Общество15 апреля 2018 9:00

Хрущев на коленях умолял Сталина не расстреливать его сына

Воспоминания засекреченного сотрудника КГБ
Источник:kp.ru

К этому человеку меня привело расследование смерти Сталина. 15 лет он занимался охраной первых лиц и мог рассказать много чего неизвестного широкой публике.

Михаил Степанович Докучаев - один из тех генералов первой величины, кто отвечал в КГБ за охрану высшего руководства СССР и возглавлял особый отдел по выявлению и обезвреживанию предателей внутри наших спецслужб. Его работа, строго говоря, не ограничивалась рамками страны.

Генерал Докучаев (на фото он в шляпе) лично охранял сильных мира сего. В том числе и президента США Рейгана с супругой во время визита в СССР.

Его воспоминания представляют исторический материал особой ценности. Вот отрывки из нашего разговора...

- В хрущевские, брежневские и горбачевские времена появилось много героев без подвигов. А когда и за что вы получили звание Героя Советского Союза?

- За успешное выполнение заданий командования 19 - 20 января 1945 года в боях под Лодзью. Воевать пришлось с 17 лет. Прошел от Сталинграда до Эльбы.

Войну закончил 19-летним гвардии сержантом. Зато повезло быть участником Парада Победы 24 июня 1945 года…

Ядовитый вопрос

- Михаил Степанович. Ходили ли разговоры между охранниками - мол, отравили Сталина?

- Ребята в охране работают разные. Все было… Однако каких-то дурных проявлений в отношении охраняемого лица на моей памяти у нас никогда не было. На этот счет у нас всегда глаз за всеми был… и друг за другом тоже! Поэтому, я думаю, вряд ли Сталина отравили, хоть и хвалился Берия Молотову, дескать, убрал его… Скорее от старости со Сталиным все произошло. Ему ведь 74-й шел. А потом почти треть века быть во главе такой страны, да еще в такое время, - тоже не шутка. По себе знаю, какое тогда напряжение было! Но исключать ничего нельзя!

Во Дворце съездов достаточно было одной капли отравляющего вещества, чтобы никого не осталось в живых.

- Послушайте, Михаил Степанович! Раз вы отвечали за охрану руководства, значит, вы должны были отвечать и за возможность отравления руководителей?

- Я вам вот что скажу. Я лауреат Государственной премии 1986 года, но в другой области, в области выявления диверсионных ядов. Я был инициатором создания аппаратуры, способной практически мгновенно (буквально за 5 секунд) выявлять яды для тайных убийств в окружающем пространстве, ну и… вообще. Например, во Дворце съездов, где могло одновременно находиться до 6 тысяч человек, достаточно было одной капли отравляющего вещества, чтобы никого не осталось в живых. Таким образом можно было на съезде в считанные минуты обезглавить все руководство СССР снизу доверху. А наш аппарат, умещавшийся в чемоданчике, непрерывно выдавал экспресс-анализ и тем самым контролировал возможное появление диверсионных ядов вроде фосгена или иприта. Когда в Америке в одном из залов, где происходила встреча руководства двух сверхдержав, мы открыли этот чемоданчик, американцы сразу прибежали выяснять: что это такое? Им объяснили и показали нашу машинку в действии. У них просто челюсти отвисли. Вроде тоже сверхдержава, а в этом от нас отстала.

Аналогов нашему прибору в мире не было. А мы сделали даже три поколения этих аппаратов. Для привлечения же к ответу предателей имелись тогда другие средства.

Смерть шпионов

- Был у нас для этого особый отдел во внешней контрразведке, которым руководил я. Его создали в начале 72-го года по указанию Андропова. Юрий Владимирович лично инструктировал меня, что и как мы должны делать. Главной задачей отдела было обеспечение безопасности советской разведки от проникновения в нее предателей. Их розыск. Собственно говоря, это была судоплатовская линия, но применительно к нашим дням (Павел Cудоплатов - знаменитый советский контрразведчик, отвечавший за ликвидацию предателей Родины. Организатор убийства Троцкого. - Прим. ред.). Многих мы нашли. Большинство из них были уже старые, дышали, как говорится, на ладан, и Андропов сказал: «Ну что с них теперь взять? Вот если бы их вытащить из-за границы сюда… Пусть они расскажут, как и за что они предавали своих товарищей». Особенно это касалось сбежавшего советского резидента в Австралии Петрова (Владимир Петров с женой выдали имена 600 советских агентов-нелегалов. - Прим. ред.). Он очень большой вред нанес. Только мы подготовили операцию по захвату и переправке его в Москву, а он… скончался. И Олег Лялин (был завербован МИ6, стал причиной провала 105 наших разведчиков. - Прим. ред.) в Англии не дождался принудительного возвращения его на Родину - тоже скончался.

Роспись генерала под расшифровкой своего интервью.

- А что теперь уже не могут таких личностей выкрасть и доставить сюда на суд?

- Не то время. Я скажу так. Сейчас столько предателей, навредивших не меньше Калугина (Олег Калугин - генерал-майор КГБ, активно сотрудничающий с ЦРУ и раскрывший в своих мемуарах многих разведчиков-нелегалов, работающих на Россию. - Прим. ред.), что на все операции против них просто людей не хватит. У преданных делу чекистов не будет другой работы, кроме как предателями заниматься. Сейчас, пожалуй, куда ни плюнь, попадешь в предателя. Что Калугин предатель, знали ведь, когда он еще здесь был. Однако выпустили. Видимо, он слишком большой предатель был. Вероятно, боялись, что, если начнут его раскалывать, гораздо большие головы полетят. Нет, не просто так его выпустили! К сожалению, подробностей я не знаю, поскольку уже с 89-го на пенсии.

Нет, не то время. Тем более что ими дорожат на Западе - не то что раньше. Теперь предательство Западом не только высоко оплачивается, но и гораздо лучше охраняется. Наши предатели уровня Калугина для западных спецслужб - незаменимые консультанты до конца своих дней. Если Филби или Блейк (Ким Филби и Джордж Блейк - легендарные советские нелегалы, занимавшие важные посты в британской разведке) работали на СССР по идейным соображениям, то калугины - обычные продажные шкуры, без зазрения совести работающие на того, кто больше заплатит.

Какие люди Филби и Блейк, я имел возможность убедиться лично. Скажем, с Блейком мы были соседями по даче. Это прекрасный человек и разведчик, так много сделавший для нашей страны...

Исчезнувшие дела

- Приходилось ли вам слышать об изъятии каких-то дел из КГБ во времена Хрущева?

- Не только слышать… Я чекист около 40 лет, то есть с 51-го года по 89-й. Начинал старшим лейтенантом на той работе, которой сейчас занимается ФАПСИ. Мы готовили на основе самых секретных данных в Главном управлении спецслужбы при ЦК ВКП(б) сводки для Сталина, Молотова, Маленкова, Берия, Генштаба. И вот примерно в 59-м году, когда я уже работал в Первом главке, во внешней разведке, то есть в бывшем судоплатовском отделе, приходят ко мне вышестоящие товарищи и говорят: передай нам такие-то дела. Обычно при передаче должен составляться акт. Однако мне было приказано сдать эти дела без всяких расписок. Почему так? Старшим объясняться с младшими не принято. Ну я и передал затребованные дела. И больше их никогда не видел. Куда они делись - тоже не знаю. Что это были за дела? Представления не имею. Я только пришел в отдел, успел их принять, но не успел с ними ознакомиться… Принимал я их все по акту, а вот о том, что отдал некоторые, не осталось никакого следа. Вроде как они у меня куда-то запропастились…

«Пощадите сына!»

- Внук Хрущева, Юрий Леонидович, судился со мной, считая, что я в своем исследовании «Предатель или герой?» оклеветал и оскорбил его отца Леонида и деда Никиту Сергеевича Хрущева. Поводом послужили приведенные мною данные о том, что первый сын Н. С. Хрущева Леонид повинен в убийстве человека и работал во время войны на немцев в плену, после того как был сбит; за что и был, согласно многочисленным утверждениям высокопоставленных лиц, схвачен советскими солдатами, осужден и расстрелян. Московская прокуратура не нашла в моей публикации состава преступления против Хрущевых и отказала в возбуждении уголовного дела… И вот теперь мне стало известно, что вы располагаете какой-то информацией на этот счет. В чем ее суть?

- А суть ее в том, что при Сталине Хрущев внешне вел себя лояльно‚ стремился быть ближе. А в действительности же не мог простить ему смерть своего сына Леонида‚ расстрелянного по приговору военного трибунала.

- Поподробнее, пожалуйста.

- Однажды, во время войны, Сталину позвонил с фронта Хрущев и настоятельно просил принять. Перед этим Сталину сообщили, что сын Хрущева Леонид, военный летчик, совершил тяжкое преступление - предал Родину, а за это полагается высшая мера наказания.

Встреча произошла в рабочем кабинете Сталина в Кремле. Личный секретарь Поскребышев доложил, что товарищ Хрущев прибыл и ожидает в приемной.

Когда Поскребышев вышел, Хрущев решил изложить свою просьбу.

Говоря, Никита Сергевич заплакал. Мол, сын виноват‚ пусть его сурово накажут‚ только не расстреливают…

Сталин ответил: «В сложившемся положении я ничем помочь не могу».

Хрущев упал на колени. Умоляя‚ он стал ползти к ногам Сталина‚ который не ожидал такого поворота дела и сам растерялся.

Сталин отступал‚ а Хрущев полз за ним на коленях‚ плача и прося снисхождения для сына. Сталин просил Хрущева встать и взять себя в руки‚ но тот был невменяем. Вождь вызвал Поскребышева и охрану. Когда те влетели в кабинет‚ то увидели всю эту неприглядную картину.

Сталин попросил вынести Хрущева в соседнюю комнату‚ пригласить врачей и привести Никиту Сергеевича в чувство‚ после чего сопроводить до места‚ где он остановился.

Когда сотрудники охраны и врачи приводили Никиту Сергеевича в чувство‚ он все время твердил: «Пощадите сына‚ не расстреливайте…»

Этот случай дал повод хождению разговоров среди работников Кремля о трагедии в семье Хрущева и отказе Сталина в просьбе о помиловании сына. Происшедший инцидент на встрече Хрущева со Сталиным до сих пор всплывает в разговорах сотрудников органов безопасности‚ особенно когда речь заходит об отношениях между двумя соратниками. В частности‚ утверждается‚ что в этом заключается главная причина всех нападок Хрущева на Сталина и одна из главных причин разоблачения культа личности. При этом делаются ссылки на неосторожное заявление Хрущева в присутствии своих приближенных‚ когда он сказал: «Ленин в свое время отомстил царской семье за брата‚ а я отомщу Сталину‚ пусть мертвому‚ за сына». Хрущев до самой смерти не мог простить Сталину того унизительного положения, в котором он оказался на глазах у всех по воле вождя.

Свое слово Хрущев сдержал. Однако жизнь коварна‚ и Хрущев не избежал своего позорного конца. По выражению Черчилля: «Хрущев начал борьбу с мертвым и вышел из нее побежденным».