Обсуждение статьи
-
Реконструкция метро: следующая станция - «Сталинская»?
(27.10.2009)К чему может привести восстановление исторического облика столичной подземки [дискуссия]
Сравним, как выглядели станции до развенчания культа Сталина и как выглядят теперь.
Добавить комментарий
| 1 | 2 | 3 | … | 5 |
- Следующая страница »
-
Grigory:
31.10.2009, 15:25Давайте, реабилитируйте Сталина. Первые же и поедете на Колыму стройными рядами. -
Юрий, Новосибирск:
29.10.2009, 6:02Константин, Киев 27.10.2009 | 10:45
--
Аргументов ждём: готовится к выпуску 3-томник "Голод в СССР 1932-33 годов".
Есть у меня и свои аргументы, но я пока подожду и ознакомлюсь с вышеуказанными исследованиями.
Мне 58, у меня в семье моего отца тоже есть погибшие от голода в 1933 в Поволжье.
Так что я за объективное расследование, с обоснованными выводами, если всё это там содержится.
Что касается "эффективных производителей": Вам следовало бы толком разобраться, почему коллективизация была проведена и в чём была её необходимость.
Про использованные методы, понесённые потери и достигнутые результаты - подождём публикации.
Про «Рузвельта»: если бы во главе государства встал Троцкий, то не было бы уже ни русских, ни украинцев, ни прочих – всё было бы брошено в «топку мировой революции».
Почитайте Бушкова «Красный монарх». -
Мейстер:
28.10.2009, 16:56Действительно Сталин очень скромный был.
Ходил в старой шинели....правда сына в 24 года генералом сделал и себе звание генералиссимуса прицепил.
Но это ведь ерунда,правда? ))) -
абориген:
28.10.2009, 16:53Тут многие называют Сталина преступником!Но назвать человека преступником может только суд!А был ли суд над И.В.Сталиным?Над Гитлером и его подельниками суд был!А наши псевдодемократы боятся такого суда как "черт ладана",потому что вскроются такие факты из деятельности предков этих "демократов",что "деяния" Сталина на фоне этих игрищ в "революцию",будут выглядеть как детские забавы! -
Мнение:
28.10.2009, 11:15А я горжусь нынешней Россией! Россия - это единственная страна в мире, в столице которой можно поставить памятник "Писающий президент Ельцин". И это будет памятник реальному событию. Вот настоящий символ России.Всего ответов: 1 | Ответить
Смотреть все ответы
-
Ал - ндр:
28.10.2009, 7:54Рождается в семье ребёнок ему родители
дают имя, причём тут остальные. Так и здесь, они строили. Это их детище, в том
числе и Сталина. А вам какое дело, в том
числе и моё. Будем любоваться и применять
по назначению, содержать в порядке. -
Юрий, Новосибирск:
28.10.2009, 7:50Садовод:27.10.2009, 03: Читая публикации КП и комментарии к ним, убеждаешься, что история никого ничему не учит
---
Чтобы история чему-либо научила, её надо для начала просто знать. Не тупо повторять Троцкого, Геббельса, Хрущёва, Солженицына, а самим, если есть возможность, тщательно изучить первоисточники. Или читать труды добросовестных историков, а не всяческих Волкогоновых и прочих, с любовью к процессу обливавших свою Родину грязью и нечистотами. И из-за которых нам сейчас заявляют бандеровцы, что они победили.Всего ответов: 3 | Ответить
Смотреть все ответы
-
народ:
28.10.2009, 6:37Хватило бы где- нибудь барельефа Сталина,а остальные деньги действительно на чистоту и комфорт. -
Юрий, Новосибирск:
28.10.2009, 6:32Интересующимся личностью Сталина и историей я порекомендовал бы книгу А.Бушкова "Красный монарх". Вполне доступна в инете для бесплатного скачивания. Можно, конечно, и книгу купить.
Исследование очень серьёзное, на огромном количестве первоисточников. -
Viking:
28.10.2009, 0:47Ничего страшного бы не случилось, если бы вернули "Сталинскую". Достойный был человек, не чета ЕБНу и ВВП. -
Оленька:
28.10.2009, 0:25Какие же сталинисты ущербные божетымой... Осиновый кол тому вождю промеж рёбер! Туркменбаши ты наш грузинский -
Маскава гастыныца кырдык:
27.10.2009, 23:11Руссия гастыныца кырдык.
Люди Маскава злой ходют. Морда злой не щасный.
Улыбайса канчаль. -
Сергей,Москва:
27.10.2009, 20:49Чтобы увидеть бугорок надо подойти к нему поближе.Чтобы увидеть утес необходимо отойти подальше.
Царь Петр-1,"поднимая Россию на дыбы",уничтожил народа,в процентном отношении,к тогдашнему населению России много больше,чем Сталин,одно строительство Петербурга,чего стоило.Однако вошел в историю с эпитетом-Великий.Может быть,сейчас,всё дело в "жертвах репрессий",которые до сих пор живы и прекрасно себя чувствуют и их родных и духовных детей.В отличии от сталинских соратников,которых уже не осталось на свете? -
Лара:
27.10.2009, 19:51При Сталине страну строили, а при демократах только разрушают все,да разворовывают. Два миллиона человек в год умирает без всяких репрессий.
Очень жаль,что нельзя восстановить в метро панно с изображением Сталина.Метро от этого только бы выиграло.Уж иностранцы ходили бы стаями на экскурсии. -
Гость:
27.10.2009, 19:36Зашёл на страничку этого московита. Ну, что сказать? Высокого интелекта товарища вы себе взяли в помощники товарищи из КП. Энтот выш московит, кроме как матом, вообще выражаться не может. Поздравляю!!! -
я за!:
27.10.2009, 19:30Сталин очень много сделал для моей Москвы! Он мой город любил и для приличных людей строил достойное жилье! До сих пор квартиры в его высотках самое лучшее жилье, особенно Котельники! Метро - целиком и полностью заслуга Сталина, он этого достоин! Кроме того, он в миллиард раз меньше коммунист чем современные политики Запада и Америки (особенно Обама) и.... он во всей красе показал нам рожу коммунизма да так что эта прививка нас защищает до сих пор! В отличие от грузиняк, которые несколько лет назад насмешили всех образованных людей мира, обвинив Россию в преступлениях Сталина, мне жаль что он не русский как я! -
jkmmuf:
27.10.2009, 18:22А моя тетка-москвичка рассказывала, что когда Сталин умер, после него только старую шинель вынесли. -
пенсионерка:
27.10.2009, 17:13Оставьте СТАЛИНА в покое.Я родилась на Бауманской и прекрасно помню - какое было тогда метро,а Маяковская,а Новокузнецкая - все в прекрасных мозаиках.А сейчас метро - одни приезжие,которым наплевать на красоту московского метро.Видела собственными глазами,как один подонок бросал непотушенную сигарету на рельсы.Демократы и либералы успокойтесь уже. Ведь есть улица солженицына,библиотека ельцина.Ведь все,что построено при СТАЛИНЕ действует,а что построили вы.Неужели вас не охватывает хоть иногда ужас от всего содеянного за последние двадцать лет.Хотя судя по вашим довольным физиономиям - нет. -
Садовод:
27.10.2009, 15:26Пока не обзаведётся русский люд собственными мозгами место ему в стае, шествующей за попами с тряпкой или куклой в руке, или за бесшаровыми Юрами из Новосибирска. Читая публикации КП и комментарии к ним, убеждаешься, что история никого ничему не учит. Больше того, её в России просто никто не знает. Так ей, бедолаге, и дальше продолжать:
"А Русь всё так же будет пить,
Плясать и плакать под забором."Всего ответов: 1 | Ответить
Смотреть все ответы
-
Эдуард:
27.10.2009, 14:47Я не против.
Есть поговорка:"Собака лает, а караван идет!" не стоит обращать внимание на ущербных. Ну не сложилась у них судьба. Не стали они маленькими Сталинами. Вот и гложет их черная зависть.
А Сталин наше прошлое, которое не стоит забывать.Всего ответов: 1 | Ответить
Смотреть все ответы
-
sss:
27.10.2009, 14:42Вместо того, чтобы заниматься ерундой типа восстановления ликов надоевших "вождей", лучше бы направили эти деньги на благо тех, кто ежедневно вынужден ездить в этом самом некогда "самом-самом" метро - людям нужнее вентиляция в вагонах и на станциях, отсутствие бомжей и попрошаек и просто чистота. А по поводу многочисленных "ликов вождей" спорят, как мне кажется, те, кто в метро не был давным-давно. -
ЯН:
27.10.2009, 14:36Почему? Они вполне могли бы осуществлять планы партии. Ведь кто-то же расстреливал миллионы невинных...Всего ответов: 2 | Ответить
Смотреть все ответы
-
ХА!:
27.10.2009, 14:33Сталин не самый дикий тиран, он хотя бы радел за страну...Ельцын болтше вреда принес -
Молодой:
27.10.2009, 14:18Не трожьте историю. И так напортачили в 90 годах. А мы расхлебываем на своих шкурах. Все можно было бы сделать по-умному. И все лучшее сохранить. -
Из статьи:
27.10.2009, 14:14За последние 10 лет потребление наркотиков увеличилось в 20 раз. на кладбещах -если лежит молодой - значит наркоман. Старики -те вообще балласт. и чем скорее сдохнет, тем лучше. Тот же гулаг. Только в своих домах. Везде грязь . Нищета и безнадега. Ни тебе зарплат. Ни работы. Ничего. -
Василию:
27.10.2009, 14:09Ты умница. правильно сказал. Сейчас уничтожают миллионы в год. Сознательно. -
Василий:
27.10.2009, 14:09Поверьте,большую часть очерняют Сталина те,кто расстреливал лично,и отдавал приказы!Сейчас его очерняют родственники убийц,Ведь им это выгодно называть тираном одного человека.Но никто не говорит,что это была всего лишь-борьба за власть!Смотрю, со времён перестройки многим мозги промыли лживой идеологией по поводу-кто такой Сталин? -
Аня :
27.10.2009, 13:14мне 30 лет и по идее я должна разделять мнение тех,кто считает реконструкцию станции необоснованной. Но мое мнение такое - пусть воссоздают старое, что будущие поколения, смотря на него, ценили свое настоящее и давали свою собственную оценку истории. Сталин - часть истории России, да, фигура противоречивая. Но он уже в Мировой истории, и не нам вычеркивать его имя. Так что - Оставьте Курскую в покое!!!
Очень красиво получилось -
Саша:
27.10.2009, 13:11Вот я не понимаю, что пристали к Сталину? мне 27 лет, я хочу спросить есть ли хоть один политик за 20 лет демократии, которому можно поставить памятник? кроме за того что они развали страну, армию, милицию, промышленность, сельское хозяйство, обворовывают народ, у самой богатой державы в мире по энергетическим ресурсам и нефтяным цены на эти ресурсы как у тех у кого их нет! Воруют чиновки всех мастей, ваша же газета об этом и пишет, и все в порядке виновных нет, в чеченской войне погибли сотни тысч наших ребят кто ответил? Да Сталин тиран, но при нем страна добилась небывалых успехов, гибли люди на стройках, чтобы другим жилось лучше! а сейчас в подъезде умер наркоман, прямо на лестничной площалдке со шприцом в руке, в доме наркоманов десятки, молодые парни умирают и это в Москве, провинция вся спилась! Государству плевать на народ, Путин с Медведевым, улыбаются и машут!Всего ответов: 3 | Ответить
Смотреть все ответы
-
А.Я.:
27.10.2009, 12:15Сталинское метро- это произведение иску-
ства. Очень приятно в нём бывать. -
Предсказатель:
27.10.2009, 11:55Зашевелились сталиноиды на радостях.Зашипели.
Подождите немного.Если вернётся Сталин в новом обличье,вы первые и поедете на севера с киркой в руках хозяйство поднимать.
А то,что-то засиделись в тёплых креслах у компьютеров.Чувство страха потеряли)Всего ответов: 2 | Ответить
Смотреть все ответы
-
Сталин:
27.10.2009, 11:54Был умным человеком. Назовите хоть одного из нынешних умным. Хотя. Примаков, может быть. Но его задвинули. -
ольга:
27.10.2009, 11:47Судя по всему в Москве больше нет других проблем, потому что искуственно муссируется именно эта. В центре Москвы вернули старые названия улиц и хорошие, и плохие, теперь в них разбирается только моя 90-летняя бабушка - изменили и все!нас-то не спросили! А то, что метро при Сталине строилось на людском энтузиазме и на века, всем известно, так к чему полемика? Оставьте, как есть! -
jk:
27.10.2009, 11:31Плохо или хорошо - это наша история.
А на фига улицу великого деятеля солженицына делать, я не понимаю. -
Василий:
27.10.2009, 11:30Иваны не помнящие родства. Вот кто мы есть. Рушить так все до основания.Страна богатая, сколько грабят, но никак не растащат. Дикари. Сделаем так - уничтожим памятники красных (коммунистов), поставим памятники белых (царские, потом снова красных, потом - белых. Ведь у нас много писак как надо сделать. Оставить памятники царской России, советской власти, капитализма. Эта истрия нашей страны, а не отдельных кукловодов и её нельзя стереть в памяти народа.Сталин уничтожил, как Вы вещаете милионы, а сейчас Россия ежегодно теряет один миллион в год, так в чем разница?Всего ответов: 1 | Ответить
Смотреть все ответы
-
Ол:
27.10.2009, 11:29Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет... Отреставрировали одну станцию в первозданном виде, сразу призывы олимпийских мишек на Спортивной ставить. Напомните мне,это когда они там стояли? Почему Курская?- А почему другая . Как бы это не разражало кого-то, Сталин часть нашей истории. Именно при Сталине мы победили в войне. И солдаты (конечно, не все) действительно умирали "За Родину, за Сталина". И это находило отражение в художественных произведениях того времени. Восстановление некоторых из них в соответствии с историческим обликом не принесет бОльшего вреда, чем, например, установка памятника царской семье. А, наоборот, покажет, что мы наконец готовы принять свою историю такой, какая она есть, а не в соответствии с последним постановлением партии. -
Ну почему:
27.10.2009, 11:25все страны пытаются прославить свою историю, какая бы она ни была? И только мы вечно чем-то недовольны! А может это не МЫ? Почему-то у нас есть город Петра, и это считается нормально, хотя наворотил он немало, людей загубил немерено! Сталин вытянул страну из дерьма (какой ценой - это другой вопрос), на его заделах, между прочим, мы до сих пор существуем (авиация, космос, атом и т.д.). Об этом вы все забыли?! Надо дорожить своей историей и всего лишь извлекать уроки из неё!!! А тем кому не нравится ЭТА страна, езжайте туда, где вам лучше (безотносительно национальности)!!!!!Всего ответов: 1 | Ответить
Смотреть все ответы
-
Алевтина. :
27.10.2009, 11:07Моя бабуля из глухой липецкой деревни.Питалась гнилой картошкой до революции. При Сталине выучилась. Стала грамотной и 40 лет руководила школой. И прожила ооооочень честную жизнь. А что дает власть сейчас молодежи ?? Дешевые наркотики? Пиво? У людей нет интереса к жизни. Везде ложь. Так что не надо тут ля-ля.Всего ответов: 4 | Ответить
Смотреть все ответы
-
VV:
27.10.2009, 11:06Станцию Курская надо переименовать в Ельциновскую или Гайдаровскую или Чубайсковую, эти достойные люди: они в корне изменили серую советскую жизнь, жить стало на много лучше, веселей.
Кто был ни кем, стали миллионерами и примером для подражания молодому поколению.Всего ответов: 1 | Ответить
Смотреть все ответы
-
ворона серая -редкий вид:
27.10.2009, 11:05Даже в Париже есть станция метро СТАЛИН - а у нас нет. Мне кажется что власти боятся тени отца народов генералиссимуса Сталина Иосифа Виссарионовича - а народ его любит. Поэтому когда был проект личность российской истории - народ выбрас Сталина, власти испугались, и запустили телепроект с 12 эксертами - чтобы "эксперты" разъяснили народу какой Сталин плохой. Кто там вышел на первое мето я не помню. Помню только что не Сталин (подкрутили голоса?). Я за сталина, за историю, за бережное отношение к прошлому. А стирать надписи - это стирать память - народ без исторической памяти - стадо баранов.Всего ответов: 1 | Ответить
Смотреть все ответы
-
Достали!:
27.10.2009, 10:59Нельзя было сносить памятник Дзержинскому! Во-первых, площадь имела законченный и гармоничный вид. Во вторых, идея памятника была хороша всем: сталинистам - Железный Феликс, антисоветчикам -главный чекист на чужом постаменте, к которому даже подойти нельзя (вокруг дорога без переходов!). Но теперь нальзя восстанавливать. Так и с метро - что сделали, то сделали. Нет! Теперь переделывают! А НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ГИМНА СССР! Лучше была бы "Широка страна моя родная..." Мало нам "Марша авиаторов" Хорста Весселя? -
Ян:
27.10.2009, 10:50Да,жаль,что такого бы правителя,чтоб шушыру и ворье разогнал,предприятия и заводы возродил,колхозы и прочее.Все должно быть государственным и электроэнергия и прочее.В частных руках 6-12 соток и достаточно,а то растащило и ртом и опой. -
Инна 27 лет:
27.10.2009, 10:47Все вырезают.До сих пор бояться. Народу то понятнее кто есть кто. Оставьте в покое Сталина,Ленина,это наша история и пусть остается,кому не нравится пусть не смотрят.У меня отвращения не вызывает.Всего ответов: 1 | Ответить
Смотреть все ответы
-
Константин, Киев:
27.10.2009, 10:45По указанию "эффективного менеджера" в начале 30-х годов собрали семьи самых эффективных производителей продовольствия, вывезли за тысячи километров и разгрузили - выживайте, как хотите. За что? Ведь они не нарушали законов, установленных этим же режимом. Они просто работали лучше, чем другие.
Остальных загнали в колхозы и лишили их права собственности на продукты собственного труда. В 32-33гг выгребли всё зерно из сёл Поволжья, Кубани, Украины, что привело к голодной смерти миллионов людей. На вырученные от экспорта зерна деньги приобрели на Западе, в частности, оборудование и материалы для строительства московского метрополитена.
Так что памятник, о котором мы говорим - это однобокий символ той эпохи. Сталинский режим сделал всё для того, чтобы стереть с памяти людей вторую сторону. Я знаю, где жил и умер от голода мой дед, но не знаю, где он похоронен - труповозка регулярно приезжала в его село, собирала трупы и увозила их в разных направлениях.Всего ответов: 5 | Ответить
Смотреть все ответы
-
Вохмянин:
27.10.2009, 10:44То что потроено при И.В.Сталине и признано памятником несомненно необходимо воссоздать в первоначальном виде. Это не имеет никакого отношения к личности Сталина.Это из другой области и надо уметь отделять зерна от плевел. А что бы бороться с последствиями сталинизма надо возрождать страну,повышать жизненный и культурный уровень населения, а не болтать попусту, разворовывать и проматывать, в том числе и то, что построена при Сталине.Всего ответов: 1 | Ответить
Смотреть все ответы
-
Юрий, Новосибирск:
27.10.2009, 10:22"Обличителям" Сталина!
Источник, где можно прочитать про достоверную статистику ГУЛАГа, я называл (автор - Земсков). Ни о каких десятках миллионов погибших в ГУЛАГе там не говорится. Общие потери за 25 лет - примерно 1200 тысяч. Большинство свою участь вполне заслужили, но были, конечно были, и необоснованно репрессированные. Были и погибшие от голода, сейчас готовится к выпуску книга на эту тему. По Земскову же, погибло от голода и сопутствующих болезней ~4 млн человек.
Это была цена индустриализации.
Вот только никто не может посчитать, сколько погибло бы, если бы этой индустриализации НЕ БЫЛО! И не хотят толком посчитать, сколько гибло от голода при царе. А по планам Гитлера, выразителя интересов запада, должно было остаться не более 30 миллионов человек, большая часть которых должна была жить на Урале и Сибири.Всего ответов: 5 | Ответить
Смотреть все ответы
-
Дмитрий москвич:
27.10.2009, 10:19Неожиданно приятно читать комменты. Люди помнят об истории своей страны. Несколько лет назад это было "немодно". Спасибо. Это значит, у страны есть будущее и в ней можно жить! А прошлое надо помнить и хорошее и плохое. Кстати, было б здорово площадь Дзержинского в первоначальный вид вернуть. Все таки нарком путей сообщения, глава чрезвычайной комиссии по борьбе с беспризорностью. -
Старая москвичка:
27.10.2009, 10:18На наши станции метро любовался весь мир, писали о "подземных дворцах". Мыц там назначали свидания и не выли от того, кто там изображён. Что такое сейчас станция метро? В лучшем случае - грязноватый проходной двор. "Чего нам, козлам, не хватало? Какая пропала страна!" -
Студент:
27.10.2009, 9:59Сталин разогнал бы всю эту шушеру.Которая грабит страну. Все эти Чубайсы, Дерипаски , Фридманы учились бы работать пилой Дружба. В лучшем случае. А то и просто топориком. С трудом верится, чтобы эти люди в любой стране мира стали бы тем, кем они являются в России.Всего ответов: 5 | Ответить
Смотреть все ответы
-
Mariette:
27.10.2009, 9:48Нужно различать эстетику и архитектуру времен Сталина и существовавший тогда действительно культ его личности, когда ничего не делалось без поклонения ему. Поэтому мне лично импонирует идея реставрировать станции именно в первозданном - времени создания - ключе, только убирая изображения этого усача.
Добавить комментарий
Москва: читайте такжеМосква: читайте также
-
Румяный с корочкой
-
Канализационные люки станут резиновыми
-
На московскиx кладбищаx запретят продажу искусственныx цветов
-
В "Час Земли" в центре погаснут мосты
-
Выселенные дома в Москве захватили бомжи и гастарбайтеры
-
Кто имеет право записаться в очередь на квартиру
-
Прямая связь (495) 957-04-44
-
Достало!
-
Святой Патрик ушел с Арбата
-
В Москве работников “Скорой помощи” застрахуют от смерти на рабочем месте и СПИДа