+2°
Общество10 марта 2013 10:45

Друг Андрея Панина: «Когда следователи разрешат, я расскажу, что было на самом деле»

«КП» дозвонилась до Геннадия Русина, который вместе с полицией нашел тело актера [эксклюзивное интервью, аудио, видео]
Директор Андрея Панина утверждает, что актер был абсолютно трезв перед смертью

За последние дни было высказано немало версий трагической смерти Андрея Панина, однако человек, который обнаружил погибшего актера, хранил молчание. Рассказать о последних моментах жизни и гибели Панина он согласился «Комсомолке».

Для Геннадия Русина (директора покойного актера - Прим. Ред.) Панин был названным братом. Поэтому даже сейчас Геннадий с трудом находит слова, чтобы рассказать об этой трагедии. Именно Русин первым забил тревогу и вызвал полицию, когда Панин перестал отвечать на звонки. Русин вместе с полицией обнаружил актера уже мертвым в его московской квартире, куда Андрей Панин наведывался, когда хотел побыть один.

– Геннадий, в Интернете появилась информация о том, мол, вполне возможно, что Панин был убит...

– Не могу ничего сказать, пока идет следствие. Очень много домыслов в Интернете.

– Сейчас СК официально заявил, что по факту гибели актера возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 4 - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»...

– Пока я не могу официально говорить на эту тему. Когда СК разрешит, я расскажу, что произошло на самом деле. Гадостей много пишут. Могу сказать одно: Андрей был абсолютно трезв. Он был болен...

– А что с ним такое произошло? Что за болезнь?

– То, что там происходило, я вам не расскажу. Он заболел вирусом и поехал на эту квартиру, чтобы не заразить своих детей.

Я ему об этом сказал: «Андрюша, поезжай на ту квартиру. У меня тоже был этот вирус. Я болел, потом заболел мой ребенок, брат!»

Он сказал: «Я все понял!» Взял кучу сценариев почитать и ушел на эту квартиру. Вот как начиналась эта история...

– То есть, он заболел гриппом?

– Ну да. Вирус какой-то подхватил. Мы обсудили с ним, какими лекарствами нужно лечиться. И все...

- Родители Андрея уже знают, что произошло?

- К огромному сожалению, они узнали о трагедии из прессы. Не так давно Андрей перевез их поближе к себе. Они живут в Подмосковье.

- Кто сейчас занимается организацией церемонии прощания?

- Друзья Андрея. Очень много желающих помочь, потому что Андрея очень любили. 12 марта в МХТ имени Чехова в 11 утра начнется прощание, а похоронят Андрея на Троекуровском кладбище.

- Вы близко дружили с Андреем. Он боялся смерти?

- Как-то его спросили, мол, чего ты боишься. Он сказал, что боится одиночества и смерти. Но я не думаю, что такой жизнелюб, как Панин, мог бы себя подвести к смерти...

Последней работой Андрея Панина стала роль в сериале «Гетеры майора Соколова»

- Геннадий, над какой ролью Андрей работал в последнее время?

- Сериал «Гетеры майора Соколова». Практически все отсняли, осталось только десять рабочих дней. Но не успели.... Я не продюсер, поэтому не знаю, что будет с этим сериалом дальше. Но обычно в таких случаях переписывается сценарий. Сериал должен выйти в свет, потому что это очень интересная работа Андрея.

- А в «Шерлоке Холмсе» закончились съемки? (Панин там сыграл доктора Ватсона - Прим. Ред.)

- Съемки закончились. Очень хорошая работа с Игорем Петренко. Андрей был очень доволен этой ролью. Осталась озвучка. Наверное, будут переозвучивать, я так думаю. Андрей всегда любил исторические детективы.

Продюсеры мне сказали, что теперь название фильма изменится на «Доктор Ватсон и Шерлок Холмс», потому что роль Ватсона там доминирующая. Андрей играл наставника молодого Шерлока Холмса-Игоря Петренко. Эдакого умудренного опытом врача, который подсказывал Шерлоку, каким образом можно в расследованиях применять логическое мышление. Думаю, что очень интересный проект получится.

Актер не любил публичность

- Судя по всему, Панин был востребованным актером. Тогда почему все говорят о его депрессии?

- Он не любил публичность. Ходил на презентации только, если это было нужно по работе. Ему было комфортно только с семьей и с близкими друзьями. Андрей не справлял дни рождения. Обычно они просто куда-то уезжали с семьей на отдых.

- А в последнее время какое у него было настроение?

- Я бы не сказал, что у него была депрессия. Просто бывали некие рабочие моменты...Человек просто уставал. Андрей был очень сильным человеком по характеру. Лично я его в депрессии никогда не видел. Это скорее он мог кого-то ввести в состояние депрессии своим жестким обращением к человеку. Или наоборот все на шутку сводил... Иногда он сам выводил своих друзей из депрессии. Он мог философствовать о чем-то серьезном три-четыре часа. Но пребывать в депрессии - это вряд ли.

Слухи о том, что Панин развелся со своей женой и следы алкоголя в его крови – бред

- В Интернете пишут, что Андрей незадолго до трагедии развелся со своей женой актрисой Натальей Рогожкиной...

- Это полная ересь! Заявляю это вам как близкий друг семьи. Они с супругой не расставались. Супруга у него была подписана в телефоне как «Моя любимая женщина». Все это «утка». У них с Наташей была счастливая семья. Сейчас появилось много лжи. Во-первых, пишут, что эксперты нашли у Андрея алкогольное опьянение. Ничего подобного! Андрей уже полтора года не пил. Даже в свой день рождения не пил. И на мой день рождения тоже. В какой-то момент человек просто принципиально для себя поставил такую цель. Он по жизни был твердолобым: сказал-сделал. Он сказал: «Я не пью!» И с тех пор вообще не пил.

Он прилетел со съемок, где подхватил вирус. И я ему посоветовал уйти на эту квартиру, чтобы не заразить детей. У меня был аналогичный случай недавно, поэтому я посоветовал ему лекарства, которые мне врач прописал. Он уехал на квартиру со стопкой сценариев. Он частенько так делал. Брал сценарии, закрывался и работал. Дома ему было сложно работать, потому что детишки его жутко любили и не давали ему и пяти страниц прочесть, висели на нем. Поэтому он и поехал туда, чтобы подлечиться, ну и уединиться, отдохнуть от огромного количества съемочных дней и спокойно прочесть сценарий.

Он не любил жаловаться

- Это был ваш последний разговор?

- Да. Но мы потом переписывались по рабочим делам. Он мне с улыбочкой отвечал. Я у него спросил про здоровье, он коротко ответил: «Пока хандрю...» Он вообще никогда не любил жаловаться.

- Геннадий, если все было нормально, почему вы тогда забили тревогу? Почему тогда вызвали полицию?

- Полицию я вызвал, когда вошел в квартиру. У меня были свои ключи... Четыре дня человек не выходил на связь...Такое вполне могло быть на съемочной площадке, когда он в кадре. Бывало, что мы с ним и неделями не переписывались, когда он уезжал на съемки. Но тут я-то знал, что он в этой квартире. И меня взволновало, что он не выходит на связь...

- И с супругой тоже перестал выходить на связь?

- Да. Супруга была в это время на съемках. Она просто гипотетически не могла контролировать процесс.

ВЕРСИИ ГИБЕЛИ АКТЕРА

Корреспонденты "КП" попытались узнать, что на самом деле произошло в тот роковой день

Мария РЕМИЗОВА, Евгений ФЕДОРОВ, Елена ЛАПТЕВА

Напомним, Андрея Панина нашли утром 7 марта в его московской квартире на Балаклавском проспекте. Первым забил тревогу и вызвал полицию близкий друг Геннадий Русин - Панин четвертый день не отвечал на звонки. Когда сотрудники полиции следом за Русиным попали в квартиру, они увидели Андрея Панина, лежавшего с разбитой головой в луже крови. Как установят эксперты, смерть наступила примерно за сутки до этого. Что произошло в квартире актера? Мы попытались собрать самые обсуждаемые версии.

Версия первая:

Нечаянно упал, ударился головой

Следователи сразу заявили, что криминала не усматривают. Дескать, дверь была закрыта изнутри, следов пребывания в квартире других людей не обнаружено. Эксперты дали предварительное заключение: «травма головы могла быть получена в результате падения с высоты собственного роста» (читай - Панин упал, ударился и умер). Однако спустя три дня, 10 марта, следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело по факту гибели актера по статье 111, часть 4, - «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

- Дело в том, что на голове Андрея Панина есть несколько ссадин и черепно-мозговая травма, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Да, в картине происшествия следователи не усматривают криминального характера смерти актера. Но для установления всех обстоятельств дела проводятся судебные экспертизы. Они помогут установить истинные причины смерти Андрея Панина.

Версия вторая:

Андрея забили до смерти?

Андрею Панину было 50 лет. Он был в отличной форме, никогда не жаловался на здоровье.

- Есть и другая версия, - рассказал «КП» источник в следствии. - Андрей Панин с кем-то выпивал, потом началась драка. Когда нашли тело, в квартире было много крови - на полу, на диване. К тому же лицо Панина было в синяках. Возможно, они появились от того, что актер, будучи нетрезвым, упал (в квартире нашли пустые бутылки из-под крепкого алкоголя. - Ред.). Но вполне может быть, что его били. Кстати, у самого Панина были ссадины на костяшках пальцев.

Эксперты утверждают: не факт, что Панин дрался. Нетрезвый человек, бывает, сам лупит кулаком о стену или о что-то твердое. Но ссадины могут быть и свидетельством того, что Панин пытался защищаться. Кстати, на коленях у актера тоже ссадины и синяки. По одной из версий, он мог получить их, падая на пол. По другой - в результате ударов ногами.

Сейчас следствие пытается установить круг людей, кто бывал в квартире актера. Не исключено, что Панин хорошо знал человека, с которым выпивал в тот роковой день.

ПРОЩАНИЕ

Актера похоронят на Троекуровском кладбище

Церемония прощания с Андреем Паниным пройдет в МХТ имени А. П. Чехова.

- Похороны и прощание с Андреем взяли на себя мы, Гильдия актеров кино, и Союз кинематографистов России, - рассказала «КП» генеральный директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина. - Все финансовые вопросы взяла на себя киностудия «Марс Медиа» и его товарищ - актер Владимир Машков. Плюс ко всему финансами помог друг Панина Александр. Он человек, далекий от мира театра и кино. Уже решился вопрос с местом панихиды. 12 марта в 11 утра с актером можно будет проститься в МХТ имени Чехова. Из театра он ушел 15 лет назад, но сохранил теплые отношения с коллективом. Похороны Андрея состоятся на Троекуровском кладбище. Скорее всего, он найдет свой последний приют рядом с Владиславом Галкиным и Евгением Жариковым на знаменитой аллее актеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следственный комитет по факту гибели Андрея Панина возбудил уголовное дело по статье 111 часть 4 - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». - Дело в том на голове Андрея Панина обнаружены несколько ссадин и черепно-мозговая травма, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Да, в картине происшествия следователи не усматривают криминальный характер смерти актера. Но для установления всех обстоятельств следствию в рамках возбужденного уголовного дела необходимо провести комплекс мероприятий (далее). Прощание с Андреем Паниным состоится 12 марта в МХТ имени Чехова. Похоронят актера на Троекуровском кладбище. Одной из последних ролей Андрея Панина стала роль в сериале о Шерлоке Холмсе. В картине он сыграл доктора Ватсона. Сериал отсняли, а озвучить свою роль Панин так и не успел (далее). Смотрите фотогалерею: Роли актера Андрея Панина