«В смысле нет?» — признайтесь, подобную фразу вы слышали не раз. Несмотря на широкое распространение «в смысле», кто-то все еще не знает, как это слово пишется: слитно или раздельно. Давайте с этим разберемся!
Кто-то удивляется: «Как можно написать это слово слитно!». Да, некоторые действительно допускают досадную ошибку. Почему так происходит? Возможно, из-за того, что данное выражение сейчас широко используется как по назначению, так и без него. То есть к месту и не к месту. Какие только варианты написания не обрело «в смысле», перекочевав из устной речи в письменную: «всмысле», «всмысли» или даже сокращенно «всм»: «В смысле? Я не понял» («Всм? я не пон»).
Неудивительно, что кто-то использует это слово не к месту, ведь оно может выступать в качестве наречия, предлога, союза или частицы (в зависимости от контекста). Легко запутаться! Но сейчас мы все проясним.
Если коротко, «в» — это предлог, а «смысле» — существительное в форме предложного падежа. А предлоги с существительными, согласно правилам русского языка, всегда пишутся раздельно.
Еще один способ проверить правильность раздельного написания — вставить слово. Если это можно сделать, значит, точно пишется раздельно: «в некотором смысле», «в определенном смысле», «в прямом смысле».
С этим разобрались. Правда ведь, было нетрудно? Теперь давайте немного порассуждаем, в качестве чего употребляется «в смысле» и какими выражениями его можно заменить (чтобы точно не ошибиться, где использовать, а где нет).
Предлог «в смысле» можно заменить на следующие сочетания: «в отношении», «относительно чего-либо», «в каком-либо отношении». Например: «Мы пока не будем брать ипотеку. Еще подумаем в смысле (в отношении) денег». Или: «Он в смысле (в отношении) таланта был весьма незауряден».
Иногда бывает так, что «в смысле» — это союз. Его допустимо заменять на «следовательно» или «то есть». Тут следует помнить, что «в смысле» выделяется запятыми вместе с частью предложения, включенной в уточняющий оборот. Например: «Нефтяникам требуется большой нефтеналивной танкер, в смысле (то есть) с хорошей пропускной способностью».
Обычно в качестве союза «в смысле» применяется, когда нужно уточнить какую-то информацию из предыдущего высказывания: «У меня не получится тебе помочь, в смысле (то есть) привезти твои документы».
Используется «в смысле» и как вопросительная частица в значении «то есть?» или «как так?»: «Я не пойду с тобой в ресторан. — В смысле (как так?), мы же договаривались!». Основная задача частицы — выяснить или уточнить, о чем говорилось в предыдущей реплике собеседника: «В смысле ты не приедешь?»
В качестве наречия «в смысле» используется при постановке вопроса. В таком случае его можно заменить на: «зачем?», «почему?», «с какой стати?». Например: «В смысле (почему?) я вас не устраиваю?».
Как существительное (дополнение) «в смысле» может быть разбавлено прилагательными «прямой», «переносный» и некоторыми другими: «Я сказал это в переносном смысле» или «Он был гением в полном смысле этого слова».
Какой бы частью речи не было «в смысле», написание в любом случае будет раздельным! Разница лишь в лексическом значении.
Анастасия Капустина, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №6 имени М. А. Булатова» (г. Курск):
— В смыыысле?
Не так давно я стала свидетелем сцены, развернувшейся в одном из торговых центров нашего города. «В смыыысле?» — истомно протянула юная леди, явно чем-то недовольная. Рядом стоящий парень, казалось, был готов провалиться под землю от сочувствующих взглядов прохожих. Они ещё долго о чём-то спорили, активно жестикулируя. Увы, я так и не узнала, чем была недовольна юная особа, хотя она, казалось, хотела, чтобы об этом знали все. Мое воображение несомненно дорисовало развязку сей драмы.
Но я задумалась вот о чем: как много претензий в этом «в смысле». Из полноразмерной фразы «в каком смысле» осталось всего лишь два слова, но сколько в них характера! Я думаю, что вопросов с употреблением этого выражения быть не может. Важно помнить только, что относится оно к разговорной речи. Правила написания тоже просты: всегда раздельно.
На этом все. В смысле конец.