В письменной речи употребляются два слова с разными значениями: «почерк» и «подчерк». Эксперт помог разобраться, когда буква «д» нужна, а когда можно обойтись и без нее. Также узнаем, есть ли в русском языке слово «почирк»
Задавались ли вы вопросом, как правильно пишется: «подчерк», «почерк» или «почирк»? Начнем с того, что слова «почирк» в русском языке нет. Выбор одного из 2-х других вариантов зависит от контекста, в котором используется существительное. Давайте определим значение каждого слова и изучим правила их использования в письменной речи.
Существительное «почерк» используется, когда мы говорим о написании слов. Оно означает манеру письма, свойственную каждому человеку. Буква «д» в этом случае не используется.
Слово «подчерк» образовалось от глагола «подчеркивать», и в этом случае буква «д» остается на своем месте. Это существительное используется при обозначении подчеркивания чего-либо, например, когда мы берем линейку и выделяем предложение с помощью карандаша. Разобраться в значении слова помогут примеры.
Катерина Малинина, редактор, писатель:
— Ненужная буква «д» коварно закрадывается в слово «почерк» из похожего слова «подчеркивание». Там эта буква на своем месте: она входит в приставку под-, означающую, что черта ПОДведена ПОД словом.
Почерк — это ваш способ писать, как раньше говорили, чертать. По-другому — рисовать черточки, из которых состоят буквы. Эти черточки находятся не под словом, они и есть само слово. Буква «д» в «почерке» лишняя. Запомнить поможет такое четверостишие:
Мы черкали-почеркали,
Вот и почерк начеркали.
Пишем «пОчерк» — не «подчЁрк»,
Букве «д» здесь не почёт.