Чем полезна свинина для организма человека и есть ли от нее вред?
Свинина — самое потребляемое мясо в мире. Его ценят за питательность, скорость приготовления, мягкость и вкус. Свинину жарят, запекают, варят, коптят, тушат, консервируют. Из нее делают шашлык, колбасу, сосиски и полуфабрикаты. Однако вокруг этого мяса создано немало мифов. Давайте разберемся, полезна ли свинина или употреблять ее вредно.
Чем полезна свинина?
Польза свинины неоспорима. В мясе свиньи содержится много белка, а также жира. Оно считается чемпионом по питательности, поэтому важно для роста мышечной массы и развития выносливости. В отличие от говядины и баранины, свинина способна полностью обеспечить потребность человека в витаминах группы В, которые участвуют в обмене веществ, отвечают за рост и нормальное функционирование центральной нервной системы [1]
.Свинина — источник важнейших биологически активных веществ: креатина, таурина, глутатиона, холестерина. Также свинина богата минералами: в ней есть цинк, фосфор, йод, железо, магний, кобальт, марганец, селен, медь, молибден, никель, олово, хром[2]
. Все эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем[3] .Как часто можно есть свинину?
Калорийность 100 г свинины составляет 375 ккал. Это немало, поэтому взрослым следует есть не больше 200 г мяса в сутки[4]
. А ВОЗ рекомендует вводить в рацион красное мясо, к которому относится и свинина, не чаще одного-двух раз в неделю[5] . Слишком большое количество мяса свиньи в рационе может привести к расстройству желудка и набору веса.Вред свинины для организма человека может быть связан с ее неправильным приготовлением: в недожаренном и недоваренном мясе могут содержаться источники инфекций. Но при грамотном подходе свинину можно включить даже в диетический рацион. Главное — выбрать менее жирные части туши и правильно приготовить мясо. Менее жирные — это лопатка, грудинка, окорок, корейка или поясничная часть.
Самой сочной, нежной и полезной частью свиньи считается корейка. А самой низкокалорийной — вырезка. Жареное мясо лучше вообще исключить из меню, а в качестве гарнира использовать кислые овощи и фрукты. В блюдах свинина хорошо сочетается с черносливом, медом, горчицей и яблоками, которые делают ее вкус особенным.
Чтобы оценить пользу и вред свинины для организма человека, в идеале нужно знать, кто производитель, где выращивалось животное, чем питалось и в каких условиях содержалось. Но это слишком усложняет выбор: проще покупать мясо в надежном и проверенном магазине, где следят за соответствием продуктов нормам и стандартам качества и свежести. Как правило, это крупные торговые сети.