+2°
Общество20 ноября 2014 12:20

В Испании умерла герцогиня Альба – самая эксцентричная аристократка Европы

88-летняя старушка три года назад вышла замуж, вызвав настоящий скандал [фото]
Герцогиня Каэтана Альба, наследница прославленного аристократического рода ушла из жизни в 88 лет.

В Испании сегодня умерла одна из самых богатых, эксцентричных и обсуждаемых женщин Европы: герцогиня Каэтана Альба, наследница прославленного аристократического рода ушла из жизни в 88 лет. Обладательница огромного состояния (ее личные средства, недвижимость и коллекция картин оцениваются в 2,8 миллиарда евро) скоропостижно скончалась после непродолжительной болезни. В воскресенье вечером пожилая женщина была госпитализирована с симптомами пневмонии, сердечной аритмией и обострением гастроэнтерита в клинику "Саградо Корасон" в Севилье. «Она была слишком слаба в последнее время», - сетуют родственники аристократки, - «И у нее больше не было сил сопротивляться».

Слишком слаба – это не про нее, не про Альбу. «Герцогиня-скандал», «женщина-праздник» - всегда писали о ней европейские газеты. Она была любимицей таблоидов всего мира. Аристократка до кончиков ногтей, представительница древнего испанского рода, владелица дворцов и обширной коллекции произведений искусства никак не желала жить по скучным канонам европейской знати. Альба регулярно подкидывала светским сплетникам повод посудачить, а журналистам – очередной материал для броских заголовков.

Каэтана Альба до конца своих дней оставалась экстравагантной и непредсказуемой.

Вся планета обсуждала ее причудливые наряды, пластические операции и эксцентричные поступки. Чего стоит, например, последний брак герцогини – в возрасте 85 лет Альба вышла замуж за чиновника, который был моложе ее на 25 лет. Ради любимого старушка вытерпела презрение родственников и отказалась в их пользу от внушительной части родового состояния (сохранив за собой, впрочем, еще немало сокровищ). Она всегда шла наперекор мнению других, не боясь выглядеть смешной и не обращая внимания на косые взгляды. Совсем как ее знаменитая предшественница – 13-я герцогиня Альба, которая в XVIII веке стала музой (и, как судачили, возлюбленной) испанского художника Франсиско Гойи – говорят, именно с нее живописец писал свою «Маху обнаженную». К слову, нынешней герцогине Альбе тоже предлагали позировать без одежды – да не кто-нибудь, а сам Пабло Пикассо. Но консервативный первый супруг аристократки строго-настрого запретил.

«Это моя жизнь. И я хочу прожить ее как можно ярче!» - утверждала Каэтана Альба. Итак, вспоминаем, чем нам запомнилась экстравагантная герцогиня.

1. Ее имя

Герцогиня Альба угодила в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого большого числа титулов. Ей принадлежат восемь герцогских титулов, 19 титулов маркизы и 22 графских титула, а также по одному титулу виконта, барона и рыцаря. Ее полное имя звучит следующим образом: Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франсиска Фитц-Джеймс Стюарт-и-де-Сильва.

Герцогиня Альба угодила в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого большого числа титулов.

2. Ее браки

Альба три раза была замужем, двух мужей она пережила. В 46 лет Каэтана осталась вдовой с шестью детьми после того, как ее первый супруг Луис скончался от лейкемии. К слову, за свою жизнь у герцогини было 11 беременностей. Из них - 6 родов, 2 аборта (за что она корила себя до самой смерти) и 3 выкидыша.

Герцогиня Альба в первый раз вышла замуж в 1947 году за Луиса - потомка знатного рода.

Спустя шесть лет после смерти первого супруга Каэтана вновь стала невестой. Второе замужество герцогини сопровождалось громким скандалом: ее женихом оказался бывший иезуитский священник, директор департамента музыки Министерства культуры. Свадьба состоялась 16 марта 1978 года. Супруги прожили в согласии и любви 23 года, несмотря на все пересуды.

Каэтана подарила Луису шестерых детей.

В октябре 2011 года 85-летняя Альба вышла замуж в третий раз, снова возмутив своим мезальянсом всю европейскую аристократию. Ради нового избранника – 60-летнего владельца пиар-агентства Альфонсо Диаса - герцогиня пошла на конфликт с родственниками, протестовавшими против неравного брака. В итоге она отписала им большую часть состояния: дворцы, особняки и коллекцию картин из полотен Гойи, Веласкеса, Мурильо, Рембрандта и Рубенса.

Несмотря на то, что злопыхатели предрекали этому союзу скорый крах, Альфонсо до конца оставался рядом с Альбой и не только не претендовал на ее имущество, но и действительно вел себя как любящий и заботливый муж. Интересно, что жених отказался в письменной форме от претензий на деньги Альбы, тем самым дав понять, что женился не ради ее состояния. Сама бабуля до последних дней была твердо уверена, что ее другом не движет ничего, кроме любви. Она даже познакомила Диаса с королем Испании Хуаном Карлосом, и тот их благословил.

Свадьба состоялась 5 октября 2011 года в Севилье. «Молодая» была в очаровательном светлом платье, с букетом цветов в руках. После церемонии бракосочетания новобрачная, скинув туфли, станцевала на площади свадебный танец - разумеется, это был фламенко под звуки испанской гитары. А потом Альба кинула в толпу свой букет невесты.

В октябре 2011 года 85-летняя Альба вышла замуж в третий раз за 60-летнего чиновника Альфонсо Диаса.

- Каждая великая любовная история должна заканчиваться свадьбой, – сказала герцогиня в мае 2011, когда позировала в саду одного из своих дворцов для журнала Vanity Fair. - Деньги много для меня не значат, страсть жить мне более важна. Я хочу сочетаться браком с Альфонсо, чтобы мои дети после моей кончины не смогли прогнать его от ложа смерти.

«Молодая» была в очаровательном светлом платье, с букетом цветов в руках.

После церемонии бракосочетания новобрачная, скинув туфли, станцевала на площади свадебный танец - разумеется, это был фламенко.

3. Ее фото топлесс

Последнюю свадьбу аристократки омрачил громкий скандал: накануне бракосочетания журнал Interviu опубликовал на обложке ее снимок топлесс, сделанный 30 лет назад на Ибице. На фото Альба сидит среди скал в одних трусиках, очках и панаме, смазывая кожу кремом для загара. Если учесть, что герцогине в тот момент было 55 лет, фигура у нее отличная. Поэтому еще неизвестно, подпортило ли это фото репутацию Альбе, или, наоборот, стало для нее своеобразным свадебным подарком.

Накануне бракосочетания журнал Interviu опубликовал на обложке ее снимок топлесс, сделанный 30 лет назад на Ибице.

4. Ее пластические операции

«Стареть красиво» было не по ней: Каэтана неоднократно делала пластические операции. В итоге ее лицо в пожилые годы стало напоминать карикатурную маску: заострившийся нос, деформированные черты лица, огромные губы. А ведь в молодости Альба была довольно миловидной.

В молодости Каэтана была настоящей красавицей.

5. Ее платья

Каждый ее наряд становился предметом жарких дискуссий. В последние годы жизни Каэтаны одни считали, что Альба уже давно в старческом маразме, и ей стоило бы вести себя поприличнее, другие же, напротив, восхищались ее желанием быть вечно молодой. В один из своих последних публичных выходов – на свадьбе дочери испанского миллионера – 87-летняя герцогиня блистала в платье цвета красного вина, таком коротком, что оно открывало коленки престарелой прелестницы. Аристократка подчеркнула ноги бордовыми чулками в полоску, а вырез платья был настолько глубоким, что в декольте можно было разглядеть грудь герцогини. Плюс - банты и цветы на подоле, а так же шляпка с перьями.

В один из своих последних публичных выходов – на свадьбе дочери испанского сантехнического магната – 87-летняя герцогиня блистала в платье цвета красного вина.

Чуть раньше, в августе 2012 года папарацци стали свидетелями отдыха самой богатой женщины Испании на Ибице: бабуля разгуливала по курорту в полупрозрачном платье в цветочек. А потом и вовсе разделась, загорая на пляже в ярком бикини. 86-летняя Каэтана нежилась на солнышке в розовых очках и с кокетливым розовым цветком в волосах.

В августе 2012 года  папарацци стали свидетелями отпуска самой богатой  женщины Испании на Ибице

В августе 2012 года папарацци стали свидетелями отпуска самой богатой женщины Испании на Ибице

86-летняя бабуля отлично развлеклась на солнышке, дефилируя по песочку в розовых очках и с кокетливым розовым цветком в волосах.

Каждый ее наряд становился предметом жарких дискуссий.

Даже в последние дни герцогиня Альба оставалась кокеткой: в инвалидном кресле - в мини-юбке и сетчатых чулках.

6. Ее звёздные знакомые

Три года назад на испанской премьере фильма «Миссия невыполнима: призрачный протокол» бабуля чуть было не заполучила нового кавалера. Герцогиня не отходила от исполнителя главной роли Тома Круза и изо всех сил строила ему глазки. На показе Альба появилась в компании супруга Альфонсо, однако все ее внимание было обращено на Тома. Герцогиня с гордостью держала актера под руку, жеманно позируя с ним на красной ковровой дорожке, кокетливо поправляла седую шевелюру, стреляла глазками и мило улыбалась голливудской звезде.

Три года назад на испанской премьере фильма «Миссия невыполнима: призрачный протокол» Каэтана флиртовала с Томом Крузом.

Герцогине было не привыкать вращаться в кругу звёзд. С младых ногтей Альбу окружали сплошь богатые и знаменитые. Каэтана родилась в 1926 году в Мадриде в фамильном дворце, детство девочка провела в Великобритании, где ее отец был испанским послом. Каэтана обедала с Уинстоном Черчиллем и играла с юной принцессой Маргарет. При британском дворе ее считали близкой родственницей: Альба являлась потомком английского короля Якова II.

С красавцем Томом Альба встречалась и раньше - в компании Кэмерон Диас.

7. Ее имущество

Кому отойдут несметные сокровища Каэтаны? Теперь титул герцога Альба достанется старшему сыну Карлосу, равно как и огромная художественная коллекция (она принадлежит Фонду Дома Альба) — картины Гойи, Веласкеса, Мурильо, Рембрандта и Рубенса, а также дворец Лирии в Мадриде, дворец де лас Дуэньяс в Севилье, Дворец Монтеррей в Саламанке. Всего же состояние покойной герцогини, по данным Forbes, оценивается в 2,8 миллиарда евро.

Каэтана родилась в 1026 году в Мадриде в фамильном дворце.