солистом «Ласкового мая» в 11 лет. По приезде в Москву 12 марта Андрею дадут пенсионное удостоверение, поскольку он уже 25 лет как отработал в концертной организации «Москонцерт». А по-нашему законодательству он становится пенсионером. Другие солисты группы - Шатунов, Свирков - уже такие удостоверения получили. Они уже у нас пенсионеры (смеется).

- А переехать не думали?

- Пока нам в России живется комфортно. Но если на нас будут нападать там, политическое убежище будем просить в Беларуси. Думаю, нас Александр Григорьевич Лукашенко не отдаст на растерзание. С 1994 года группа «Ласковый май» всегда выступает в поддержку Лукашенко. Нам он нравится.

- Знаем, что вы и в политике свободно плаваете...

- Да, сейчас вот мы собираемся создавать партию «Май». Лидером партии выдвинут Юрий Шатунов. Я председатель политсовета. Первая победа у нас произошла в поселке городского типа Горьковский Новоалександровского района Ставропольского края. Нас избрали троих 4 марта депутатами муниципального собрания. Это избирался я, солист «Ласкового мая» Дмитрий Веселовский и Олег Комаровский. Олег, кстати, родился в Лиде. Мой отец тоже из Гродненской области. Два белоруса, участники «Ласкового мая», стали депутатами муниципальных образований. Хочу обратить внимание, что наши ребята обошли «Единую Россию». Набрал я 83 процента. А ребята мои - 65. Владимир Владимирович Путин в этот день в нашем поселке по 4 участкам набрал 73 процента. Я его немножко обошел. Ну, популярность моя чуть сыграла там. Одним словом, сегодня группа «Ласковый май» - это единственная группа, которая имеет троих муниципальных депутатов и одного уголовника. Я думаю, что это хорошее начало для партии «Май». Прохоров у нас набрал, по-моему, только 2 процента. Поэтому думаю - будущее за партией «Май».

- Ну это же далеко не первое ваше выдвижение в политике?

- Если брать в общей сложности, то пробыл депутатом различных инстанций я 22 года, - говорит Разин. - И после 4 марта я догоняю Кобзона, который уже почти 27 лет в политике.

- А на президентских выборах за кого голосовали?

-За Путина! Голосовать больше было не за кого. Я был доверенным лицом Геннадия Зюганова. Входил в его штаб в 1996 году. Я четко знаю, что Геннадий Андреевич выиграл эти выборы, и четко знаю, что была договоренность, чтобы он эти выборы подарил Ельцину. Зюганову победа не нужна. Он развлекается... С Жириновским мои пути разошлись еще пять лет назад, когда я отказался вступать в его партию. Михаил Прохоров... Все хорошо, но мне кажется, что за ним есть криминал. А политика Путина меня устраивает. При нем я стал руководителем самой крупной строительной фирмы. 1 380 000 жилья мы строим в год.

Для сравнения: вся Москва строит два с половиной миллиона жилья. Нашей компании исполнилось 50 лет. Путин лично поздравлял. У нас 17 заводов на территории Москвы. В день мы строим 85 квартир. В основном это социальное жилье, военнослужащие и др.

- А творчеством вы занимаетесь?

- Конечно! Это концерты, концерты, концерты. Сейчас Андрей Гуров назначен помощником главного режиссера и продюсера второго фильма «Ласковый май». Концертов в прошлом году мы дали 97 концертов. В этом году планируем около 80-ти. Юра Шатунов сейчас живет в Германии. Записывает свой новый альбом «Я верю». Созванивался с ним на днях, говорил, что едет в Минск с концертом 27 апреля, - рассказывает Разин. - Вообще, наши концерты всегда шарахают всех посещаемостью. Пугачева, когда узнала, что в Гродно на «Ласковый май» без Шатунова было продано 18 тысяч билетов!.. Ей сразу плохо стало.

- Ну а со свадьбой ее поздравили в декабре?

- Мы поздравляем другу друга только на пресс-конференциях. То она на меня брехуном называет, то я ее.

- 7 марта Россия выбирает участника на «Евровидение». Следите за этим конкурсом?

- Конечно! Еще когда Андрей сидел в тюрьме, мы тоже подали заявку на отборочный тур. Хотели сделать прямую трансляцию из зоны. А если бы победили, я был готов выходить на связь с министром юстиции той страны, где проходил конкурс, с вопросом, как будут этапировать Андрея на «Евровидение». После чего мне позвонил заместитель министра юстиции России и сказал: "Андрей! Что угодно. Мы его досрочно даже выпустим. Только прекрати это шоу. Никто его этапировать не будет", - рассказывает Андрей Разин. - Я следил за теми событиями, которые проходили с отбором сейчас в Беларуси. Искренне восхищаюсь Александром Григорьевичем Лукашенко, что он вмешался в это дело. Навел там порядок. В России подобного ничего никогда не было. У нас все через диван, через постель. Все это делается в наглую. Через деньги. Поэтому в этом отношении позор России, когда на конкурсе в Москве пела "фабрикантка" (Настя Приходько. - Авт.), которая действительно только по симпатии руководства Первого канала туда попала. Жалел, что у нас нет своего Александра Григорьевича, который бы пересажал всех там в тюрьму, что позволили России такое позорное выступление. Я был председателем жюри «Миссис Россия-2010» и видел, как толстосумы протаскивают своих подопечных. Со мной в жюри тогда сидели и космонавт, и ведущая Андреева. Нам предлагали деньги. За первое место - 5 миллионов долларов! Естественно, мы отказались от таких денег. И вот в этом году я уже не председатель жюри. Наверное, председателем будет тот, кто будет брать эти деньги! Если бы я был президентом России, я, как и Лукашенко, по полной программе всех имел.

- А к популярности Баскова как относитесь? Не кажется, что его сейчас много? А один раз Басков назвал Муслима Магомаева бездарностью…

- Как-то приехал я на квартиру к своему бывшему директору Рашиду Дарабаеву, и мы сидели с ним, разговаривали. Слышу, что на кухне кто-то шабутится. Спрашиваю, кто там у тебя? А он: «Да! Пацана подобрал на улице. Он сейчас посуду моет. У него голос хороший. Хочу певцом его сделать». Я зашел на кухню, смотрю: в фартуке стоит Коля Басков и моет посуду моему директору. Через неделю Рашид звонит и рассказывает, что песню ему уже записал. Знаете, когда из грязи в князи, притом из помойной ямы. И говорить еще о святых людях такое, то это полное бескультурье, сумасшествие и, по всей видимости, Коле надо просто к психиатру обращаться и лечиться серьезно. Или мания величия, или с ума сошел? Я слышал про Магомаева тоже. Знаете, как говорится, слышал я, как поет Карузо. Плохо он поет. А где ты слышал? По радио? Да нет. Вася напел. Это из той серии…