Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Москва9 сентября 2012 22:00

Провинциалы перестали рваться в Москву

Почему столица стала менее привлекательной для жителей регионов [а вы как считаете?]
Источник:kp.ru
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

«В Москву! В Москву!» - кричали три сестры у Чехова. Столица в общем-то всегда притягивала провинциалов - это казалось прописной истиной. Но теперь страсти поутихли. Как уже сообщала «Комсомолка», социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили 1600 респондентов в 138 городах и поселках России и выяснили: столица стала менее привлекательна для них. Мы попросили прокомментировать эту тенденцию экспертов.

В ВУЗЫ НЕ СПЕШАТ

В Москву всегда ехали учиться. Но если в 2006 году (см. графику) считали, что в столице проще получить хорошее образование 56% опрошенных, то в этом году - только 49%. И, напротив, доля тех, кто считает, что качественное образование лучше получать в провинции, выросла с 9 до 16%. Неужели МГУ, МГИМО и прочие столичные вузы стали меньше котироваться?

Комментарий эксперта:

- Дело не в Москве, - считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь Кузнецов. - Престиж высшего образования снижается в принципе. Посмотрите: за последние 10 - 15 лет большинство молодых людей отучились, получили или купили дипломы. Но теперь не могут найти работу! А если нашли, то она, как правило, совсем неперспективная и неденежная. Поэтому и ценность диплома резко снизилась. Работодатели хотят не диплом, а опыт работы. Кстати, для кавказцев высшее образование по-прежнему фетиш, элемент престижа. Но скоро и они поймут, что диплом не дает гарантии жизненного успеха. А если вы решили его получить, вовсе не обязательно ехать в Москву.

ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАТЬ МОЖНО И ДОМА

На 15% (см. графику) снизилась доля тех, кто считает, что только в Москве можно достойно содержать семью. Число респондентов, уверенных, что обеспечить семью проще, живя в провинции, выросла более чем в два раза - с 8 до 18%.

Комментарий эксперта:

- Москва теряет свои позиции как рынок рабочей силы, - объясняет Игорь Кузнецов. - Еще 15 - 20 лет назад сюда жить и работать ехали все подряд. И все находили место под солнцем. Сейчас же строительство, торговля, ЖКХ, сфера услуг прочно заняты мигрантами. Обратите внимание: в любом сетевом продуктовом магазине, на рынке, в ДЕЗе, парикмахерской работают, как правило, не россияне, а гастарбайтеры. Причем наши соотечественники не могут с ними конкурировать. Получать 15 - 20 тысяч и жить по семь человек в комнате или вовсе в подвале россияне не хотят. Значит, остается рынок высококвалифицированного труда. Но в Москве и своих «белых воротничков» хватает. Разумеется, всегда можно устроиться в офис каким-нибудь менеджером по продажам. Но зарплаты там очень средние. И если вычесть расходы на аренду жилья и транспорт, то получается почти столько же, сколько в родном городе. Добавим сюда московские пробки, необходимость переезжать с одной съемной квартиры на другую, постоянные стрессы большого города... И жизнь в Москве уже не кажется такой привлекательной. При этом нужно понимать: российские города, особенно миллионники, за последние 10 - 12 лет серьезно выросли, развились. Стали настоящими центрами притяжения для жителей соседних городов и целых регионов. В Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске тоже есть возможность найти работу и сделать карьеру. А еще хорошо отдыхать. Весь спектр удовольствий - от театров до ночных клубов! При этом жизнь дешевле, чем в Москве, да и ехать так далеко не надо. Неудивительно, что многие жители провинции и переезжают в свою «Москву местного значения» - Казань, Самару, Краснодар...

ВЛАСТЬ МАНИТ. НО ВСЕ МЕНЬШЕ

В 2005 году 54% россиян считали, что в Москве «проще пробиться во власть, стать влиятельным человеком». В 2006-м (см. графику) доля таких людей снизилась до 50%. А в 2012-м - уже до 44%. При этом доля уверенных, что пробиться во власть проще в провинции, существенно увеличилась. Почему?

Комментарий эксперта:

- Чиновничий аппарат в России растет, в городских и областных администрациях постоянно открываются новые вакансии, - говорит Игорь Кузнецов. - Не зря специальность «муниципальное управление» в вузах становится все популярнее. При этом нужно понимать, что в Москве сейчас пробиться сложнее. На сцену вышло второе поколение политиков, появившихся в 1990-х. Самые яркие представители - сыновья Жириновского и Гудкова, дочь Анатолия Собчака. Места заняты! То же самое в госслужбе. Уверяю, ни в одном министерстве сегодня невозможно занять должность выше начальника отдела - а это не очень высокая должность, если ты не чей-то родственник. Москва сейчас сталкивается с проблемой отсутствия социальных лифтов.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Игорь ПЕТРОВ, доцент кафедры социсследований социологического факультета МГУ:

«Ехали и будут ехать!»

- Москва была, есть и в ближайшие десятилетия останется главным центром притяжения наиболее активных россиян. Люди, живущие в 100 - 200 километрах от областных городов, тянутся туда. А многие жители областных городов, в том числе миллионников, нацелены на Москву. Причина очевидна: в столице вращается около 80% всех денег страны, для самых активных людей здесь больше возможности заработать и сделать карьеру. Россия - очень централизованная страна. Прокатитесь по Германии или Швейцарии: там нет принципиальной разницы - Берлин или Мюнхен, Базель или Цюрих. Везде примерно одинаково: благоустройство, зарплаты, цены. А у нас есть Москва и все остальное. Москвич - это по-прежнему статус. Пока Россия не превратится в полицентричную страну, статус столицы и всего, что с ней связано, будет очень высок.

КСТАТИ

Чем дальше от столицы, тем жизнь здоровее?

ВЦИОМ опросил и самих москвичей. Три четверти из них уверены, что получить достойное образование, хорошо зарабатывать, интересно и насыщенно проводить досуг проще все-таки в столице, а не в провинции. Зато, по их мнению, в регионах «жизнь здоровее». Так, 65% жителей столицы уверены, что в провинции «более благоприятные экологические условия». А 55% - что, живя за МКАД, проще «сохранить здоровье».

- Ничего подобного. В Москве, если не считать Северо-Кавказского региона, самая высокая продолжительность жизни, - пояснила «КП» ведущий научый сотрудник НИИ организации и информатизации здравоохранения Виктория Семенова. - Средняя продолжительность жизни мужчин в Москве - около 70 лет, а в регионах - всего 62. Да, состояние окружающей среды в Москве хуже, чем в большинстве других городов. Ну и что? Высокий уровень жизни и медицинской помощи, возможность разнообразно питаться, хорошо отдыхать, заниматься спортом, посещая, скажем, фитнес-центр, смягчают фактор неблагоприятного состояния окружающей среды. Самая высокая продолжительность жизни в Москве - у жителей Центрального округа, где самый грязный воздух! А меньше всего люди живут в деревнях, где состояние окружающей среды - идеальное. Ведь там люди пьют, неправильно питаются и не имеют возможности нормально лечиться. Так что «здоровее» жизнь именно в Москве.

ВОПРОС ДНЯ

Почему столица перестала манить приезжих?

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- Значит, им там хорошо живется, где живут. Москва не резиновая и всех принять не может. Регионы сейчас развиваются самодостаточно и способны обеспечить необходимое количество рабочих мест.

Олег ЛЕБЕДЕВ, депутат Госдумы:

- Большинство регионов страны стали жить самодостаточно. Например, в Белгородской области, которую я представляю, люди могут найти работу по месту жительства. У них нет интереса ехать на заработки в Москву. В столице ищут работу разве что выходцы из республик Средней Азии.

Владимир ВИНОКУР, артист:

- Да едут все равно. Но нужно заслужить возможность проживания в нашем городе. Необходимо соблюдать традиции и специфику - это наш город, и его надо сохранить в первозданном виде, несмотря на количество приезжих.

Игорь БЕЛОБРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Вскоре процесс будет обратным - люди будут уезжать из Москвы. В первую очередь те, кто приехал сюда в последние годы. А коренные москвичи останутся - это географическая привязка.

Отец КОНСТАНТИН, настоятель храма Крестовоздвижения:

- Жить нужно от рождения. Если судьба довела до другого места - это путь Господа. Не стоит цепляться за стол и стул, вера даст тебе все блага.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор:

- Москва - не самый дорогой город в стране. Ценовая политика в магазинах соцсетей сопоставима с аналогичными магазинами в соседних областях. Приезжий человек в столице сталкивается в первую очередь с высокой ценой на аренду квартиры.

Елена, москвичка, читательница сайта KP.RU:

- Не вижу обратной волны. Гости столицы порой очень напрягают своим поведением. Такое ощущение, что они ведут себя как на своей исторической родине. Вернитесь домой! Оставьте мне мою Москву!

Никита, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Что-то из классика вспомнилось: «Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось...» А русских-то немного и осталось.