Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика13 сентября 2012 22:00

В Москве 15 сентября планируется «Марш миллионов»: Почему именно молодежь рвется на митинги?

Своей непредсказуемостью нынешнее поколение 20-30-летних пугает уже не только родителей, но и ученых [обсуждение]
Социологические опросы показали: для протестующих совершенствование мира важнее, чем семья, дети и даже развлечения.

Социологические опросы показали: для протестующих совершенствование мира важнее, чем семья, дети и даже развлечения.

Молодые бузят по всему миру, не считаются ни с кем и ни с чем, не чтят прошлое, попирают святыни. Откуда такие взялись? К чему может привести очередной конфликт «отцов и детей»? Почему он кажется таким острым и безысходным? Об этом я расспросила психофизиолога, доктора биологических наук, профессора психологии Юрия Щербатых.

МИР ДОСТИГ КРАЯ

- Я бы назвал сегодняшнюю социальную ситуацию не «конфликтом отцов и детей», а «разрывом связи поколений», при котором нарушается традиционная семейная преемственность, обеспечивающая культурное единство нации, - объясняет Юрий Викторович. - В прошлом, кстати, бывало и хуже. Например, после Октябрьской революции 1917 года, когда большевики использовали молодежь в качестве «социальной взрывчатки», которая должна была расчистить им путь к власти и уничтожить старый мир патриархальной России. Хрестоматийный пример - Павлик Морозов, сдавший своего отца. Сейчас по крайней мере до этого не доходит.

Ученые уверены: если не направлять активность молодежи в конструктивное русло, она может принять самые экстремальные формы.

Ученые уверены: если не направлять активность молодежи в конструктивное русло, она может принять самые экстремальные формы.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Отцов и детей стравливают специально?

- Нет, явление это естественное. Так устроена живая природа - одно поколение уходит, другое занимает их место, чтобы потом снова уйти. Например, в древнеегипетском папирусе, которому более четырех тысяч лет, неизвестный автор жалуется: «Наш мир достиг края. Дети больше не слушают своих родителей. Конец мира уже не очень далек». А в V веке до н. э. великий Сократ утверждал: «Наша молодежь любит роскошь и дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, и перечат своим родителям».

- В чем причина разладов?

- В том, что у молодежи всегда было естественное желание отстоять свое право на самостоятельность и занять место старших поколений. Но раньше эти конфликты, как правило, были сглажены культурными традициями и проходили под контролем старших членов общества, занимавших в нем ключевые позиции.

- А в наше время что изменилось?

- Сегодня благодаря акселерации и широкому внедрению информационных технологий молодежь стремится раньше захватить ведущие роли. Конечно, это не нравится старшим. Но, кроме того, нынешний конфликт поколений осложняется еще и разрывом эстафеты поколений, связанной с распадом СССР. В результате у части «отцов», не сумевших приспособиться к новой жизни, возник комплекс неполноценности и ощущение ненужности. А у их детей - обида на родителей, не сумевших обеспечить им хорошую жизнь, что приводит к взаимному отчуждению и недовольству друг другом. Как говорится, «старшим нечего дать - младшим нечего взять». Но, конечно, не вся молодежь поголовно антагонистична. И сегодня, как и полтора века назад, среди молодежи есть и Аркадии Кирсановы, и Евгении Базаровы.

Профессор Юрий Щербатых считает, что сегодня назрел острый конфликт отцов и детей.

Профессор Юрий Щербатых считает, что сегодня назрел острый конфликт отцов и детей.

ЭПИДЕМИЯ НАРЦИССИЗМА

- Психолог Джин Твендж из Государственного университета Сан-Диего в своей новой книге «Эпидемия нарциссизма» пишет, что нынешняя молодежь выросла в тепличных условиях, где их перехваливали и намеренно завышали самооценку. Те искренне верили в свою исключительность, даже если это было далеко не так. Так, в 2011 году более половины опрошенных американских студентов заявили, что их интеллект гораздо выше, чем у всех остальных. А в 1980 году такой ответ дали лишь 30 процентов. Твендж заключает: «Сегодня раздутая самооценка молодежи стала куда большей проблемой для общества, нежели те страхи, что беспокоили педагогов лет двадцать назад». Вы согласны?

- В этом есть доля истины, по крайне мере в отношении западного общества, с его гуманистической психологией, либеральными ценностями и стремлением к максимальной толерантности. Там маятник качнулся в другую сторону: ранее детей воспитывали в условиях жесткой дисциплины, а в Англии даже практиковались телесные наказания. А ныне ребенок поставлен в центр педагогической системы, и ему предоставляют максимальную свободу самовыражения.

Но я не думаю, что именно в этом кроются причины нынешнего бунта молодежи. Во-первых, есть культуры, где ребенку очень многое позволяют в раннем детстве. И тем не менее там присутствует уважение к старшим - например, в Японии.

А во-вторых, самооценка российских детей и подростков довольно неустойчива и чаще занижена, чем завышена. Этому способствуют «традиции» отечественной системы школьного образования, в которой принято чаще ругать ребенка, чем его хвалить.

- Есть научные теории, которые доказывают: корни конфликта поколений - в генах, в их мутациях. Неужели причина - биологическая?

- Действительно, недавно появилась информация о том, что за агрессивность людей отвечают специальные гены, от которых зависит связь нервных рецепторов с гормонами, регулирующими социальное поведение. Например, ген OXTR отвечает за формирование эмоциональных привязанностей, агрессию и материнское поведение. Ученые установили, что этот ген присутствует в двух разновидностях - А и Г, одна из которых (адениновая) придает человеку склонность к доброте и альтруизму, а другая (гуаниновая), наоборот, - повышенную агрессивность и самоуверенность.

- В связи с этими открытиями в генетике у некоторых специалистов родилось интересное предположение. Обычно в истории человечества особи, имеющие «ген агрессивности», массово гибли в многочисленных войнах. А сейчас, в более-менее мирное время, «агрессоры» расплодились, стали очень активными. Может быть, именно они в основном и пополняют ряды «ОккупайАбай», митингов на Болотной?

- С такой гипотезой трудно согласиться. Во-первых, есть фундаментальные генетические законы Харди - Вайнберга, которые гласят: относительные частоты генов в популяции не меняются. И те события, которые произошли в мире за последние десятилетия, не могли существенно повлиять на соотношение А и Г версий гена OXTR.

Во-вторых, вряд ли корректно утверждать, что за последние десятилетия на планете существовал полный мир. Огромное количество локальных войн по-прежнему уничтожают носителей «гена агрессивности». И, в-третьих, сам по себе ген OXTR еще не определяет бунтарский характер человека - есть и другие участки молекул ДНК, влияющие на социальные модели поведения. Например, так называемый «ген доброты» - COMT, связанный с выработкой дофамина, окситоцина и вазопрессина - гормонов эйфории, восторга и ощущения собственной значимости.

Ученые также обнаружили ген D4DR, не только формирующий склонность человека к авантюрам, но и при определенных условиях влияющий на политические предпочтения человека: консерватизм или либерализм.

Но, повторюсь, эти гены всегда существовали в человеческой популяции и никак не могут объяснить рост непонимания между поколениями, который мы наблюдаем в последнее время.

«ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ»

- А может быть, «ген доброты», к примеру, из-за некачественной еды и плохой окружающей среды мутировал и превратился в свою «злобную версию»? И в итоге наши дети стали злыми и агрессивными мутантами?

- Теоретически такие мутации возможны, но генные изменения не носят направленного характера. То есть не только ген А спонтанно превращается в версию Г, но и с такой же вероятностью идет обратный процесс. Я думаю, что наблюдаемый нами разрыв поколений все же носит не генетический, а социальный и психологический характер.

- Некоторые психиатры считают, что политические события в России - это следствие пограничных психических процессов у некоторых оппозиционных лидеров. По их словам, эти люди с неустойчивой психикой заводят и вовлекают молодежь в протестные действия, искусственно провоцируют конфликт поколений. Сама, кстати, бывала на митингах. Слушала нынешних весьма молодых оппозиционных вожаков - Чирикову, Удальцова, Навального. В их речах - много пионерского энтузиазма и какого-то театрального азарта. Это такая игра? Или что?

- В психологии массовых коммуникаций описано такое явление, как «психическое заражение». Да, в случае беспорядков, революционных выступлений или паники, возникающих во время стихийных бедствий, один человек с неуравновешенной психикой может увлечь толпу в любом направлении. Но у политических выступлений последнего года, в которых участвовало много молодых людей, есть и другие причины. Для молодости вообще характерна повышенная активность, вызванная нервно-гормональными причинами. И если эту активность не направлять в конструктивное русло, она может принять самые экстремальные формы, тем более что определенные поводы для недовольства имелись.

В советскую эпоху партия находила специальные каналы для отведения этой лишней энергии молодых, направляя ее то на освоение целины, то на строительство БАМа. А сейчас многие молодые люди часами сидят за компьютером, спортом не занимаются, цели в жизни не имеют - нужно ведь куда-то энергию девать!

ПЯТЬ ПРИЧИН РАЗЛАДА

- Выходит, генетика и воспитание в разладе поколений не виноваты. Тогда почему родители и их дети все меньше понимают друг друга?

- Вижу здесь пять причин, которые затрудняют диалог поколений.

1. Мощное внедрение информационных технологий в нашу жизнь и быстрое освоение их более активными молодыми людьми. Пока «отцы и деды» отстают в этой гонке технологий. А молодежь из-за длительного виртуального общения теряет способность к непосредственному общению и эмпатии - умению сопереживать.

2. Коренная смена моральных ценностей, которая произошла при переходе от социализма к капитализму. Молодежь поворачивается от традиционно российских традиций к западным. Попытки русской православной церкви затормозить этот процесс пока малоуспешны.

3. Кризис семьи, связанный с ростом эгоцентризма современного человека, пропагандой сексуальной свободы и эмансипацией женщины. Если раньше семья была той самой ячейкой общества, в которой формировались основные моральные ценности общества и уважение к старшим поколениям, то в настоящее время женщины нередко зарабатывают больше мужчин, дети - больше родителей, а мерой всех ценностей стали деньги.

В России проблема состоит в том, что из процесса воспитания детей выпали дедушки бабушки. А родители слишком заняты собой. Отношения в семьях становятся все более потребительскими. Если родители зарабатывают мало, то становятся мишенью для насмешек, а если много - просто источником дохода.

4. Рынок потребления современного общества все более ориентируется на молодежь. И именно молодые становятся ключевыми фигурами маркетинга, что только усиливает эгоцентризм и самомнение «поколения next».

5. Неготовность старшего поколения догонять младшее. Молодежь считает безнадежно отсталыми фильмы, песни, книги и увлечения своих родителей. А последние зачастую даже не пытаются понять увлечения своих чад, например, даже новыми гаджетами. С ходу отвергают потуги детей вовлечь их в круг своих интересов.

ДИАЛЕКТИКА ЖИЗНИ

- Можно ли по-быстрому взять и закончить эту вой­ну поколений?

- Нет, так как конфликт отражает всеобщую диалектику жизни. Но можно сгладить противоречия. Старшим необходимо, не сюсюкая, но и не отдавая приказов, мягко и незаметно руководить, подправляя действия «детей» и страхуя от серьезных ошибок.

Сегодня, чтобы заслужить искреннее уважение молодых, уже недостаточно быть просто старше их. Нужно стать для них примером - в финансовом, физическом и духовном плане.

Рис. Катерины  МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Почему молодежь любит ходить на митинги?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Потому что митинги, к сожалению, превратились в перформанс. Из них исчезло сущностное наполнение, осталась тусовка. А молодежи свойственно тусоваться...

Владимир ДОЛГИХ, бывший секретарь и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, депутат Госдумы, дважды Герой Социалистического Труда:

- Молодые люди чаще руководствуются эмоциями, а не разумом. Кто-то что-то сказал, зажег словом - и все побежали! У них нет жизненного опыта, молодых легче обмануть.

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Госдумы, постоянный участник митингов оппозиции:

- У молодых нет страха - они родились не в СССР, а в свободной России. К тому же многие имеют широкий кругозор - побывали за границей, умеют добывать информацию в Интернете. Разумеется, они в первых рядах тех, кто хочет перемен.

Карен ШАХНАЗАРОВ, гендиректор киноконцерна «Мосфильм»:

- Массовых молодежных акций - в духе студенческих волнений в Париже в 1968 году - в ближайшее время не будет. Я не чувствую в атмосфере такого напряжения. Все последние митинги - вымученные. Ярких лидеров у молодежи, по-моему, нет.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Молодежь - это новое поколение, которое осознало, что ему нужна не только колбаса, но и гражданские права. А их ни в одной стране невозможно получить без политической борьбы. Вот и борются!

Андрей ФЕДОРЦОВ, актер «Убойной силы»:

- Недавно я снимался в Киеве, жил в гостинице прямо у того места, где пикеты по языковому вопросу проходят. И каждый день видел, как приходил человек и рассчитывался с пикетчиками. Может, и у нас так? Или не так?

Станислав КОЗЛОВСКИЙ, кандидат психологических наук, преподаватель МГУ:

- Молодежь предпочитает собрания, где продвигаются свежие либеральные ценности. А люди старшего поколения выходят на митинги в поддержку ценностей традиционных: стабильность, хорошие пенсии и так далее...

Илья ВАРЛАМОВ, блогер:

- Митинги стали элементом молодежной культуры. Это больше не протокольные шествия в духе КПСС. На митингах можно креативить, выдумывая прикольные лозунги.

Любовь, читательница сайта KP.RU:

- От скуки, просто кабаки и дискотеки уже надоели, а больше заняться нечем. Да и негде высказать свое мнение и заявить о своей позиции. Надоело сотрясать воздух на кухне.

Давайте обсудим!