Буква «в» в слове «участвовать» — нужный или лишний элемент? Запоминаем, как правильно пишется слово с простым правилом и лайфхаками от специалистов
Преподаватель изучает работу ученика и читает: «Великобритания учавствовала во Второй мировой войне в составе Антигитлеровской коалиции, а в 1942 году заключила военный союз с СССР». Если у педагога по истории вопросов не возникнет, то вот учитель по русскому языку грустно вздохнет и снизит оценку на балл. Причина — лишняя буква в слове «участвовала».
Многие из нас давно закончили школу, но это не повод допускать одну и ту же ошибку в коварном слове. Почему возникают сложности? В заблуждение вводят непроизносимые согласные, коих в русском языке встречается немало. Чтобы не поддаваться играм разума, мы предлагаем один раз разобраться вместе с нами и навсегда запомнить, как правильно пишется слово «участвовать».
В глаголе «участвовать» непроизносимых согласных нет — пишем так, как слышим. Достаточно использовать однокоренное слово «участие» в качестве проверочного, и становится очевидно, что буква «в» в нем отсутствует. По такому же принципу можно проверить и прилагательные «чудесный» («чудеса»), «прекрасный» («прекрасен»). Еще одна хитрость: замените «участвовать» на «принимать участие».
«В» не проглядывается, значит, писать ее не будем. А еще можно составить предложение из созвучных слов: «Участвовать ли? У части частных предпринимателей час на раздумья». Так мы легко запомним, что букве «в» в слове «участвовать» не место.
Нина Козловцева, доцент, заместитель руководителя по научной работе Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ:
— Правильное написание — без «в». Проверить очень легко — словом «участие». Но почему мы так упорно ищем в этом слове букву «в», которую даже не произносим? Проблема с этим словом возникает довольно часто из-за того, что наш мозг способен проводить аналогии и создавать правила там, где их нет. Со школы мы помним правило о непроизносимых согласных.
Например, непроизносимая «в» есть в словах «здравствуйте», «чувствовать», «явственный» и других. Вот мы и ищем подвоха во всех словах с большим скоплением согласных. Так что наше стремление сделать ошибку в этом слове — от сложности нашего мозга!