Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Наука17 августа 2012 22:20

ЭКСПО-2012: Россия победила. Мы взяли серебро. Часть 1

Записки корреспондента «КП» с международной выставки ЭКСПО-2012, прошедшей в южнокорейском городе Ёсу [видео]

12 августа, когда закончилась Олимпиада в Лондоне, на другом конце континента, в Южной Корее, финишировало другое международное соревнование - ЭКСПО-2012. Мероприятие не менее грандиозное. Там тоже шли соревнования между разными странами. Правда, их было меньше, чем в Лондоне - «всего» 104. (В соревнованиях на летних Олимпийских играх 2012 года приняли участие спортсмены из 204 стран. - Ред.).Также сражались за золото, серебро и бронзу. Отличие только в одном: на Олимпиаде выиграли сильнейшие телом, на ЭКСПО - сильнейшие интеллектом. И Россия показала, что умом она крепче, чем телом. Если на Олимпиаде мы заняли четвертое место после США, Китая и Великобритании, то на ЭКСПО-2012 - второе после Германии. Взяли серебро в номинации «За лучшее раскрытие темы». В общем, неплохо: золотая середина между золотом и бронзой.

ЧТО ТАКОЕ ЭКСПО?

Вот ее краткие характеристики:

*Уже на протяжении 150 лет мировая выставка является самым выдающимся событием международной выставочной индустрии.

*Выставка указывает научно-технический путь в будущее для всего мира.

*Она ценна возможностью прямого обмена передовым опытом и мнениями лучших представителей всех стран Земли.

*На ней каждая страна представляет свое видение путей духовного и технического развития общества.

*Проводится один раз в 2 года. Длится от трех до шести месяцев. Корейская выставка продолжалась с 12 мая по 12 августа.

Ледовый туннель.

Ледовый туннель.

ЧТО НА ВЫСТАВКЕ ПОКАЗЫВАЮТ?

Каждая страна представляет свои экспозиции, демонстрирующие новейшие методы сохранения окружающей среды и способов гармонического существования человечества.

И каждый раз выбирается новая тема. Например, в 2008 году тема выставки звучала так: «Вода и устойчивое развитие», в 2010-м - «Лучше город - лучше жизнь». В этом году это - «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование». Тема эта не случайная. В 2012 году истекает срок действия Киотского протокола, в результате чего международное сообщество, скорее всего, вновь столкнется с необходимостью выработки всеобщих критериев охраны окружающей среды. Одной из таких "болевых точек" является тема океана: сохранение его ресурсов и прибрежной зоны. Многие мировые державы всерьез занялись этой проблемой. Именно поэтому гармоничное освоение мирового океана и охрана окружающей среды стали главным посылом организаторов "ЭКСПО".

В 3D-кубе проводятся интерактивные шоу

В 3D-кубе проводятся интерактивные шоу

- Посетителям предлагается новый взгляд на океан и все, что с ним связано, - объясняла Татьяна Садофьева, генеральный директор российского павильона на ЭКСПО-2012. - Но самое главное то, что наша страна в который раз демонстрирует свои возможности по сохранению океанических вод, таким образом, осуществляя свой вклад в международные программы по сохранению устойчивого развития на Земле.

Согласитесь, что эти слова звучат немного суховато. Только когда приезжаешь в Ёсу, видишь настоящую феерию.

На громадной территории небольшого приморского городка Ёсу - где-то в половину нашего московского ВВЦ - расположились несколько ангаров. В них - десятки павильонов разных стран мира.

По гигантскому потолку центрального ангара прямо над головами посетителей плавают громадные акулы, плескаются дельфины и косяки стерляди проносятся со скоростью ветра. Нет, это не аквариум, а самый огромный на сегодня в мире экран. И такая сногсшибательная демонстрация технологий будущего - на каждом шагу.

http://kp.ru/f/4/image/63/34/573463.jpg

http://kp.ru/f/4/image/63/34/573463.jpg

В российском павильоне на тему "Океан и Человек – Путь от прошлого к будущему"( площадь тысяча квадратных метров) царит настоящий холод - в 33-градусную корейскую жару особенно желанную. Экспозиция посвящена Арктике. Гиды с гордостью рассказывают о героях, покоривших Северный Ледовитый океан, начиная аж с 12 века и заканчивая веком нынешним. От парусных лодок - до ледоколов пробивали мы дорогу во льдах. Результат - Северный морской путь.

Я и талисман российской экспозиции Белый Мишка.

Я и талисман российской экспозиции Белый Мишка.

- Сегодня Северный морской путь — это национальная морская транспортная магистраль в Арктике, протяженностью 5 600 км, которую Россия намерена превратить в международную транспортную артерию, способную составить конкуренцию традиционным морским линиям и по стоимости услуг, и по безопасности, и по качеству, - объяснял на встрече с журналистами Генеральный комиссар российской секции на ЭКСПО, заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов. - Этот путь практически на треть короче традиционного южного маршрута, что позволяет оптимизировать транспортные расходы.

Наш российский приз - серебряный шар.

Наш российский приз - серебряный шар.

Что было удивительно для иностранцев: и на северном полюсе - наши станции и наш флаг. В 3D посетители оказываются на берегу океана, покрытого льдом, и с восхищением замирают перед надвигающейся на них в полный рост высокой кормой ледокола «Россия», издающим протяжный гудок. Вскрикивают чайки, над головами пролетают вертолеты. Полное ощущение, что ты - полярник. И даже зябко поеживаешься под дуновением виртуальной пурги.

- Следы самых первых поселений человека в российской Арктике относятся к VII-VI тысячелетию до н.э. - рассказывала гид. - Миля за милей, столетие за столетием наши соотечественники продвигались вперед на Север. Первая точная дата полярного мореплавания славян, зафиксированная в летописи, относится к 1032 году. В 1648 году русские мореходы обошли на кочах Чукотский полуостров и вышли в Тихий океан, тем самым открыв пролив между Азией и Америкой. Русские мореходы всегда делились своими открытиями, внося неоценимый вклад в общую картину мира и морскую навигацию.

- Корейцы даже не знали, какая Россия огромная, и что в ней много снега, льда и холодных морей, - объясняет мне Кирилл Батыгин, сотрудник пресс-центра российского павильона. - И только в нашем павильоне они попробовали невиданные для них блюда: борщ и пельмени. Распробовали и пиво «Балтика», и даже водочку. Понравилось!

Чтобы полюбоваться нашей, хоть и виртуальной, Арктикой, и насладиться изысками русской кухни, с самого раннего утра иностранцы к нам выстраивались в длиннющие очереди. По словам Татьяны Садофьевой, каждые 6 минут по 50 человек отправлялись в увлекательную экспедицию по Арктике.

Саму же выставку посетили 8 миллион человек, из них - почти 160 тысяч - российский павильон. Цифра неслаханнная. Не зря постарались ученые, которые представили свои инновационные разработки, из Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, Института океанологии им. П.П. Ширшова, Российской академии наук, Гидрометцентра России, Русского географического общества и Инновационного центра "Сколково". Например, главными объектами экспозиции стали модели, не имеющие аналогов в мире: модель атомного ледокола нового поколения, модель плавучей АЭС и современная система безопасности, которая моментально срабатывает при авариях на атомных станциях.

Раскрыв рот, иностранцы стояли перед российскими глубоководными аппаратами «Мир».

- Помнишь, мы смотрели фильм Джеймса Кэмерона «Титаник»? - спросил швед своего попутчика. - Так вот один из этих «Миров» погружался на дно океана для съемок.

Но настоящая гордость распирает, когда подходишь к экспозиции, где показано, как российским ученым удалось пробурить многокилометровую толщу льда и отобрать пробы из реликтового озера Восток в Антарктиде. Несколько капель из этого уже ставшим легендарным озера даже презентовали Владимиру Путину.

Те посетители, кто хотел досконально разобраться в том, что увидел, мог заглянуть в специальную Цифровую библиотеку - библиотеку будущего, где вместо пыльных и тяжелых книг вся информация доступна в интерактивной форме на сенсорных панелях: статистические данные, географические карты, биологические исследования, корабли и платформы, технологии и перспективы развития. Она содержит весь массив информации по тематическим направлениям российской экспозиции. В ней собраны материалы, которые были представлены музеями и научными организациями, связанными с изучением Мирового океана, - из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Владивостока, других городов.

http://kp.ru/f/4/image/93/37/573793.jpg

http://kp.ru/f/4/image/93/37/573793.jpg

- Посетители нашего павильона, используя один из пятнадцати iPad, могли прочитать и скачать множество интересных материалов о российских разработках на разных языках, - рассказывал Кирилл Батыгин. - Например, в Цифровой библиотеке они могли найти всю необходимую информацию о спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС, которая, кстати, позволяет в режиме реального времени контролировать загрязнение океана и наблюдать перемещение судов.

В итоге, мы показали иностранцам интересное мультимедийное представление об истории освоения Арктики и Северного морского пути.

Логотипом российской экспозиции был синий куб, представляющий мировой океан и включащий в себя Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый и Индийский океаны. Кроме того, куб - это единица измерения объема драгоценных водных ресурсов.

А нашим талисманом стал маленький белый медвежонок. Сувенир был изготовлен на императорском фарфоровом заводе в Санкт- Петербурге. А его увеличенная копия из мягкой пластмассы в натуральную величину сидела у входа в наш павильон. И она вызвала любопытство тысяч маленьких посетителей выставки. Дети не только тыкали в нашего мишку пальцами, но, в конце концов, и отломали у медведя лапу. Пришлось срочно везти новый талисман из России.

ЭКСПО-2012 сврху.

ЭКСПО-2012 сврху.

Все подробности - на сайте российского павильона ЭКСПО-2012.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ЗДЕСЬ.

Какие ноу-хау показывали в павильонах других стран? Чем всех посетителей международной выставки поразила экспозиция Объединенных Арабских Эмиратов? Какие роботы составили конкуренцию нашим рок-группам во французском павильоне? Чем потчевали русских бельгийцы? Как можно отдохнуть на курортах Ёсу? Читайте и смотрите фото- и видеоматериалы в ближайших выпусках «Клуба любознательных» на сайте kp.ru в разделе «Наука».

Смотрите фотогалерею на нашем сайте!